Учение ситхов
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Я все-таки решил собрать эту серию миников в отдельный файл. Старые файлы оставляю, чтобы не потерять комментарии. Миры отделены друг от друга. Неизмеримые пространства варпа разделяют даже самые близкие из них. Но миры и связаны. И тот, кто знает Путь - может шагнуть из одного мира в другой, чтобы создать в новом мире события, которых никогда не случалось, и не могло случиться в старом...
|
Глава 1. Кодекс ситха
Гермиона.
День рожденья... Для кого-то это - большой праздник. Но для меня... В очередной раз про него вспомнили только мои родители. Даже лучшие друзья - Гарри и Рон не поздравили меня, как впрочем, и ни разу за все прошедшие годы с тех пор, как мы познакомились. Впрочем, и я даже не знаю, когда день рожденья Рона, а о Гарри - знаю только из "Взлета и падения темных искусств".
Глядя на Черное озеро, на берегу которого я устроилась, чтобы не смотреть на веселящихся детей, я потерла руку. Шрамы, оставленные Кровавым пером этой жабы Амбридж - еще ныли. Я с ужасом подумала, что же должен чувствовать Гарри, который нахватался в разы больше отработок с это розовой... Я, конечно, не должна и в мыслях произносить те слова, которые кажутся мне наиболее походящими для обозначения госпожи временного директора Хогвартса, но что поделать, если при воспоминании о ней - эти слова, подслушанные у слесаря, чинившего упорно не поддающийся кран у нас на кухне, - сами приходят в голову. Я ведь девочка любознательная, я же нашла значения этих слов... А уж как я получала в библиотеке "Словарь нецензурной брани" - это отдельная поэма. Я улыбнулась про себя. Все-таки, страсть к печатному слову во мне неистребима. Вспомнила о книге - и сразу как-то легче жить стало...
- Эй, Грейнджер! - Ну вот... принесло Нотта. - Говорят, сегодня у тебя День рожденья? - И откуда он только узнал? - Лови подарок!
В меня полетел смятый комок бумаги. Машинально я поймала его. Зря. Это оказался портал.
Гарри.
- Хедвиг, что же ты? - Пожурил я сову, которая только после обеда принесла мне посылку, которую я ожидал с самого утра.
Ну, да ладно. Книга, принесенная Хедвиг - стоила ожидания. Так что теперь, когда у меня она есть - можно оправляться искать Гермиону. Думаю, она порадуется подарку.
Как я и ожидал, я нашел девушку возле озера. Уж за пять лет, проведенных в Хогвартсе, я успел изучить ее любимые места. И вот теперь я наконец-то поздравлю ее с Днем рожденья! Наверное, она решила, что мы с Роном опять о нем забыли... Тут она ошиблась. Не знаю, как Рон, а вот я - точно вспомнил.
Но, когда я уже собирался подойти к сидящей на берегу девушке, Нотт бросил в нее чем-то... и Гермиона пропала! В странном оцепенении я наблюдал за тем, как Нотт подходит к тому месту, откуда только что исчезла Гермиона, и что-то кладет туда. Потом слизеринец посмотрел в мою сторону и гадко усмехнулся.
Когда я подбежал туда, где Нотт оставил записку, его уже рядом не было. Я склонился над развернутым листком и прочитал:
"Этот листок - порт-ключ. Воспользуйся им, иначе грязнокровка - умрет!"
Не думая ни о чем, я схватился за листок. Странная вспышка ослепила меня, а когда я вновь смог видеть...
Лучше бы не видел. Гермиона голая лежала на грязном полу передо мной, а какой-то мужчина в черном плаще Пожирателя Смерти двигался над ней... Тварь!
- Ступефай!
Мужчина упал. Но в этот самый момент у меня за спиной раздался нестройный хор голосов
- Авада кедавра!
Меня сразу выбросило из тела. Но ничего не закончилось. Невидимым призраком я оставался в проклятой комнате, и, не имея возможности даже закрыть глаза, наблюдал, как эти подонки пытают и насилуют Гермиону. И только когда ее карие глаза закрылись - меня накрыла спасительная тьма.
...
Я открыл глаза. Стоп! Я! Открыл! Глаза! Этого же не может быть! После Авады - не выживают. Но все-таки, факт был налицо. Я находился не в грязном подвале, а в странной комнате, облицованной черным камнем. Что случилось? Где я?
- Гермиона? - Этот вопрос я задал вслух.
- Ее здесь нет.
Снова голос из-за спины. Я резко развернулся, выхватывая палочку. Стоп. Откуда у меня палочка? Ведь я выронил ее, падая... там! Впрочем, это не так важно.
- Где Гермиона?
- Полагаю, там, куда ее перенес портал.
- Но...
- Нет. Ты порт-ключа не коснулся. Я перехватил тебя.
Я присмотрелся к собеседнику. Впрочем, присматриваться было особенно не к чему. Темный плащ, чем-то похожий на униформу Пожирателей, но какого-то красноватого оттенка - это все, что я смог разглядеть. Лицо моего собеседника скрывала непроглядная тень.
- Но как же тогда...
- Это была всего лишь иллюзия. Я продемонстрировал тебе, к чему может привести вас обоих твоя неуместная поспешность.
Да уж! Продемонстрировал... Но, нельзя не признать - похоже, что мой собеседник был прав. Вот только, что мне с этой правотой делать?
- Учиться. - Это как это? Он ответил на незаданный вопрос? - Да. Ты думаешь очень громко. Слишком громко для того, кто хочет остаться в живых.
- У меня нет времени учиться! Ведь Гермиона...
- У тебя есть все время мира. Пока ты здесь, - голос выделил обозначение места, - там не успеет упасть даже песчинка. Вопрос только в том - захочешь ли ты научиться тому, чему я хочу и могу тебя научить?
- Это поможет мне спасти Гермиону?
- Поможет.
- Тогда - хочу!
