Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Сломанный телефон

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

Владимир КОЛЫШКИН

СЛОМАННЫЙ ТЕЛЕФОН

  
   1
  
   Леночка шла по коридору своего учреждения и говорила по телефону, когда Никита из отдела маркетинга случайно толкнул её. Девушка выронила аппарат, и тот упал на бетонный пол. Никита так смутился, что по неосторожности наступил на несчастную трубку. Там что-то окончательно хрустнуло, дисплей погас. Леночка подняла телефон -- задняя стенка лопнула, отвалился кусок корпуса и вдобавок вывалился блок питания.
   -- Ой, простите, пожалуйста! -- заюлил Никита, этот тюлень, этот увалень. -- Я возмещу вам стоимость, честное слово!..
   -- Как же, дождешься от вас... Ну, вот что я теперь должна делать? -- чуть не плача, сказала Леночка.
   -- Хотите, я вам свой отдам? -- предложил Никита, шаря по карманам, якобы в поисках сотового. -- Черт!.. Кажется, в отделе оставил...
   -- Да, ладно... -- махнула рукой Леночка. -- Потом... Но помните, с вас телефончик.
   -- О чем разговор, сударыня, -- расшаркался Никита. -- Кстати, что вы делаете сегодня вечером?
   -- То же, что и вчера, буду готовить ужин любимому мужу.
   Она так всегда отвечала, чтобы отделаться от неинтересных приставал. Глупый скромняга Никита сразу купился на эту байку и, наобещав с три короба про новенький сотовый, ускакал в свой отдел.
   А расстроенная Леночка тоже пошла в свой отдел, и, зайдя, с сожалением посмотрела на раздавленный аппарат. Помедлив секунду, наконец, выбросила его в плетеную корзинку для бумаг.
   -- Покойся с миром! -- сказала Леночка и уселась за свой стол.
  
  
   Где-то под вечер, когда трагедия почти забылась, вдруг заиграл вызов. Такие трели и музыки вспарывают воздух отдела бессчетное количество раз за день, и кое-кто потянулся привычно за трубкой, но понял, что звонят не ему.
   -- Чей сотовый звонит!? -- крикнул Саша Арбузов, старший бухгалтер их отдела.
   Все завертели головами, но телефон, издававший довольно пошлый мотивчик, не наблюдался.
   -- Наконец, Екатерина Ивановна, старейший работник отдела, сказала: -- Кажется, это в корзине играет... Эй, люди! Кто выбросил свой сотовый в мусорку? Тоже мне еще, Абрамовичи нашлись...
   -- Ой! -- подпрыгнула Леночка. -- Так это же мой телефончик ожил! Господи, как же так?...
   Она стремглав помчалась к корзинке с бумажным мусором, нырнула рукой под какие-то изорванные бланки и достала играющий мелодию вызова телефон. Дисплей его полыхал ярким голубым светом.
   Леночка поднесла аппарат к уху: -- Ало?
   -- "Ало! Ало! Это кто?" -- сквозь какие-то жуткие помехи прорывался далекий мужской голос.
   -- А кто ВЫ такой? Вы звоните на мой сотовый...
   -- "Девушка, только не кладите трубку... я ...трудом ...звонился о хоть ...кого-нибудь..."
   -- Простите, но вы, кажется, ошиблись номером...
   -- "...надо... ... кладите... ...бку! Черт! Бетономешалка!.."
   -- Что? Какая бетономешалка? Хм... отключился. Странно. Как же это мой мобильник снова заработал, он же...
  
   Едва она произнесла эти слова, как аппарат опять умер -- дисплей погас. И снова в руках у нее была сломанная, никому не нужная вещь.
   Но на этот раз Леночка не стала выкидывать аппарат. Никита, он когда еще купит новый, если купит, а этот, может, снова заработает.
   Решено было поле работы занести трубочку в ремонт сотовых, авось мастер сумеет починить. Заменит ей заднюю стенку...
   Выйдя со службы в положенное время, Леночка так и поступила. В ближайшем павильоне, где ремонтировали мобильные телефоны, она протянула свой аппарат мастеру.
   Мастер -- молодой парень, смышленый по виду, как все молодые люди, рубящие в электронике, повертел в руках аппарат, открыл заднюю панель, хмыкнул.
   -- Угрохали вы его капитально... Сожалею, но ваш сотовый починить никак нельзя. Слишком большие разрушения корпуса и внутренней начинки... Можете все это выбросить...
   -- Как выбросить?! Он вот недавно только звонил, я с человеком разговаривала.
   -- Когда звонил? До того, как на него наступил слон?
   -- В том-то и дело, что после...
   -- Вот в таком виде? У него даже питания нет. Как же он мог работать?
   -- А вот работал!
   -- Девушка, я вас, конечно, понимаю, но я вам уже ответил, этот аппарат ремонту не подлежит. Всего хорошего. Купите новый, у нас большой выбор.
   -- У меня денег сейчас нет на новую трубку.
   -- Сожалею, -- парень протянул ей куски сотового. Леночка, как могла, сложила все это в более-менее устойчивую конструкцию. Чтобы крышка не отваливалась, пришлось перетянуть покалеченный корпус резинкой для волос, как жлобы в кино перетягивают скрутку бабла.
  
