Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Почетный караул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Почетный караул.
  Сливеют губы с холода,
  но губы шепчут в лад:
  "Через четыре года
  здесь будет город-сад!"
   В.Маяковский
   Аттестация. Термин, потерявший в наше время свой первоначальный смысл. Это уже не уровень оценки знаний или квалификации занимаемой должности. В наше время это эффективный инструментарий. Безотказный, как швейная машинка Зингер. Надо вам уволить неугодного руководителя - добро пожаловать на аттестацию. Милости просим, дорогой. Держи черную метку, решение по тебе уже принято. Зубрить и готовиться к испытанию - не вариант, потерянное время. Дадут в пример тебе исходные данные преступности и попросят: "Спрогнозируй, дружок, линию тренда на ближайшие полгода". А правильного ответа нет, так как методик расчета множество. Всегда можно потом утверждать, что правильный ответ - противоположный, и доказать это альтернативной методикой расчета. Старый метод используешь, любезный, не соответствующий текущему моменту. Отстал ты от жизни, нам с тобой теперь не по пути. Сдавай форму. Алхимия в чистом виде. Не один еще приговоренный аттестацию так и не прошел. Осечек тут не бывает. Кладбище для карьер.
   Неспокойный сон Антона Кендыша в то утро нарушил звук будильника. Час икс. Шесть ноль ноль. Противный звук. Хочешь за пару дней сделать из любимой мелодии самый неприятный звук на свете - поставь ее на будильник. "На пенсии отосплюсь" - подумал мужчина, вставая с кровати, хотя знал, что опыт пенсионеров этот тезис опровергает. На пенсии уже и не спится. Бабушка Антона даже жаловалась на свою бессонницу участковому терапевту. Молодой врач выдал дельный совет пенсионерке: "Вы, бабушка, на ночь по пятьдесят грамм принимайте и сон сразу улучшится". Когда медицинский работник покидал квартиру, бабушка всунула ему в карман пальто бутылку самогона: "Это чтобы вам лучше спалось..."
   Сходив до ветру, Антон принялся за бритье. Благо в это время очереди ни в ванну, ни в туалет не наблюдалось. Брился мужчина с особой тщательностью. Сегодня сразу после аттестации его повезут представлять генералу. По аттестации вопрос решенный, это чистая формальность. Ему черную метку не выдали, наоборот, Кендыш идет на повышение. Хотя список высших должностных лиц все же повторить не помешает. Это точно на аттестации спросят. С генералом вопрос стоит острее. Нужно произвести впечатление на данного руководителя, и не прогореть на мелочах. Его предыдущий шеф попал в немилость у генерала всего лишь из-за пуговиц. Китель ему шили на заказ, за кровные деньги. Туров шиканул - заказал себе пуговицы с гербом страны, а не со звездами как у всех. На генеральском кителе были такие же. С гербом. Пуговицы стоили карьеры. Сейчас Туров переехал в Израиль, вся его многолетняя служба коту пот хвост.
   Стрелки на брюках были отутюжены как по линейке. Еще вчера. Спасибо супруге. Арина проклинала неизвестную личность, которая согласовывала и утверждала форменное обмундирование. Почему просто нельзя прошить эти стрелки? Этот чиновник, видно, втайне ненавидит людей, или завербован американской разведкой. Вреда службе он принес больше, чем колорадский жук сельскому хозяйству.
   Знаковое утро. Впереди перемены. Новая должность. Ответственности - вагон с тележкой. Кому сказать? Кендыш скоро станет заместителем начальника службы охраны премьер-министра страны. В тридцать два года. Это президенты приходят и уходят каждую пятилетку. А Юрий Иванович Сумов в правительстве уже почти двадцать лет, теперь вот и в кресле премьера. Скорее всего и на президентский пост будет вскоре выдвигаться. Сумасшедшие перспективы. "Главное продержаться первый месяц, потом уже чуть полегче станет" - рассуждал Антон. Стиснув зубы, потерпеть для будущего, как всегда. Карьера с нуля только так и делается. "Через четыре года здесь будет город-сад" - подбадривал себе офицер. Через четыре года и он будет на самом верху, в отличии от своих одногруппников. У этих ребят странное хобби. Офицеры часто на калькуляторе пересчитывают полагающуюся им вскоре пенсию. А там одних коэффициентов с десяток наберется. Затем коллеги с чувством удовлетворения прикидывают, сколько они смогут еще получать на непыльной гражданской должности. Предел мечтаний для мещанского большинства. "Жизнь начнётся без авралов, сундуков и генералов" - озвучил их жизненный план бывший сотрудник госавтоинспекции Юрий Хой. А Кендышу повезло. Он попал в высшую лигу. Под счастливой звездой родился, ведь одним упорством здесь не возьмёшь. Дело случая. Очень многое зависит от попутных ветров, а их направления постоянно меняются.