- Что ж. Ответь мне на простой вопрос: кто для тебя Гермиона? - ну, это действительно просто.
- Она - мой друг.
- Неверный ответ. Ты погиб сам и убил ее. Еще одна попытка. Взгляни вглубь себя. Отбрось туман, который нагнал сам. Разорви оковы, наложенные другими. И ответь мне!
Я задумался. Серьезно задумался. И чем больше думал - тем яснее вставала передо мной истина, которую я упорно не хотел замечать раньше. Но прежде, чем я успел сформулировать ответ - Учитель рассмеялся.
- Вот теперь - верно. Добро пожаловать в ад! - комната мигнула...
...
Обучение у Тени действительно оказалось адом. Раз за разом он сбрасывал меня во все ту же иллюзию, где я должен был спасти Гермиону... и раз за разом я подводил ее. Умирал сам - оставляя ее в руках Пожирателей. И в качестве наказания - наблюдал за последствиями своей неудачи. Раз за разом. Постепенно я начинал понимать, чего хочет от меня учитель. Детские "ступефаи" и "экспеллармусы" сменились "секо" и "редукто". Пожиратели падали один за другим, чтобы уже не подняться. Но этого все равно не хватало. В последний раз я умер, забрав с собой всех, кто был в комнате, кроме Гермионы.
- Уже лучше. Но недостаточно. Девочке ни за что не выбраться одной из местности, где Пожиратель на Пожирателе сидит и Пожирателем погоняет.
Представив себе сказанное Учителем - я рассмеялся. Картинка получалась сюрреалистическая.
- Но что я должен делать? У меня не получается.
- Читай! - Учитель взмахнул рукой в сторону стены. Я посмотрел туда... и серебряный узор на черном камне сам собой сложился в слова.
Нет покоя - есть страсть.
Через страсть я обрету Силу.
Через Силу я обрету могущество.
Через могущество я обрету победу.
Через победу - цепи мои разорваны.
Великая Сила освободит меня.
Что-то в этом было удивительно знакомое. Хм... я же не так давно читал... Точно! Это же... Это - Кодекс Ситхов! Я внимательно посмотрел на Учителя. А ведь похоже. Очень похоже. Что ж. Если для того, чтобы спасти Гермиону я должен стать ситхом - да будет так!
- Вот. Теперь твое обучение начинается по-настоящему. "И пусть рвет твои сны ветер Темной стороны!"
...
Преодолевать себя оказалось нелегко. В обсидиановой комнате не было ночи или дня: только ровный полумрак, подсвеченный Багровым огнем. Так что я не знаю, сколько продолжалось мое "настоящее обучение". Я занимался до тех пор, пока не падал с ног. А потом - я поднимался под песню, которую тихо мурлыкал под нос Учитель, и все начиналось с начала. И опять. И снова. И еще. И так до тех пор, пока вновь оказавшись в иллюзии, я не произнес единственно правильные Тяжкие Слова.
- Ты готов, Ученик. Иди.
И я понял, что знаю, где выход из этой комнаты.
Гермиона.
Рывок портала дезориентировал меня, а когда я выпала из перемещения - в меня прилетел ступефай. И вот теперь я сижу связанная и без палочки, и слушаю, как захватившие меня ублюдки обсуждают дальнейшие планы.
- Слушай, а как тебе удалось сделать портал? Ведь в Хогвартсе порталы не работают! - вот-вот. И мне это интересно. Тьфу. Сижу в плену, а туда же. Любопытно мне!
- Все очень просто, - так, похоже, именно этот Пожиратель ответственен за техническое воплощение задуманного. Жаль только, что они не настолько расслабились, чтобы снять свои плащи и белые маски. С другой стороны - это внушает надежду. Ведь они, кажется, предполагают возможность того, что я сумею их кому-то описать. - В Хогвартсе действует один вид порталов - аварийные. Вдруг кому из детей потребуется срочная помощь? Вот защита и дает возможность использовать аварийный портал ИЗ Хогвартса. А обратно таким путем, к сожалению, не попадешь.
Уже хорошо. Значит, школе не грозит нашествие Пожирателей. Но вот то, что из школы таким вот путем можно похитить ученика... Страшно представить, что начнется, когда Пожиратели узнают о такой возможности... Впрочем, что это я - уже узнали...
- А хороша девка, - один из Пожирателей обжег меня масляным взглядом. - Может развлечемся? Пока...
- Заткнись, недоумок! - тот, кто сделал портал, обрывает товарища. - Вот когда положим голову Поттера к ногам Лорда - тогда развлекайся, сколько влезет. А пока - заткнись, и жди.
Я задохнулась. И даже не от собственной судьбы. Меня похитили, чтобы выманить Гарри!
- А он точно придет?
- Точно. Чтобы этот гриффиндорец, да не бросился на выручку подружке? Так что примчится, как встрепанный.
Нет... Гарри... Не надо!
- И что мы с Поттером сделаем? Схватим и оттащим к Лорду?
- Нет, болван. Играться с Поттером - опасно. Он - везучий сукин сын. Еще Дамблдора накличем. Так что, как появится - сразу убить. Да не вздумайте Авадой пробовать - если уж он Аваду от Лорда пережил, то нам и соваться не стоит. Секо, или Редукто. Все поняли?
Со стороны остальных пожирателей раздалось согласное бурчание.
- Вот, значит, как? - Гарри, в отличие от меня, не возник прямо в этом проклятом подвале, под прицелом нескольких палочек, а вошел через вроде бы накрепко запертую дверь. Вот только у него не было при себе даже его палочки! Гарри! Что же ты натворил?!
- Авада Кедавра! - один из Пожирателей тут же продемонстрировал уровень своего интеллекта.
Я снова задохнулась, и как в фильме с замедленной съемкой, смотрела, как зеленый луч медленно-медленно ползет в сторону Гарри. Парень закрывается левой рукой... Это же бесполезно! От Авады нет спасения!
