Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Драконы. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дорогие читатели, как Вы привыкли - отдельный файл на обновление. Обновлено 03.06.2024. Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста. С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

Интерлюдия 3
Когда Орландо увидел на пороге своего кабинета Матиаса Лиеза, он не удивился.
Лиез не умеет проигрывать, это он давно понял. А раз не умеет, то постарается напакостить. Порода такая.
И как у них в семье Мариса появилась? Такая... любимая. Единственная и самая лучшая. Каким чудом?
В мать пошла, не иначе.
- Доброго дня, эс Лиез.
- доброго дня, эс Чавез. Мне тут отец письмо прислал, не хотите ли ознакомиться?
Судя по противной улыбочке, ничего хорошего в письме не было.
Орландо молча кивнул, протянул руку за письмом. Пробежал глазами по строчкам, чуточку нахмурился... эс Маркус Лиез негодовал, не выбирая выражений.
Возмущался по поводу наглого Чавеза и рекомендовал сыну, во-первых, как можно дольше тянуть.
Во-вторых, приглядывать за сестрой, чтобы та, не дай боги, не утратила чести с женишком.
А уж Маркус-то Лиез расстарается и найдет способ разорвать эту помолвку.
В-третьих, не опозориться еще больше. Потому как еще одного провала отец Матиасу не простит.
Это понятно, но не сулит ничего хорошего. Орландо два раза наплевать на то, что думает заносчивый дурак. Он способен свернуть шею... ладно, не любому, но на Лиеза его сил хватит. На трех Лиезов.
Беда в другом.
Мариса расстроится. Да и будет этот мелкий гаденыш ходить, ей настроение портить.
- Что ты хочешь? - жестко спросил Орландо, не размениваясь на словесное кружево.
- Каэтану Кордова.
Матиас тоже не стал ходить вокруг да около.
- В мешке или в ящике? - ехидно уточнил Орландо.
Каэтану ему! Не слишком ли много чести?
- Хоть в чем. Я хочу, чтобы мне не мешали. Получить у глупой бабы согласие на брак несложно, но если вы будете ставить мне палки в колеса, будет намного сложнее.
Орландо хмыкнул.
- А если не буду?
- Тогда к концу этого года мы объявим о помолвке. Думаю, как раз к Выбору. Будут у меня и жена, и дракон, - Матиас расправил плечи. Мысль о том, что дракон может его и не выбрать, явно не приходила в голову парню.
Он недостоин? А кто тогда вообще достоин?!
Орландо проглотил ядовитую усмешку. И подумал, что драконом-то Матиас обзаведется в комплекте с Каэтаной.
Только вот дракон может быть немножко недоволен.
И результат может оказаться далек от задуманного.
Но Орландо не собирается разубеждать дурачка.
- Ты понимаешь, что малейший шум и малейшее беззаконие - и я слечу с должности? - спросил он, глядя на Матиаса.
- Все будет по добровольному согласию, - уверил его эс Лиез.
Ага, драконьему.
Но эту мысль Орландо вслух не высказал. А вместо этого сказал:
- Если Каэтана хоть слово мне скажет. Хоть пожалуется... если поднимется хоть какой шум - пеняй на себя. Уговаривай, но добровольно. Понял?
Матиас закивал.
Орландо спрятал улыбку.
Уговаривай, чадушко. А Каэтану и Хавьера я предупрежу. И посмотрим, что от тебя останется. Жена, конечно, расстроится, но мне такое как ты в семье не нужно. Это уж точно.
Приятного аппетита, Виола. Надеюсь, ты не отравишься.

Глава 14

Как мы дотащили кувшин - это кому рассказать. Перли на честном слове и стиснутых зубах.
Драконам тоже было интересно, не то сбросили бы нас в море с этим сокровищем. Это уж точно. И Сварт, и Виола жутко устали, поэтому высадили нас в одной из бухточек, едва дождались, пока мы снимем с них всю сбрую, и отправились отдыхать.
Купаться в море и ловить рыбу.
Мы с Хавьером переглянулись, и зашагали вверх по тропинке. Там поменяли камешек на 'занято', и я осталась в бухте, а Хавьер отправился к эсу Чавезу. Интересно же!
И надо определиться.
Что делать с нами - это ясно, меня ждет моя комната, Хавьера его дом. Драконов - пещеры.
Как слетали? Это мужчины вечером посидят, выпьют, пообщаются. Еще и удовольствие от рассказов получат. Им похвастаться... ладно! Я тоже девочкам буду рассказывать в свое удовольствие!
А вот что делать с вазой?
Это надо определить сейчас и здесь. И узнать, что в ней, и куда ее потом деть...
Хавьер себя ждать не заставил.
