Гусев Денис Александрович : другие произведения.

Композиция рассказов, сгенерированных нейросетью "Гигачат"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...
  
  Однажды к известному экономисту пришел молодой человек и спросил: "Как стать богатым?"
  
  Экономист ответил: "Для начала надо найти курицу, которая несёт золотые яйца".
  
  "А как её найти?" - спросил юноша.
  
  "Это очень просто, - сказал экономист. - Надо закрыть глаза, тщательно всё обыскать и открыть их".
  
  "Я вас не понимаю", - удивился молодой человек.
  
  "Тогда объясню попроще, - сказал экономист. - Нужно иметь какой-то бизнес, приносящий деньги".
  
  "Но у меня нет бизнеса!" - воскликнул юноша.
  
  "Ну вот видите, - заметил экономист, - вы уже на полпути к успеху".
  
  ...
  
  Есть два типа людей: начальники и подчинённые. Начальники всегда правы, а подчинённые должны выполнять их приказы. Если начальник говорит прыгать, то подчинённый должен спросить только: "Как высоко?".
  
  У начальника должна быть большая зарплата, хороший автомобиль и большой дом. Подчинённый должен довольствоваться малым, потому что он всего лишь исполнитель чужой воли.
  
  Начальник может уволить подчинённого, если тот плохо выполняет свою работу. Подчинённый не может уволить начальника, потому что он всего лишь маленький винтик в большом механизме.
  
  Начальник может опаздывать на работу, потому что у него много дел. Подчинённый должен приходить на работу вовремя, потому что он здесь для того, чтобы работать.
  
  Начальник может делать ошибки, потому что он человек. Подчинённый не имеет права на ошибку, потому что он работает на начальника.
  
  Начальник может давать распоряжения, а подчинённый должен их исполнять. Начальник может повышать себе зарплату, а подчинённый должен работать за те деньги, которые ему платят.
  
  Начальник может уйти на пенсию и жить в своё удовольствие. Подчинённый должен работать до самой смерти, потому что у него нет выбора.
  
  ...
  
  В тот день, когда Иван Васильевич впервые увидел чёрного монаха, он находился в своём имении Шаломово. Был жаркий летний день. Солнце палило нещадно, и казалось, что даже птицы перестали петь, спасаясь от зноя в тени деревьев. Иван Васильевич сидел на крыльце своего дома и пил холодный квас. Внезапно он услышал какой-то шум позади себя. Обернувшись, он увидел высокую фигуру в чёрном одеянии, приближающуюся к нему.
  
  - Кто вы? - спросил Иван Васильевич, пытаясь разглядеть лицо незнакомца под капюшоном.
  
  - Я монах, - ответил незнакомец глухим голосом. - Меня послали сюда, чтобы передать вам важное сообщение.
  
  Иван Васильевич почувствовал, как по спине пробежал холодок. Что могло быть важным сообщением для него? Он жил обычной жизнью, не совершал никаких преступлений, не имел врагов.
  
  - Говорите, я слушаю, - сказал Иван Васильевич, стараясь сохранять спокойствие.
  
  - Вы скоро умрёте, - произнёс монах. - Ваше время на этой земле подходит к концу. Готовьтесь к смерти.
  
  Сказав это, монах развернулся и исчез так же быстро, как и появился. Иван Васильевич остался стоять на месте, словно окаменевший. Слова монаха звучали в его голове снова и снова. "Вы скоро умрёте... Ваше время на этой земле подходит к концу... Готовьтесь к смерти..."
  
  Весь остаток дня Иван Васильевич провёл в глубокой задумчивости. Он не мог поверить, что его жизнь скоро закончится. Ему было всего 40 лет, у него была прекрасная семья, друзья, успешная карьера. Как такое могло произойти? Может быть, это был сон? Или галлюцинация?
  
