Колибаба Сергей Николаевич : другие произведения.

Веска, Вёска, Вески, Кесова Гора, Кесово - топонимы, этимология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рома́новская порода - грубошёрстная порода овец
  шубного направления. Выведена в XVIII в. в крестьянских
  хозяйствах приволжских районов Ярославской губ.
  Названа по месту - Романово-Борисоглебский уезд
  Википедия. Романовская овца
  
  
  1) Выделим общие знаки в топонимах Веска, Вёска, Вески, Кесова Гора, Кесово
  * Веска - без гласных корень В.С.К. = Кесово без гласных корень К.С.В.
  * ВЕСКА - топоним "сфотографирован", корень написан как в библейском иврите справа налево В.С.К. = К.С.В.
  * КЕСОВО на русский язык корень передан наоборот, слева на право - К.С.В. = В.С.К.
  Термин библейского иврита К.С.В., КЕСЕВ כֶּשֶׂב овца, молодая овца, баран, ягненок.
  * Штейнберг О.М. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 222: КЕСЕВ כֶּשֶׂב агнец, Бытие 30:32; КИСБА агница, Левит 5:6.
  
  2) Топонимика
  
  * Веска - деревня в Юрьев-Польском районе Владимирской обл. на речке Лубянка. Показана на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1773-80 гг. На Карте Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Вяски. На Статистической карте Юрьевского уезда 1815 г. - Вёска. На карте Шуберта 1832 г. - Вiоски, 27 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Вески. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. Краеведение: "В списке населённых мест Владимирской губернии 1859 года в деревне было 26 дворов и 2 завода".
  * Веска - село в Ильинском районе Ивановской обл. на водном потоке, обширные луга. Показано на ПГМ Юрьев-Польского уезда Владимирской губ. 1773-80 г. - Веска. На карте Шуберта 1832 г. - Виоска, 69 дворов, церковь. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Вески. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Топографической карте Ростова и окрестностей 2001 г.
  
  * Вёска - деревня в Солецком районе Новгородской обл. на речке Иловенка в лесном массиве, показан скотный двор. Указана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - Вяски. На Карте Шуберта Псковской обл. 1870 г. - трёхверстовка губ. - Веска, 29 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Веска. На Карте Солецкого района Новгородского округа 1927 г. На Советские карты O-36 - Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970, скотный двор.
  * Вёска - деревня в Новоржевском районе Псковской обл. в лесном и болотистом массиве на речке Погостенка. Показана на Карте Островского уезда 1838 г., 6 дворов. На Карте Шуберта Псковской обл. - трёхверстовка губ. 1870 г. На Карте РККА O-35 (Г). Псковская обл. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916 г. На Советские карты O-35 - Псков, Рига, Таллин 1970 г.
  
  * Веска - деревня в Кимрском районе Тверской обл. у реки Медведица в лесном массиве. Показана на Карта Корчевского уезда 1825 г. На карте Шуберта 1832 г. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 9 дворов. На Карте РККА Валдайской возвышенности, двухкилометровка 1931 г. - Вестка. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир 1970 г.
  * Веска - село в Борисоглебском районе Ярославской обл. на реке Мозга (Мокза) в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Столистовая карта Российской Империи 1804 г. На карте Стрельбицкого 1871 г., церковь. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. На Топографическая карта Ярославля и окрестностей 2001 г., луга, скотный двор.
  
  * Вёска - деревня в Рязанцевском сельском округе Рязанцевского сельского пос. Переславского района Ярославской обл. на реке Шаха, луга. Показана на Карта Переславль-Залесского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Вески. На карте Шуберта 1832 г. - Васька, 20 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г. - Веска, обширные луга.
  * Вёска - село в Пригородном сельском пос. Переславского района Ярославской обл. в лесном массиве у озера Савельево, луга, скотный двор. Показано на Карте Переславль-Залесского уезда Владимирской губ. 1808 г. - Вески. На Карте Переславль-Залесской округи 1815 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., 30 дворов. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  * Веска - деревня в Угличском районе Ярославской обл. на реке Устье в лесном и болотистом массиве, луга. Показана ПГМ Угличского уезда Ярославской губ. 1773-98 гг. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  * Ке́сова Гора́ (стар. Кесово) - посёлок городского типа в Тверской обл. на речке Кашинка (урез воды 150 м.) в лесном и болотистом массиве, на Ю-З окраине господствующая высота 194 м., далее понижение рельефа, обширные луга вокруг. Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На Карте Тверской губ. из атласа 1825 г. - Кесово. На карте Шуберта 1832 г., Кесова Гора, 270 дворов. На Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 220 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 22 двора. На Карте РККА Европы и Европейской части СССР, десятикилометровка 1935 г.
  + Сборник статистических сведений о Тверской губ., т. 10, Кашинский уезд, 1894 г., дер. Кесовская; https://docs.tverlib.ru/kraevedenie/stat_sborniki...
  Коров -1383, быков 15, овец - 1354 (в уезде овец 34 145, 31% всех дом. животных)
  + ЭСБЕ/Кашин, город, уезд: "Из селений самое крупное Кесова-Гора (1500 ж.)".
  