Явились они вместе с эсом Чавезом, и притащили кучу инструментов. В том числе молоток и здоровущее зубило.
- Герб? Да, я его знаю. Это Ларана, только не сейчас...
- Ларана? А когда?
- Лет так пятьсот назад, плюс-минус, - прикинул Орландо. - Это еще до того, как последняя принцесса Лараны вышла замуж за санторинца. Это родовой герб той династии.
- Вот как?
- Да. Сейчас там добавлены золотые пчелы по кругу, сейчас герб поделен на четыре части...
Я задумчиво кивнула.
Ну да. Это и у нас такое было.
Гербы меняются согласно постановлениям правительства. Пришел к власти Советский Союз - герб поменяли. Опять стала Россия - меняем взад.
И это не только у России. В Англии тоже отметились, там то Плантагенеты, то Тюдоры, то Стюарты, то Ганноверы - каждой твари по паре. И всем чего-то надо было поменять. В Европе... да везде! Это геральдику изучать надо, а мне не до того было.
Так, что услышишь на спортивных сборах, то и запомнишь. Народ-то со всех концов планеты собирался.
Пока я размышляла, мужчины благополучно повернули кувшин набок, соскребли смолу и воск, и теперь сбивали крышку, воткнув между ней и кувшином зубило...
Получалось плохо, мужчины скрипели зубами, но не сдавались. И только когда навалились оба, всем весом, та поддалась.
И на землю, прямо на мокрую гальку, хлынул поток желтоватого песка.
- Б... - высказалась я.
Я знала, ЗНАЛА что это такое. Видела пару раз.
Понятно, почему драконы едва эту пакость дотащили.
Бронзовая ваза, высотой в метр, но там длинное узкое горлышко... сколько песка там поместится внутри? Литров десять? Больше вряд ли...
Масса литра золота что-то около двадцати килограмм...
Два дракона.
Почти полтонны...
Конечно, мы едва летели, хорошо еще, недалеко было. Так от места, где мы нашли вазу, до Академии, может, полдня лета. С вазой мы около двух дней добирались. Но находка того стоит. И порванных ремней из сыромятной кожи - тоже. То-то они рвались чуть не раз в три часа.
И рядом в унисон отозвались мужские голоса. Только повитиеватее.
Они тоже поняли, что мы нашли. И чем можем за это заплатить.

***
Первым опомнился Орландо. Он чиновник, ему по должности положено.
- Хавьер, Каэтана... молчите!
Я кивнула.
Молчите?
Да об этом забыть надо! Два раза! Потому что убьют за такую находку раз тридцать. Или триста.
- Откуда это могло взяться?
- Это менее интересный вопрос, - отмахнулся Орландо. - меня другое интересует.
- Есть ли там еще, - прозорливо угадал эс Хавьер.
- Именно. Вы место помните?
- Драконы помнят.
- Отлично. Считайте, что у вас командировка. Туда и обратно. Покопаться, понырять, поискать. И если что - доставить все сюда.
Мы с Хавьером переглянулись. И выдали мысль - одну на двоих.
- Гарантии?
Вопрос был вполне резонным. Мы тут вазы с золотом притащим, а нам потом сахара в чаек? С запахом горького миндаля?*
*- Каэтана намекает на цианид, прим. авт.
Орландо пожал плечами.
- Какие гарантии я вам могу дать? Мамой поклясться?
Я качнула головой.
- Нет. Мама тут не поможет. А вот ближайшее отделение банка - вполне.
- Слушаю? - прищурился эс Чавез. Кувшинов с золотом ему хотелось, достать их можем только мы, а вот реализовать - только он. Но доверять друг другу, у нас повода нет. А потому...
- Сейчас мы берем драконов, можно - других. Не говоря никому о содержимом, переносим вазу в ближайшее отделение банка. И там отдаем все это на хранение. Такая услуга у них есть, я знаю. И другие вазы переносим туда же.
- Допустим?
- И заключаем договор. Пор которому доступ к счету у нас есть только у троих - совместно.
Орландо поморщился.
- А если что?
- Тогда у тех, кто останется - и наследников, - приятно улыбнулась я. - У меня папаша, которому сколько ни дай, он возьмет и на науку потратит, у Хавьера дочка замечательная - вам, эс Чавез, нас беречь будет прямой резон.
Хавьер посмотрел с уважением. До такого он не додумался.
- Пожалуй, это имеет смысл, - согласился Орландо. - А драконы согласятся?
- Не согласятся драконы - попросим дракониц, - пожала я плечами. - Для них еще дисциплина не пустой звук.
Хотелось есть, спать и купаться. Переодеться и вымыть голову. Да просто сапоги снять.
