Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Геодезическая практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Практик было две. У всех студентов бывает практика, но после второго-третьего или даже позже курса. А здесь - сразу после первого. Именно поэтому еще им долго не давали возможности организовать стройотряд. А парням очень хотелось хоть немного перед новым курсом подзаработать. Вот и вышло так: сначала экзамены, потом сразу геологическая практика вдали от дома, на реке Чусовой, у поселка маленького, который когда-то был промышленным городком.
   Ну, геологическая практика - это почти как туристический лагерь. Там были длинные армейские зеленые палатки, была еда, которую готовили на костре, была река, в которой мыли посуду и из которой набирали воду, была земляника по всем склонам, была мята, которую пихали в ведро с чаем (туда же ломали веточки смородины, растущей возле дома лесника). Каждый день - весла и лодки. Или длительные прогулки вверх и вниз по реке с зарисовками в блокнотах всего, что может пригодиться в отчете. Ну, и сам отчет, который лепили побригадно второпях по очереди в том же домике лесника. Всем запомнилась практика еще тем, что не было у реки ни одного комара. Тут просто не было болот и заводей, на этой быстрой реке. Все смывало. Зато были оводы. Огромные, с полмизинца, бесшумные, кусачие, они налетали тучами и сыпались в костер, в кашу, в чай...
   Две недели туризма. Пара дождей. Несколько купаний. Веселый футбол и гонки на весельных лодках.
   И опять домой, в Пермь, на вторую сразу практику.
   Сашка жил на Гайве. Один с курса. Поступал-то с другом, с Васькой, но тот срезался на вступительных, не захотел четверки по физике, подумал, что не хватит баллов, попросил дополнительный вопрос - и срезался. Поэтому Сашка из всего курса был один. Ни с кем посоветоваться, ни домашнюю списать, ни просто в автобусе поболтать, пока едешь. А ехать, если все в порядке - ровно сорок пять минут до Комсомольской площади, где стоит серая громада политехнического института. Ну, а если посчитать время на постоять-подождать автобус, на то-сё, то и больше часа выходило.
   После чего Сашка с остановки бежал бегом вверх по ступенькам, потом в гардероб - это уже вниз, потом снова вверх и налево, на второй этаж. Или на третий, если семинарское занятие какое. Или на четвертый. Там слева как раз горный факультет был.
   Вот как один мотался весь год на учебу, так один стал ездить на практику.
Практика вторая, теперь уже геодезическая, была организована почти на берегу Камы, в солнечном сосновом бору возле Верхней Курьи. Автобусы туда с Гайвы тогда еще не ходили. Можно было ехать на редкой электричке - очень редкой, раз в два часа по этой стороне она проходила и не каждый день - до станции с романтическим названием Болты. А там пешком вниз к реке. Но Сашка в электричку не верил, потому что она как-то не регулярно ходила. Там же возить практически некого! И он спускался от Гайвы вдоль оврага, возле метеостанции переходил пути, потом перебегал дорогу, через мост шел, поглядывая на рыбаков в устье Гайвы, а там еще метров пятьдесят - вот она пристань.
   Летом ходил речной трамвайчик. Каждый час отваливал, пыхтя бензиновым дымом, и чухал вниз по реке, оставляя сзади плотину Камской ГЭС. Вот как раз первая его остановка - Верхняя Курья. А там от пристани до места - рукой подать.
   На голове у Сашки была летняя кепка с желтым прозрачным козырьком. На ногах - кеды. А на плече всегда висела удобная кожаная самая настоящая командирская сумка, в которой помещались и блокноты, и карандаши-ручки, и пара бутербродов, и яблоко.
   На полянке встречались - вся бригада. Тут тоже был бригадный способ. А по-другому и не вышло бы, потому что геодезическая, значит - инструментальная. А с инструментом каждый по одиночке что ли бегать будет? Вот, на бригаду - один теодолит. И две рейки-линейки. Бегайте, мол, меряйте углы, пишите...