  
   2
  
   Телефон зазвонил среди ночи. Лена вздрогнула и проснулась. Машинально протянула руку к тумбочки и взяла сотовый.
   -- Але! -- хриплым голосом сказала она, и, нащупав выключатель, зажгла настольную лампу. Прищурив глаза от света, она слушала, как кто-то кричал:
   -- "...олько не клади... ...рубку!.. -- Это был тот же голос. Он снова прорывался сквозь бешеный рев помех, временами угасал, словно уплывала волна приемника, потом вновь нахлынывала. -- ... еня слышите? Не кладите трубку! Я звоню из машины... из своей машины... еду по трассе... кругом туман... ...чего не вид..."
   -- Алло! Вы меня слышите? Кто вы такой?.. Черт возьми... ничего не понимаю...
   -- "омогите мне выбраться отсюда... не с кем не могу связаться. Ни один номер не отвечает. Только ваш..."
   -- Послушайте! Но что я могу сделать? Я простая девушка, а не МЧС... Алло? Вам какая помощь нужна?
   -- "Я сам не знаю!!! Но кто-то же должен помочь человеку в такой ситуации... Попытайтесь позво... а, черт, бетономешалка!!!"
   В трубке раздался четко слышимый звук удара, скрежет сминаемого металла, а потом наступила тишина. Сотовый опять умер. Погас дисплей.
   Дрожащей рукой Лена положила аппарат на тумбочку и откинулась на подушку. Сердце бешено стучало в груди. Это бред какой-то, подумала она и повернула голову. Маленький будильничек, стоявший тут же на тумбочке, показывал три часа ночи.
   Она долго не могла уснуть. Все думала про этого человека в машине. Кто он такой? Куда едет? И причем здесь какая-то бетономешалка? Уму не постижимо! Что я должна делать?
   Потом пришла спасительная мысль. Это, наверное, ребята-программисты над ней прикалываются. Вставили ей в телефон какой-нибудь чип, а теперь потешаются. Боже! Что я несу? Какой еще чип? Телефон я нигде не оставляла без присмотра. А потом на него наступил этот слон, этот дебил из отдела маркетинга... Этот чертов Никита. А потом... начались эти чудеса... Сломанный в хлам телефон, без батарейки звонит... С ума сбрендить можно!
  
  
   3
  
   Только под утро Леночка заснула. Ей приснился сон будто она едет с Никитой в машине Он за рулем сидит говорит по сотовому Было обидно что Никита общается не с ней а с этим дурацким телефоном Спрашивается зачем тогда позвал? Смотри куда едешь раздраженно сказала Леночка а то врежемся в бетономешалку...
   Тут запиликал будильник. Леночка проснулась, у нее было ощущение, что вовсе не спала. За завтраком она проанализировала свое сновидение и пришла к кое-каким выводам.
   Сновидение, а, вернее, её подсознание, подсказало, причем здесь бетономешалка. Этот парень звонит, просит помощи, и каждый раз с ним прерывается связь после его вскрика: "черт, бетономешалка!" Какой напрашивается вывод? Ей вдруг отчетливо представилась чертова бетономешалка, как она стоит у обочины, с потушенными габаритными огнями, а этот парень летит на легковушке, занят разговором по телефону, и тут он со всего маху врезается в брошенную кем-то машину с такой огромной вращающейся бочкой, разрисованной оранжевыми полосами. Всё точно сходится!..
  
   Однако, одно обстоятельство не поддавалось объяснению. Как этот парень снова ожил и опять с ней вышел на связь? Причем едет как ни в чем ни бывало, будто он даже не ранен... А потом снова -- бетономешалка! Такое впечатление, что заело обрывок пленки и показывают один и тот же эпизод.
   Нет, не обрывок, а закольцованный ролик. Черт! Я где-то ведь слыхала об этом. Или фильм смотрела. Там девушка попадала в прошлое и все время пыталась исправить ситуацию. Но с каждой попыткой ситуация не только не выправлялась, а наоборот усугублялась так, что число трупов множилось и множилось.
   Господи! Очнись, подруга! Какое кино? Какие петли времени? Ты в реальности! Просто какой-то шутник звонит наобум и разыгрывает таких простофиль, как ты... Хорошо, выступила адвокатская часть Леночкиного сознания, шутник, приколист, пусть... Но как он может звонить на мой телефон, если он СЛОМАН? А действительно, как? Или почему? Но ведь он звонит. Ничего не понимаю...
   На работе она сидела как на иголках и все ждала звонка. Но телефон лежал на её столе и молчал. И когда она уже совсем потеряла надежду, сотовый заиграл. Кстати, музыка была ей совершенно не знакомая. Вот почему в первый раз, когда аппарат играл, лежа в урне, она не узнала сигнала.
  
