Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 5 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 5 Первый день промысла кедровых шишек.
  
  
  
  Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.
  
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  Приближался рассвет. Он неуловимо уже реял над сибирской тайгой. Предутренний вечный странник ветерок гонял по речушке шум перекатов, то приближая, то отдаляя его. Тайга, разукрашенная осенней желтизной, бесшумно роняла листву. Лес цепенел в безмолвии. Тишь и прохлада окутывали землю.
  
  
  - Вставай засоня ! Всё проспишь !
  - А что ! - подскочил с земли Шундра оглядываясь по сторонам.
  - Давай Ванюшка сопли не распускай, умывайся, перекусим, и за промысел будем браться. Как говорится: "Кто раньше встаёт тому Бог подаёт !".
  - И то вправду гутаришь Кузя ! Чем раньше возьмёмся за дело, тем больше дел успеем сделать.
  
  Иван сладко потянулся аж что - то хрустнуло.
  - Эх, Кузя такой сон медовый прервал ! Я на сеновале, с какой - то красавицей незнакомкой обнимался. Всё интересное только начиналось, а тут нате вам облом !
  - Придётся Ваня твоей жене Прасковье довести, какие тебе эротические сны снятся с чужими девками ! Она - то тебе бока быстро обломает и мозги вправит в нужное русло ! Тогда и сны начнут снится правильные.
  
  - Ой, Кузенька не сдавай меня жёнушке, она хоть и добрая у меня, но шибко ревнивая. В горячке могёт если что и ухватом по горбяке огреть для профилактики.
  Кузьма улыбнулся.
  - Да ладно сказки мне рассказывать. Она же у тебя тихоня каких свет не видывал !
  - Ты же знаешь друже, кто в тихом омуте водиться ?
  
  Между шутками и прибаутками шишкари умылись, подогрели на костре вкусную пошлёбку с мясцом рябка, сытно позавтракали, и скурив по цигарке с самосадом принялись за промысел. Так хорошо осенью в тайге, что и передать трудно !
  
  Лес будто горел весь: тут и красная, и жёлтая, и оранжевая краски. Куда ни глянешь - ягодные кусты от спелых кистей гнутся, а воздух такой лёгкий да пахучий, что человек будто молодеет от него. Весь второй день потратили, чтобы набить шишек по больше. Рассчитали, что из одного мешка шишек получается ведро ореха. Работали колотом попеременно. Первым по стволу стройного кедра лупанул Кузьма. С макушки градом посыпались шишки.
  
  
  - Ой ёё, её ! - кричал Шундра успевая ужом крутиться, ловко уворачиваясь от рясного дождя падающих сверху шишек.
  - Кузя ты аккуратней, а то инвалидом меня сделаешь ! Зачем я калечный буду нужен Прасковье ? - притворно кричал Ваня.
  
  От удара колотом спелая шишка буквально градом сыпалась на землю - только собирай. Половина часа и мешок полный, через такой же промежуток и второй готов, потащили в лагерь. Благо кедрач сплошной стеной стоял вблизи стана, и тащить убористые мешки с "сибирским золотом" было недалеко.
  
  Весь день потратили два друга на заготовку шишек и доставку их в бивак. Работали до вечера, не разгибаясь, и добыли пятнадцать мешков отборной крупной сибирской кедровой шишки по три ведра в каждом мешке. Все добытые шишки на всякий случай сложили в просторный шалаш, ведь это Сибирь, сегодня тепло, а завтра дождяра вдарит.
  
  Федотов Кузьма стоял возле временного жилья - шалаша. Закинув голову назад, долго смотрел в небо. Не мог налюбоваться птицами, улетающими на юг. Вот клином пролетают журавли, курлыканье на всю округу. Молодые, видать, летят последними, слишком часто машут крыльями. Следом ещё один клин, а вот и гуси кричат, только их клин немного искривился, и дальше они полетели "гуськом".
  
  Чаще всего он слышал крики улетающих птиц ночью. А эти, вероятно, опаздывают, задержались на Долгом озере.
  - А теперь Ваня, чтобы не подскакивать среди ночи от холода и не подкармливать огонь сушняком давай - ка на ночь готовить нодью !
  Слово нодья с карельского языка переводится как - костёр на стоянке.
  
  Это самый долгогорящий костёр, который не требует частого подбрасывания дров, а при правильной организации горит всю ночь и позволяет человеку без лишних хлопот переночевать в лесу при низких температурах. Таёжники решили использовать так называемый среди таёжников вариант - ленивая нодья.
  
  Для этого они подготовили у ближайшего бурелома три толстых сухих бревна, подкатили к шалашу один за другим. Они решили на ночь приготовить так называемую в среде таёжников - ленивую нодью. Две валёжины рядом, а третья ложится сверху. Солнце падало всё ниже и ниже. Что ему до человеческих дел !
  
  Наступал вечер. Над тайгой снова сомкнулась ломкая тишина. В ней неслышно, как полёт осторожной птицы, проносился короткий осенний день. Нежаркое, таёжное солнце садилось за макушки могучих, вековых кедров, заливая их нежным, розовым цветом. Разноголосо гомонила бесчисленная птичья рать, рассаживаясь в ветвях деревьев, провожая на ночлег уставшее дневное светило.
  
  Торжественную тишину ночи лишь изредка нарушал голос хищника, вышедшего на охоту. Лишь слабый ночной ветерок вечный странник шелестел в густой листве деревьев.
  - Оставляю Ванюшка тебя на хозяйстве, сходи к роднику за водой, почисти картофель с луком и разожги рядом с нодьёй костёр ! Сегодня у нас будет особый ужин ! - загадочно произнёс Кузьма.
  
  - Ты чего - то Кузя темнишь, что за блюдо ?
  - Э так совсем друже интриги не будет и тебе, потом будет неинтересно. А я пока прогуляюсь к озеру за мясным провиантом !
  Зверобой подпоясал патронташ, охотничий тесак, засунул за пояс маленький топорик, ловко подхватил двустволку - переломку и пружинистой походкой двинулся к Бобровому озеру. Друг проводил его завистливым взором.
  
  Могуч Кузьма и кряжист, а ступает мягко, словно осторожный рыс [8], не один сучок не хрустнет и даже шелеста сухих листьев не слышно. "Чудно однако ! - подумал Шундра - Ну да ладно у меня свои задачи !". Он тоже на всякий случай взял ружьишко, казанок и направился к ключу.
  
  Продолжение.
  
  8
  Рыс - самец рыси, слово мужского рода, без мягкого знака, звук "с" произносится твёрдо.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"