Внезапно действие резко ускоряется, и вот уже Гарри стоит, сжав кулак, а через пальцы просвечивает зеленое сияние. Его глаза, прежде - такие теплые, загораются тем же зловещим ледяным огнем смертельного проклятья.
- Твари, - голос Гарри исполнен холодного презрения. - Сдохнете. Все - сдохнете. Я сказал!
Он раскрывает поднятую вверх левую руку, и прямо с ладони бьют во все стороны знакомые зеленые лучи. Пожиратели валятся на пол. И через секунду в комнате из живых остаемся только я и Гарри.
Гарри.
Я смотрел на Гермиону. Она... она такая красивая, такая родная... Но в глазах ее застыл страх. Она боится меня? Да. Трудно не испугаться того, кем я стал: монстра, убийцу и черного мага.
- Гарри, но ведь Дамлбдор говорил, что убийство раскалывает душу! Гарри, что же ты наделал? - Глаза Гермионы наполняются слезами.
- Выбирай, что ты решил:
Жить без сердца иль души
Выбирай же, поспеши
То, что должно.
- О чем ты, Гарри?
- Ты - мое сердце. Только ты. И если для того, чтобы спасти тебя... - я замолкаю, понимая, что я не должен говорить то, что сказал. Я не должен привязывать ее к себе благодарностью или долгом.
- Гарри! - девушка обнимает меня, а ее губы нежно и требовательно касаются моих.
- Не надо. Ты мне ничего не должна...
- Молчи, - шепчут родные губы. - Просто молчи.
У меня не хватает сил и смелости сделать то, что я должен сделать - оттолкнуть ее... Это - выше моих сил, это - та цепь, которую не разорвать. Но это и та страсть, которая дает мне Силу! Я подхватываю девушку на руки, и следующий шаг делаю уже на тропах Темной стороны.
Кто-то...
В обсидиановой комнате, с серебряными узорами на стенах лежит огромный крылатый кот. На его спине, как на небольшом диване развалилась девушка с копной непослушных каштановых волос.
- Ну как, - голос, подобающий скорее парню лет 16-ти доносится от мантикоры, - тебе понравился подарок на день рожденья?
- Замечательный подарок. Спасибо! - Девушка нежно чешет за ухом ужасного монстра. - Но ты не переборщил? Подсовывать ему ненаписанную книгу... - она прыскает, стараясь заглушить смешок.
- Неа. Зато - как сработало? Даже ты так не прогрессировала.
- Ну меня ты и не гнал вперед с такой скоростью, - девушка опять прыскает.
- Таак... и что ты теперь задумала?
- Вот что.
В руках ученицы монстра возникает коробка. Девушка ехидно смотрит на мантикору, аккуратным почерком выводит на картоне слово "Печеньки", и коробка немедленно исчезает из ее рук, материализуясь в гостиной Хогвартса, где самозабвенно целуются двое подростков.
Путь ситха
Гарри.
Первое появление Рона мы просто пропустили. Ну, кто же будет интересоваться какой-то там хлопнувшей дверью, когда полностью растворился в поцелуе? Симус и Невилл потом рассказывали, что Рон вылетел из гостиной Гриффиндора так, как будто за ним гнался сам Волдеморт... ну, или, хотя бы Снейп. Правда, рыжий очень быстро выяснил, что бегать по школьным коридорам сломя голову и не глядя перед собой - не самая лучшая идея. И тот факт, что он прямо на всей скорости врубился в вывернувшую из-за угла профессора Макгонагалл - убедил его в этом весьма основательно. Тем более, что объяснить, от кого это он так убегал - Рон не смог, и заработал неделю отработок.
И вот теперь Рон, убедившись предварительно, что Гермиона удалилась в свою комнату, подошел ко мне для решительного разговора.
- Гарри! Как ты мог?! - Весь вид рыжего выражает исключительное негодование.
- Ты о чем?
- О Гермионе. Ты должен оставить ее!
- Кому? - Преднамеренно не уточняю "кому должен", или "кому оставить". Посмотрим, на какой вопрос ответит "лучший друг".
- Ты же должен быть с Джинни! - Опа! А ведь совсем недавно он взрывался в ответ на любой взгляд, брошенный в сторону его сестры.
- Кому это я столько задолжал? Вот у Джинни передо мной долг жизни есть. Это было, хотя я и не намерен требовать его возвращения. А вот наоборот... Совсем старый я уже стал, склероз одолевает... - Рон вспыхивает.
- Гарри, ты... ты...
- Да, я Гарри вот уже шестнадцать лет. И что из этого?
- Гарри... Гермиона... я... - Рон заикается, не в силах произнести ничего более-менее связного... но что он хочет сказать - я понимаю.
- У тебя был весь прошлый год, чтобы сблизится с ней. И я, как полный дурак, пытался убедить себя, что Гермиона мне - всего лишь друг. Но теперь... Я никому ее не отдам.
Гермиона.
Я потихоньку поднимаюсь по лестнице в спальню девочек. Мальчики так разошлись, что даже не заметили меня. А когда я уже собиралась их окликнуть, то внезапно поняла, о чем именно они спорят так яростно. Точнее, не "о чем". "О ком". Рон, по которому я вздыхала со второго курса Хогвартса, и Гарри... Гарри, который спас меня... очередной раз. Вот только... дает ли это ему право... Я что, вещь, чтобы меня "не отдавать"?
А с другой стороны... Мне вспоминается истерика Рона на Рождественском балу позапрошлого года...
Так что я сижу на своей кровати и думаю. Тяжело думаю. Из того положения, в котором я оказалась - нет хорошего выхода. Кого бы я не выбрала, другому будет плохо. Выдержит ли дружба, начавшаяся в схватке с троллем, такое испытание? Или я обязательно потеряю одного из и так немногочисленных друзей?
