Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Про Штирлица

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
    []
  
  
  
   Владимир КОЛЫШКИН
  
  
   ПРО ШТИРЛИЦА
  
  
   ********************************************
  
   Совершенно секретно!
  
  
   Макс Отто фон Штирлиц
   (нем. Max Otto von Stierlitz);
   он же Максим Максимович Исаев,
   настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров) -- литературный персонаж, герой многих произведений русского советского писателя Юлиана Семёнова, штандартенфюрер СС, советский разведчик, работавший в интересах СССР в нацистской Германии и некоторых других странах.
  
   Всесоюзную славу образу Штирлица принёс многосерийный телефильм "Семнадцать мгновений весны" по одноимённому роману, где его роль сыграл Вячеслав Тихонов. Этот персонаж стал самым знаменитым образом разведчика в советской и постсоветской культуре, сопоставимым с Джеймсом Бондом в западной культуре.
    И совершенно естественно этот герой вызвал появление массы анекдотов и пародий, в основном добрых. Ниже вы можете прочесть одну из таких пародий.
  
  
   *****************************************************
  
  
  
  
  
   Штирлиц сидел за столом и писал докладную записку (донос на своего шефа Вальтера Шелленберга) на имя главы СС - Генриха Гиммлера:
  
   "Рейхсфюрер!
   Как преданный Вам человек, хочу довести до вашего сведения..."
  
   Он писал это по-русски, аккуратным школьным почерком.
  
  
   * * *
  
   Гиммлер звонит Шелленбергу:
   - Слушайте, Вальтер, почему этот ваш... как его там?.. Штирлир, кажется...
   - Штирлиц, рейхсфюрер, - поправляет шеф СД.
   - Ну да... Почему он пишет по-русски в официальных документах? Он что, не знает закона "О языке"? Объявите ему выговор.
  
  
   * * *
  
   - Господин Бользен, по-моему, вы черствый, бездушный эгоист, вам шах.
   - Помилуйте, фрау Заурих, за что ж вы меня так?.. Закрываюсь конем.
   - Вы совершенно не обращаете внимания на Габи? Она, бедняжка, так по вам страдает...
   - Понимаете, фрау Заурих, у меня совершенно нет времени на девушек. Оч-ч-чень много работы.
   - Ну, да, вы ж на двух работах...
   - А где она, кстати?
   - А вон там, в уголку сидит. Печатает свои гениальные статьи для газеты.
   - Фашистской?
   - Ну, разумеется фашистской. У нас ведь нет других... Только заметьте, я вам этого не говорила.
   - А я и не слышал.
  
  
   * * *
  
   - Штандартенфюрер, слыхали новость? Геббельс-то наш как гауляйтер Берлина запретил гей-парад. Вы как к этому относитесь?
   Штирлиц понял, что Холтофф хитро выясняет его сексуальную ориентацию, и ответил:
   - Не время сейчас вертеть голыми задницами...
   - Кое-кто распускает про вас гадкие сплетни, будто вы абсолютно равнодушны к женскому полу. Вот я и пришёл к вам в гости...
   - Холтофф, вы какое вино предпочитаете?
   - Из сухих - французские: красное "Шато д'Иссан Гран Крю", если белое, то "Карбаньё Блан"... Хотите угостить?
   - Да, - сказал Штирлиц и хватил Холтоффа бутылкой по голове.
  
  
   * * *
  
   - Все свободны. Штирлиц, а вы останьтесь...
   - Да, бригаденфюрер...
   - Слушайте, дружище, что это вы себе позволяете? Выводите из строя наших сотрудников. Этак людей не напасёшься... Этот болван Холтофф к вам со всей душой, а вы его - бутылкой по башке!..
   - Вы хотите сказать, со всей задницей?
   - Ладно, ладно, Штирлиц! Не учите нас работать. Лучше бы нашли пропавшую "Фау-2". Русские её называют "Булава". Вы представляете, что будет, если они её найдут?
   Мюллер не знал, что Штирлиц уже давно нашел не только "фау-2", но и "фау-1" и спрятал их в широкие галифе.
  
  
   * * *
  
   Штирлиц в темных очках сел в машину Бормана.
   - Где-то я вас видел... - сказал Борман. - Снимите очки.
   - Может, мне еще трусы снять? ответил Штирлиц. - Я вам не из этих, гессовских педиков... Извините за резкость, партайгеноссе... сорвался.
   - Ничего... Сейчас все начали хамить. Война кончается. Армия разгромлена. Фюрер невменяем. Куда рейх катится?
  
  
   * * *
  
   - Послушайте, Штирлиц, - сказал Шелленберг, - я давно вас хотел спросить: вы какие сигареты курите?
   - "Астру", а что? - ответил Штирлиц.
   - Я тоже предпочитаю иностранные...
   Штирлиц знал, что его шеф, Вальтер Шелленберг, курил только американские сигареты "Кэмел".
   - Мы с вами плохие патриоты, - усмехнулся шеф. - У нас сами знаете как: куришь вражеские сигареты, скажут, что продал родину.
   - Ко мне это не относится, - ответил Исаев-Штирлиц. - Лично я родину никогда не предавал.
   - Ну вот вы и попались, Штирлиц, - сказал Мюллер, вылезая из-под стола. - Благодарю вас, Вальтер, за тонкую игру.
  
  
   * * *
  
   - Нет, серьезно, Штирлиц, - сказал Мюллер, открывая бутылку, - мне нравится, как вы держитесь. Берлинская стена давно рухнула, а вы все стоите на своем... Молодец. Водки хотите?
   - Боюсь, что вы знаете мой любимый коньяк...
   - Не зарывайтесь, не зарывайтесь, Штирлиц!.. Или как вас там?.. Всем известно, что ваши соотечественники пьют именно водку.
   - Они еще и "нитхинол" пьют. Что ж, и мне прикажите жрать эту гадость?
   - Ну и черт с вами, не хотите - не надо, а я выпью.
   - А как там дела с этой вашей русской "пианисткой"? - нарочито скучным голосом спросил Штирлиц, с преувеличенным вниманием рассматривая бутерброд с икрой, прежде чем его выбросить.
   - С ВАШЕЙ, Штирлиц, с ВАШЕЙ "пианисткой", - саркастически ответил Мюллер и заржал здоровым немецким смехом. - Передает вам привет. Сынишка у нее. Я видел. Замечательный карапуз... Вылитый отец. Так и шпарит на рязанском диалекте.
   - Грубо работаете, господин генерал.
   Штирлиц знал, что Эрвин - прибалт.
  
   --------------------------------------------
   1999 г.
  
   ------
  
  
   P. S. 2009
  
  
   Каждый год, где-то примерно в апреле, как только сойдет снег, киноактер Вячеслав Тихонов приезжает к себе на дачу. Достает из самой дальней глубины гардероба старый эсэсовский мундир штандартенфюрера, стряхивает с него пыль и, стоя перед зеркалом, надевает черную форму, застегивается на все пуговицы и затягивается на все ремни.
  
   К этому времени уже успевают поджариться баварские сосиски. Тихонов-Фон Штирлиц садится у камина, распечатывает бутылку немецкого шнапса, купленную в Елисеевском, и, весь перепачкавшись каминной сажей, пока вытягивал сосиски из огня, тихо, глубоко внутри себя, напевает какой-нибудь немецкий марш. Иногда он сбивается и начинает снова.
   Так он вспоминает славные годы съемок фильма "Семнадцать мгновений весны".
  
  
  
   КВ
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"