Помысль Сергей Александрович : другие произведения.

Диалоги чревоугодников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зашёл как-то друг, изволил откушать и поговорить. Так рассказик сложился, из монологов.

  
Диалог чревоугодников
  
  
  
Стол [Помысль]
  
  Пост. А тут Новый Год. Или наоборот: Новый Год, а тут пост идёт.
  
  Был у меня товарищ, такой же чревоугодник как сам. Заходил в гости, позволял себе немного - " принять на грудь", перекусить-побеседовать.
  Присевшего за стол друга, как-то развезло, в тепле. На столе красовались - жареная тыква, картошка мятая с рыбкой - жареная камбала. Маринованные домашние огурчики. И так далее.. Изволив откушать вкусняшек, ну как тут не поразмышлять. Про еду. И он поразмышлял...
  
  Аппетитно
  
  Эээххх... люблю грешный покушать. Сам понимаю - перебор, много и вкусно кушать Ан нет. Так и хочется - скушать. А что у нас вкусно?
  Тут брат, не обязательно чтобы - дорогое да редкое. Да изворотливо на кухне приготовленное на столе иметь.
  Возьми макароны. Мне брат, макароны, что иному - чёрная икра, ложкой, да под вино.
  Конечно, лучше чтобы макароны были хорошего, отличного качества. Но всё зависит от способа и пожелания души, на данный момент.
  Возьми недорогие, поджарь на сухой сковороде, да отвари с солИчкой покруче на постном масле. Хоть в той же сковороде... Ай мама дорогая, ты их - ложкой, ложкой, они как устрицы по тарелке маслянистые все разбегаются.
  Или наоборот.
  Отвари до чуть неготовности, да на горячую сковороду на рафинированном постном масле, да чтоб прижарились, до коричневости - "с корочкой". Похрустывают во рту... Можно на сливочном масле, хорошем. Но это жирновато, постное оно помягче как вроде заходит.
   Нет? Как знаешь... Опять-жешь... отвари не до готовности, отдельно приправку что тебе по вкусу - замочи. И вот слив лишнюю воду, туда приправу с маслицем. До нужной готовности, есть сразу. Поскольку макарон, сам, не очень любит остывания да разогревания. А специи только хуже становятся.
  
   Мечтательно подумав, "разбавляю" разговор своим мнением:
   - Вот пост возьми, наш - православный.. Покойный батюшка рассказывал как они в семье поллитровую бутылку подсолнечного маслица, на весь пост растягивали. Вот это пост. А мы подсолнечное на оливковое меняем...
  
   Дружище оживляется, поддерживая:
   - Пост? Так капуста квашенная? Её у нас одно время - "браковать, новомодные специалисты удумали. Пока эта "паньдемия" не пришла. Врачи сами, потихоньку(чтоб новомодные спецы не слышали), рекомендовали - хорошА для кишечника, посля антибиотиков.
  
  Неее в России испокон веков знали толк в еде. Это как с народностями и языками: всё так перемешалось, но вся польза от этого - "на лице". Нашем, российском лице. Ежели конечно не переедать.
  
  Пост, он неспроста дан нам. Господь через православный пост нам говорит - наше тело не токмо для обжорства дано. Ну и с другой стороны, понимать надо: пища, опять же - Богом нам дана, к ней надо как к дару относиться. А не кидать в мусорку... А то особливо как праздник, глядь - в мусоре полно еды, словно хуже свиней под ногами её портим. Хоть воронам бы кидали
  
   Встреваю:
  - А чай ?!
  Кто знает, что такое татарский чай? А моя мамка, так чай с молоком прозывала, безо всяких англичан знала о нём, любила пить. И нас детей научила. Кто знает, кто так придумал, однако у нас наверняка всегда так умели пить. Безо всякой - европизации.
  Не обязательно тот самый чёрный да зелёный, у нас ещё и травяные чаи любят. По весне, когда сок в стеблях пошёл, у смородины веточки по чуть отрезаешь, да заваривай, в чёрный можно добавлять. Аромааат... словно сама природа в этом кипятке.
  Многому нас именно Православие научило. Меня точно. Ещё американские диетологи подметили: у православных, постных дней, чуть не большая часть календарного года.
  
  Тут у нас такая погода, это вам не в Африке-Америке по два-три урожая снимать. Может там в Африке в любое время можно ветку в землю воткнуть - только поливай.. А у нас воткни в ноябре, только сначала отдолби землю дыру и воткни, правда - поливай, не поливай, раньше апреля-мая не растёт. А то и замерзнёт.
  
  Товарищ, откинувшись на спинку стула и поглаживая животик, продолжает:
   - Ишь... ноне разговоры: взять форель, взять лосось. Так селёдка ещё полезнее говорят. Это селёдочку, почисть от косточек, порежь с лучком репчатым, сверху плесни постным маслицем и зеленью, коли лето. Постоит... пропитается... на вилочку её, да лучка мало-мало долечку. Непременно чёрный хлеб. Можно тостиком поджаренный. Внутри мякиш, снаружи корочка небольшая. Только ржаной надо, хлебушек. Он вкус оттеняет. К этой вкусняшке, обязательно солёные огурчик или помидор. На крайний случай маринованный.
  