Но безопасность превыше всего. Лучше походить с грязной головой, чем ее лишиться. Так что...
Драконы предсказуемо согласились помочь.
Виола и Сварт ругались, но тоже поднялись на крыло.
Мы летели в Сан-Эрмо.

***
Из банка я выходила состоятельной женщиной. Хотя я и так не бедствовала.
Хавьер спускался по ступенькам, но радостным не выглядел. Почему? Вот Орландо - тот доволен, улыбается, а Хавьер?
- ты не рад?
- Рад. Но все как-то быстро случилось... я даже этого не осознаю.
Я кивнула.
Ну да, масштаб сумм. Сто рублей - деньги. Сто тысяч рублей - сумма. Сто миллионов - абстракция. Кто к чему привык.
- Я в ближайшее время реализую полученное, - порадовал нас эс Чавез. - И будет нам прибыль... Каэтана, как с тобой я не знаю. Все же ты эсса...
- Обойдется мой папенька, - огрызнулась я. - Самой мало. Я надеюсь, что когда все откроется, меня или убьют, тогда деньги мне будут не нужны, или я получу статус драконария, и тогда мне уже не нужно будет отцовское разрешение.
- логично. Я тоже на это надеюсь. Но пока мы молчим.
- Молчим. И летим. Только не завтра, а хотя бы послезавтра. Хоть чуть отоспаться!
Хавьер кивнул.
Определенно, спать хотелось даже больше, чем денег. Главное с дракона по дороге обратно не навернуться.

***
Спать?
А рассказать?
А поговорить? А обсудить? Нет, не с психотерапевтом, тому можно сразу сказать - денег на сеанс нет, он и отвяжется. С девчонками, которые рады по уши, и ждут, и вообще...
- Каэтана!!!
- Каэ!!!
Налетели, завизжали, затискали, потащили к себе. Пришлось отправляться в душевую, под холодную воду, а потом пить крепкий кофе и все-все рассказывать.
Почти все.
Про кувшин я промолчала. Я уже точно знала, на что потрачу деньги.
На драконариев. На свое звено, в котором не все состоятельные, и нужны им и помощь, и поддержка, и сбруя, и костюмы... и все это не дается просто так. Мы же пока не отрабатываем! Нас содержать накладно...
- Девочки уже начинают приезжать с каникул. Майя и Элиза тоже приехали.
Я прикусила язык.
Майя Перальта и Элиза Бочене - единственные девушки с нашего потока, которые еще не были одраконены. И что с этим делать? Ведь заметят неладное?
Но просто так провести в пещеры? Нет, это не выход.
- Предлагаю пока им ничего не говорить, а там посмотрим, - отмахнулась я.
Девушки были согласны.
Мариса подмигнула мне.
- Кайа, а ты знаешь, кто у нас будет командиром звена?
- кто?
- Эдгардо Молина.
- Серьезно? А он нам не накомандует?
- Каэтана, что ты! Он умничка! Он уже побеседовал со всеми...
Я заметила, как покраснели при этом щечки у Кайи, но промолчала. И поинтересовалась, все ли приехали с каникул.
К примеру, Арчибальдо Бареси, Джусто Соуза...
Как оказалось - приехали. Теперь ходят втроем с Матиасом. Эстебан Гил в их компанию не вписывается. Он приходил пару раз, пытался меня застать, но тут его прихватила Ярина Лонго.
Пару раз они побеседовали... что-то нашли общее, кажется... Каэтана, ты не против?
Я была целиком и полностью за.
Эстебан Гил, хоть и сильный, и обаятельный, но это - не мой мужчина. Мне он просто не интересен.
А кто мне интересен? А я и сама не знаю. Но за Марису и Орландо я ужасно рада. Они будут замечательной парой!

***
- Каэтана, нам надо поговорить!
Как же Матиас меня достал! Даже не так - ДОСТАЛ! Хуже салата из горькой редьки, который я одно время ела в целях похудения.
- Надо - говори, - с тоской предложила я.
- Не здесь же! - почти возмутился Матиас. - Пойдем, прогуляемся.
Кретинизмом я не страдала, и рисковать не собиралась. Матиас уже получил под начало своих приятелей, а чего от меня ожидать, они знают. Могут и напакостить, и ловушку какую подготовить - запросто.
Поэтому никуда я с ним не пойду. Здесь вам не американский фильм, в котором герои бодро лезут везде, где не надо.
- Но нас могут подслушать!
- И кому мы нужны: - искренне удивилась я. - Матиас, либо говори, либо проваливай - не отнимай у меня времени. Мне завтра надо уезжать в Сан-Эрмо...
- Поедем вместе?