   Выходя из подъезда, неожиданно столкнулся нос к носу с дворником. Неприятная вышла ситуации. Представитель ЖКХ в упор посмотрел на Антона, явно ожидая приветствия, но Кендыш был занят своими мыслями. Не поздоровавшись, он проследовал на парковку.
   После успешной аттестации, когда Антон ехал на встречу к генералу, этот эпизод всплыл у него в голове. Самое время. Надо гнать прочь всякие глупости. Судьба решается. Но лицо дворника в пластиковых очках вновь и вновь всплывало перед глазами, как Кендыш не пытался абстрагироваться от этой темы. Неожиданно офицер пришел к мысли, что он легко может представить на месте дворника всемогущего Сумова, и наоборот. Лицо дворника может органично смотреться со стенда с портретами руководства страны. Магия должности. С холодком Кендыш также пришел к мысли, что и он отлично впишется в оранжевую куртку специалиста по уборке придомовой территории. От тюрьмы и сумы...
   Здание с колючей проволокой на ограде и входная группа без вывески. КПП. Дурковатого вида дежурный. Ступеньки, по-старомодному укрытые красной дорожкой. Дверь всесильного генерала. Стук. Приглашение войти. Кабинет. Адреналин и странный запах. Запах копченной колбасы.
   Непосредственный начальник полковник Ерусланов представил Антона генералу, бодро зачитав его послужной список. Повисла пауза. Кендыш стоял навытяжку, смотря чуть ниже третьего подбородка Рокотова. Генерал придирчиво рассматривал форму Антона.
  - Сколько раз сможешь подтянуться на турнике? - неожиданно спросил он.
  - Без рывков двенадцать раз, товарищ генерал.
  - Неплохо. Форму держишь. Некоторые вон смеются с моего веса, а я тебе фору дам. И это несмотря на возраст. Учись, студент.
  - Отличные результаты товарищ генерал, -бодро отрапортовал Кендыш.
  - Ты, Антон, теперь в моей команде. Ты же понимаешь, что с улицы сюда не попадают. Тебе оказали честь. Не подведи. Юрий Иванович теперь твой царь и бог. Такие люди раз в сто лет рождаются, на них и страна держится. Ерусланов введет тебя в курс дела. Времени на раскачку не будет. Спуска я тебе не дам. Работы много. Уверен, что сработаемся. Больше не задерживаю.
   Адаптация. Еще один термин. Измеряется двумя показателями. Количеством потраченного здоровья и объемами матерных слов, описывающих первые нелепые просчеты. Две недели Антон почти не отходил от Ерусланова. Часто ночевал в кабинете, где и брился. Кендыш погружался в мир не знакомый рядовому обывателю. Описали его еще столетия назад. Тайлерон. "Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними". Сумов по телевидению и Сумов в реальной жизни - два разных человека. Ни одной шутки, ни одной улыбки. Все добродушие показное. Как и аскетизм. Премьер-министр не жил в квартире, в которой его все время показывали. Объекты под номерами "661", "662" и "668" были непосредственно закреплены за новой службой Кендыша. Это и была реальная жилплощадь премьер-министра. Огромные загородные комплексы с гектарами огороженной территории. Одного обслуживающего персонала пятьдесят семь человек. И за каждого работника отвечал теперь Антон. Видеонаблюдение, прослушивание телефонов, проверка родственников и агентурная работа в самом коллективе. И таких направлений деятельности множество. От ежедневных организаций маршрутов передвижения кортежа до работы с ротой почетного караула, находящейся в ведомстве министерства обороны. Была еще и "темная сторона Луны". Личная жизнь сильных мира сего.