  Вот это дело. А то : ой, сёмгу мне дай. Сёмга, дело праздничное. Чтобы на столе сверкнуло, в животе промелькнуло. Не каждый месяц. Иначе никакого удовольствия.
  Чтобы понять вкус еды, обязательно надо уметь поститься и молиться. Молитва, она Господа простить просит, что не можем мы без еды, испрашивает силы от еды, просит чтобы человек понял - как вкусно мы живём. Тогда сухарь чёрного ржаного хлеба, вам как деликатес раскроется.
  
   Подерживаю разговор уже не так связно, про всё сразу.
   - За столом кушать надо. Помолиться перед едой. Поблагодарить Господа и попросить благословение чтобы еда на пользу шла, так думаю...
  
  Одна покойная читальщица(те кто по покойным ходят Псалтырь читать), так говорила:
  - Стол - Божий престол. Он должен в чистоте и порядке быть. Внезапно перехожу на другое:
   - Соседи, два пенса за 70. Им не до жиру, быть бы живу.
   Холодец из куриных лап, да свиной ножки. Главное побольше чеснока и специй положить... желатин, чтоб не расплывался. Винегрет; сельдь под шубой, тот же винегрет, только с селёдкой, майонезом. Те кто в СССР выросли, не привыкли жаловаться. "Кашу из топора сварят" - от молочной не отличишь.
  Жаль рынки открытые у нас закрывают, особенно те что недалеко от дома. В магазинах, этих "сверхмаркетах", мандарин по 150 да 220. А на рынке перекупы, до 100 руб цену согнали. Может поэтому такая облава на рынки.
  Нет, конечно - замороженный продукт в маркетах, типа овощей-фруктов в развес, тоже хорошо придумано. Но та монополия что у нас выросла, ничего хорошего не приносит.
  Кстати... свинина тут, в дискаунтере, большими кусками - неплохая. Тут главное попасть пока продавцы по себе самые мясистые не разобрали.
  
   Товарищ поддерживает:
   - И что? Плохой стол для наших времён?
   - Холодец есть(что сытно и полезно). Салат-винегрет есть. Рыба под шубой; картохи наварим, постным маслицем душистым сдобрим, сверху лучком мелкорезанным посыпем, семена укропа запасли? Растереть получше да чуть сыпануть ... запааах, слюнки бегут. А самые неленивые и рукастые, на зиму салаты да маринады-компоты наделавшие... так у таких не стол - загляденье! Сало заранее посоли с кУса того дискаунтерского, мясо на котлеты(хлеб с луком добавь - столово-советский вариант)
  
  Напоминаю, "держа беседу".
   - Пост рождественский к концу?
   У нас так говорят: пошли цыгане по базару - мясо покупать, знать Рождество на носу.
  Да поможет нам Господь и этот год хоть также пережить... А там глядишь отобьёмся от этого сатанинского запада... ох грехи наши тяжкие, сколько же эти европейцы зла принесли и приносят по миру.
  
   Дружище засобирался, сказав:
   - Камбала, вкусная жареная, с маринованными огурчиками. Не... с собой не возьму. Дома скумбрия в морозильнике ждёт, пора к празднику солить.
  
   Тут сам ему рассказываю.
   - Дома у меня, почти всегда на столе сухарики, солёные. Из чёрного, серого хлеба и булочек.
   Бабка покойная, когда у её "кончились" все зубы, делала себе тюрю. Хлеб или сухари заливала молоком, потом ложкой хлебала. Как ни странно - меня приучила. Загадочно вкусно! Казалось: кисловатый, солёный хлеб и молоко, что общего? А реально вкусно! Кисловатость и солёность, словно оттеняют просто-пресный вкус молока. Конечно холодное блюдо. Ну с белым сухарём понятно - вкусно. А сейчас, появилось - овсяное немолоко. В пост - здорово помогает душу тешить чревоугодием. Только не у всех производителей это самое "овсяное и прочее молоко" - вкусное.
   - Хммм, а мне тоже нравится тюря. С молоком тока, - поддержал товарищ.
  - А пост - правильное дело, от Господа. Только надо не просто "тело чистить", душу чистить надо. Молиться вот не приучусь. Но книги святых уже читаю. Там такая мудрость ! Сейчас думаю: что толку от той уймы книг что читал?
  Жаль раньше не было книг св Иоанна Кронштадского, жизнью кажется веет, вечностью от его дневников. Постился святой...
  Товарищ насадив на вилку огурчик, глядя на нарезанную запеченную свиную рульку, немного грустно продолжил
  - А вот не могу, вкусно ведь, не так дорого. Огурчик тот свой, дачный.
   - Лады, пора мне. Всем спасибочки. С наступающими...очередными
  
  Улыбаясь, дружище ушёл.
  
   Поговорили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"