Оболенская Светлана Валериановна : другие произведения.

Компьютерные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я владею компьютером или компьютер владеет мной?

  
  
   - Что для тебя компьютер?
  - Ужасно не люблю вопросы типа: "Что для тебя песня", "Что для Вас Ваша скрипка?" Их задают фальшивые красотки телеэкрана, ни на секунду не перестающие кокетничать с собеседником, а заодно со зрителями, и тем жутко утомляющие. А иногда так спрашивают отглаженные, сосредоточенные, телеведущие типа ныне исчезнувшего куда-то Леонида Парфенова, предполагающие, что именно такой вопрос раскроет внутренний мир респондента.
  - И все-таки превозмоги себя, ответь: что для тебя компьютер?
  - Компьютер? Счастье...
  - Да? И это все?
  - Нет не все! Компьютер - мУка...
  - А поточнее? И поподробнее?
  - Это, наверное, очень плохо, но компьютер - моя жизнь, а в ней ведь всегда слиты счастье и мУка. Никогда раньше не поверила бы, что виртуальная жизнь станет важнее реальной. В реальной - разнообразные ловушки, непонимание, печаль об ушедшем времени и об ушедших людях. В этой печали протекает реальная жизнь. И уже: "не с кем плакать, не с кем вспоминать..." А в виртуале - понимание, интерес, страсть, готовность выслушать друг друга, дружеская близость...
  - А почему так?
  - А потому что в виртуале. Сколько раз уже описаны реальные встречи после виртуальных знакомств. Бывают, конечно, удачи. Но чаще...Кто в виртуале знает о моих недостатках, грехах, слабостях? О том, что проявляется только в реальной повседневной жизни и может портить, ломать жизнь окружащим?
  - Ну, хорошо...А мУка?
  - Компьютер - мУка, потому что я нахожусь в полной зависимости от него. Он живой. Пора уже имя ему дать. Мне говорил один знакомый мужчина, что его компьютер зовут женским именем Марина, и аппарат на свое имя откликается, реагирует - не знаю уж, каким образом. У моего - изменчивый характер и взрывной темперамент. Настроения у него постоянно меняются. Иногда он любит меня. Иногда равнодушен, иногда ненавидит, презирает, глючить начинает. Он хорошо меня знает и взял надо мной большую власть - над моим временем, над моими отношениями с другими людьми. И он меня не отпускает, не дает разорвать цепь, которой я к нему прикована! И держит меня в страхе: "А вот возьму и зависну, что ты, чайник несчастный, будешь делать? А вот возьму и сотру то, что ты написала, и не восстановишь! А вдруг вообще мой винчестер полетит ко всем чертям"?!
   И ему очень не нравится, что все-таки он и мне подчинен. Вот захочу - и не включу его вообще. Вот тогда ты у меня и попляшешь, дружок! Молчать придется, пока я не снизойду до твоих мук и не дам тебе жизнь.
  И вот за это он мстит мне по ночам. Он повелитель моих снов. К счастью, не всегда. Но очень, очень часто.
  Обычно бывает так. Ночь. Немалым усилием воли я оторвалась от экрана и твердо решила: "Довольно безумств"! Спать, и точка. Ложусь, закрываю глаза. Но нет мне покоя: тотчас же погружаюсь в компьютерный мир. Но этим миром я уже не владею. Не то, что полчаса назад, когда я повелевала своим другом и мучителем с помощью всего лишь серой мышки да клавиатуры по имени Клава.
  Теперь этот мир владеет мной. Быстро сменяющие друг друга картинки, содержание которых я не могу уловить, мелькают на безмерно расширившемся экране, повторяются, повторяются, повторяются, предполагают какие-то действия с моей стороны, какие-то решения... С трудом подымаю веки. На месте только что ярко светившегося огромного экрана - плотно задернутые шторы на широком окне, слабо мерцающем золотистым ночным светом заоконного мира. Передо мной все, что я вижу ежедневно - моя комната, имеющая форму гигантского пенала, книги на пыльных полках. Неуютная лампа вытянула над компьютером тощую руку. Картина, изображающая березовый лес зимой. Дедушка написал. Часы, календарь...О, как все это мне надоело!