   Лена схватила трубку и выскочила в коридор, чтобы не шокировать сослуживцев идиотским разговором с этим несчастным...
   -- "...ите трубку! Ало! Ало!..." -- Он опять в своем репертуаре.
   -- Да, я вас слушаю, -- как можно спокойней произнесла Лена в трубку. Сегодня помех было не в пример меньше.
   -- "Кто это говорит? Алло! Не бросайте трубку! Никак не могу никуда дозвониться... Я попал в дурацкую ...ацию."
   -- Меня зовут Елена, а вас как зовут? -- перебила она его словопоток.
   -- "Меня зовут Геннадий! Я еду по этой чертовой дороге уже ...надцать часов... и никакого признака жилья. Кругом туман и туман. По моим расчетам давно должен быть пригород ...инска, а его все нет и нет. Номер моей машины..."
   -- Геннадий! Сбавьте скорость!
   -- "Что ..ы сказали?.. А, черт! Бетономешалка!"
   Удар. Скрежет, осыпаются стекла. Тишина. Мобильник гаснет.
  
  
   4
  
   Александр Павлович Арбузов, старший бухгалтер отдела, был скромным мужчиной лет тридцати, некрасивый, нос картошкой, с ранней лысиной, в очках с толстыми стеклами, отчего его глаза виднелись маленькими пуговками. Он никогда не был женат и, по-видимому, никогда не будет. Потому что он тихий, непьющий и некурящий человек. А таких тюней женщины не любят. Он носил кургузый пиджачишко, такие же невразумительные брюки и уже не модные туфли с загнутыми вверх носками. К тому же ростом он был маловат. Вообще, он походил на клоуна, если ему выкрасить нос красной губной помадой и подрисовать рот до ушей, обхохочешься.
  
   Леночка тупо смотрела на эти загнутые носки ботинок, пока, наконец, не поняла, что над ней стоит её начальник. Она резко вскинула голову и увидела маленькие глазки за толстыми стеклами.
   -- Леночка, -- сказал Александр Павлович, -- вы хорошо усвоили новую бухгалтерскую программу "1С: Предприятие"?
   -- Как "Отче наш", даже еще лучше, потому что "Отче наш" я не знаю, -- выпалила девушка.
   -- Замечательно, -- сказал старший бухгалтер, -- а что ж тогда вот это такое?
   И он показал лист ведомости. Леночка узнала свою ведомость, в смысле -- документ, который она обрабатывала. Она внимательно просмотрела бумагу.
   -- Вроде, все в порядке... -- не совсем уверенно произнесла она.
   -- Да? А в этой графе что написано?
   Леночка прочла вслух:
   -- "Бе...бетономешалка"... Господи, как это?
   -- Да еще 16 часов работы приписали ей. А мы не нанимали никакую бетономешалку. Мы не строительная фирма. Что это значит, голубушка, объясните?
   -- Я вам сейчас всё объясню. Это я задумалась... и машинально... Понимаете, один мой знакомый товарищ... ну, не то что бы знакомый... короче, это неважно... Так вот, он попал в беду...
   У начальника физиономия приобрела участливое выражение. Он очень добрый был, этот Александр Павлович.
   -... и никак не может по этой дороге куда-то приехать, -- почти закончила Леночка. -- Прямо какое-то "шоссе 666", не иначе.
   -- Ну, хорошо, -- после глубокого выдоха сказал начальник, -- а при чем здесь агрегат для замеса цемента?
   -- Так он в него... в нее... все время врезается!
   -- И что потом?
   -- А ничего. Он снова едет, снова звонит, и снова врезается! Петля времени, понимаете?
   -- Ах, дорогой вы мой человек... -- Александр Павлович нежно, где-то даже с любовью, погладил сотрудницу по спине. -- Я тоже в молодости увлекался фантастикой, можно сказать, и сейчас её люблю... Но не на работе же... Если мы все начнем думать о постороннем на работе и делать ошибки, которые могут нанести финансовый ущерб нашей фирме, то нас всех просто уволят и наймут других. На дворе кризис, голубушка. Безработица. Подумайте и не забивайте голову посторонними проблемами. Вот так. Ведомость переделайте. Вне рабочего времени.
   -- Слушаюсь, Александр Павлович, -- тихим голосом ответила подчиненная.
   -- А парню посоветуйте повернуть назад. Если вперед никуда не приезжаешь, то, наверное, есть смысл вернуться к истоку.
  
  
   * * *
  
   "Между прочим, этот совет весьма характерен для Александра Павловича, -- подумала Леночка, -- потому что он скрытый коммунист. Мечтает о золотом веке социализма... Ох, опять я отвлеклась! Мне же работать надо. Черт, уже 19 часов, а я половины не сделала!"
   Спина болела от долгого сидения, а если честно, то и попа тоже. Леночка встала, налила в электрокувшин воды из голубого баллона, включила на подогрев. Пока вода закипала, Леночка ходила по комнате и делала гимнастику. Благо все сотрудники ушли домой, и можно было заниматься, чем захочется. Ну да, чем захочется, как же...
   Чай получился ароматный, и она пила его с наслаждением. Делала обжигающие глотки и смотрела на сотовый, который лежал перед ней на столе. И еще за несколько секунд до того, как раздался сигнал, она почувствовала, что вот сейчас, сейчас...
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   5
  