Конечно, после прошлого учебного года и АД, мое положение не настолько плохо, как было перед поступлением в Хогвартс. Но все равно, у меня слишком мало друзей, чтобы я могла позволить себе потерять хоть одного. А выбирать придется. Они оба будут добиваться моего внимания, и крутиться между ними... Не хочу я такого. Как все было просто до этого Дня Рождения... Гарри был другом и братом, Рон... с Роном - сложнее, но ведь и я интересовалась им, и он ревновал меня, так что я надеялась на построение вполне романтических отношений... пусть не сразу, но... А теперь...
Так. Успокойся, Гермиона. Успокойся, и включи, наконец, свои прославленные в этой мордредовой школе мозги.
Выбор... Гарри... Добрый, смелый, в последнее время, после занятий АД - уверенный в себе. И Рон - мятущийся, немного завистливый, но очень милый... когда хочет этого. Гарри не испытывает того фанатизма к учебе, который периодически накрывал меня. Но, в то же время, довольно усердный ученик, хотя и не любит этого демонстрировать. Кажется, ему все равно, признают другие его успехи в учебе или нет. Еще бы. Он и так знаменит. Мальчик-который-Выжил, победитель Волдеморта, Квирелла и василиска, Четвертый Чемпион и победитель Турнира Трех Волшебников... И Рон... безалаберный, завидующий чужой славе, но при этом - всегда готовый помочь. Фу... как-то я слишком цинично начинаю рассуждать. Тут недалеко и до того, чтобы начать сравнивать содержимое сейфов. Гадость какая!
Попробуем с другого конца. Подумаю не о том, кто больше нужен мне. Этот вопрос - не решаем. Подумаю о том, кому нужнее я. Рон - лентяй, каких мало. Без моих животворящих пинков - он рискует скатиться куда-то до уровня Джока-Неудачника*. Но... Я никогда не думала, что могу сказать такое... Но школа - это только школа. Проблемы Гарри гораздо серьезнее. И дело тут не в Волдеморте. Директор Дамблдор говорил, что даже одно убийство раскалывает душу. А, спасая меня, Гарри убил десяток Пожирателей. И теперь его расколотая душа может не выдержать. И тогда он падет во Тьму. А значит, ему нужен якорь, который позволит удержаться.
/*Прим. автора: Джок-Неудачник - местная легенда Хогвартса. Юный волшебник, в принципе не желающий учиться. Вечный обитатель "камчатки", набравший максимальное количество "троллей" на СОВах за всю историю Хогвартса. Неканон.*/
"Ты - мое сердце, только ты". Вновь его хриплый шепот звучит в моих ушах. Такого мне еще никто не говорил. Я улыбаюсь сама себе. Мама мне всегда говорила, что я отлично умею находить рациональные обоснования для того, что собираюсь делать и без обоснования. Гарри... Наш поцелуй до сих пор кружит мне голову. Я таяла в его руках, и мне хочется снова испытать это восхитительное чувство. Значит, решено! Прости меня, Рон. Мне очень жаль.
Снова спустившись по лестнице, я увидела, что ни Гарри, ни Рона нет в общей гостиной Гриффиндора. Усевшись на подоконник, я задумалась о том, где их искать. Но внимание мое привлекла сценка, разыгравшаяся во дворе замка.
Гарри застыл в очень характерной позе, вытянув вперед руку. И форменная школьная мантия лежала на его плечах черным плащом. Не хватало только шлема-респиратора. А перед ним корчился, силясь вздохнуть, Теодор Нотт. Тот, кто кинул мне портал, отправив меня на "романтическое свидание" с кучей Пожирателей, которое только чудом не закончилось для меня изнасилованием, пытками и смертью. Зеленоглазым чудом.
Так быстро я еще не бегала никогда. Вылетая во двор, я вздохнула с облегчением: Нотт был еще жив. Не то, чтобы мне было до этого хоть какое-нибудь дело... Но Гарри... Я пролетаю половину двора, повисаю на плечах новоявленного Дарт Поттера и шепчу ему в ухо:
- Брось каку!
Гарри прыскает... и отпускает Нотта.
- ... и помни то, что я тебе сказал.
В глазах Нотта плескается дикий ужас. Неудивительно. После такой-то встряски.
Я утаскиваю Гарри со двора, и, не говоря ни слова, обнимаю его и целую. Интересно: я сумею удержать Гарри в Свете? Или он утянет меня за собой во Тьму? Впрочем, через секунду Гарри начинает отвечать мне, и ответ на этот вопрос перестает меня интересовать.
Гарри.
После того, как Рон в очередной раз вылетел из гостиной Гриффиндора, я задумчиво взял в руки коробку, на которой рукой Гермионы было написано "Печеньки". Интересно... Я раньше такого не видел. Открываю коробку, и достаю из нее крекер. Вкусно.
Еще раз обдумываю случившееся. Видимо, Учителю все-таки удалось изрядно переформатировать мне мозги. Нет, он не рассказывал мне кто хороший, а кто плохой. Он только задавал вопросы. Много вопросов. И, отвечая на них - я ужаснулся получившейся картине мира. Рон, оказывается, отнюдь не был мне другом. И сегодняшняя сцена это ярко выражено подтвердила. Впрочем, это я должен был понять еще в начале четвертого курса. А значит, похоже на то, что и другие выводы, на которые меня натолкнул Учитель - могут быть столь же истинны. И если разрыв с Роном был практически неизбежен в свете того, что сейчас я не собирался благородно устраняться с его пути, и отдавать ему лучшую девушку в Хогвартсе, то вот относительно Дамблдора... Но имеющийся набор фактов без зазоров и стыков укладывался только в одну гипотезу... Дамблдор - отнюдь не желает мне добра. Хотя нет, возможна еще одна версия: директор школы окончательно выжил из ума. Но последнюю гипотезу я намерен рассматривать только при условии того, что все другие окажутся убедительно опровергнуты.
Хотя эти размышления можно оставить на потом. Сейчас есть более важный момент. Нотт. Надо с ним поговорить. Серьезно поговорить. И постараться убедить больше так не делать.
