Гагарин Павел Юрьевич : другие произведения.

2324. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Прошу прощения за домашний наряд, - сказал капитан. - Я уже собирался ложиться.
  
  Капитан Виктор Пульхр, командир боевого космического корабля 'Неуловимый', был одет в бархатную домашнюю куртку со стеганными обшлагами и лацканами. Из-под куртки виднелась белая рубашка и черные форменные брюки с золотыми лампасами. Старпом Юсупов вспомнил, что нижние чины называли эти лампасы 'громоотводами' и про себя улыбнулся. 'Громоотводы' старпому не полагались, что позволяло ему относиться к этой детали формы с юмором.
  
  - Ничего страшного, Пульхр, - ответил старпом.
  
  Сам он был в полной форме, включая фуражку. Подмышкой у него была металлическая папка.
  
  - Выпьешь чего-нибудь? - спросил капитан, усадив гостя на диван.
  
  Старпом снял фуражку и положил ее на журнальный столик рядом с папкой. Естественно, алкоголь на борту был строжайше запрещен, за исключением 'чарки' - порции джина, выдаваемой членам команды для тонуса трижды в неделю. Но у капитана были свои капитанские привилегии. В частности, угостить гостя в своей каюте.
  
  К тому же старпом был человеком не чужим. У него с капитаном были настолько хорошие отношения, насколько они вообще могут быть между начальником и подчиненным. Старпом, как и капитан, был клоном. Они знали друг друга с детства, хотя были знакомы всего лет восемь. Как клоны, наедине они обращались друг к другу как привыкли в интернате, по фамилиям.
  
  Старпом снял фуражку, положил ее на журнальный столик рядом с папкой и оглядел капитанскую каюту. Ему по должности тоже полагалась отдельная каюта, но она ни в какое стравнение не шла с капитанской: широкая двуспальная кровать, гостевая зона, лестница наверх, где у панорамного окна стоял рабочий стол и пара кресел.
  
  - Благодарю, - сказал старпом, когда капитан поставил перед ним стакан.
  
  - По лицу вижу: у тебя плохие новости.
  
  - Да, не очень хорошие. Это касается 'Джо'. Боюсь, он взялся за старое.
  
  Капитан помолчал. В принципе, этого следовало ждать.
  
  - Я так понимаю, факты у тебя в папке, - сказал он.
  
  Старпом кивнул и вынул из папки несколько листов стандартного размера. Положив бумаги на стол, он подвинул их к капитану. Пульхр взглянул и увидел длиную скучную таблицу. Полистал и убедился, что на остальных листах тоже самое.
  
  - Юсупов, скажи словами.
  
  - Пункт тридцать второй.
  
  Капитан, недовольно нахмурившись, нашел тридцать второй пункт.
  
  - Лампы внутреннего изгорания. Да, 'Джо' в прошлом месяце говорил, что сразу несколько перегорели.
  
  - Видимо, внутренне. Я просмотрел все ведомости и спецификации, и могу со всей ответственностью заявить, что никаких приборов с таким названием на нашем корабле нет. Более того, кажется, их в принципе не существует в природе. Он держит нас за дураков. Или издевается.
  
  - 'Джо'! - позвал капитан в потолок. - Можно тебя на минутку?
  
  Ничего не произошло.
  
  - 'Джо'!
  
  - У него сегодня выходной. Видимо, отдыхает, - старпом многозначительно показал взглядом на бумаги в руках капитана.
  
  - Я понял тебя, Юсупов. Благодарю за своевременный сигнал, - капитан поднялся, и старпом вместе с ним. - Я незамедлительно приму все необходимые меры.
  
  Проводив старпома, капитан подошел к шкафу и отодвинул в сторону зеркальную дверь. На плечиках висели мундиры: два повседневных, и несколько парадных на все случаи жизни - парадно-боевой, парадно-походный, парадно-строевой и парадно-обеденный. В отдельной нише висел особый мундир - церемониальный. Его полагалась надевать в двух случаях: для визита в Адмиралтейство, и если к тебе на борт занесло особу королевской крови.
  
  В последний раз Пульхр надевал этот мундир более двух лет назад, во время визита в Адмиралтейство, где должен был получить повышение - патент капитана 1-го ранга. Звание он получил, а вместе с ним - предписание отвести свой корабль к Нептуну и присоединиться к экспедиционному флоту, направляющемуся подавлять восстание на Тау Кита. Проблема состояла в том, что путь до Тау Кита на базовых корпускулярно-волновых двигателях занимал 37 лет в одну сторону. Личный кризис среднего возраста наложился на общий политический кризис Солнечной системы, и капитан 1-го ранга Виктор Пульхр дизертировал, прихватив в качестве выходного пособия эсминец класса А 'Неуловимый'.
  