  
   И он подал сигнал. Заиграла мелодия "Серёга -- Чёрный Бумер".
   Леночка схватила трубку, но прежде чем поднести аппарат к уху, она, наконец, догадалась посмотреть номер абонента. На дисплее светилась строчка "00000000000". Девушка от страха чуть сотовый не выронила, чтобы добить его окончательно. Но, собравшись с силами, она спокойно произнесла:
   -- Вас слушают.
   -- "Ало, куда я попал?!"-- голос был хорошо слышен.
   -- Геннадий, немедленно остановите машину!
   -- "Откуда вы знаете мое имя?" -- завывания эфира почти исчезли, только ветер посвистывает, наверное, в открытую форточку.
   -- Объясню, когда остановите машину.
   -- "Мне нет смысла останавливаться, тут никого нет, даже встречных. Я и так уже шестнадцать часов..."
   -- Нажми на тормоз, идиот!!!
   В трубке послышался скрип, взвизгнули шины, и завывание ветра прекратилось. Установилась зловещая тишина, потом раздался голос Геннадия:
   -- "Ну, остановился, и что дальше?"
   -- А теперь посмотрите вперед. Что вы видите?
   -- "Ну, посмотре... Ё-мое! Это я сейчас бы в нее врезался. Девушка, ангел мой, вы спасли мне жизнь!"
   -- Что вы видите?
   -- "Какая-то бетономешалка, мать её, стоит... Пойду посмотрю, может, там сидит водитель..."
   -- Не отключайтесь, Геннадий...
   -- "Что я сумасшедший, столько времени дозванивался... Может, скажете, откуда вы меня знаете?"
   -- Потом-потом... давайте рассказывайте, что вы видите?
   Слышно было, как хлопнула дверца, значит, Геннадий вышел из кабины.
   -- "Иду к бетономешалке, -- докладывал он, как какой-нибудь оперативный работник. -- Габаритные огни у нее погашены. Бандура эта не вращается В кабине темно. Значит, пустая..."
   Скрипнуло что-то, по-видимому, Геннадий открыл дверцу чужой машины.
   -- "В кабине пусто... алло, вы меня слушаете?"
   -- Да-да, не отвлекайтесь!
   -- "Я не могу так разговаривать. Скажите свое имя хотя бы..."
   -- Меня зовут Еленой, а с вами мы знакомы, потому, что говорим уже не в первый раз.
   -- "То есть, как это?"
  
   Елена вкратце разъяснила ситуацию, высказав свою гипотезу о петле времени. А про себя подумала, что это ужасная чушь. Но она объясняла всё. Значит, за не имением лучшего, надо придерживаться этой гипотезы.
   -- "И что, я действительно несколько раз... погибал?"
   -- Получается так.
   -- "Невероятно!.. И что теперь?"
   -- Если честно, не знаю. Теперь вы... слушай, давай на "ты"?
   -- "Согласен, кстати, моя фамилия Покрышкин".
   -- Серьезно?
   -- "Ага".
   -- Ahtung, ahtung! Pokrysсhkin in Himmel!
   -- "Вроде того... -- засмеялся Геннадий. -- А у тебя как фамилия?"
   -- У меня не такая знаменитая... Обыкновенная -- Лазарева.
   -- "Ну, спасибо тебе, Елена Лазарева, что спасла меня".
   -- Не за что... Слушай, ты извини, что я тебя обозвала...
   -- "Да ладно. Теперь я понимаю, что иначе было нельзя..."
   -- Ну, славненько. Теперь ты выдернут из временного круговорота. У тебя появилась альтернатива. Попытайся, ехать дальше. Авось, дорога куда-нибудь приведет. В конце концов, бесконечных дорог не бывает.
   -- "Что ж, попробую... В самом деле, иного выхода не вижу. Сейчас я сяду за руль и тихонько поеду, и буду с тобой на связи. У тебя как, заряд не кончится?"
   -- У меня его вообще нет, если честно...
  
   Опять пришлось объяснять. Но парень попался толковый, на лету схватывал. Впрочем, что ему еще оставалась делать.
   -- А как у тебя с зарядом, Геннадий?
   -- "Странно, но телефон мой заряжен под завязку. Я, перед тем как звонить, проверил. И горючее в машине... бензин не уменьшился ни капли, после того, как я заправился и свернул на эту чертову трассу".
   -- Шоссе 666, -- подсказала Лена.
   -- "Это ты точно подметила".
   Леночка услышала, как хлопнула дверца автомобиля, усилился звук мотора, парень поехал. Она представила, как он осторожно объезжает фатальную бетономешалку, и вот дорога свободна. Нога осторожно давит на педаль газа. Машина набирает скорость. Асфальт стелется, убегает под капот. Лучи фар пронзают студень тумана, он рвется клочками, ударяется в ветровое стекло и улетает назад, в прошлое, в прошлое...
   -- Ну, как ты там? -- она волнуется.
   -- "В порядке. Пять секунд -- полет нормальный! Ха-ха-ха!.."
   Он шутил, девушка тоже улыбнулась.
   -- "На спидометре 50. При такой скорости столкновение со стоящим объектом не опасно. Я пристегнут".
   -- Но все равно, не лихач. Мало ли что... К тому же ты на связи, а это отвлекает...
   -- "Я наушник вставил, обе руки свободны".
  