"Случайно" встреченный во дворе школы Нотт смотрит на меня как на выходца с того света. В сущности - не удивительно. По его мысли я уже должен быть мертв, а Герми... Мысль об этом взрывается яростью.
- Эй, Нотт!
Теодор оборачивается ко мне, и я поднимаю левую руку жестом, подсмотренным в фильме. Нотт корчится, пытаясь вдохнуть. Еще бы. Телекинетический захват горла - вовсе не шутка. Мне достаточно подать чуть больше Силы, и хрящ гортани сомнется, окончательно перекрыв доступ воздуха. И Нотт это отлично понимает.
- Ты ведь понимаешь, за что? - Нотт судорожно кивает. - Так вот... пока что я не в настроении больше убивать. Так что вдолби в свои тупые мозги: еще раз... нет, не сделаешь - только подумаешь о подобном... И я с величайшим удовольствием продемонстрирую тебе некоторые аспекты искусства, практикуемого добрыми обитателями солнечного Комморага.
Учитель готовил меня не только к конкретной стычке с Пожирателями и освобождению Гермионы. Он щедро делился со мной своими знаниями и умениями. Хотя кое-что из изучаемого - вызывало у меня отнюдь не легкую тошноту. И пытки относились именно к этому разделу. Увы, но Учитель сумел очень убедительно доказать мне необходимость изучения этого пласта знаний. Он просто сбросил меня в иллюзию, где я раз за разом пытался найти похищенную Герми. И я быстро выяснил, что в некоторых случаях во мне просыпается самый натуральный садист. Вот только... "собеседники" слишком быстро умирали в руках неопытного палача, и я ничем не мог помочь любимой. Так что, кое-как выбравшись из иллюзии, я принялся за изучение столь противного мне раздела со всем тщанием. Нет, таланта к этому делу у меня так и не прорезалось, и мои жалкие потуги никто и никогда не назовет искусством. Но к этому я и не стремился. Мне вполне достаточно было уверенности в том, что я смогу разговорить доставшегося мне "языка", не допустив его преждевременной смерти.
Особенно забавным мне показался в обучении этому предметы один момент: пытать тело меня обучали на примере иллюзий, качественных и весьма достоверных, насколько я могу судить, что раскрывает Учителя с несколько странной, но при этом - вполне ожидаемой стороны. Но вот души иллюзии были лишены. И этот раздел пришлось изучать, практикуясь на "случайно оказавшемся под рукой" осколке некоего Т.М. Риддла. Ведь с точки зрения Магии "часть - есть целое". К некоторому даже сожалению, последнее экзаменационное задание по этой теме я завалил: "учебный объект" не пережил воздействия.
Приятные воспоминания о воющей и корчащейся от боли душе не занимают у меня много времени и я возвращаюсь в реальность, успевая заметить гримасу страха, еще сильнее исказившего и так перекошенное лицо Нотта. Похоже, "нужные книги он в детстве читал", и чем я ему угрожаю - слизеринец понял прекрасно.
А потом из дверей вылетела Гермиона, и мне стало не до Нотта в частности, и Дома Слизерина - вообще. И только одна мысль мелькнула у меня в голове, когда мы с любимой целовались: как скоро эта история дойдет до доброго Дедушки Ну... в смысле - Дамблдора?
Зелье ситха
Гарри
Золотое трио Гриффиндора распалось. С тех пор, как мои отношения с Гермионой перешли в новое качество, Рон отдалился от нас. Кажется, он на полном серьезе рассчитывал заполучить Гермиону себе, и теперь - злился. Впрочем, ничего нового в это не было: достаточно вспомнить четвертый курс и его поведение после избрания Четвертого чемпиона. Несколько большим сюрпризом для меня оказалось поведение Джинни. Кажется, те несколько взглядов, брошенных мной, когда я еще не мог заставить себя прямо посмотреть на мои истинные чувства, она приняла за нечто большее, чем это было, и теперь мои отношения с Гермионой - посчитала предательством. Так что АД, возобновившая свое существование, уменьшилась на две рыжие головы. Впрочем, нас это не слишком задело, и занятия проходили в Выручай-комнате по прежнему расписанию. К тому же теперь, в отсутствие Амбридж, нам не надо было скрываться.
И вот однажды, когда я ждал возле Выручай-комнаты ребят, собиравшихся на занятия, ко мне подошла Джинни. Вид у нее был... Учитель как-то раз употребил по сходному поводу выражение "краше в гроб кладут".
- Гарри... - Девочка тяжело дышала. Кажется, она бежала всю дорогу от гостиной Гриффиндора.
- ?? - Я вопросительно посмотрел на нее.
- Гарри... не дай... Гермионе... - Слова давались Джинни с большим трудом.
- Спокойнее. Отдышись, и попробуй еще раз.
- Не дай Гермионе сегодня за ужином выпить ее тыквенный сок. Я не знаю как, но Рон похвастался, что там будет... - Рыжая замолчала. Я смотрел на нее в изумлении. Такого от нее я как-то не ожидал. Она заметила мое состояние. - Да! Я хочу быть с тобой, и дико ревную, но... то, что хочет сделать Рон... это подло! Так... так нельзя!
Я серьезно задумался. Как Рон мог быть уверен в том, что зелье попадет в бокал Гермионы? Как говорил Учитель: "правильно заданный вопрос - половина ответа". Кто у нас в Хогвартсе командует домовиками, и может приказать им подлить что-либо школьнику? Правильно. Наш добрый директор. И с его точки зрения - это правильный поступок. Зачем смертнику любовь, способная отвратить его от идеи убиться об величайшего темного мага столетия? Зачем девочке привязываться к мальчишке, у которого нет будущего? Да и Рону, верному клеврету, поспособствуем. Вот и получается, что это - не подлость, а "действия в интересах наибольшего блага для наибольшего количества людей". Вот только у "смертника" есть собственное мнение на этот счет!