   Со своей официальной супругой Сумов не жил. Ей с двумя дочерями был отведен объект "662". Премьер же проживал с бывшей певицей одной из популярных ранее групп. Женщина родила ему долгожданного сына. Через год и старшая дочка подарила внука. Премьер-министр был человеком разносторонним. Были у него и хобби. Любил он американские ретро-автомашины шестидесятых годов. И девушек до двадцати лет. Обе коллекции обкатывались на объекте "661". Кендыш занимался и этими "темными" сторонами жизни второго человека в стране. Работать было несложно, так как личный состав прекрасно справлялся с поставленными задачами. Прав был генерал, людей с улицы в управление не брали.
   Всесильный Рокотов был человеком Сумова, который держал генерала на коротком поводке. Они вдвоем входили в Совет безопасности страны. Весомый аргумент для всех недоброжелателей. Непотопляемые. Генерал так же был ловеласом. Нравились ему не молодые девочки, а замужние дамы своих подчинённых. Все в управлении знали, что старший инспектор группы кадров растит чужого сына, а начальник дежурной части - дочь.
   Но приятных моментов в новой службе было больше. Больную онкологией сестру Антона по первому звонку Ерусланова сразу определили в президентский госпиталь. Арину устроили на работу в коммерческий банк с зарплатой, о которой они не могли ранее и мечтать. Позже Кендыш узнал, что банк принадлежит родственнику премьер-министра.
   Через несколько месяцев после назначения на должность Ерусланов привез Антона на стройку возле элитного гольф-клуба. "Тебя включили в список на выделение участка. Выбирать,, правда не приходится, твой участок ?32, рядом с заместителем министра иностранных дел. Неплохие соседи. С визами проблем не будет. Участок оформи на родственников жены и не забудь пригласить на новоселье". Кендыш такого явно не ожидал. Ему еще год нужно было выплачивать ипотеку по своей "трешке". Но с новой зарплатой супруги им выдадут теперь любой кредит. "Надо будет себе спортивный зал организовать и баню с джакузи" - сразу пошли рождаться в голове Антона идеи.
  - Спасибо, товарищ полковник. Честно, не ожидал. Сюрприз удался.
  - Ты советский фильм "Белое солнце пустыни" смотрел? - спросил Ерусланов
  - Да. Отличный фильм. Не даром его каждый раз космонавтам показывают, перед отправкой в космос.
  - Вот и запиши себе в ежедневник слова Абдулы: "Хорошая жена. Хороший дом. Что еще нужно человеку, чтобы встретить старость"?
   Вечером Антон с Ариной принялись мониторить проекты домов, банковские кредиты и ведущие строительные фирмы. Стадия выбора проекта и подрядчика - это основа стройки. Тут ошибки не прощаются. Возведенная сестрой "коробка" со стропильной системой, которую пришлось снести после появления сквозных трещин, лучшее тому доказательство. И спросить теперь с некого. Все валят вину друг на друга. Возможно, и онкологию сестры спровоцировали эти переживания. Но муки выбора семейной пары были неожиданно прерваны через три дня. В кафе автозаправочной станции. Представитель крупного столичного застройщика показывал супругам варианты готовых проектов их будущего дома: "Срок возведения под ключ составляет восемнадцать месяцев. Объект сдается с мебелью и благоустройством. Вам нужно подписать договор с нашим субподрядчиком. Схему финансирования руководство одобрило. Вам нужно будет погашать только кредит банка. Все основные расходы за счет "Фонда инноваций", он и строит весь этот квартал за свои средства".
   Шикарные условия. Почти даром. Но здесь все просто, без высшей математики. Нужно просто знать, что "Фонд инноваций" принадлежит брату Рокотова.
