Жестовская Алина : другие произведения.

Защита информационного пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О практике регулирования деятельности иностранных агентов в разных странах

  США раньше других стран начали применять современные методики влияния на политику суверенных государств по средствам внутренних акторов из числа общественников, журналистов, депутатов и прочих публично активных персонажей.
  Именно потому в 1912 г. Вашингтон запретил иностранцам владеть американскими радиостанциями. В 1938 г. в действие был введен Акт о регистрации иностранных агентов. Сейчас он тоже действует, а органами, контролирующими его исполнение, является Минюст, контрразведка и Отдел нацбезопасности. Иностранным агентом в США признают лицо "действующее по приказу, просьбе, под руководством или контролем иностранного принципала" и пытающееся "изменить позиции федерального правительства или любой части населения по поводу внутренней или внешней политики".
  Именно по этому закону Штатами была неадекватно осуждена студентка, а ныне депутат Госдумы РФ Мария Бутина. Фактической причиной 18-месячного тюремного заточения стало то, что россиянка водила знакомства с руководством американской Национальной стрелковой ассоциации и членами Республиканской партии.
  
  Намного позже Америки от иностранного влияния решили огородиться Израиль - с 2016 г., Китай - с 2017 г., Австралия - с 2018 г., Британия и Казахстан - с 2023 г., Кыргызстан с апреля 2024 г. Сейчас аналогичный нормативный акт рассматривается сенатом Франции и парламентом Грузии. Что любопытно, Тбилиси готов отказаться от закона об иноагентах по просьбе Евросоюза, в случае принятия государства в ЕС. Таким образом на глобальной карте сегодня образовываются четыре типа государств:
  
  - те, в которых элиты и правительства находятся под прямым влиянием или давлением Запада;
  - те, где влияние пытаются оказать через внутриобщественные мнения;
  - те, которые с той или иной степенью успешности сопротивляются попыткам иностранного вмешательства;
  - и те, кто еще не осознал серьезность угрозы или не набрался смелости ей противостоять.
  
  Отрицать сам факт существования иноагентов и их воздействия на социальную и политическую стабильность крайне наивно. Попытки дестабилизировать и подчинить себе общественные мнения через мягкую и лукавую силу будут только множиться. Особенно, учитывая накаленную обстановку и мировой передел. Причем, как показывает новейшая история, от смены действующих лиц у руля той или иной суверенной страны, стратегия противодействия иностранному вмешательству не меняется. И чем либеральнее себя позиционирует пришедшая к управлению группа, тем жестче фактически применяемые методы. Смею предположить, что это связано с глубокой погруженностью борющихся за власть и, наконец-то, ее получивших в методики раскачки государственного строя за счет деятельности иностранных агентов.
  В России противостоят Америке и коллективному Западу, в Америке - России и Китаю. Весь земной шар погряз в когнитивных войнах, изобретенных и развязанных Штатами. И пока никаких предпосылок для пересмотра методов психологической партизанщины на историческом горизонте не просматривается.
   https://t.me/russica2/57179
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"