Хм...но тогда, получается, что не дать Герми напиться сегодня - это всего лишь паллиатив, причем негодный. Попытки будут повторятся из раза в раз, пока не достигнут успеха. Не может же она ничего не есть и не пить в Хогвартсе? Значит... Значит нужно что-то другое. И, Кажется, я даже знаю - что именно.
Джинни.
Я - предательница. Я предала собственного брата, разрушила его надежду на счастье. Но... не сделав этого - как я могла бы посмотреть в глаза Гарри? Как?! Почему именно я попала в такую ситуацию, из которой нет хорошего выхода, и как не поступи - все будет плохо? За что?!
Гарри каким-то тяжелым взглядом смотрел куда-то сквозь меня. Наверное, он больше не захочет даже видеть меня, сестру его "лучшего друга", который решился так с ним поступить. И я уже повернулась было, чтобы уйти, когда...
- Джинни!
- Да? - Даже я сама понимала, что в голосе моем нет привычного веселья... и мне было совершенно все равно. Серая пелена боли затягивала мир...
- Прости, сестренка. Я вряд ли могу дать тебе что-то большее. Но вот сестренкой для меня ты была, есть, и останешься, что бы не вытворил твой завистливый братец.
- Гарри! - Вспыхнувшая надежда разбила оковы боли.
- И еще... Сегодняшним поступком ты выплатила Долг Жизни. Больше между нами нет долгов! - Голубая нить, ведущая от его руки к моему горлу, стала видимой, потом - ослепительно вспыхнула и исчезла. Это...
- Гарри! Я не для того...
- Знаю. Но сегодня ты спасла мне больше, чем жизнь. Так что я еще должен тебе. И признание уплаты Долга Жизни не покрывает моего долга.
- Хорошо. - Я радостно улыбаюсь, впервые с того памятного дня рождения Гермионы. И я точно знаю, как поступить правильно. - Между нами - нет долгов, братик. - И я слышу, как сама Магия радостно звенит, приветствуя мой поступок.
Гермиона.
Гарри сегодня какой-то странный... Начать с того, что сегодня, впервые за долгое время, на занятиях АД появилась Джинни. И она вела себя с Гарри не как девушка, сгорающая от ревности, как это было все прошлые дни, но... как сестренка. Да. С Роном она раньше вела себя так же... А Гарри... Гарри был крайне задумчив, но при этом однозначно покровительствовал Джинни, и, как ни странно, это не вызывало у меня ревности. Я совсем не понимаю... И вот, когда до отбоя остается недолго, Гарри поднялся, и куда-то вышел. Странно. Конечно если бы Джинни вышла за ним - я бы подумала что-то... что-то нехорошее. Но нет. Вот она, Джинни, сидит себе у камина, и если куда и собирается - то это в спальню девочек, спать.
Опс! А ведь Гарри разрешил мне брать его вещи... Значит... Наверное, это не будет кражей, если я позаимствую мантию-невидимку и Карту Мародеров? Ненадолго?
Проникнуть в спальню мальчиков, не привлекая внимания Рона было нетрудно: мальчишки гурьбой столпились в спальне старосты, и с тихим аханьем что-то рассматривали там, вытурив младших, которые тоже попытались просочиться туда. А младшие, вытуренные из "гнезда порока", занялись игрой в волшебные шахматы и плюй-камни, и тоже не обращали особенного внимания на старосту Гриффиндора. Вот и отличненько!
- Клянусь, что замышляю шалость и только шалость!
На пустом пергаменте проявились слова "Господа Бродяга, Лунатик и Сохаты изволят интересоваться: уверен ли воспользовавшийся Картой, что поступает правильно?" Я совершенно не была в этом уверена. Более того, я твердо уверена в обратном. Но... папа не зря говорил, что любопытство родилось раньше меня. Так что я собрала все силы, и твердо заявила:
- Да, я уверена.
Карта показала мне нечто странное. Точка, отмеченная как "Гарри Поттер" двигалась от туалета Плаксы Миртл к владениям Ужаса Подземелий. Я завернулась в мантию, и кинулась туда же. О чем бы Гарри не хотел поговорить с профессором Снейпом, его надо было встретить на выходе. В том, что ему понадобится моя поддержка - я даже не усомнилась. Хорошо такой разговор пройти просто не мог. По определению.
Я почти догнала Гарри. Он прошел в дверь, ведущую в комнаты профессора Снейпа, когда я как раз показалась в коридоре. Я немного постояла в колебаниях, а потом подошла поближе и прислушалась. Как ни странно, разговор шел довольно мирно. Но первая же фраза Гарри, которую мне удалось отчетливо расслышать - повергла меня в шок.
- ... могла ли она НЕ простить глупого оскорбления, брошенного в запальчивости раздраженным мальчишкой?
Что он несет?!!
Снейп.
Чего я никак не ожидал, так это появления Поттера в моих комнатах на ночь глядя. А уж с такой просьбой!
- Профессор, хоть Вы и не ведете больше зельеварение, но ведь у Мастера Зелий не может не быть под рукой лаборатории. Не могли бы Вы дать мне ей воспользоваться... под Вашим присмотром, разумеется?
Сначала я решил, что это кто-то под Оборотным зельем, потому как Поттер ЭТО и ТАК сказать - просто не мог.
- Посмотрите мне в глаза. Легилеменс!
Моя атака уперлась в несокрушимые щиты, подтвердив было мою гипотезу. Но потом - щиты опустились, пропуская меня, и я убедился, что за ними прячется именно Гарри Поттер. Правда, после идентификации - меня вежливо, но неумолимо вытолкнули из чужого сознания.
Второй моей реакцией, разумеется, было - послать обнаглевшего ученика теми самыми словами, которые настоятельно не рекомендуется употреблять в присутствии учеников. Но потом меня одолело любопытство. К тому же, появившись во владениях Ужаса Подземелий, Поттер проявил истинно гриффиндорскую храбрость... а если то, что он выкладывает на стол - это то, о чем я подумал, то и истинно слизеринскую расчетливость.
