Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Лечение в госпиталях. Глава. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава V. "Высокие" гости.
  
  
  
  Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы !
  
  Уинстон Черчилль - британский политик.
  
  
  
  
  Сегодня с утра в нашей палате суета, гам, гвальт и переполох. Одновременно к нам ворвались как гранаты без чеки несколько молоденьких медсестёр и стали сноровисто и ловко выкатывать несколько кроватей из палаты в коридор госпиталя, в том числе и мою. Мой сосед широкоплечий крепыш - танкист Гена Сапрунов, получивший контузию и ожоги в горящем танке во время боёв у аула Гехи - Чу в Урус - Мартановском районе Чечни успел тонко съязвить:
  - Сестрёнки, что случилось ?
  - Неужели нас уже выписывают ?
  Симпатичная медичка - Галя Миловидова не растерялась, ответив в унисон:
  - Кого, кого, а тебя остряк и баламут пора готовить на выписку !
  - Шуткуешь, значит уже здоров !
  - Ладно, ладно - сбавил обороты Генка - Я же так брякнул для красного словца и поднятия хорошего тонуса настроения !
  
  Галина на секунду окинула нас серьёзным взором спокойно, произнеся:
  - Не знаю ребята, но кажется в госпиталь приехали "высокие" чины !
  А тем временем караван кроватей, словно телеги с несмазанными осями колёс с противным скрежетом и грохотом мчались по белоснежному полу коридора, выложенным безупречно ровно, узорчатой плиткой, блистая нереальной чистотой.
  
  В конце коридора травматологического отделения кавалькада дружно один за другим повернули налево и, проехав через небольшую приёмную, очутились в просторной палате. Это помещение использовалось исключительно для приёма в ней разных делегаций и гостей - политиков навещавших раненных солдат с "горячих" точек с непреложным сопровождением журналисткой братии.
  
  Едва успев подтянуться на локтях и упереться спиной в торец кровати, тем самым, приняв полусидячее положение, я неожиданно услышал в прихожей палаты стук двери, а затем многоголосый шум толпы. В больничную палату стремительно хлынула многоликая публика и события стали развиваться стремительно !...
  
  Поначалу я опешил и стал окидывать быстрым взглядом появившихся посетителей, стремясь опознать хотя бы некоторых из них. Здесь находились представители МВД в разных званиях. Тут же суетились "киномайоры" с фото и кинокамерами. Они с поразительной скоростью нажимали на кнопки фотиков, выплёскивая и извергая из них молнии вспышек. Но я заметил одну особенность: все они кучковались вокруг одной персоны демонстративно, выказывая ему своё уважение и почитание. Мне показался знакомым его контрастный профиль лица, голова с глубокими залысинами и колоритная фигура. Присмотревшись получше, я ахнул, опознав его...
  
  Поблизости стоял собственной персоной министр МВД РФ генерал - полковник милиции, Герой России - Рушайло Владимир Борисович. Рядом с ним неотлучно находился начальник травматологического отделения - Максим Николаев, который представлял и кратко рассказывал о каждом пациенте, постоянно перемещаясь по палате по часовой стрелке.
  
  Генерал Владимир Рушайло лаконично высказывал каждому бойцу слова поддержки, благодарности и пожелания скорейшего выздоровления. Расторопные помощники тут же доставали из полиэтиленовых пакетов подарки и сувениры, которые министр МВД под одобрительный шум и аплодисменты вручал бойцам.
  
  Постепенно очередь докатилась и до меня. Военврач - Николаев высокого роста и плотного телосложения кратко представил и охарактеризовал моё состояние "высоким" персонам:
  - Майор милиции - Никитин Сергей Анатольевич, 14 января 2001 года во время оперативно - служебной командировки в Чеченской республике получил травму - огнестрельный многооскольчатый перелом диафиза левой бедренной кости, сквозное ранение левого бедра. Сразу после ранения доставлен в в/ч 43122, где выполнена первичная хирургическая обработка ран и 22 января 2001 года в Ростовском госпитале наложен Аппарат Илизарова на левое бедро.
  
  После стабилизации состояния 25 января 2001 года, переведён в Главный клинический госпиталь МВД РФ, где при поступлении, во время ревизии ран удалены инфицированные инородные тела - салфетки, после консервативного лечения 12 февраля 2001 года наложены вторичные швы".
  