   Через полгода адаптация полностью закончилась. Служба вошла в привычное русло. Алгоритм работы был отработан и обкатан. Ерусланов летом со спокойной душой ушел в отпуск, оставив Кендыша на хозяйстве. Вот тут то появившуюся стабильность и прервал удар под дых. Ерусланов срочно прервал свой отдых. Премьер-министру пришлось провести пресс-конференцию. Шума наделала восемнадцатилетняя студентка, которая шагнула с крыши двадцать пятого этажа. Неокрепшая психика плюс алкоголь - и тело в свободном падении. От того падения сотряслась вся "вертикаль". Людмила до самоубийства опубликовала в социальных сетях свою автобиографию. Не забыла и про свой роман с Сумовым. Описала список дорогих подарков премьер-министра и его невыносимый храп. Никакие беруши не спасали. И вишенка на торте - поздний аборт в заграничной клинике, психическое расстройство и антидепрессанты. Не забыла девушка и про "осиновый кол" Кендышу. Пригвоздила ведьма и офицера. Соцсети пестрели множеством фотографий из охраняемого им объекта ? "661".
   Генерал был вне себя от ярости. Рвал и метал. Общался исключительно матом. Можно понять человека. Имел право. Расстроился служивый. Весь административный ресурс был направлен на исправление ситуации. Происки оппозиции. Рокотов приказал ехать Кендышу на похороны девушки, контролировать ситуацию. Антон хорошо помнил несчастную Людмилу. Он лично несколько раз отвозил ее домой и подробно инструктировал. Брал расписку о неразглашении, информировал о последствиях огласки. Отвозил девушку сначала в студенческое общежитие, затем и в купленную ей студию в новостройке. Хорошая была девчонка, совсем ребенок. Так похожая на его младшую сестру. Красотка. А сейчас лишь закрытый гроб. На кладбище Антон почувствовал второй удар под дых. В момент, когда обезумевшая от горя мать спрыгнула в могилу к дочери. Несчастная сломала себе левую голень.
   Вечером на кухне Антон осушил два стакана водки. Помогло это не сильно. Опустошенность в душе. Крушение последних иллюзий. Арине он никаких подробностей не рассказывал, государственная тайна. Свое состояние описал так: "Я стал завидовать нашему дворнику. Он может с улыбкой смотреть людям в глаза и здороваться. Ему все искренне рады, без всякой фальши. Блаженны милостивые. А мне плюют в спину. В глаза улыбаются, а сами презирают. Я честно всю жизнь служил. Рвал жилы. Страна оценила мои труды. Мне оказали высшую честь. Выдали парадную форму и поставили охранять самый главный мавзолей. Я образцово стоял навытяжку перед его входом, в дождь и снег. По стойке смирно. А сейчас я увидел ситуацию со стороны. Все это время я стоял в почетном карауле общественного туалета... Тупик и опустошение. Буду увольняться. Думаю, отпустят, особенно после этого скандала". Речь мужчины была заторможена, алкоголь глотал окончания слов.
   Арина поцеловала мужа и убрала со стола недопитую бутылку. На сегодня ему хватит. Супруга кое-что понимала в этой жизни, поэтому не разделяла хмельных иллюзий Антона: "Попробуй, дорогой, но мне кажется, что это так не работает. Рубикон уже пройден..."
   Через год семья Кендышей переехала в свой новый коттедж. Обжились быстро. К хорошему привыкать очень легко. "Больше в панельный "скворечник" я ни ногой, даже если ради этого придется почку продать" - хвасталась Арина матери. Немного неуместно на фоне суперсовременного дома смотрелся их видавший виды минивэн. Ничего, поменяют. Они только в начале пути. Здесь будет город-сад.
   В обеденный перерыв жена позвонила Антону из банка.
  - Рокотов вечером зовет к себе. На прошлой неделе я сослалась на занятость. Сегодня нужно ехать, - констатировала жена.
  - Постарайся там не задерживаться. Вы на квартиру?
  - Нет, поеду к нему в управление.
  - Отлично, тогда к десяти точно дома будешь. Возьми такси, когда освободишься. Буду ждать.
   Хотя разговор прошел в спокойном тоне, чувство ревности все же немного донимало Антона. Не так, как в первый раз, но все же приятного мало. Для успокоения Кендыш прибег к испытанному средству. Поехал в закрепленную воинскую часть для муштры почетного караула. "Под потоком воды -пропадает звериная злоба". Есть что-то завораживающие в синхронном цокоте каблуков рослых красавцев, чеканящих каждый шаг на плацу. Лицедейство. Не то люди, не то оловянные солдатики. И он ими повелевает...
  26.04.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"