- Прости. Ректор будет против.
- Эс Чавез! - Матиас почти рыча. - Это он... и ты... и Мариса...
- Не поняла?
Я, Орландо, Мариса... этот дебил на шведскую семью, что ли, намекает? Или санторинскую, шведов-то здесь нет, а в Санторине гаремы в норме.
Ему жить надоело?
Да, надоело, и последующие слова это прояснили.
- Каэтана, мы разговаривали с Марисой. Я знаю, что с ректором у нее началось с твоего подзуживания. Это ты виновата!
Я только глаза закатила.
- конечно! Двое взрослых людей, которые могут отвечать за себя, решили строить совместную жизнь. А виновата в этом я.
А часовню тоже я развалила? Или это еще до меня постарались?*
*- Каэтана намекает на фильм 'Кавказская пленница или Новые приключения Шурика', прим. авт.
- Мариса была скромной и послушной, пока не связалась с тобой.
Я вздохнула.
Не была, в том-то и дело. Иначе Эстанс ее бы не выбрала. Никогда она такой не была. Но давила себя, втискивала в рамки, что есть сил, мучилась, страдала... точно знаю, ничем хорошим такое не заканчивается.
Сколько раз я видела случаи! Сколько женщин ко мне приходили!
И после операций, и мучающиеся различными болями, и в весе слона...
И все это - не просто так, к примеру, одна милая девушка изволила отожраться до ста двадцати килограмм от безысходности. Муж-алкоголик, ребенок маленький, квартира его, идти некуда...
Стоило решить одну проблему, то есть найти ей надомную работу, как она постепенно начала худеть. Работа двигалась, появились деньги, а значит, и независимость, жизнь больше не пугала, а там и развод последовал.
И уход на съемную квартиру, и знакомство с нормальным мужчиной... я у них еще и на свадьбе гуляла. А началось все с прихода в спортзал. Надо просто не стесняться определить свою проблему.
Наше тело умнее нас, и если что-то не в порядке внутри - это отражается то, что снаружи. Язва желудка? А может, у вас есть родственник, который нудит без перерыва? Или свекровь-инспектор, к примеру? Думайте, что надо исправить в окружающем мире, чтобы не оставалось проблем со здоровьем. А то так и до рака недалеко или еще до какой пакости.
Бывали случаи.
Вот, Мариса старалась, но ничего хорошего из этого не получилось бы. Рано или поздно она бы просто погибла. Не создана она сидеть дома и красить глаза, не сможет девушка постоянно наносить визита, пилить слуг и ждать мужа от любовницы. Ее это сожрет.
Матиас этого просто не понимает. Не дано человеку. Есть такие люди - эмоционально глухие. Намертво глухие...
Жаль.
- Матиас, я не стану обсуждать с тобой подругу. Даже если это твоя сестра. Что тебе от меня надо? Конкретно от меня?
Матиас выдохнул. И решился, как рюмку выпить.
- Каэтана, я знаю, что между тобой и т-Альего что-то есть.
Умный какой. И не поспоришь. Есть, конечно. Дружба, симпатия, общие интересы и дела. Но скажи это Матиасу - ведь отродясь не поверит. В его голове мужчину и женщину может объединять только постель. И кто тут недоразвитый?
- Сейчас он даже может на тебе жениться. Но ты сама подумай, он - плохая партия. Твой отец его не одобрит, и возраст у него, и состояния нет, и семья... тебя это просто измучает.
- А тебе какая разница?
Матиас выпятил грудь. Я смотрела на него даже с некоторой брезгливостью.
Вот как в одной семье появились два настолько разных человека? И Матиас, и Мариса - оба красивые, стройные, высокие, поставь их рядом - сразу ясно, что брат с сестрой. А загляни внутрь - такая разница!
Я не о вскрытии! Я о душе. Как это ни забавно, но Матиас - редкостная плесень. Даже не в отца, Маркус Лиез все же мужчина с характером, и за свою семью в клочья порвет. А Матиас... этот будет рвать внутри семьи. И это вдвойне противно.
Бей своих, чтобы чужие боялись? Как-то так? Тьфу!
- я принимаю участие в твоей судьбе. И не хочу, чтобы тебе было плохо!
Я только глаза закатила.
- Вот спасибо, благодетель. Это все?
- Н-ну...
- Можешь договаривать.
- Каэтана, - Матиас смотрел глазами испуганного олененка, - ты должна понять, что будущее надо строить с человеком одного с тобой круга. С тем, кто будет понимать тебя, любить и уважать.
- Я поищу такого, - благосклонно кивнула я.
Спасибо за совет.
Матиас похлопал глазами еще раз.
- Подумай. Возможно, искомое находится рядом с тобой.