  * Кесово - деревня в Меленковском районе Владимирской обл. на речке Черная, в лесном и болотистом массиве, луга по речке. Показана на Карте Владимирского наместничества из атласа Горного Училища 1792 г. (не точно). На Генеральная карта Владимирской губ. 1802 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. и Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север). Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935 г.
  * Кесово - деревня в Краснохолмском муниципальном округе Тверской обл. на реке Могоча. Показана на Карте Весьегонского уезда 1825 г. На карте Шцуберта 1832 г. - Косеви. На Карта Менде Тверской губ. 1850 г. - Кесова, 37 дворов. На карте Стрельбицкого 1871 г., 4 двора. На Карты РККА 1941 г. На Советские карты O-37 - Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1970 г.
  
  3) Топонимы в старорусских актах
  
  а) Национальный корпус русского языка
  
  * Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (1519.10): "Сельцо Веска за Петрушею, да за Куземкою, да за Митею за Оношковыми детьми за Резанцовыми: во дворех сами, пашни полтрети сохи".
  * Выпись из писцовых книг Ивана Федоровича Хидырщикова на вотчину Ник.-Угр. монастыря с. Горы с дд. в Кистемской вол. Переславского у., рыбные ловли в р. Нерли и монастырские дворы у Соли Переславской (1543-1544): "Монастырские ж пожни на речке на Тушке у озера у Сомина, да на реке на Веске пожня (луг) Катышкино, да пожня (луг) на речке на Сославле у Сомина же озера".
  
  4) Обобщение и вывод
  
  а) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1975; "Вѣски (через букву Ять). 1. Маленькие весы, 1614. 2. Гирьки, разновесы, 1649 (аптекарские)". Других значений слова "вески" в словарях не обнаружено.
  б) Деревни Веска, Вески, Вёска и Кесово показаны на картах конца XVIII-XX вв. в губерниях: Владимировской (2), Ивановской (1), Новгородской (1), Псковской (1), Тверской (3), Ярославской (4). Топографически расположены стандартно, на речке, в лесных и болотистых массивах, на картах показаны обширные луга, а в некоторых поселениях Скотные дворы.
  
  Вывод
  Средствами русского языка топонимы Вески, Веска, Кесова Гора, Кесово, объяснить невозможно, топонимы - искусственные, созданы для обозначения какого-то явления в хозяйственной деятельности поселений. Библейская традиция в топонимики - то, что производит (продукт, товар) - таково и имя поселения. Целесообразно рассматривать топонимы в связи с библейской терминологией и образами.
  
  5) Животноводство в перечисленных выше губерниях
  
  а) ЭСБЕ, 1890-1907/Скотопромышленность (сокращена): "Главные предметы промышленного скотоводства (животноводства): крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Европейская Россия: крупный рогатый скот - 27 600 000; овцы - 48 200 000; свиньи - 10 700 000; (в общем второе место в мире после США)".
  
  б) Тверская губерния: "ЭСБЕ/Всего в Т. губ. (не считая молодого скота) лошадей - 351 тыс. гол., крупн. рогатого скота - 579 тыс., овец - 476 тыс., свиней - 60 тыс. 94% всего скота принадлежат крестьянам".
  
  в) Ярославская губерния: "ЭСБЕ/По сведениям 1901 г., лошадей было 168 611, из них рабочих 150 300. ... Рогатого скота (особая порода - "ярославки") 350 460 гол., из них дойных коров 287 836. Овец 205 950, свиней 8512, коз 128. С 1870 г. стало распространяться сыроварение, достигшее в первые 15 лет большого развития...".
  + ЭСБЕ/Романов-Борисоглебск (уезд Ярославской губернии)
  Порода местных овец, по преданию, разведена стараниями Петра I и произошла от помеси простых овец с силезскими баранами, выписанными Лефортом. "Романовские" овцы отличаются мягкостью руна, что вызвало обширное производство овчин, из которых городские и сельские мастера - "шубники" - шьют известные далеко за пределами Ярославской губернии "романовские полушубки".
  