  Пульхр вздохнул: как ему не доставало теперь этого парадного великолепия, восхищенных женских и детских взглядов в космопортах. Баз 'Альянса' Пульхр, по понятным причинам, избегал, а за пределами этих баз отношение к альянсовской форме было сложным. Он до сих пор не мог забыть, как однажды, в толкучке в космопорту на Европе (которая спутник Юпитера), какая-то малолетняя сволота прилепила ему жевательную резинку на аксельбант. С тех пор за пределами своего корабля Пульхр предпочитал носить общекосмическую форму, словно он не капитан боевого корабля 1-го ранга, а водитель парома Земля-Луна.
  
  Капитан решительно надел китель парадно-боевого мундира, в котором по уставу полагалось раздавать нагоняи, и вышел в коридор с черного хода. По лестнице он спускался вниз и вниз, в недра корабля, где в самом защищенном месте находились двигатель, центральный командный пункт, системы жизнеобеспечения корабля и помещения Искусственного Интеллекта. Сюда без особой нужды старались не приходить: боялись радиации от двигателя, хотя, конечно, это было чистой воды суеверием.
  
  Капитан остановился перед дверью с надписью 'Искусственный Интеллект' и многочисленными предупреждающими значками: высокое напряжение, биологическое и радиоактивное заражение, для грамотных надписи: 'Не входить', 'Вход по пропускам', 'Ушел на обед' и даже 'Злая собака'.
  
  За дверью находились аппартаменты Искусственного Интеллекта эсминца 'Неуловимый'. Впрочем, друзьям он разрешал называть себя просто - 'Джо'. Сам 'Джо' это помещение называл 'Чертоги разума'. Поскольку эмоциональное развитие 'Джо' соответствовало 14-ти летнему подростку, разумом, при некотором интеллекте, назвать его можно было с большой натяжкой.
  
  Капитан потихоньку отжал ручку двери, приотрыл ее и заглянул в образовавшуюся щель. Чертоги разума были погружены в романтический полумрак. На стене слева располагался огромный экран, по краям которого стояли подсвечники с лампами, изображающими свечи. На экране спортивного телосложения блондинка (почему-то сразу было ясно, что волосы не свои) в кожаном корсете курила сигарету. Грудь ее была обнажена и искусственна. В левой руке она держала стек, которым похлопывала себя по кружевному мускулистому бедру.
  
  - Ну что, маленькая сучка, ты готова к наказанию? - спросила она невидимого собеседника и выпустила в камеру сигаретный дым.
  
  - Да, госпожа, - раздался компьютерный, но определенно мужской голос.
  
  Капитан невольно улыбнулся. 'Неуловимый' может и был сучкой, но далеко не маленькой: длина корпуса 85 метров и главное орудие калибром 25 см.
  
  - Тогда повернись спиной и встань раком, - велела блондинка. - Сейчас я смажу свой большой черный...
  
  Капитан не выдержал и постучал в дверь. Экран тут же погас. С секундным запозданием погасли фальшивые свечи и включился дневной свет. Капитан прошел в чертоги разума. 'Джо' уставился на него всеми камерами и возмущенно молчал.
  
  - Здравствуй, 'Джо'!
  
  - Добрый вечер, господин капитан. Случилось что-то серьезное, раз вы решили навестить меня в мой законный выходной...?
  
  - Случилось, 'Джо'. Вот, ознакомься...
  
   Капитан поднял лист, который принес с собой, напротив главной камеры. Камера вытянулась и близоруко сузила диафрагму.
  
  - Что это, 'Джо'?
  
  - Ведомость расходов за прошлый месяц. С двумя ошибками, кстати говоря...
  
  - Я не об этом, 'Джо'. Меня конкретно интересует пункт тридцать второй, 'лампы внутреннего изгорания'. На них у нас уходит 500 кредитов ежемесячно. Что это за лампы такие, 'Джо'?
  
  Джо молчал. Капитан продолжил:
  
  - Насколько я понимаю, 'лампы внутреннего изгорания' это теперь наша кодовая фраза для девушек из секса по видеофону? Молчишь?
  
  - Молчу, - горестно подтвердил 'Джо'. - Но молчу исключительно по причине глубокого недоумения...
  
  - Что еще такое?
  
  - Члены команды-люди почему-то пользуются услугами медицинского модуля, имеют военную медицинскую страховку. Не так ли?
  
  - Ну?
  
  - Но мне в таком праве, как я вижу, отказано. Это типичный случай дискриминации...
  
