Этология Человека : другие произведения.

Ребенок и смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрослый мир не очень-то любит разговаривать с ребенком о смерти, показывать ему ее, считая, что таким образом оберегает от ненужных в его возрасте переживаний, потрясений. Ребенку приходится часто знакомиться со смертью одному ...

  
  
  Взрослый мир не очень-то любит разговаривать с ребенком о смерти, показывать ему ее, считая, что таким образом оберегает от ненужных в его возрасте переживаний, потрясений. Ребенку приходится часто знакомиться со смертью одному, без взрослых или же получать от них объяснения, фальшивость которых искренностью и любознательностью чувствуется и отвергается.
  
  Исследования ученых показывают, что о смерти, ее причинах, способах ее избежать ребенок начинает думать после 4-х лет. Питательной почвой для подобного рода размышлений являются соответствующей тематики разговоры взрослых, смерть близких людей, гибель цветов, насекомых, птиц, зверушек.
  
  Ребенок в своих размышлениях может придти к выводу, что он смертен, но смерть можно обмануть. У многих эта установка переходит во взрослое состояние, реализуясь в отчаянном бегстве от неприятного при помощи постоянного омоложения.
  
  Инстинктивный импульс из глубины веков вновь и вновь толкает одно подрастающее поколение за другим медленно отрывать лапки у мухи, мучить котенка, растаптывать ногой гусеницу. Делающих это ребенка, подростка нельзя назвать садистами, убийцами, людьми со страшными наклонностями. Конечно, бывает и такое. Но у большинства подобного рода действия являются частью процесса знакомства с жизнью, тем, чем она заканчивается.
  
  Размышления о смерти, наблюдения за ней выражаются, подчас, в шокирующих своей жестокостью поступках растущего человека. Ему очень важно увидеть смерть, ощутить ее, стать ее причиной, посмотреть, что происходит дальше. Таким образом идет процесс познания мира.
  
  Период обдумывания смерти, всего, что с ней связано, совпадает со временем, когда у древней женщины рождался второй ребенок. Старшему нужно было быстро взрослеть, обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно. Размышления о смерти являлись частью процесса вхождения в мир взрослых людей.
  
  Негуманная любознательность, неприятные наблюдения, действия и размышления в сфере жизни и смерти основываются на очень старой поведенческой врожденной программе, которая работает и в современных детях, условия, качество жизни которых невозможно было вообразить их оставшимся в далеком прошлом сверстникам.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"