  Владимир Рушайло, одетый в строгий гражданский костюм тёмного цвета внимательно выслушав доктора, окатил меня цепким взглядом. И тут несколько представителей СМИ резво подскочив к моей койке стащили с меня одеяло и наехав видеокамерами стали исследовать меня с разных ракурсов как редкую доисторическую особь.
  
  Меня сперва охватил жуткий стыд и неловкость. Я лежал перед ними в морской безрукавке и трусах. Да, да именно в трусах. Брюки я ещё одевать не мог, так как Аппарат Илизарова из-за значительных габаритов не позволял этого сделать. Первоначальное стеснение быстро улетучилось, я махнул на них рукой, подумав: "Ладно, пусть снимают, ведь это всё - таки их ремесло и заработок !". Наконец журналисты утолили праздное любопытство, отойдя от кровати предоставив место для Рушайло, а я смог мгновенно натянуть одеяло на себя.
  
  Но на этом чудеса не закончились. Я поднял взгляд в направлении входа в палату и во второй раз ахнул !... Там вместе с гостями стояла моя жена Елена прекрасная, с накинутым на плечи белым халатом и внимательно наблюдала за происходящими событиями. Мы встретились взглядами, улыбнувшись друг другу. А тем временем министр - Владимир Рушайло под ураган и фейерверк фотовспышек вручил мне подарок - аудиоплеер с наушниками в картонной коробке на английском языке и пожав крепко мне руку сказал:
  - Спасибо за службу !
  Выпрямив спину я, рявкнул, осипшим голосом:
  - Служу России !
  
  Но когда я увидел на коробке с аудиокассетами слово "English", то поинтересовался у генерала Рушайло:
  - Товарищ министр, а что кассеты на английском языке ? и тут же в беседу вступила моя жена с вопросом:
  - А зачем ему кассеты на английском ?
  Вопросы возникли как гром среди ясного неба. Ведь вся церемония катилась гладко - без сучка и задоринки, а тут какие - то ребята ломают торжественный протокол.
  
  Министр кинул недовольный и колкий взгляд в направлении, задавшей вопрос моей жены и спросил:
  - А Вы кто такая ?
  Елена не растерялась и спокойно ответила:
  - Я жена майора Никитина - Елена Михайловна. И далее продолжила:
  - Кто сюда ещё приедет кроме родных и близких - жён и матерей ?
  Видеокамеры журналисткой братии тут же переключились и наехали на жену, показывая её крупным планом.
  
  Наконец-то репортёры и акулы пера почувствовали своей чуйкой назревание скандала, а он для них первейший хлеб и сенсация ! На лице Владимира Рушайло за короткое время сменилось несколько эмоций от недоумения до раздражения, но верх одержал всё - таки профессионализм: здравый рассудок и хладнокровие. Выдержав небольшую паузу и улыбнувшись, он ответил:
  - Елена Михайловна пока Ваш муж находится на излечении в госпитале, изучение английского языка отвлечёт его от тягостных дум и пойдёт только на пользу !
  Затем выдержав маленькую паузу, он подвёл итог:
  - Елена Михайловна не переживайте Ваш муж Сергей обязательно поправится !
  
  Вокруг раздались одобрительные возгласы, и стена мощного эмоционального напряжения рухнула. Я вздохнул с облегчением, а газетчики и очеркисты скисли, так как рассчитывали на очередную маленькую сенсацию, которую красиво обыграв могли бы представить простому обывателю в выгодном для себя свете !
  
  После этой встречи прошло короткое время, и никто не предполагал, что в палате отделения начавшаяся дискуссия между двумя раненными в Чечне ребятами едва не выльется в рукопашную схватку. Ведь каждый боец, прошедший в двух вооружённых конфликтах на территории Чечни по своему видел и трактовал неприглядное и кровавое "лицо" страшной и грязной войны. Свои устойчивые взгляды и позиции они готовы были всегда и повсюду отстаивать непреложно и неотступно. Начиналось, казалось всё безобидно.
  
  Николай Шестопалов - связист из ВэВэ, участвовавший в недавней торжественной церемонии произнёс:
  - Да, милая и шустрая эта братия - журналисты !
  Он хотел продолжить свой монолог, но его грубо перебил кряжистый танкист - Генка Супрунов. Это был молодой парень, который после учебных курсов сразу попал в эту жуткую мясорубку - вторую чеченскую компанию.
  
