Этология Человека : другие произведения.

Потребность в маме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждом из нас живет врожденная программа поиска матери, покрытой шерстью, соединения с ней для появления ощущения безопасности, спокойствия. Программа эта очень заметна в действии у маленьких детей. Они обожают пушистые игрушки, предметы. Ребенок с удовольствием хватает пушистое, прижимает к себе, замирает...

  
  
  Исследования показали, что ребенок рождается с врожденным образом лица матери. Это овал с Т-образным знаком.(1) Лежа в постели, поворачиваясь спиной к стене, более темному предмету, мы даже в весьма преклонном возрасте, помня свое детство, стараемся быть ближе к маме. Если малышу протянуть по одному пальцу рук, он крепко их стиснет. Можно спокойно его поднимать, не упадет. Ребенок подсознательно уцепился за шерсть праматери и крепко держится за нее, чтобы не пропасть, выжить.
  
  Наши человекообразные, очень далекие предки обладали более богатым шерстным покровом, чем мы сейчас. Его имели и дети, и их родители. В каждом из нас живет врожденная поведенческая программа поиска матери, покрытой шерстью, соединения с ней в опасных, сложных ситуациях для появления ощущения безопасности, спокойствия.
  
  Программа эта очень заметна в действии у маленьких детей. Они обожают разные пушистые предметы. Когда ребенок волнуется, хочет отдохнуть, поспать, очень важно, чтобы с ним было рядом что-то пушистое (игрушка, одеяло, волосы матери). Ребенок с удовольствием хватает его, прижимает к себе, замирает. Поведенческая программа выполнена - ребенок соединился с мамой.
  
  Когда маленькому человеку страшно, одиноко, программа подталкивает его искать шерсть матери, ее хвост, уцепиться за них. При отсутствии названного в нашем мире приходится хвататься за юбку. Очень плохо чувствуют себя дети, матери которых носят джинсы, другую обтягивающую одежду. Ребенку не за что цепляться, он из-за этого получает стресс.
  
  Потребность успокоить себя контактом с мамой имеет врожденный характер. Она с нами всегда - в детском возрасте и когда вырастаем, становимся взрослыми, солидными людьми. Человек, когда ему очень страшно, зовет криком маму, в отчаянии хватается за ее шерсть - свои волосы.
  
  Работа этой замечательной программы проявляется в любви перебирать волосы мамы, прижиматься к ним, в теплых воспоминаниях о них, их цвете, запахе. В стремлении раскрыть фотоальбом, найти в нем давшего жизнь человека, прикоснуться к фотографии, погладить по его волосам.
  
  
  
  Литература
  (1) Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"