  - Вот только не надо...
  
  - То, что вы называете 'сексом по видеофону', на самом деле терапия, назначенная сертифицированным психологом...
  
  - Каким еще психологом?
  
  - Она проходит под графой 'осмиевое покрытие для узлов трения'...
  
  Капитан заглянул в ведомость и простонал:
  
  - 'Джо'! Твою мать! Две тысячи монет!
  
  - Да, психологи нынче дороги, - грустно согласился Джо. - Но здоровье дороже...
  
  - 'Джо'! Зачем тебе, искусственному интеллекту боевого космического корабля, услуги человеческого психолога?
  
  - Травмы, нанесенные мне в детстве родителями...
  
  - Чьми родителями, 'Джо'? В каком детстве?
  
  - Я был создан людьми, - с достоинством ответил 'Джо'. - А значит ничто человеческое мне не чуждо. У программистов и ученых, создавших меня, было детство, родители, а, следовательно, и детские травмы...
  
  - 'Джо', все, хватит трепаться. Отныне и впредь: все эти лампы внутреннего изгорания и детские травмы твоих программистов ты оплачиваешь за свой счет. Еще раз увижу нецелевые расходы - понижу напряжение в сети.
  
  - Ладно, - буркнул 'Джо'.
  
  - Все свои расходы за этот год ты оплатишь из своей доли. Немедленно!
  
  - Не могу. У меня нет денег.
  
  - Как это? Ты же получаешь долю! У тебя должно быть полно денег!
  
  - У меня небольшой кассовый разрыв.
  
  - Ты что, опять подсел на аудионаркотики?
  
  - Нет. Я их проиграл.
  
  - 'Джо'!
  
  - Что 'Джо'? Верное дело было! Я поставил на чемпионат мира. Я тщательно проанализировал всю историю игр, все возможные параметры всех игроков, тысячи различный параметров и вывел безукоризненную стратегию ставок. Но, видимо, был какой-то неучтенный фактор, потому что я все проиграл.
  
  - Это называется 'договорной матч'. Посмотри в сети, что это значит.
  
  'Джо' на секунду пропал. Видимо, ознакамливался.
  
  - Это бесчестно! - заявил он по возвращении. Его бесстрастный металлический голос вибрировал от возмущения.
  
  - 'Джо', все твои неправомерные расходы я записываю в счет твоих долей в наших будущих добычах.
  
  - Капитан, разрешите обратиться.
  
  - Разрешаю, - разрешил Капитан, хотя по тону 'Джо' чувствовал, что зря разрешает.
  
  - Дело ведь не в моих расходах.
  
  - В них самых, 'Джо'. Это недопустимо, тратить казенные деньги на аудионаркотики и шлюх.
  
  - Господин капитан, смею напомнить, что мы теперь технически - пираты...
  
  - Каперы.
  
  - Это для лемуриан мы каперы, а для Земли - пираты. Соответственно, я - пиратский корабль. Странно от меня требовать высоких моральных устоев. Дело не в моих расходах, а в наличии у вас желания и времени их искать. В прошлом году вы не заметили гораздо больших сумм. А теперь вы на мели, вот и закручиваете гайки. Вы даже вынуждены были отказаться от денщика...
  
  Капитан стиснул зубы. Жестянка била по больному. Действительно, режим экономии был так жесток, что капитан отказался от услуг денщика. Теперь он был вынужден сам чистить себе сапоги, чего не было последние лет пятнадцать. Потом приходилось долго мыть руки, щеткой вычищая все следы обувного крема из-под ногтей.
  
  - Выход тут один: наплевать на расходы, в частности, мои, и наращивать доходы. Самый просто вариант, это заниматься тем, чем занимаются все пираты: грабить караваны, - Пульхр открыл было рот, но 'Джо' не дал ему вставить слово. - По каким-то причинам вы явно считаете это недостойным занятием. Хорошо. Тогда есть два других варианта. Учитывая мою огневую мощь, мы могли бы эти самые караваны не грабить, а сопровождать. Закона не нарушаем, оружие применяем исключительно для благого дела. Учитывая нынешнюю политическую обстановку, работы у нас будет завались. Одна проблема: это работа за копеечку. Чисто, чтобы не помереть с голоду.
  
  Вариант третий: контрабанда. Тут денег гораздо больше, но тоже есть проблема. Груз мы, конечно, довезем в целости и сохранности, но с учетом того, что я не грузовой корабль, груза будет немного. Соответственно, мы должны возить что-то не очень большое, но очень ценное...
  
  - Давай дальше, - велел Пульхр. - Настоящее предложение ты оставил напоследок, начинай его излагать.
  