   Леночка тоже расслабилась на стуле, вытянула ноги и переложила телефон из уставшей руки в другую. Висок, там, где его касалась трубка, промок от пота. Все-таки она здорово перенервничала.
   -- "Слушай, Лена, я, кажется, вижу свет на горизонте... Точно! Кажется, встречная машина идет".
   -- У тебя там темно?
   -- "Да оно то темно, то светло, свет такой тусклый, словно фонари горят в полнакала. И вправду машина. Вижу две ярких точки в ореоле света. Встречная!"
   -- Посигналь ей, может, остановится!
   Леночка вдруг услышала звук: "Пи-бип!". Геннадий гудел и возможно, мигал фарами. Вдруг послышался нарастающий звук, усилился до максимума и резко ослаб. Так проносятся встречные автомобили.
   -- "Не остановился, зараза... Впрочем, я на его месте тоже бы не остановился. Сама знаешь, какие сейчас времена".
   -- Слушай, но это все равно победа. Раз появились встречные, это значит, что чертовщина кончилась.
   -- "Наверное, ты права... Вижу на горизонте много огней. Похоже на город. Господи! Неужели я выберусь?"
   -- Не сомневайся. Тут, главное, не сомневаться. Я где-то читала, что реальность это то, что мы себе представляем.
   -- "Тогда, чтобы встретиться, нам надо представлять одну и ту же реальность".
   -- А ты хочешь встретиться?
   -- "Ну, надо же мне как-то отблагодарить свою спасительницу. Ты где живешь?"
   -- В Москве.
   -- "И я в Москве. Встретимся в воскресенье... У памятника Пушкину, часиков в семь вечера".
   -- А не поздновато?
   -- "Видишь, я могу быть занят, а вечером точно буду".
   -- Хорошо.
   -- "На всякий случай, запиши мой адрес..."
   Леночка схватила ручку и на оборотной стороне старой ведомости приготовилась записывать. Но тут телефон без видимых причин сдох. Связь прервалась. Было ужасно обидно. Ну, что ж ничего не поделаешь, будем ждать воскресенья.
   Только теперь она обратила внимание на время. Часы на стене показывали полдесятого. На улице уже стемнело. "Черт, это когда же я приду домой?"
   Она ехала в метро, и все думала о том, как они встретятся. Геннадий, какой он собой? Хорошо бы был симпатичный. Ай-яй-яй, подруга! Уж не влюбилась ли ты заочно. А голос у него приятный, когда он не кричит: "не кладите трубку..."
   Леночка смотрела в темные окна вагона, сквозь вой и грохот несущегося в туннеле состава ей словно слышался голос Геннадия. Но вот за окнами вспыхнул свет, поезд стал тормозить и наконец замер. Это была её станция.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   6
  
  
   Леночка ждала Геннадия уже около часа. Ходила вокруг памятника, как ученый кот, и читала про себя стихи Пушкина. "Я памятник воздвиг...", "Я помню чудное мгновенье..."
   Лето кончалось. Листья с деревьев облетали. Было холодно, того и гляди пойдет дождь. Зеленый от времени Александр Сергеевич тоже замерз, сунул руку за пазуху. Склонив "главу непокорную", великий поэт думал свою бронзовую думу. На ступенях из полированного камня, ведущих к пьедесталу, сиротливо лежали два тюльпана -- желтый и красный.
   А у Леночки цветов не было. Их подарит Геннадий, если придет...
   Она подняла воротник плаща и, приплясывая, старалась не смотреть на одного угрюмого парня, который, с упорством секьюрити, ждал свою девушку. Лена слегка обиделась. Почему не ждут её, а она должна ждать? Если бы Геннадий не предупредил тогда, в разговоре, что может задержаться, она бы давно уже ушла. Сумерки сгущались. Скоро зажгутся трехголовые фонари, сделанные под старину. Леночка загадала, как только они зажгутся, она уйдет.
   -- Девушка, не скажете, который час?
   Это тот парень подошел, смущенно пряча цветы.
   -- Не знаю, -- ответила Леночка и отвернулась.
   Она действительно не знала. Мобильник сломан, а часы нынче носят только пожилые люди из прошлой эпохи.
   Мимо проходили люди, кто по делам, кто прогуливался, кто спешил в кинотеатр "Россия". Кинотеатр манил светом, теплом, обещал хлеба с икрой и зрелищ, а тут стой на холодном ветру, как памятник собственной глупости.
   -- Девушка, а вас как зовут?
   Видимо, угрюмый "секьюрити" решил сменить хозяйку.
   -- Меня зовут Дура Набитая, а вас? -- зло сказа Леночка.
   Парень сначала растерялся, но взял себя в руки, ответил: "Андрей".
   -- Извините, но не вы герой моего романа.
   И сейчас же вокруг памятника зажглись трехглавые фонари. Леночка решительно направилась к станции метро.
   Потом ей все-таки жалко стало парня, она обернулась.
   Андрей в это время возлагал цветы к подножью пьедестала.
   Леночке хотелось одновременно смеяться и плакать.
   * * *
   В понедельник во время ланча она заглянула в отдел маркетинга. Маркетологи пили чай и громко спорили, разрабатывая очередную концепцию.
   Лена поманила пальцем Никиту. Тот сделал страшные глаза, показывая, что занят выше крыши. Тогда девушка вошла в отдел.
   -- О! кто к нам пожаловал! -- восторженно заорал Антон Синицын.
   -- "Бюстгальтер, милый мой бюстгальтер...", -- запел хулиганистый Вовка Златогорский.
   -- Здравствуйте, пацаны, -- сказала Лена. -- Никиту на расправу выкиньте мне.
   -- А чем он провинился пред вами, сударыня? -- полюбопытствовал Юрий Иванович, старший маркетолог.
   -- Да уж провинился, -- сказала девушка тоном школьной учительницы.
   -- Давай, Никита, иди, загладь вину, -- сказал Златогорский. -- Да как следует погладь. А то нас позови на подмогу...
   Все засмеялись. Вовка у них шутник записной.
   Никита, весь красный, сдался на милость победительницы, она взяла его в плен и вывела в коридор.
   -- Никита, где мой телефон? -- строго спросила Лена.
   Никита закатил глаза:
   -- Ой! Ты знаешь!..
   -- Ладно, -- примирительно сказала Лена. -- У тебя есть шанс реабилитироваться, как говорил незабвенный Лёлик из известной комедии.
   -- Слушаю, -- сразу воспрял духом маркетолог.
   -- Чисто мужская работа...
   -- Кран что ли починить?
   -- Кран у меня в порядке. Тут другое дело... Помнится, ты как-то говорил, что у тебя друг работает в полиции...
   -- Родственник. Дядя.
   -- Ну это даже лучше. Вот тебе данные на одного человека, -- Лена протянула бумажку с именем, фамилией и примерным возрастом ее странного абонента, попавшего в беду. -- Попроси своего дядю, пусть он пробьёт по базе данных адрес этого парня.
   -- Никита принял бумажку, озабоченно просмотрел, почесал затылок. -- Хорошо бы знать отчество, тогда найдут наверняка. А так... ты знаешь, сколько в Москве проживает Геннадиев Покрышкиных?
   -- Я думаю, немного. Тем более, что меня интересует молодой мужчина до тридцать лет.
   -- Ладно, о'кей. В смысле -- сделаю. Попытаюсь. Покрышкин, х-хе... Чё, любовник сбежал и адреса не оставил? Чтоб ему ни дна, ни покрышки...
   -- Думай, что говоришь! Человек в беду попал. Выпал из реальности...
   -- Мы вчера со Златогорским тоже так ужрались в "Петровиче", я напрочь выпал...
   -- Кончай трепаться. Дело серьезное... Короче, найдешь адрес, все прощу.
   -- Землю рыть буду!
   -- Ну, давай иди...
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  7
  