Я едва не застонала. Вот что с дураком делать? Намеков он не понимает. Самой сделать вид, что я ничего не поняла?
И что это даст? Дурак же не успокоится!
А если...
- Матиас, - мой голос дрогнул. - Ты не понимаешь... не надо, прошу, не надо со мной больше даже заговаривать.
Лиез опешил от неожиданности.
- Эээээ?!
- Ты просто не понимаешь. Раэша Луна отравила мне все детство, извела мою мать, была любовницей моего отца. Не надо думать, будто дети слепые. Все я понимала. И ты... ты лег с ней в одну постель! Ты просто подходишь ко мне - и я чувствую, как с тебя капает грязь! Эта женщина... она хуже уборной, она пятнает все, что к ней прикасается...
Лиез открыл рот. Закрыл рот.
- Я нечаянно...
Шикарная отговорка! Вслух я это комментировать не стала. Истерический хохот и так рвался наружу, и пришлось его проглотить, чтобы не напугать клиента. Комок смеха так тяжело упал в желудок, что аж слезы на глазах выступили. Матиас принял это за выражение моей боли, и даже встревожился. Жаль, зарыдать я уже не потянула.
- Куче навоза все равно - упал ты в нее нечаянно или нарочно. Ты все равно уже испачкался. И это так больно, и так противно... хватит меня мучить!
Я истерически хрюкнула (уж как получилось) и умчалась раньше, чем хохот таки вырвался наружу.
Едва до комнаты долетела - и опустилась прямо на пол, покатилась по ковру.
Идиот, какой же идиот! Слов у меня нет! Одни эмоции!
И за такого замуж?
Срочно драконов мне, санторинцев, пиратов и химер! В любом количестве! Этот комплект намного приятнее эса Лиеза.

***
- Нашел я сведения об этом гербе. И об этих вазах, - Орландо Чавез выглядел довольным. Мариса тоже. - в библиотеке, что самое удивительное!
Меня это совершенно не удивило. Книги - это миры, в которых можно найти все. От схемы дирижабля до рецепта нитроглицерина. От ухода за волосами до ухода за огурцами, только искать не ленись! Видимо, Мариса и не поленилась, пока мы летали в Сан-Эрмо. Ректор попросил?
Похоже на то.
- Расскажете?
Марисе всей правды не поведали, просто сказали, что нашли старую вазу. И герб нарисовали, схематично.
- Это герб последней принцессы Ларана - Ифигении. Каэтана, что тут смешного?
- Н-ничего, - задавила я неуместное хрюканье. Ну да. Я от Ифигении в полном офигении. Оказывается, мне еще повезло с именем? Могла бы и Изольдой быть, и Ифигенией, и Офелией? Последнее было бы особенно тяжко, потрудился сэр Шекспир....
- И вазы эти с историей.
- Да?
- Когда погибли ее родные, ее высочество была в отчаянии. Она приказала собрать большую часть казны вот в такие вазы, погрузить их на корабль и спрятать сокровища. Где? Этого никто не знает и не узнает. Налетела буря, корабль оказался разбит в щепки... спустя долгое время нашли только кормовую доску с названием. И то - повезло.
- Хотела так насолить саннторинцам? Хоть денег лишить, если с остальным не выйдет?
- Нет. Ифигения считала, что для борьбы нужны деньги и еще раз деньги.
- Умная была девушка. Хоть и Ифигения.
- Каэ!
- Прости. Это лично я дура.
Мариса чуточку смягчилась.
- Ладно... вот, она приказала прятать казну, а когда корабль разбился, решила, что это знак Богов, и захват ее страны угоден высшим силам. Она смирилась. Дальше история всем известна.
Мы переглянулись.
- У нее был личный герб?
- Да, конечно. Это же ее высочество, принцесса, - даже удивилась Мариса.
Я кивнула.
Может, так и есть... я же не знаю, как здесь? Но вроде у нас тоже так было? Отдельно герб всего рода, отдельно герб каждой семьи? Кажется, так?
- Практикуется для королевской фамилии использование общего герба государства и добавление личного герба на общий фон. К примеру, герб Эстормаха - роза. Герб правительницы Эстормаха сейчас - змея, обвивающая розу, - разъяснил мне Хавьер, в доме которого и проходила эта беседа.
- Ей подходит?
- Вполне.
- Ясненько. Это герб последней правительницы Ларана. Что ж... это меняет дело.
Мужчины переглянулись.
Что именно это меняет - и в честь чего? Бабы - это ж такие странные существа, сейчас как вобьет себе что-то в голову, так поленом не выколотишь - читалось у них на лицах. Я зловредно ухмыльнулась. Пусть помучаются.