  Но на следующий день всё повторилось. Чёрный монах вновь появился на пороге дома Ивана Васильевича и повторил своё сообщение. И так продолжалось изо дня в день. Иван Васильевич стал бояться выходить из дома, опасаясь увидеть монаха. Он перестал общаться с друзьями и семьёй, погрузившись в глубокую депрессию.
  
  Однажды ночью Иван Васильевич проснулся от странного шума. Открыв глаза, он увидел чёрную фигуру, склонившуюся над ним. Это был монах.
  
  - Почему вы преследуете меня? - спросил Иван Васильевич, чувствуя, как сердце бешено колотится в груди.
  
  - Я не преследую вас, - ответил монах. - Я просто выполняю свою миссию. Но я вижу, что мои слова причиняют вам боль. Поэтому я дам вам выбор. Вы можете выбрать, как умрёте. Либо вы умрёте завтра утром от сердечного приступа, либо через год от случайного падения с лошади.
  
  Иван Васильевич задумался. Если он выберет смерть от сердечного приступа, то хотя бы спасёт свою семью от горя. Но если он выберет смерть через год, то у него будет ещё немного времени, чтобы насладиться жизнью.
  
  - Я выбираю смерть через год, - сказал Иван Васильевич.
  
  Монах кивнул головой и исчез. На следующее утро Иван Васильевич проснулся здоровым и полным сил. Он вышел на улицу, встретился с друзьями и семьёй, и начал жить полной жизнью. Он понимал, что каждый день может быть последним, поэтому старался наслаждаться каждым мгновением.
  
  Прошёл год. Иван Васильевич продолжал жить, наслаждаясь каждым днём. И вот однажды, когда он ехал на лошади, произошло непредвиденное. Лошадь споткнулась, и Иван Васильевич упал на землю. Он ударился головой и потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел вокруг себя врачей и близких.
  
  - Где я? - спросил Иван Васильевич слабым голосом.
  
  - Вы в больнице, - ответили ему. - Вы упали с лошади и получили серьёзную травму головы. Но врачи говорят, что вы скоро поправитесь.
  
  Иван Васильевич улыбнулся. Он знал, что это была не случайность. Это был его выбор. Выбор, который он сделал год назад. И теперь он был благодарен чёрному монаху за этот подарок - ещё один год жизни.
  
   ...
  
  Клэр была молодой женщиной, живущей в маленьком городке. Ее жизнь была обычной и предсказуемой, пока она не получила письмо от Замка.
  
  
  Письмо было коротким и загадочным. Оно гласило: "Мы приглашаем Вас посетить Замок. Ваше присутствие необходимо." Клэр была заинтригована и взволнована. Она никогда не слышала о Замке, но что-то в письме заставило ее почувствовать, что это важно.
  
  
  Несколько дней спустя Клэр села на поезд, направляющийся к Замку. Поездка была долгой и утомительной, но наконец она прибыла в маленький городок у подножия горы, на которой стоял Замок.
  
  
  Городок был тихим и спокойным, жители казались равнодушными и отстраненными. Клэр спросила дорогу к Замку, но никто не знал, где он находится. Она провела несколько дней, исследуя окрестности, но Замок так и не появился.
  
  
  Наконец, она решила подняться на гору. Подъем был трудным и опасным, но она продолжала идти. На полпути она увидела старую женщину, сидящую на камне.
  
  
  "Вы ищете Замок?" - спросила старуха. Клэр кивнула. "Вы не найдете его здесь. Замок - это не место, это состояние души. Если вы хотите найти Замок, вы должны найти его внутри себя."
  
  
  Клэр была озадачена, но слова старухи звучали правдиво. Она продолжила свой путь, но теперь она смотрела внутрь себя, а не на гору.
  
  
  В конце концов, она достигла вершины. Там не было Замка, но она почувствовала его присутствие. Она поняла, что Замок был внутри нее все это время, и что она всегда была его частью.
  
  
  Клэр вернулась в свой город, но она уже не была прежней. Она знала, что Замок всегда будет с ней, и что она всегда будет его частью.
  
   ...
  
