Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Три самурая

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa


0x01 graphic

  
  
   Однажды я шел по дороге из Киото в Кобе. При мне была легкая дорожная сумка с фамильным гербом и верный катана, унаследованный от отца. Стояло солнечное утро, день обещал быть знойным. Но кроны деревьев, росших по обочинам, смыкались над головой подобием свода, создавая благодатную тень. В легком верхнем кимоно мне было совсем не жарко. Дорога, по которой я шел, пролегала между речушкой и крутым склоном горы, заросшим кустарником.
  
   При подходе к повороту дороги, обзор которой заслонял склон горы, мне послышались голоса. Я остановился, прислушался, нет, вроде голоса не слышны, только где-то в высокой сухой траве негромко и монотонно покрякивал коростель. Дойдя до поворота, я увидел людей. Это были три самурая из неизвестного мне клана. Они стояли на дороге: двое справа от центра, тритий слева от центра дороги, сам центр был свободен.
  
   Один из тех, что стоял справа, говорил по мобильнику, второй самурай, стоял рядом с ним, смотрел на говорящего и, кажется, пытался вникнуть в разговор. Третий не слушал, глазел по сторонам. Это вполне могла быть засада, одна из тех засад, о жертвах которых иногда сообщали черными иероглифами на желтой бумаге.
  
   Пока они не увидели меня, я мог повернуть обратно, но бусидо воина не позволяло мне проявлять трусость, подобно простолюдинам. Приближаясь к ним, я подумал, что физиономии у них самые что ни на есть разбойничьи, таким темным личностям ничего не стоит убить меня и сбросить труп в речку. Но я представил, как будто иду по городской улице среди толпы мирных горожан и стражников-асигару, вооруженных дзиттэ*.
  
   [*оружие в виде двузубой железной "вилки". Использовалась полицией эпохи сёгуната Токугавы для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая].
  
   Твердым шагом я прошел по центру дороги, который был свободен, глядя прямо перед собой, положа ладонь на длинную рукоять катаны.
  
   Спиной я чувствовал их взгляды, словно касались меня острые концы клинков. Но с каждым моим шагом давление этих сабельных взглядов становилось все слабее и, наконец, когда я скрылся от них за следующим поворотом дороги, давление пропало. Однако я не расслаблялся, потому что они могли передумать, как это часто бывает, и броситься в погоню. Я прибавил шаг, но погони не было слышно, и вот уже показался рынок в Кобе, цель моего путешествия.
  
   В следующий раз, подумал я, поеду на трамвае, а по этой глухой дороге ходить зарекся.


Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"