Галеев Игорь Валерьевич : другие произведения.

Полигон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Максим надолго исчез, скрывался и мыкался, наделал более мел-ких преступлений, его искали, но он сам объявился с повинной и по-полз выпрашивать снисхождения.
   Ему хотелось жить, и он полз по глубокой колее и упоенно шептал выходящие из глубин плоти слова:
   - Вечный сын народа, его великий труженик и солдат, вы всегда были там, где труднее, вы возглавляете самый благородный фронт. Ваши выдающиеся качества, замечательные человеческие черты снискали нашу любовь, вы неутомимый борец...
   Максим устал от поисков смысла и так ему сделалось спокойно, когда ползешь себе, имея впереди хоть какую-то цель. И вот он уви-дел чью-то спину и пятки чьих-то ног и обрадовался: он не один.
   - Вы светоч и надежда, - воодушевился Максим, - мы гордимся, что живем с вами, ползем по этой чудной колее! С чувством большого восхищения мы ежечасно убеждаемся, что нет ни одной отрасли науки и культуры, где бы не отразился наш творческий ге...
   Тут его тронули за плечо, и Максим взглянул вверх. Человек со скорбным лицом участливо сказал:
  - Он тебя слышал, ему было очень приятно, он благодарен, но он умер.
  Человек заплакал, сморкаясь в платок. Заплакал и Максим.
  - Что же теперь?
  - Незаменимых нет, ползи - и, может быть, успеешь.
   И под завывание толпы Максим ткнулся носом в колею, которая все углублялась и расширялась от усердия сотен тысяч людей, не желающих жить без хоть какой-нибудь цели. Он полз в жирной грязи и уже громко говорил, представляя, как достигнет своего назначе-ния:
   - Какое счастье для меня и всех нас идти по таким историческим путям, где раньше не ступала нога человека, бороться за правое де-ло, под водительством такого организатора побед, каким являетесь вы, наш родной, горячо любимый! "Наш путь станет райским садом!" - считывал Максим слова со стен и верил. - Вслед за вами мы без-заветно следуем на штурм любых препятствий и трудностей. - Мак-сим выплюнул изо рта вонючую жижу. - Корифей науки! - возопил он, и отовсюду полились сладостные стоны, - любое ваше задание почетно! Нет выше чести, чем получить ваше одобрение!
   Максим дошел до исступления, а грязь дошла ему до подбородка. Он уже ничего не чувствовал. И он уже не хотел укусить белую аппе-титную ногу, маячащую впереди. Он знал, что такая преданность не останется незамеченной и будет вознаграждена сполна.
   - Нет в мире слова более авторитетного, чем ваше! Нет в мире человека, равного вам! Вы влияете на ход развития всего земного шара! Эта дорога прекрасна, восхитительна, единственна!
   Тут его снова кто-то тронул за плечо и долго тряс. Максим услы-шал траурную музыку и увидел траурные лица.
   - Он вас слушал внимательно, но он умер.
   Максим сел в лужу и заплакал:
   - Куда же теперь? Будет ли еще колея?
   - Будет, - сказал человек-распределитель и снял траурную по-вязку, - видишь - поползли. Ползи. Он простит тебе все грехи, по-тому что он вас любит и живет ради вас.
   И Максим пополз по слизи, тыкаясь в ноги впереди ползущих и переползая через умерших и обессилевших.
   - Шлем вам, великому кормчему, свой пламенный сердечный привет, - постепенно разогревал он себя, чтобы снова почувствовать радость устремленного человека. - В вашем лице приветствуем бор-ца, мыслителя, мудрого учителя всего человечества. С каждым ва-шим вздохом все яснее открывается перед нами величие подвигов, совершенных и совершаемых вами за создание счастливой и радост-ной жизни на земле...
   Он считывал, вспоминал и говорил. Он был рад, что в нем самом не возникает сомнений, терзаний и мыслей. Он уже знал, что снова будет траур и новые надежды, и поэтому, когда его остановили, он не стал выбираться из колеи, сидел и ждал, когда подойдет вертикаль-ный человек.
   - Он благодарен, слушал и умер, - прозвучал скорбный рефрен, - сейчас поползем дальше.
   - Мало есть дают, - возмутился Максим, - сил не хватает.
   - Ничего, - ответил человек, следящий за ходом движения, ско-ро получите добавку.
   Максим проворчал что-то, посмотрел на солнце, которое было особенно жарким, посмотрел на спины ползущих, встал на четверень-ки и пополз, присоединяясь к хору восклицаний и обещаниям пере-мен, добавок и райских кущей. Он уже понял, что грехи ему давно простили, и, покуда он будет ползти, все им будут довольны, и у него всегда будет надежда.
  
   А поднявшись на высоту хотя бы птичьего полета, можно было увидеть грязный полигон, на котором по кругу давно уже доброволь-но ползали счастливые люди. Несколько стоящих фигурок стояли и меняли манекенов, и длинная вереница спин устремлялась к новым корифеям, светочам и лидерам, подталкиваемая ветрами перемен, все глубже и глубже уходя в землю.
   А если подняться еще выше, то вдали, за нетронутым лесом кое-кто сумел бы разглядеть тонкую воздушную линию, исчезавшую за го-ризонтом. Но рядом с этой линией никого не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"