   Писать надо было в специальную тетрадь. Там было много колонок, и запись в них велась исключительно карандашом. Этому научили еще на теоретических занятиях: геологи и геодезисты "в поле" пишут только карандашом. И объяснили: был, мол, такой случай, когда с голоду и холоду померла вся партия, а один, самый настырный, шел и шел к реке в далекой Сибири, нес образцы в рюкзаке и такую вот тетрадь. Но выйдя на берег, тоже не выдержал и помер. А вдоль реки их искали. И вот нашли его тело, нашли рюкзак с образцами, а еще тетрадь, в которой ничего не расползлось и легко читалось - потому что карандашом. Так нашли очередное месторождение олова. Вот.
   Тетрадку вручили сразу девчонкам, потому что они же не будут бегать с рейкой. Сашка походил немного вокруг, но видно было, что никто не знал, как к делу подступиться. А он же даже работал реечником после восьмого класса! Поэтому знал, как поставить и выровнять теодолит. На какие точки показать реечникам, чтобы встали. Куда смотреть. Какие цифры писать в какие графы.
   Им надо было провести дугу на местности, отмечая каждый поворот. Диаметр дуги, крутизна ее, были как раз заданием. Это будто бы они тут размечают поворот железной дороги. Понарошку, конечно.
   В общем, после всех споров и попыток поработать самостоятельно, и даже попыток решить все врукопашную - а кто любит, чтобы им командовали - дело пошло так. Сашка смотрел в окуляр на тех, кто с рейкой вдалеке, потом отворачивался и говорил цифры. Девчонки записывали. Потом тоже смотрели в окуляр и пытались эти цифры там увидеть. Если все видели одно и то же, точку отмечали, передвигались дальше.
   Свежий воздух, сосны, не тяжелая работа, движение, солнце иногда - июль выдался не жарким... Курорт!
   Пройдя трассу, в общежитии рассчитывали и выписывали цифры из одной колонки в другую и третью, рисовали плавную дугу на белой бумаге. К сроку, установленному строгим преподавателем, бригада была готова.
   - Ну-с, - поправила очки пожилая геодезистка. - Показывайте.
   Сашка установил теодолит, развернул тетрадь, махнул реечникам, тут же вставшим на точки.
   - Ага, - поглядела она в окуляр. - Снимите показания.
   Сашка поглядел и назвал цифру. И все поглядели и назвали цифру. И ее записали.
   - Дальше. Показывайте, показывайте. Мне не бумага ваша нужна, а реальный профиль. Ну, где трасса?
   Стали показывать дальше.
   На каждой точке цифра чуть-чуть отличалась от той, что была записана раньше. Сначала чуть-чуть. Потом чуть-чуть и еще чуть-чуть. А еще потом уже вовсе и не чуть-чуть.
   Сашка призадумался. Он шел теперь позади всех и прикидывал на ходу, как это могло получиться на бумаге, если рассчитать. Получалось как-то совсем не так. Получалось, что дуга есть, но вроде как в другую сторону. То есть, точки, реперы - вот, тут. А по цифрам выходило, что в другую сторону идем. Ничего не понять было...
   - Хватит. Сколько раз промеряли?
   - Один.
   - Будет вам наука в дальнейшем. Надо больше. И сравнивать. И среднюю выбирать, ошибку рассчитывать. А вы... Ладно. Зачет.
   Она расписалась в ведомости.
   - Зачетки потом принесете, когда на кафедре буду.
   И ушла. Медленно, плавно, касаясь рыжих стволов, неслышно ступая по толстому слою хвои.
   А бригада переглянулась:
   - Эх, ты... А говорил, знаешь!
   - Ну, все же смотрели - те же цифры были!
   - Ладно, поехали в общагу. Сейчас вся группа подтянется. Курс-то только сегодня закончили, считай.
   В маленькую комнату набилось двадцать пять человек. Сидели, как на старых фотографиях - в два-три ряда. По рукам пошла бутылка водки и вторая - с кефиром. Денег не было ни у кого. Одни собирались ехать домой, отдохнуть хоть немного. Другие завтра уже выезжали в стройотряд. А сегодня:
   - По глотку! Чтобы все досталось!- За нас, ребята! За группу! За дружбу!
   Впереди был месяц каникул. Ну, кроме тех, кто записался в стройотряд.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"