  Перед рассветом всё казалось особенно тихим. Тёмные силуэты деревьев вырисовывались на фоне бледнеющего неба. Ни звука, ни движения. Только лёгкий ветер шевелил листья. Всё было спокойно и безмятежно.
  
  Вдруг раздался шорох. Кто-то приближался к поляне. Человек? Или зверь? Невозможно было понять. Но вот из-за деревьев показалась фигура. Высокая, стройная, закутанная в плащ. Голова низко опущена, лица не видно. Шаги медленные и неуверенные.
  
  Человек остановился посреди поляны и поднял голову. Его лицо было бледным и измождённым. В глазах читалась глубокая печаль. Он смотрел прямо перед собой, словно пытаясь увидеть что-то невидимое. Потом он медленно опустился на колени и склонил голову.
  
  - Прости меня, - тихо сказал он. - Я не могу больше так жить. Мне надоело бороться, надоело страдать. Я устал от этой бессмысленной борьбы. Я хочу покоя.
  
  Он закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Время шло, но ничего не происходило. Наконец он открыл глаза и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и спокойно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  
  - Прости меня, - повторил он. - Я знаю, что ты есть. Я знаю, что ты слышишь меня. Но я не могу больше терпеть. Я устал от этой жизни. Я хочу умереть.
  
  Он снова закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он открыл их и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и безмолвно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  - Прости меня, - в третий раз повторил он. - Я знаю, что ты есть. Я знаю, что ты слышишь меня. Но я не могу больше терпеть. Я устал от этой жизни. Я хочу умереть.
  
  Он закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он открыл их и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и безмолвно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  - Прости меня, - в четвёртый раз повторил он. - Я знаю, что ты есть. Я знаю, что ты слышишь меня. Но я не могу больше терпеть. Я устал от этой жизни. Я хочу умереть.
  
  Он закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он открыл их и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и безмолвно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  - Прости меня, - в пятый раз повторил он. - Я знаю, что ты есть. Я знаю, что ты слышишь меня. Но я не могу больше терпеть. Я устал от этой жизни. Я хочу умереть.
  
  Он закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он открыл их и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и безмолвно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  - Прости меня, - в шестой раз повторил он. - Я знаю, что ты есть. Я знаю, что ты слышишь меня. Но я не могу больше терпеть. Я устал от этой жизни. Я хочу умереть.
  
  
  Он закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он открыл их и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и безмолвно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  - Прости меня, - в седьмой раз повторил он. - Я знаю, что ты есть. Я знаю, что ты слышишь меня. Но я не могу больше терпеть. Я устал от этой жизни. Я хочу умереть.
  
  Он закрыл глаза и задумался. Через несколько минут он открыл их и посмотрел вокруг. Всё было по-прежнему тихо и безмолвно. Никаких признаков жизни. Только лёгкий ветерок шевелил листья.
  
  - Прости меня, - в восьмой раз повторил он. - Я знаю...
  
   ...
  
  В далёком будущем человечество достигло такого уровня развития, что решило отказаться от традиционного образа жизни. Теперь люди живут в специальных капсулах, которые обеспечивают им комфортное существование. Каждый человек ежедневно садится в лифт и отправляется на нижний этаж, где расположена Машина.
  
  
  Однажды главный герой рассказа просыпается и понимает, что Машина останавливается. Он начинает паниковать, пытается связаться с другими людьми, но все его попытки оказываются безуспешными. Герой остаётся один на один со своими страхами и сомнениями. Он не знает, что делать дальше, как жить без Машины. В конце концов герой решает выйти из своей капсулы и отправиться на поиски других людей. Он надеется найти кого-то, кто поможет ему разобраться в происходящем. Но вокруг никого нет. Герой блуждает по пустынным коридорам, заглядывает в пустые капсулы, но везде видит лишь следы разрушения. В конце концов он находит дверь, ведущую наружу. За ней оказывается бескрайняя пустыня, покрытая пеплом. Герой понимает, что всё кончено. Он садится на землю и плачет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"