  Снова погружаюсь в дремоту, и опять бесконечной чередой бегут на экране монитора картинки, которые невозможно по-настоящему разглядеть. А они то и дело складываются в ребусы, которые нужно решать.
  И вот однажды, поддавшись немому призыву своего ночного властелина, я сама нажала кнопку, и экран загорелся бледным голубым светом. Стремительно побежала лента то ли моих записей, то ли самиздатовских коммов. Ну, что же это такое?! Нужно, в конце концов, разобраться. Что происходит? В каком мире я живу? Что за головоломки мелькают передо мной? "Ну, объясни же ты мне", - обратилась я к компу.
   Внезапно бесконечное движение остановилось, монитор погас, и из него по узкой лесенке спустился ко мне строгий мужчина во фраке и белой бабочке. "Ты меня звала?", - спросил он. Коротко и непонятно объяснил, что тут происходило и что будет происходить, и исчез. Так вот он какой, этот мой господин Комп. Во фраке. Строгий какой! Я не поняла ничего, а спросить не решилась. Оставалось наблюдать за происходящим.
  Экран загорелся, открылся какой-то театр. Два мальчика в пионерской форме - белый верх, темный низ и красные галстуки на груди, - поспешно раздвинули широкий занавес ярко-розового цвета. Господин Комп вышел на авансцену, поклонился мне, жестом предложил возглавить происходящее и ушел за занавес, который пионеры быстро-быстро закрыли. Раздались аплодисменты.
  Снова замелькали картинки, и на этот раз я все же разглядела их и поняла, что они воплощают сюжет из жизни пионерского лагеря. Мальчики и девочки в пионерской форме заняты сменяющимися делами: одни идут на прогулку строем, другие дежурят на кухне, носят воду, чистят картошку. Третьи с лопатами и граблями отправляются на работу в поле. А мне то ли господином во фраке предписано, то ли самой судьбой назначено руководить жизнью этого лагеря. И все это очень серьезно, потому что постепенно на самом донышке моего сознания начинает шевелиться понимание: это не пионерский лагерь, это концлагерь, и пионеры - это переодетые зеки. А я, объявив пионерскую игру типа "зарница", собираюсь вести их в поле к какому-то оврагу, а в действительности это не овраг, а страшная пропасть, где всем нам суждено погибнуть.
  И я покидаю этот лагерь с мыслью, что так и не сумела правильно разгадать те картинки и чуть было не погубила - кого? То ли пионеров, то ли бедных зеков? А ведь среди них находился, как я теперь поняла, бедный мой расстрелянный брат Дима. Он был в потертой гимнастерке без пояса с довоенными петлицами на воротнике. Брюки галифе. И почему-то без сапог, босиком. Догадывалась я, почему. Руки протягивал ко мне, а я его не узнала...
  Нет,нет, пусть это будет всего лишь сон. Но я должна, должна освоить этот ночной компьютер, научиться властвовать над ним! И вот я отворяю тяжело заскрипевшую дверь и оказываюсь на пороге лестницы, ведущей вниз в мрачный подвал. Это общежитие для тех, кто работает на компьютерах. Мы здесь под постоянным надзором: ведь в наших руках такая информация! Приходишь сюда сама, чтобы учиться, а не выйдешь никогда. Серые стены. По одной в несколько рядов проложены слезящиеся трубы. По другим стенам - нары. Все, кто лежат на этих нарах, здесь уже давно, они знают, когда и куда надо идти, а я новенькая, и за мной внимательно следит надсмотрщик. В руках у него кусок этой серой мокрой трубы, что закрывает стену. Это такой хлыст у него...
  Нет! Я не буду здесь жить! Никто не посмеет запереть меня в этом мерзком подвале. Я давно научилась летать и сейчас улечу. Бегу к двери, широко распахиваю ее. Лежащие на нарах приподнядись навстречу ослепительному сиянию солнца. За дверью обрыв, а там внизу - луг, заросший травой, и желтые глАзки одуванчиков. Это не виртуал, это живая цветная жизнь, полная звуков и запахов. Ну что ж, дружок компьютер! Я позволила тебе стать моим повелителем, но довольно, ночь прошла! Отныне я буду повелевать тобой. Широко раскидываю руки и - вперед, к небу, к солнцу, к одуванчикам на весеннем лугу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"