Казанцев Алексей Викторович : другие произведения.

Музыка счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новелла написана к рисунку Лилии Гойзман, и для лучшего восприятия, рекомендуется читать под музыку Фредерика Шопена - Апрель.
   Пять эпизодов.
  
   * * *
   Весенний, ещё робкий лучик солнца заглянул через щёлку неплотно задёрнутых лиловых штор и просочился на подушку. Немного освоившись, он перебрался на лицо, чтобы затем заблудиться в прядках каштановых волос. Верочка улыбнулась во сне, почувствовав его тёплое прикосновение.
   - С днём рождения, доченька! - сказала мама, погладив её по голове, и положила рядом куклу в красивом розовом платье.
   Девочка просияла, прижимая её к себе. Вставать не хотелось. За окном тихо щебетали птицы. Женщина вышла из комнаты, а следом из гостиной послышалась нежная мелодия. Малышка на цыпочках подошла к двери и застыла в проёме. Мама сидела у рояля. Её тонкие, длинные пальцы легко скользили по клавишам, извлекая из инструмента чарующую музыку. Чувство покоя и гармонии пронизывало всё вокруг. С замиранием сердца Верочка подошла сзади к женщине и прижалась к спине.
   - Что это?
   - Шопен. Музыка счастья. Я тебя очень люблю, дорогая, и дарю её тебе.
  
   * * *
   - Просыпайся, соня! Ты не забыла: у тебя сегодня выпускной! - вместе со стуком в дверь раздался весёлый папин голос.
  Девушка быстро накинула халатик и выпорхнула из комнаты. Отец стоял на пороге с огромным букетом ромашек.
   - Какая ты у меня уже взрослая! - восторженно произнёс он, прижав её одной рукой к своей груди, и чмокнул в макушку.
   - Держи, это тебе, - протянул он ей букет, и крупные белые цветы отразились в её смеющихся глазах.
   - Ты у меня самый замечательный папка на свете! - воскликнула она и, встав на цыпочки, поцеловала гладко выбритую щёку.
  
   А вечером, в белом шифоновом платье Верочка танцевала с мальчиком из параллельного класса. Атласная лента развивалась в её волосах, подхваченная лёгким летним ветерком. И снова ощущение счастья и любви наполняло её сердце, а из проигрывателя звучал Шопен...
  
   * * *
   Золотистое шампанское в хрустальных бокалах переливалось
  пузырьками газа. Море цветов, воздушные шары, трёхъярусный торт и смесь непередаваемых ароматов наполняли атмосферу праздничного зала.
   Приглушив свет, новобрачным предложили зажечь красную свечу, украшенную розочками, символизирующую их общий очаг. А потом они вместе несли её по кругу между гостями, не давая ей погаснуть. Молодые очень волновались и, крепко держа подсвечник, прикрывали ладошкой пламя от нечаянного дуновения или чужого неосторожного дыхания, осознавая, что с этой минуты только от них зависит, как долго будет гореть этот огонёк.
  
   Когда снова включили свет, мама невесты подошла к роялю.
   - Фредерик Шопен. Апрель, - произнесла она, присаживаясь к инструменту.
  Волшебная мелодия подхватила красивую молодую пару, которая открывала пышный свадебный вечер.
   - Какая удивительная музыка! - произнёс Павел.
   - Это мамин подарок. Теперь она будет нашей.
  
   Верочка кружилась в вальсе, едва касаясь пола, и трепетала от нахлынувших чувств.
  
   * * *
  - Мамочка, поздравляем, у вас родился сын! - с этими словами акушерка положила маленькое розовое тельце на живот роженицы.
  - Как по заказу - сперва нянька, а теперь и лялька! - улыбаясь, сказал врач, от чего тонкие лучики морщинок обозначились в уголках его глаз.
   Малыш плакал, свернувшись клубочком, корчил мордочки и во все туманно-синие глаза смотрел на маму.
  
   - Верочка, я люблю тебя! Ты у меня самая лучшая! - кричал Павел, бегая по двору роддома, посадив дочку на плечи. - Спасибо тебе за сы-ы-ы-на!
  
   'Какая же я счастливая!' - думала женщина, держа на руках крошечное чудо, а в голове звучала музыка, их музыка...
  
   * * *
   - Капитолина Семёновна, я сейчас заглянула в палату к новенькой, - говорила взволнованно молоденькая медсестричка, - ну, к той, у которой вчера вся семья в авиакатастрофе погибла.
  Старшая медсестра жестом остановила поток слов:
   - Что с ней?
   - Она улыбается. Представляете, улыбается!
  
   Вместе они тихо подошли к палате и приоткрыли дверь.
  Верочка лежала укрытая одеялом. Лучик солнца падал прямо на её лицо, на котором блуждала какая-то по-детски беззащитная улыбка, а из радиоприёмника на стене звучал Шопен...
   10.03.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"