   Разумеется, она пыталась сама дозвониться до Геннадия по его нелепому номеру с одними нулями. По выходным она навещала родителей и позвонила с их стационарного телефона. Но автомат женским голосом отвечал, что такого абонента не существует. Это означало, что Геннадий все еще не выбрался из сумеречной зоны. Что-то ему, видимо, мешает. А, может, все не так просто, как они это себе представляли. Может, огни города и сам город вовсе не спасение, а...
   Леночке не хотелось думать о плохом.
   Наконец в среду Никита зашел к ней в отдел с широкой радостной улыбкой на лице.
   У девушки от волнения забилось сердце.
   -- Ну, что, нашел? -- с надеждой спросила она, почти догадываясь, каким будет ответ.
   -- Тебе крупно повезло, подруга. Геннадиев Покрышкиных в Москве проживает трое, но лишь один подходит под твои параметры. Вот держи адрес.
  
  
   * * *
  
   Леночка вышла из метро на станции "Крапоткинская", что на Гоголевском бульваре. Тротуары были мокрые после дождя. Влажные тучи омрачали небо. И только златые купола Храма Христа Спасителя, царившие над соседними зданиями, сияли неземным светом. "Господи, помоги ему выбраться!" -- прошептала про себя неверующая девушка.
   Она свернула на Волхонку и пошла по улице в сторону Кремля.
   Волхонка. Стариннейшая радиальная улица. Кто здесь только ни жил! Мятежные стрельцы и тут же со стрельцами жили князья и бояре: здесь находились владения Нарышкиных, Шереметевых, Бутурлиных, Прозоровских.
   Даже сама Екатерина Великая во время своего визита в Москву, прожила здесь более года в имении Голициных, дом которого срочно переделали в дворец и назвали Пречистенским. Бывало сам Пушкин, Александр Сергеевич бегал сюда к художнику, писавшему его портрет, который впоследствии стал называться "Семейным портретом". Короче, Волхонка -- это Рублевка древности.
   Раньше, в советские времена фасады домов были в большинстве своём обшарпанными, невзрачными, теперь все было выкрашено в чистые цвета. Фасады радовали глаз. Но двор нужного ей дома, окруженный невысокими трехэтажными зданиями, имел все тот же убогий вид.
   Квартира находилась в третьем этаже, на самом верху, обитая коричневым кожзаменителем, с циклопьим стеклянным глазом.
   Леночка не без трепета надавила кнопку звонка. За дверью, едва слышимо, раздалась мелодичная трель. И вот она отворилась, и вышла хозяйка -- женщина лет сорока с "опрокинутым" лицом, как когда-то было модно писать.
   -- Вам кого нужно? -- без эмоций спросила женщина.
   -- Извините, хотелось бы увидеть Геннадия...
   Женщина долго глядела на пришлую девицу так, что Леночка почувствовала себя виноватой. Женщина, несмотря на изможденный вид, была красива.
   -- А вы, собственно, кто?
   -- Я знакомая Геннадия... близкая...
   -- Близкая? -- женщина вроде удивилась, но как-то не эмоционально. -- Гены нет дома... Он в больнице.
   У Леночки так и оборвалось сердце. Как? Что? -- стала она спрашивать. Женщина сначала не отвечала и, казалось, вот-вот заплачет, но не заплакала. Видно, что уже выплакалась досуха.
   -- Мы с мужем сейчас едем в больницу... в Ногинскую центральную, в отделение травматологии... можем вас взять с собой...
   -- Ой! Большое вам спасибо!
   -- Не за что, милая... может, пожалеешь, что поехала.
   -- Он искалечился сильно, да? -- у девушки перехватило горло нервным спазмом.
   -- Черепно-мозговая травма. ДТП.
   -- Когда?! Когда это случилось?
   -- Уже как месяц...
   -- Месяц?! Не может быть! Я недавно с ним говорила по телефону.
   -- По какому телефону? -- устало спросила женщина.
   -- Вот по этому, -- Леночка вытащила машинально из кармана плаща свой сотовый и только потом поняла, в каком дурацком свете себя выставила.
   Женщина, а точнее говоря, мать Геннадия, посмотрела на треснутый, перетянутый резинкой мобильник, место которому на свалке.
   -- Вот по этому аппарату звонили?
   -- Вы не смотрите, что он сломан, он работает. Временами...
   Неожиданно женщина обняла Леночку, прижала к груди и все-таки заплакала.
   -- Я понимаю, что вам тяжело осознать потерю, как и нам с отцом, -- сквозь всхлипы говорила мать. -- Вот вы и фантазируете... и правильно, его есть за что любить, вернее, было... Гена был хорошим мальчиком, честным...
   -- Почему был?! Почему?...
   -- Потому что прошел месяц, как он лежит в коме, доктора сказали, что надежды никакой. И сегодня мы едем проститься с ним. После нашего ухода у него выключат аппарат искусственного дыхания.
  
   Мать Геннадия оттолкнула Леночку и убежала в квартиру, оставив дверь нараспашку.
   Девушка осторожно вошла в прихожую. Сказала "здрасте", вышедшему навстречу суровому мужчине лет сорока пяти. Наверное, отец Геннадия. Мужчина был в полковничьем мундире, каких войск, Леночка не понимала.