  г) ЭСБЕ/Владимировская губерния: "Овец (в губернии) было 330 930 голов". "Из других фабрик и заводов более всего было кожевенных - 29, с производством на 187 т. р., овчинных и скорняжных - 26, с произ. на 388 т. р.".
  д) ЭСБЕ/Псковская обл.: "овец простых 327 694 и тонкорунных 988". "Красилен 11 и шерсточесален 1; кожевенных заводов 57 - на 659509 руб. (в городе Опочке 5 заводов - на 186950 руб., в Торопце 3 завода - на 148 тыс. руб. и в городе Пскове и уезде 13 заводов), овчинных заводов 77".
  е) ЭСБЕ/Новгородская обл.: "Овец - 588 000 (вм. с мелк. рог.).
  
  5) Терминология иврита, источник и библейский образ
  
  а) Терминология
  
  * русск. ВЕСКА, ВЁСКА, ВЕСКИ = без гласных общий корень В.С.К. = написан как в иврите, "сфотографирован" В.С.К. = наоборот К.С.В., с огласовками КЕСЕВ כֶּשֶׂב ягненок, молодая овца, баран.
  * КЕСОВА ГОРА, КЕСОВО = без гласных корень К.С.В. = написан наоборот В.С.К.= К.С.В., с огласовками КЕСЕВ כֶּשֶׂב ягненок, молодая овца, баран.
  ВЕСКА, ВЁСКА, ВЕСКИ = КЕСОВА ГОРА, КЕСОВО = ивр. КЕСЕВ כֶּשֶׂב ягненок, молодая овца, баран; топонимы тождественны; обозначают главное хозяйственное занятия населения деревень - ОВЦЕВОДСТВО.
  
  б) Источник
  
  * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
  Hомер Стронга: H3775. Оригинал: כֶּשֶׂב. Произношение: кхэс́эб. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: вероятно by перенос для H3532 - ягнёнок, молодая овца.
  * Словарь Кляйна, כ, כִּשְׂבָּה. Carta Jerusalem; 1st edition, 1987
  + КЕВЕС כֶּֽבֶשׂ мн ягненок. [Относится к арабскому. кабш (= молодой баран, вождь), акка. кабсу (= ягненок мужского пола). Сир. כֶּבְשָׁא (= ягненок), вероятно. заимствованное слово из арабского языка. кабш . ср. כֶּשֶׂב .]
  ++ КЕСЕВ כֶּֽשֶׂב мн ягненок. [Метатезирование из כֶּבֶשׂ] כִּשְׂבָּה fn овца-ягненок (hapax legomenon в Библии, встречается в Лев. 5:6 ). [Метатезирование из כִּבֽשָׂה]
  
  в) Библейский образ
  
  * Второзаконие 14:4: "Вот животные, которых вы можете есть: корова, овца (ивр. форма множ. КЕСАВИМ от КЕСЕВ), коза".
  * Левит 3:7: "Если он приносит в жертву барана (ивр. КЕСЕВ), то пусть поставит его пред Господом".
  * Левит 17:3: "если кто‑нибудь из израильтян зарежет быка, барана (ивр. КЕСЕВ) или козла в стане или вне стана".
  * Бытие 30:40: "А овец (ивр. множ. ХАКЕСАВИМ от КЕСЕВ) Иаков ставил особняком и поворачивал их так, чтоб они смотрели на пестрый и черный скот из Лавановых стад. Теперь у Иакова появились собственные стада, и он держал их отдельно от стад Лавана.
  
  Таким образом, топонимы ВЕСКА, ВЁСКА, ВЕСКИ тождественны топонимам КЕСОВА ГОРА, КЕСОВО. Обозначают главное хозяйственное занятия населения деревень - ОВЦЕВОДСТВО = ивр. КЕСЕВ כֶּשֶׂב ягненок, молодая овца, баран.
  
  Первоначально "овчарня" или кошара (скотный двор) - помещение и ограждённое место для содержания овец; место, где находятся помещения для содержания овец, жилище пастухов, ближайшие пастбища, открытые загоны, сараи и другие сооружения с оборудованием для содержания, стрижки, разделки туш. С ростом населения на этом месте были образованы деревни.
  Маловероятно, что топонимы сформированы местными жителями, скорее всего топонимы образованы деятелями Государственного Межевания (землемерами) совместно с местным духовенством.
  
  Кишинев, 2.5. 2024 г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"