Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Язык Пушкина

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa


  
  
  

 []

В. Колышкинъ

Язык Пушкина

  
  
   Учитель русского языка и литературы Петр Семенович отодвинул журнал после переклички и начал:
   - Сегодня на уроке литературы мы будем изучать язык Александра Сергеевича Пушкина. Фигунин, прочитай нам отрывок из стихотворного романа Пушкина "Евгений Онегин". Откроем главу третью... стих XVI.
   Фигунин, запинаясь, читает:
  
   "Тоска любви Татьяну гонит,
   И в сад идет она гулять..."
  
   Учитель резко: Что?
   Ученик поправляется:
  
   "...И в сад идет грустить..."
  
   - Ну, почувствовал разницу?
   - Почувствовал...
   - Читай дальше. Да повнимательнее. Все слушаем!
  
   "И вдруг недвижны очи клонит,
   И лень ей далее ступить.
   Приподняла... Приподнялася грудь, ланиты
   Мгновенным пламенем покрыты,
   Дыханье замерло в устах,
   И в слухе шум, и блеск в очах..."
  
   - Достаточно, Петя, садись. Ну-с, ребятки, какие новые слова вы для себя открыли, прослушав эти гениальные стихи?.. Аня Мамаева.
   Аня встает, вспоминая, отвечает:
   - Ну, очи... ланиты...
   - Молодец, и что же они означают?
   - Очи - это глаза...
   Тут учитель замечает, что одна ученица не слушает, что-то нашептывает своей подруге.
   - Куксина, ответь нам, что такое "ланиты"? Ну, чего ты молчишь, чего краснеешь? Просто покажи нам ланиты...
   - Не могу.
   - Почему?
   - Потому что мальчишки здесь... и вы, Петр Семенович. Я стесняюсь.
   - Господи! Да эти мальчишки каждый день твои ланиты видят! Чего стесняться-то?
   - А вот и неправда. Я их только одному Мышкину показывала и больше никому.
   - Постой, постой! Ты про что говоришь?
   - Про ланиты.
   - Ну так покажи их!
   - Ну, ладно. Раз вы настаиваете...
   - Эй-эй! Зачем ты кофточку расстегиваешь?
   - Чтобы ланиты показать, вы же сами просили...
   - Тьфу, чертова идиотка! Ланиты - это щеки! Просто щеки. Поняла? А то, что ты хотела нам показать, и чего у тебя пока, слава Богу, нет, на языке Пушкина называются - "перси".
  
  
   ............
   2008.


Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"