   -- Сейчас поедем, -- сказал полковник.
   И тут вышла одетая его жена, и они все стали спускаться по лестнице. Молча.
   Во дворе резко пиликнула разбуженная сигналом приличная иномарка. Полковник открыл дверцу, уселся на водительское место, повозился, и тогда открылась задняя. Женщины разместились на заднем сидении. Полковник включил зажигание и повернул баранку руля. Осторожно выехали со двора и так же осторожно влились в поток транспорта.
  
  
  
  8
  
   Ногинскую центральную районную больницу недавно отремонтировали ко Дню Богородского края. С первого взгляда Леночка поняла, что они попали в лечебное заведение XXI века. Вдоль белоснежных стерильных стен стояли модерновые мягкие диванчики с кожаной обивкой.
   Еще на пути к подъезду полковник с кем-то переговорил по сотовому. Очевидно, с руководством больницы. И теперь Леночку и родителей Геннадия встретил сам главный врач травматологического отделения -- широколицый, крепкий молодой человек в очках в тонкой металлической оправе. Главного сопровождала женщина, очевидно, лечащий врач Геннадия.
   Вся эта процессия белохалатников быстрым здоровым шагом направилась в одну из реанимационных палат, где лежал больной Геннадий Покрышкин, поступавший в больницу с черепно-мозговой травмой в результате ДТП месяц назад.
   Леночка, как собачка семенила сзади этих важных людей. Невольно она обратила внимание, что мать Геннадия на полголовы выше своего коренастого мужа.
   Пришла несвоевременная мысль: хоть бы Геннадий оказался похожим на мать, в смысле роста. Леночке нравились высокие парни, а не такие как Никита, равного ей в росте.
   Господи, о чем она думает! В такие трагические минуты. Какое это, в сущности, теперь имеет значение.
   Геннадий умрет сегодня. И этот приговор был страшен.
   Палаты, как поняла Леночка, были рассчитаны на двух пациентов. Кровати были снабжена новейшими аппаратами вентиляции лёгких, аппаратами, позволяющими вводить строго нужную дозу лекарства в точно назначенное время, и мониторами, на которых отображаются температура тела пациента, его артериальное давление, пульс. Эти же данные передаются и на центральный монитор.
   Помимо этого, в палатах проведены сложнейшие технические коммуникации, с помощью которых поддерживается особый микроклимат: воздух стерилизуется, происходит постоянный воздухообмен.
   Об этом доложил полковнику, как бы оправдываясь, главврач. То есть, он хотел сказать, что все, что в их медицинских силах, они сделали. И если пациент не выживает, то виной всему полученные им травмы, несовместимые с жизнью.
   Полковник, набычась, сопел, ничего не отвечая.
   Кто лежал на соседней койке, Леночка так и не обратила внимания, потому что всем её существом завладел другой человек (явно высокого роста!), лежащий под зеленой простыней. Голова его не была забинтована, как представлялось Леночке, но к телу были подключены многочисленные датчики, подсоединены трубочки и всякое такое. Тихо и монотонно работал аппарат "искусственные легкие", мигали лампочки и на экране дисплея вздрагивали редкие пики на фоне продолжительных зловещих пауз.
   Лицо Геннадия было худым, с запавшими щеками, обросшими двухдневной щетиной. Видимо его все-таки брили дня через три. Ноздри были сплюснуты, как у покойника, и это пугало. Говорило о безнадежности положения.
   Они по очереди садились на единственный стул, который был приставлен к койке. Сначала села мать. Она взяла сына за руку, безвольную, безразличную. Поцеловала сухими губами бледную ладонь сына и стала мелко содрогаться в беззвучном плаче.
   Врачи тактично отошли и занялись больным номер два.
   Потом подошел отец. Он не стал садиться, потому что жена все еще сидела на стуле в совершенном оцепенении.
   Полковник преклонил колено, как солдат, целующий знамя полка. Сильная рука погладила щеку сына.
   Матери стало дурно, и её вывели под руки, полковник обреченным шагом тоже покинул палату. Леночка по праву преемницы села на стул.
   -- У вас пять минут, -- объявил главврач девушке, даже не спросив, кто она такая.
   Леночка тоже взяла руку Геннадия -- холодную, чужую, с выпуклыми венами. Пальцы длинные, артистические. Леночка так и не узнала, кем работает и вообще, что собой представляет этот человек, который сначала был эфирным фантомом, потом мысленным образом, и вот теперь почти мертвым телом, которое станет мертвым фактически, как только она уйдет отсюда.
   И поэтому Леночке казалось, что пока она здесь сидит, Геннадий будет жить. И тогда она стала с ним разговаривать. И говорила, не переставая все отведенное ей время. В тот момент, когда в палату вошла лечащий врач, Геннадий открыл глаза.
  