Потом был и ужин, который мы с Марисой приготовили на углях, а маленькой жаровне во дворе, и бокал вина под звездным небом, и Орландо, который пошел провожать свою невесту.
- Вернется? - спросила я у Хавьера.
- Нет. Завтра поговорим. Каэтана...
- Да?
- Оставайся у меня ночевать? Просто...
Я прищурилась.
- просто так?
- Неуютно одному, - честно сознался эс Хавьер. - Когда я знаю, что ты рядом, мне спокойнее. Уютнее.
Я посмотрела на мужчину, который явно не мог выразить словами то, что чувствовал. И поняла.
Пустота.
Мы все это ощущаем время от времени. А Хавьер, при всей его семейной неудаче, очень домашний человек. Ему нужно, чтобы кто-то был, кто-то ждал, кто-то согревал теплом... нет, я для этого не гожусь. Я не такой человек, рядом со мной быстрее обожжешься, а не согреешься. Рано или поздно он найдет себе другую, тихую, уютную, домашнюю, чтобы с варениками ждала и розы в садике разводила.
Но это когда еще будет!
А сейчас ему паршиво и одиноко. Тоскливо и гадко. И рядом нужен... да хоть бы и собака сгодилась! Сварт тоже подойдет, но Сварта не попросишь поспать с тобой под одной крышей, да и подержать дракона за лапу - сложно. Там лапочка такая... один раз наступить - и долго отмывать когти от внутренностей. Я просто оказалась под рукой.
- Конечно. Только чур я наверху?
- Спасибо, Каэтана. Кстати, а почему ты улыбалась, когда речь зашла о Санторине?
- я подумала, что если ее высочество Ифигения хотела, чтобы эти деньги не достались санторинцам, а пошли на борьбу с ними... практически, она своего добилась. Специально бороться я с ними не стану, вот еще не хватало, но если под руку подвернутся - головы поотрываю.
- Уже подвернулись.
- Ах да, его высочество Баязет! Тогда - тем более. Ифигения пожертвовала деньги в правильные руки. Интересно, что мы еще найдем там, в бухте?
- Не знаю. Может, и ничего. Этот-то кувшин нашли чудом, его не утянуло на глубину, не занесло песком и не оплело водорослями до неузнаваемости. А остальные... не знаю. Там и сундуки могли быть.
- Не могли. Мариса сказала - кувшины.
- Я вижу, как они с Орландо друг на друга смотрят. Им хорошо вдвоем.
Я кивнула.
Хорошо, уютно, спокойно. И я за них рада. Орландо - надежная опора для Марисы. Мариса для него - любимая женщина, которую надо баловать и защищать. Мне такого не выпадет, это уж точно. Если бы Аласта сделала свое предложение Марисе....
Как легко было бы его выполнить! Как просто!
А я... я не могу себя представить влюбленной. И сердце все еще болит, хотя и не так сильно, как раньше. Но довериться кому-то?
Нет, я не смогу.
- будем все убирать - и спать? Завтра вылетать рано...
Хавььер кивнул.
- да, и убирать, и спать... думаю, на побережье нам придется провести дней пять Может, и больше. Ты собрала вещи?
Что там было собирать?
Считай, все уже собиралось чуточку раньше, для полетов к храмам. Палатка есть, одежда есть, пополнить запасы самого ценного - кофе и туалетной бумаги, и вперед. На новые подвиги.
Но об этом я не скажу. Ни к чему мужчинам знать, что хрупкая и нежная женщина слона на скаку остановить может. И хобот ему оторвать.
- Собрала. Думаю, я справлюсь.
- Если чего-то не хватит - долетим на драконах. Без груза это несложно.
Я кивнула.
Да, несложно.
Кладоискательство! Не могу сказать, что я об этом всю жизнь мечтала. Но... кто не читал 'Граф Монте-Кристо'? Кто не мечтал о пиратских кладах? Ну хоть о каких кладах... интересно же!
И сам факт халявы тоже приятен....
Интересно, найдем ли мы хоть что-то? Не знаю, но искать будет интересно.

Интерлюдия 1.
Два дракона ныряли в воды залива.
Белый и черный. Белый - более юркий и подвижный.
Черный - массивный и крупнее.
Если бы кто-то посмотрел сверху вниз, он увидел бы, что вода стала подозрительно мутной.
Неудивительно.
Драконы попросту загребали со дна все, что казалось им подозрительным, и поднимали при этом просто тучи песка и ила.
Люди, видя такое безобразие... точнее, ничего в нем не видя, попросту сбежали на сушу. И теперь сидели, беседовали.
- Каэтана, ты думаешь, мы что-то еще найдем?