- И зачем это Вам понадобилась лаборатория зельевара? - Спросил я со всем сарказмом, на который бы способен. Впрочем, взгляд мой не отрывался от кучки серо-зеленых чешуй на моем столе, которые с невозмутимым видом сообщали мне, что на просьбу Поттера я соглашусь при любом ответе.
- Знаете, все кто знал мою маму... - Ага... значит, сын решил сравняться с матерью в зельеварении? Похвально, похвально... - говорили, что она была очень доброй. - ЧТО?! При чем тут это?! - Так могла ли она НЕ простить глупого оскорбления, брошенного в запальчивости раздраженным мальчишкой?
Я почувствовал себя так, как будто в меня попали ступефаем, да не из слабых. И лишь секунд через пять я смог произнести
- ... и кому, по-Вашему, это могло понадобиться?
- Тому, кто решил, что подростковая любовь - это очень невысокая цена за надежду на победу над Темным лордом. - Я фыркнул.
- Не представляйте мне Дамблдора - богом. Ну откуда он мог знать...
- Трелони - не единственный Оракул на островах. Фиренц и посильнее будет.
Я всегда не любил, когда меня перебивают. Но эти слова, сказанные таким спокойным тоном... У меня под ногами как будто разверзлась Бездна.
- Все пророчества - записываются, Вам ли этого не знать? - Попробовал я не сдаваться без боя, хотя и сам ощущал, что это - безнадежно.
- Записываются пророчества, произнесенные ЛЮДЬМИ. А всякие "существа с интеллектом, близким к человеческому"... Кому они интересны?
- Так... - Задумчиво произнес я, признавая свое поражение. - И что же Вы собрались варить?
- Зелье ясных мыслей.
Отличное решение! Зелье ясных мыслей - известный антидот практически ко всем приворотам, и одна доза - защитит как минимум на год, а там и вторую можно сварить... если, разумеется, знаешь где достать весьма редкие ингредиенты.
- Что ж. Вы можете попробовать.
Гарри.
Разумеется, у профессора уже была готовая основа для зелья, благо - она общая сразу для нескольких зелий, в основном - антидотов к разным ядам. Так что мне оставалось только раскрошить заклинанием одну из чешуек василиска в пыль, разогреть котел до правильной температуры, и всыпать полученный порошок в сапфирную жидкость, помешивая строго по часовой стрелке маховым пером с левого крыла птицы обломинго, отнюдь не редкой в наших широтах.
Глядя, как зеленоватый порошок сверкает, превращаясь в золотистые искры, а радужное перо медленно растворяется, я ни на секунду не терял концентрации. И только когда последняя искра погасла, а в моих руках осталась только бесполезная ость, я выключил жаровню, и с облегчением выдохнул.
- Ну что ж, Поттер Неплохо. Неплохо. - Я с удивлением посмотрел на профессора. - Один балл Гриффиндору. И если Вам снова понадобится лаборатория... - Снейп сгреб со стола оставленную мной чешую василиска. - ... постарайтесь придти пораньше, а не затягивать до самого отбоя.
- Хорошо, профессор.
И я вылетел из лаборатории, сжимая в руках драгоценный, светящийся золотом фиал. Правда, хлопнув дверью, я остановился. Мантия-мантией, невидимка-невидимкой, но не почувствовать присутствие любимой я просто не мог. Так что, остановившись, я протянул руку в пустоту слева от себя.
- Гермиона, выпей, пожалуйста.
И ничуть не удивился, когда прямо из воздуха к моей руке протянулась другая рука... а сваренное мной зелье - исчезло между таких сладких губ. Не сомнений, не колебаний!
Я притянул девушку к себе, ни о чем не спрашивая, завернулся с ней в отцовскую мантию, и мы побрели к башне Гриффиндора, временами останавливаясь, и используя губы для дел, гораздо более приятных, чем глупые и никчемные разговоры.
Прошлое ситха
Гарри.
Одну за другой я неторопливо закидывал в рот соленые печеньки. Вот вроде бы - пачка с надписью, которой Гермиона не писала - маленькая... но сами печеньки в ней не кончаются, сколько бы я их не съел. Видимо, Темная сторона в самом деле расщедрилась, подкупая нового адепта. Но, впрочем, речь не об этом. Я серьезно задумался о мире, о конфликте, неторопливо охватывающем Магическую Британию, и о своем месте в нем. Своем... и не только.
Я улыбнулся. Какое лицо было у Рона, когда я провел над бокалом Гермионы рукой с горящей на ней шаровой молнией... и сгусток Силы вспыхнул лиловым, неопровержимо свидетельствуя о том, что содержимое бокала подверглось воздействию эманации Той-что-Жаждет.
Нет, смысла моих действий он не понял... но вот то, что я взялся проверять питье Гермионы - вызвало на веснушчатом лице непередаваемую игру выражений. А уж когда я посоветовал Гермионе не пить этот сок, мотивируя это тем, что "Аморетенция не полезна для здоровья"... В общем, хотя я и не говорил моей Гермионе о том, что планирую, но по руке, схватившейся за горло в судорожном жесте - все было понятно и без пояснений. Уж печальную историю Нотта, спасенного от удушения лично мисс Всезнайкой, Рону определенно рассказали.
Впрочем, и Нотт с его страхами, и Уизли, спешно закрутивший роман с Лавандой Браун, только чтобы не показать, что я увел-таки девушку, которую рыжий приглядел для себя - это все возня в песочнице. Мои же проблемы куда как серьезнее.
В Волшебной Британии медленно, но верно разгоралась война. За время, любезно предоставленное Министерством, Волдеморт успел неплохо развернуться, практически восстановив прежнюю организацию Пожирателей Смерти. По школе так же ползали слухи, что Тот-кого-нельзя-называть ведет переговоры с вампирами и оборотнями, которых Министерство затерроризировало до такой степени, что их переход на службу Риддлу был только вопросом времени. А главное - я так и не сумел разобраться в том, каким образом эта тварь возвращается!