  
  
  
  0x01 graphic
  
  
  
   9
  
  
   Вереница машин торжественно двигалась в сторону районного загса. Свадебный кортеж состоял из семи машин. В центре величественно катил длиннющий белый "линкольн". В его объемном и шикарном салоне на почетном месте сидела, распушив белую пену свадебного платья, счастливая и потрясенная Леночка с огромным букетом роз на коленях. Её руки до локтей обнимали нежнейшие белые перчатки. Фата крепилась к волосам сверкающей диадемой.
  
   -- Ты такая красивая, -- сказал Никита Леночке, -- что у меня прям мурашки по спине бегут.
   -- Мурашки бывают от страха, -- поправила его Татьяна, которая была свидетельница и леночкина сослуживица. -- Не оскорбляй нашу невесту...
   -- Мурашки бывают еще и от восторга! Темная ты Танька, -- оправдался Никита.
   Геннадий молча смотрел в окно. Ему еще не до конца верилось, что это ему не чудится в предсмертной агонии.
   Врач сказал, что мозг его замкнуло на повтор. Образно говоря, его мозговой компьютер завис. Но благодаря его, врача, новейшей методике, пациент наконец пришел в себя. Геннадий отлично понимал позицию доктора. Однако, чудо совершила все-таки эта неожиданная девушка, ставшая теперь родной. Если бы не она, ехать бы ему в совсем другой процессии -- не в белом автомобиле, а в черном, не в загс, а на кладбище.
   Ну и конечно он сам потрудился. Потому что боролся за жизнь всеми силами. Партнер Геннадия по бизнесу Николай, верящий во всякие мистические штуки, сказал, что Геннадий, находясь при смерти, вышел в астрал. А сломанный леночкин телефон стал своего рода посредником между мирами. "Почему именно сломанный? -- спросил Геннадий. -- "Потому, -- ответил Николай, -- что, когда аппарат "умер", не смейся, вещи, брат, тоже имеют душу и также попадают в астрал..."
   В огромном зале толпился народ -- гости, родственники, женихи и невесты всех мастей. Наконец настал черед будущей (через пару минут) четы Покрышкиных.
   "Дорогие брачующиеся: Геннадий и Елена! -- торжественным голосом сказала представительница загса, через плечо которой была перекинута трехцветная под флаг страны лента. -- Именем Российской Федерации объявляю вас мужем и женой. Живите мирно, любите друг друга и растите детей во славу России! А теперь обменяйтесь обручальными кольцами. И подтвердите ваш союз поцелуем".
   Кто-то сзади крикнул "горько!", и громко хлопнула пробкой бутылка шампанского.
   Геннадий с высоты своего роста посмотрел на Леночку. Она прильнула к его груди. Губы жениха и невесты слились в поцелуе.
   Мать Геннадия платком вытерла слезу со щеки. Отец мужественно, как и подобает военному, пригубил бокал с шампанским.
   Родители Леночки, приехавшие на свадьбу из провинции, чувствовали себя среди важных гостей не очень уютно. Но дочкой своей гордились.
  
  
   HAPPY END
  
  
  
   -------------------------------
  
   Февраль 2010
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"