- Не знаю. Можем попробовать поискать в соседних бухтах, - Каэтана развернула карту и провела ногтем. - Вот течение, если по его ходу?
- Корабль был потрепан штормом, остатки попали в течение?
- Вполне вероятно. Если команда как-то дотянула до берега... или если его просто сюда прибило? Может ведь и так быть?
- Может, - согласился Хавьер, с удовольствием глядя не на карту, а на свою спутницу.
Каэтана, конечно, не стала надевать бикини, обошлась маечкой и панталонами, но выглядела она очень соблазнительно. Солнышко коснулось ее своими лучами и позолотило бледную кожу, волосы растрепались и рассыпались непослушными кудряшками, а на аккуратном носике появились веснушки. Целых шесть штук. Он считал.
- Вот, - обрадовалась девушка. - Надеюсь, кувшины были достаточно близко друг от друга... жаль, не спросила. Почему - кувшины?
- Потому что выбора у ее высочества не было. Санторинцы следили, и чтобы вывезти сокровища, ей пришлось воспользоваться кувшинами для воды. Их можно вывозить и привозить помногу, никто не удивится. Так и на корабль погрузили.
- Санторин, снова Санторин, - Каэтана свернула карту и запустила пальцы в теплую гальку. - Как ты думаешь, посланец добрался до его высочества?
Хавьер пожал плечами.
- Это неважно.
- почему?
- Потому что никаким письмом ты не уймешь санторинца, который рвется к добыче.
- А поленом? - с чисто научным интересом спросила Каэтана.
Хавьер поверил.
Эта может и поленом, и драконом, и чем хочешь.
- Пока Баязет жив, подозреваю, он будет за тобой охотиться.
Каэтана вздохнула.
- Познакомиться не успели, а он мне уже надоел. Да и ладно. Смотри, наши друзья что-то тащат?
Все верно, драконы-таки вырыли еще один медный кувшин, и тащили его на берег. Перекатывали лапами, уже выходя из прибоя.
Каэтана подскочила и помчалась туда. Хавьер проводил ее взглядом.
Как хорошо, что она - есть.
Вот такая, яркая, веселая, юная, счастливая... нет-нет, он никогда не скажет о своих чувствах. Просто не сможет ей признаться, никак не сможет.
Увидеть, как в серых глазах появляется холод?
Как гаснет улыбка, как она решительно и навсегда отстраняется от него... он на такое не готов.
Лучше быть другом рядом с любимой женщиной, чем никем. Хотя бы другом.
Свадьба?
Титул, дети, Гальего?!
Да гори оно все ясным гаром! Плевать ему на все, пусть это Гальего драконы сожгут до основания - не пожалеет! И жениться больше ни на ком не станет, Натали могла бы и не просить, и не требовать. Никто ему не нужен.
Никто другой.
Только Каэтана.
Только ее глаза, ее улыбка, ее сияющее лицо. И если им не суждено быть рядом - пусть! Он потерпит!
А пока можно сидеть рядом с ней, и смотреть на море. И чувствовать рядом ее тепло, вдыхать ее запах, касаться мимоходом пушистых волос. А еще - смотреть на точеную фигурку, которая выглядит намного интереснее, чем нагишом. Как-то так у нее провокационно получается... лучше об этом не думать. У него штаны, конечно, свободные, но не настолько. Или пойти искупаться? Чтобы сбросить напряжение?
Море прохладное, с утра было пасмурно, нагреться не успело...
А еще можно вставать ночью и стоять рядом с палаткой. И слышать, как Каэтана дышит.
И когда она ночует в его доме, можно тоже воображать. Что они вместе, что у них все хорошо... напрасная мечта?
А если ничего, кроме мечты не остается?
Пусть у него будут хотя бы эти счастливые мгновения. Он их соберет и будет помнить, за них двоих. Умирать будет - и перед глазами встанет вот эта картина.
Девушка с пушистыми волосами, облитая полуденным солнцем, и два дракона, и медный кувшин...
Хавьер поднялся с песка и пошел на возглас Каэтаны, которая узнала печать.
Ему не нужны были сокровища давно умершей принцессы.
Но ради своего сокровища он готов был на все. Пусть даже она никогда об этом не узнает.

Интерлюдия 2
Его высочество Баязет с интересом смотрел на воду.
Ему не мешали крики погибающих людей, не интересовала работа палачей, которые старались вовсю.
Санджар находился там же.
Не на палубе, нет. На специальном плоту, который прицепили к кораблю. Капитан взбунтовался - примета плохая, никогда на палубе его корабля не будщут пытать и убивать.
Странные эти капитаны.
Выпороть провинившегося матроса линьками - нормально.