  Он получил контузию и ожоги в горящем танке во время боёв у аула Гехи - Чу в Урус - Мартановском районе Чечни. Экипаж танка Т-72 состоит из трёх человек: механика - водителя, наводчика и командира. Наводчик Валера Чудинов геройски погиб, а Гена Супрунов с лейтенантом - Саней Колобовым чудом выжили, но получили серьёзные ранения. К тому моменту он перенёс несколько операций, и предстояли ещё хирургические вмешательства.
  
  Гена гневно парировал:
  - Тоже нашёл себе милую братию, а по мне это продажные прощелыги и пройдохи !
  - Встречался я с ними под Гудермесом - продолжил, жестикулируя руками Супрунов - один из приезжих "рыцарей пера и камеры" всё меня уговаривал стрельнуть по полуразрушенному частному дому, а он этим временем снимет постановочный кадр, предоставив в комментариях информацию о жестоких боях в пригороде Гудермеса.
  
  Далее Генка только распалялся:
  - Они должны делать материалы не о том, как открыли новую больницу, или МЧС спасло котёнка с дерева, а о том, что попадается чаще всего - про нищету, про страшные проблемы в жизни людей и прочее. Как каждую неделю, а иногда и по 2-3 раза за неделю в города России пригоняют "Груз -200" из Чечни. Надо чтобы журналисты неустанно напоминали простым обывателям, что каждого погибшего солдата надо хоронить с почестями, и про каждого из них они должны делать хороший материал !
  
  Далее он с сарказмом продолжил:
  - Пресса - это голодный зверь ! И им всё равно кого "жрать", лишь бы живьём и с кровью ! - продолжал горячиться Генка.
  - Но странно почему - то простой обыватель к этому "зверю" всегда прислушивается ! Люди жадные, а глупые особенно и они всегда хотят лишь одного - быть обманутыми !
  
  Далее он и вовсе разошёлся:
  - В войне нет ничего крутого и прикольного ! Там лишь дикий страх и смерть ! Много крови и прочей отвратительной мерзости ! Над нами издеваются все кому не лень ! А мы, как бесхребетные существа, терпим и делаем вид, будто ничего не происходит !
  - А уж политики и правители, сознательно рвущиеся и услаждающиеся властью, - вообще не способны к сопереживанию и состраданию к "пушечному мясу", - народишку, который для них лишь средство удовлетворения амбиций !
  
  Неизвестно чем бы закончилась эта милая и задушевная беседа и перепалка, если бы громкие споры не услышала постовая медсестра - Галя Миловидова. Прибежав, запыхавшись в палату, она оперативно поставила Гене Супрунову успокоительный укол.
  
  В те дни в Чечне шла жестокая и неотвратимая информационная война. Не оперативное, некачественное, порой сумбурное информирование российской общественности становилось примером порочной работы силовых ведомств с прессой. СМИ в свою очередь выплёскивали на страницы своих изданий и на экраны телевизоров, мягко говоря, непроверенную, а то и откровенно лживую информацию.
  
  Ведь информационная война - это прежде всего общественное мнение, складывающееся из мнения каждого обывателя, солдата, политика и государственного мужа. Но, повторяю, прежде всего, обывателя, отсюда и то сопротивление, которое испытывало государство в начальный период первой чеченской кампании. Вспомните хотя бы бедственное положение наших войск при переходе в Чечню через Ингушетию. И у каждого корреспондента, как у нашего российского, так и у иностранного в те дни была "своя правда". Их работа заставляла порой добывать факты из недостоверных источников.
  
  И, быть может, поэтому многие из нас считают, что бы там ни говорили о Чеченской войне 1994 - 1996 годов, но проиграли её не военные, которые находились в окопах и боролись с бандитами на передовой, а политики и те, кто отвечал за информационное обеспечение операции "по восстановлению конституционного порядка !"...
  
  У этой мерзкой и паскудной войны есть немало тёмных сторон. Подлая деза, распространённая в СМИ, - один из таких грязных приёмов ! Людей, участвующих в "информационной войне" на стороне чеченских бандитов, распространяющих по всему миру насквозь лживые сведения, следовало бы рассматривать как террористов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"