- Гарри...
- Чего тебе? - С Роном мы после его последней выходки практически не разговаривали, особенно в свете того, что Гермиона однозначно встала на мою сторону. И вот он сам подходит для разговора?
- Тебя там... того... Дамблдор вызывает.
- Хорошо. Гермиона...
- Я иду с тобой. - Жесткий взгляд, привычный командный голос... Я люблю эту девушку!
Гермиона.
Горгулья отскочила с нашего пути, не дожидаясь, пока мы с Гарри скажем пароль. Похоже, нас уже ждали. Или не нас, а только Гарри, но это в данном случае не важно. Одного я его никуда не отпущу!
Кабинет директора как всегда поражал уютом, несмотря даже на то, что в дальнем углу грудой лежали расколотые остатки изящных приборчиков, уничтоженных вспышкой гнева Гарри в конце прошлого года.
- Гарри, я вызывал одного тебя.
- ?? - Вопросительный взгляд без единого слова стал ответом директору.
- А что тогда здесь делает мисс Грейнджер? - Я хотела взорваться, но Гарри сжал мою руку, покачал головой, и, как ни странно, я сразу успокоилась.
- Я доверяю ей. - Хотя вроде бы ничего необычного сказано не было, но директора перекосило. К чему бы это?
- Ты уверен, Гарри?
- Она никогда не предавала меня, никогда не оставляла без помощи и поддержки, и даже когда я сотворил самоочевидную глупость - она кинулась за мной, хотя и была против этой вылазки. - От такого перечисления я натуральным образом покраснела. Ну разве можно было поступить иначе?
- Гарри, но ведь рядом с тобой девочка может оказаться в опасности... - Тут уже меня прорвало.
- Может быть, рядом с Гарри я и в опасности, но и вдалеке от него - ничуть не лучше. Это в "самом безопасном месте Британии" меня чуть не убил тролль. Это в коридоре Хогвартса, и вдалеке от Гарри я встретила василиска (Джинни повезло больше - Гарри рядом с ней был). Это в сверхзащищенную и охраняемую тучей дементоров школу несколько раз пробирался "страшный преступник" Сириус Блэк. Это в нашей "лучшей в Британии" школе меня учил один из виднейших последователей Того-кого-нельзя-называть. Про Кровавые перья я молчу просто потому, что они хотя бы не могли убить. Ну и наконец, вершина безопасности: отсюда меня просто похитили. И это не считая приворотного зелья в бокале. А из большей части этих "неприятностей" меня вытащил именно Гарри. Меня часто называли умной... но, как выяснилось, я полная дура. Однако, даже полная дура может сделать правильный вывод, раз уж Судьба так упорно сует его под нос: самое безопасное место в любой заварушке - за спиной Гарри.
Под конец своей речи я уже кричала. А потом раздался взрыв и перед глазами потемнело. А когда багровая муть рассеялась, оказалось, что я сижу на коленях у Гарри, а он успокаивающе гладит меня по волосам, а другой рукой крепко прижимает к себе.
- Ашше, малыш, ашше...
И в этом успокаивающем шипении было что-то очень теплое и родное. Настолько, что я постепенно пригрелась и успокоилась.
Гарри.
С трудом мне удалось успокоить застывшую на грани истерики Гермиону. Что-то грубовато Вы сработали, господин директор! Или... или Вы рассчитывали на какое-то заклятье, которое не подействовало? Скажем - снижающее критичность восприятия, заставляющее доверять ему, Великому Светлому? Ксо! Ветра и пепел! Похоже, так оно и есть! Ведь не зря же отец отдал ему мантию-невидимку "незадолго до своей смерти"!
- Профессор Дамблдор! Я доверяю Гермионе. Если Вы что-то хотели сказать мне - говорите на обоим... или не говорите никому.
Девочка у меня на коленях благодарно шевельнулась... А вот Дамблдор грозно нахмурился. А потом директор вернулся к маске доброго дедушки (после общения с Учителем эти слова обрели для меня новый смысл... ну да ладно), и тепло и ласково улыбнулся нам.
- Хорошо. Я хотел показать свои воспоминания только тебе, но если ты настаиваешь...
- Мы настаиваем.
- Вот, Гарри. - Дамблдор выставил на стол очень знакомую вещицу... Омут памяти. - Помнится, ты уже как-то падал в эту штуку...
- Да, профессор. Я помню.
- Вот и отлично. Сейчас я... - директор доставал из шкафчика все новые и новые пузырьки с воспоминаниями. - Вот. Готово. Можете смотреть.
И мы с Гермионой погрузились в чужое прошлое, что определило наши судьбы. Вот только я видел не совсем то, что хотел показать мне директор. Не историю злобного и жестокого Темного лорда, но историю забитого и озлобленного мальчишки, из которого ковали таран. Таран, что должен был проложить путь к власти для сильного, умелого, но не имеющего ни денег ни связей для участия в Большой Политике волшебнику. Слой за слоем наблюдал я поистине великие планы. Сложные, многовариантные, оперативно корректируемые... И все эти замечательные планы оказались на грани крушения, когда сброшенная всеми со счетов оракул-недоучка изрекла Истинное Пророчество...
- В общем, Гарри, мне очень нужно получить воспоминание профессора Слагхорна. Истинное воспоминание, а не ту подделку, которую он мне предоставил...
- Хорошо, профессор.
Вообще-то я ничего не понял, и согласился только для того, чтобы выйти отсюда. Я... я потерялся в своих мыслях.
Гермиона.
Когда мы отошли от директорского кабинета, на участке коридора, где не было ни одного портрета, Гарри внезапно привалился к стене и со стоном сполз по холодному камню вниз, схватившись за голову.
- Гарри! Что с тобой? - Нет, конечно, директор сгрузил нам большой объем воспоминаний... но не такой уж страшный.