Протянуть под килем - вроде как и не пытка. А поставить жаровни, накалить инструменты и делать все по науке - визг начинается.
Но Баязет спорить не стал. В другое время он бы и капитану голову оторвал, и на своем настоял, но - нельзя. Вот именно сейчас нельзя, дело это слишком важное.
Для него, как для будущего тора.
Еще узнает отец, или кто из братьев...
Нельзя!
Санджар может дать ему в руки оружие, равных которому еще не было, а в Санторине у кого сила, тот и тор! Смотрим, внимательно смотрим...
На воде появилась рябь.
Санджар, который метался от одного палача к другому, что-то возбужденно говорил. Пытуемые рабы корчились и кричали.
Вот один палач не рассчитал, и раб захрипел в предсмертной агонии.
Рябь вспенилась, словно ее изнутри что-то расперло, разорвало, и на поверхности появилась белесая плоская голова, при виде которой весь гарем его высочества дружно бы грохнулся в обморок. Но принц смотрел на уродливое существо, покрытое слизью и чем-то вроде гноя так, словно ничего прекраснее не видел. Химера помедлила, а потом шевельнула плавниками, которые каким-то чудом уцелели после переделки. И медленно отправилась к платформе.
- Полный вперед! - скомандовал Баязет капитану.
Может, и не так это командуется, да неважно. Того и уговаривать не пришлось - корабль рванулся с места, как стрела, выпушенная из тугого лука.
Платформа потянулась за кораблем.
Химера - за платформой.
Медленно, не неумолимо, как самое судьба.
Создание гнева и боли, она чувствовала чужую боль и отчаяние, такие близкие, такие вкусные... как тут удержаться? Как тут не свернуть с пути, хотя бы ненадолго?
Санджар потер ладошки и быстро полез по трапу, перебираясь с платформы на корабль.
- Долго они будут ползти за нами? - Баязет не отрывал от химеры почти влюбленного взгляда.
- Сколько понадобится, величайший! Пока жив хоть один из пытуемых...
- Так, а потом?
- Потом, величайший? Твой ничтожный слуга не успевает за полетом твоей мысли.
Баязет только рукой махнул.
Его интересовало уже совсем другое. К примеру, сколько будет ползти за плотом химера? И что она сделает, когда получит желаемое?
На первый вопрос он ответ получил быстро... примерно через час. Химера послушно следовала за кораблем, рабы умирали на плоту, палачи старались что есть сил - вид твоей собственной смерти так стимулирует, это не других мучить...
Наконец, Баязету надоело, и он махнул рукой.
Можно отцеплять!
Палачи поспешно перебрались на корабль.
Рабы?
Кого волнуют их жизни?
Они остались, где и лежали, и химера быстро настигла плот.
Край его дрогнул, накренился - и плот почти мгновенно исчез под водой. Баязет скрипнул зубами... не видно! Ах, не видно ничего!
- Санджар!
- Химера пожрет их, величайший!
- Ты уверен?
- Величайший, я проводил опыты...
Баязет сдвинул брови, но спорить не стал.
- Что ж, Санджар. В этот раз ты оправдал мое доверие.
- Служить тебе - честь для меня, величайший.
И низкий поклон.
Двое мужчин смотрели мечтательными взглядами на море. И не волновали их химеры, не трогали души крики гибнущих рабов.
Им обоим это было неважно.
Баязет уже чувствовал себя тором, уже примерял к голове корону.
Власть. Все во имя власти!
И кто сможет удачнее распорядиться ей, кто сможет править лучше него? Правильно, никто! На трон сядет достойнейший - он!
Санджар же...
В волнах он видел не гибнущих людей.
Была мечта и у Санджара.
Наука, чистое знание, во имя которого не жалко ни себя, ни других - никого не жалко! Только наука!
Только она...
Сейчас он один, почти один, и это так тяжело иногда, так сложно...
А когда Баязет сядет на трон, Санджар сможет просить его о милости. Создать Академию наук!
И учить там только тех, кто достоин звания человека! Нет, не того безмозглого мяса, интересы которого не простираются дальше миски и кровати, а настоящих людей. Таких, как он сам - умных, настоящих, с пытливым рассудком...
Какое это будет счастье!
Два человека смотрели на воду, которая поглотила тела таких же людей, как и они. И оба искренне считали себя вправе распоряжаться чужими жизнями, чужими судьбами во имя своей, разумеется, высшей цели.
Оба строили планы. Оба мечтали и высчитывали. Оба готовились нанести удар.
А в темноте своего храма, запрокинув голову, горько смеялась Аласта. У богини смерти своеобразное чувство юмора, и тем, кто ее развеселил, не позавидуешь.
Она предвкушала развлечение.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"