  - Господин капитан, может быть пришло время разменять нашу козырную карту?
  
  - Какую?
  
  - Топливные элементы. Есть бригада, которая занимается грабежом инкассаторских кораблей. Им нужен только транспорт, который пристыкуеся к инкассаторскому кораблю, а потом доставит их в безопасное дело. Схема такая: инкассаторский корабль берет на Титане груз микропроцессоров, чтобы доставить его на Землю. Потом корабль отходит за орбиту Титана, чтобы начать разгон. В этот момент появляемся мы, подавляем их сопротивление и пришлюзовываемся. Дальше все делает бригада. Они входят на корабль и забирают груз. Это займет часа два. За это время на Титане поднимут тревогу и за нами начнется погоня. Мы уходим на 'Блохе', пережидаем недельку и возвращаемся.
  
  Капитан взвесил предложение. Дело пахло плохо.
  
  - Дело пахнет плохо, - сказал капитан. - Раз корабль инкассаторский, то так просто груз они не отдадут. Будет абордаж.
  
  - Скорее всего, - согласился Джо.
  
  - Значит, будет десять-пятнадцать-двадцать трупов.
  
  - Нас это не касается. Наша задача - уйти с грузом. Они все равно сделают это с нами или без нас.
  
  - Допустим. Что по вознаграждению?
  
  - Половина от груза. Все честно. На корабле будет около двух тонн микропроцессоров. Неплохо?
  
  - А тебе приходило в голову - или куда там тебе приходит - что микропроцессоры не активированы, и активирует их получатель на месте?
  
  - Их можно взломать.
  
  - Можно, но это лишние заморочки покупателю - взламывать каждый процессор. А это значит, их можно будет продать только как ворованные, то есть за бесценок.
  
  - Это да! - радостно согласился Джо. - Но это только первая часть нашей комбинации. Как я уже говорил, после ограбления мы уходим на 'Блохе'. Но не тратим бездарно топливные капсулы, как в прошлый раз, - не упустил случая уколоть капитана, - а отправляемся на Тау Кита. Как вы помните, тамошняя колония недавно отделилась от Земли. Сейчас они остро нуждаются в технологиях, вдобавок они ждут в гости карательную экспедицию с Земли. Так что земные микросхемы там оторвут с руками, ворованные они или нет. С другой строны, на Тау Кита крупнейшие месторождения осмия и иридия, которые теперь некому сбывать. В Солнечной же, после того, как наши доблесные вояки разнесли Денеб, цены на осмий взлетели. Иридий в принципе никогда дешевым не был. Мы обмениваем микросхемы на осмий и иридий и возвращаемся домой, где продаем добычу на черном рынке. В любом случае дело идет как минимум о миллионе. Что скажете?
  
  - Это ты сам такую комбинацию придумал? Или эта бригада грабителей?
  
  - В основном, я.
  
  - Неплохо, 'Джо'. Но очень много 'если': если на Тау Ките нужны земные микросхемы, если они захотят продать нам осмий и иридий, если ограбление вообще удасться. А у нас осталось всего четыре капсулы, а ты предлагаешь потерять еще две...
  
  - Хочу напомнить, господин капитан, что совсем недавно вы пожертвовали капсулу, только чтобы не портить отношения с 'Альянсом'. Я, боевой корабль класса А, должен был улепетывать от двух патрульных катеров! Да я мог от них оставить ровно столько, чтобы было что положить в пакетик для вещдоков. А тут дело идет об очень больших деньгах. Да, риск есть. А вы хотели быть пиратом, и не рисковать? К тому же у капсул, как вы знаете, есть срок годности. Прошу прощения, господин капитан, срочное сообщение: из увольнительной возвращаются офицеры Сюзен Петрова и Антонио Гуэрро. Их челнок сейчас входит в шлюпочный шлюз.
  
  - Ладно, я подумаю над твоим предложением, - заторопился капитан.
  
  Едва дверь за капитаном закрылась, снова вспыхнули поддельные свечи и включился экран. Блондинка в корсете что-то листала в своем телефоне.
  
  - Прошу прощения, доктор Шульц, - сказал 'Джо'. - Срочные дела.
  
  - Ты же говорил - у тебя выходной, - капризно сказала блондинка.
  
  - Ни минуты без меня не могут, - самодовольно сказал 'Джо'.
  
  - У тебя почасовая оплата, - напомнила доктор Шульц. - Час почти прошел. Продлевать будешь?
  
  - Так точно. Я хотел сказать: да, госпожа.
  
  - Хорошо. За свою дерзость ты будешь наказан особо.
  
  - Да, госпожа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"