Олларис : другие произведения.

Гадание на одуванчиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас, держа двумя руками немного липкий от густого белёсого сока растения стебель нарядного одуванчика, он с закрытыми глазами загадывал желание. Ресницы немного подрагивали от ярких картинок подсознания, щёки раскраснелись от предчувствия, губы сентиментально шевелились, будто рассказывая секреты на ушко, брови грациозно сопровождали полёт фантазии, а шея медленно склоняла голову то в сторону левого плеча, то правого. Осталось лишь дождаться, когда он глубоко вдохнет и...

Гадание на одуванчиках [Олларис]
  Иногда мы превращаемся в неисправимых фантазёров и начинаем верить во все придуманные нами же сказки.
  Но он был не таким.
  
  Даже когда пытался вычислить успех завтрашнего дня по расположению звёзд, даже когда верил в удачу двух семёрок на талончике троллейбуса, даже когда обрывал лепестки ромашке, тихо шепча "любит - не любит". Он был самым настоящим романтиком, предпочитающим поменять отель пять звёзд на отель тысячи звёзд, причём - настоящих, трогательно мерцающих в ночном небе над головой, тех самых, которые могли ему рассказать о завтрашнем дне.
  
  Когда он слышал приятные слова, то всегда переспрашивал - "Правда?". Нет, не потому что не верил, он ведь "лакировщик", как принято о таких говорить, только вместо нанесения лака на разные поверхности он лакировал свою действительность. Он просто любил переспрашивать о том, что приятно было слышать снова и снова. А появившаяся внезапно в его голове маленькая серенькая мечтулька очень быстро расцветала и превращалась в безбрежную и причудливую, блестящую и немного восторженную, часто необъятную и всегда красочную Мечту. Она являлась перед ним абсолютно живой и совершенно неукротимой, за такой можно было босиком идти на край яркого света или твёрдой земли. Но отрезвлял холодный голос: "На Вашем счету недостаточно средств для осуществления мечты". И гудки...
  
  Можно было опустить руки и прекратить топтать дороги, просто сесть на траву и сложить крылья за спиной.
  Но он был не такой.
  
  Верить или нет в приметы - дело каждого, но когда ты сам их придумываешь, то ничего другого не остаётся, кроме как следовать тайным знакам. Для большинства будущее - это тот самый симпатичный и тяжёлый сундук в дальнем углу чулана, с чудной замочной скважиной и потускневшим ключиком на потёртом шнурке, куда люди обожают складывать мечты. Он же любил их раскладывать веером перед собой как шелестящие цветные фанты от конфет, бережно разглаживая ладонью и несмело трогая их пальцами. Тогда они казались более реальными. А ещё он умел гадать на одуванчиках. Сорвёт один, закроет глаза, представит то, что хочется до обморока в полузабытьи, до нервного скрипа зубов, до нетерпеливого хруста пальцев, и замирает на несколько секунд. В такие моменты он начинал слышать самые невероятные звуки...
  
  Вот и сегодня, щурясь от летнего солнца, отражающегося от яркой глади сонливого озера, и прикрывая ладонью глаза, ловя в рубаху шумный ветер с растрёпанного горчичного поля и наслаждаясь широтой простора, он устроился на берегу. В руке - неизменный одуванчик и желание дождаться. Кого? Он сам пока не знал, просто верил, что непременно его узнает. И тогда... Он покажет ему свой мир, наполненный восхитительной роскошью звуков!
  
  "... Беги, беги за мной! Я покажу тебе волшебные горы!"
  
  И вот они вдвоем устремляются по замшевому зелёному склону вверх. Конечно, можно было бы, как и все "стайные", поехать на море, чтобы получить витамин D на всю кожу и на год вперед. Но хотелось чего-то необычного, и они, взявшись за руки, преодолевают косогор, поднимаются на вершину, проходят по хребту и спускаются в сонную долину. И словно дежавю - внутрь мягкой щекоткой вливается как будто очень знакомое, но не слышимое ранее журчание ручья, которое можно слушать бесконечно. В большом и серьёзном городе поймать удовольствие от прохладных звуков ручья практически невозможно, ведь природозаменители и звукоимитаторы - это чистая "пластмасса". Ни одна картинка, ни одна аудиозапись не может сравниться с густотой звенящей воды. Возможно, многие городские жители никогда не слышали этот звук и продолжают "очаровываться" природой через пиксели и герцы, получая эмоции и ощущения через тактильный контакт с ацетатом целлюлозы или поликарбонатом. Откуда им знать, каково это - перейти в брод каменистую бодрящую горную реку, закатав штаны выше колен и всё равно намочив край, а потом радостно хохотать от созерцания распятых на коряге мокрых штанов, бегая друг за другом по краю берега в одних трусах. Или до боли в скулах растягивать улыбку, когда солнце внезапно выбивает яркую радугу из осколка бутылки, и она парит над землёй, вызывая приступ бесконтрольного счастья.
  
  Потом он показал бы своему спутнику небольшую поляну в ложбине, именно там, в окружении разноцветья крошечных альпийских цветов они бы слушали сухое потрескивание поленьев в костре. Невероятно, но и эти хлёсткие звуки можно действительно слушать часами. Как и стук дождя по крыше двухместной палатки, который не заканчивается мгновенно, и есть возможность вдоволь насладиться его приглушённым постукиванием. А ещё - слушать дождь, наполняющий забытый над потухшим костром котелок. Снова звук падающего дождя, но на этот раз в другом контексте, капли, падающие на воду, имеют совершенно другой "вкус", и это создаёт неповторимое пьянящее расслабление.
  
  Многие последний раз мечтали в далёком детстве или вчера перед сном, но о чём-то непростительно мелком или попросту скучном.
  Но он был другим.
  
  Его фантазии были длиннее экватора и ярче солнца. Любимым людям хотелось дарить всю глубину вселенной. И если бы он умел моментально переноситься в пространстве, то непременно бы показал своему единственному невероятную торжественность океанского прибоя, бархатным шумом которого также бесконечно можно наслаждаться в томлении романтики. Если бы он умел переноситься во времени, то подарил бы ему тугой хруст снега. Он бы обязательно нашел в городе нетоптанный и свежий хрустящий снег и подарил бы драгоценное время расслабления. А ещё особое удовольствие прогуляться по снегу ночью, ведь так можно гораздо лучше расслышать плотный хруст подмёрзшего наста. Или вообще - вдвоём упасть на него и почувствовать ласкающее прикосновение медленно опускающихся на лицо замерзших невесомых кристалликов воды. И снова почувствовать себя счастливым до головокружения.
  
  Случается, что звуки ввергают людей в состояние прескёвю, то есть стойкое ощущение "на кончике языка". Как будто вот-вот готов испытать прозрение, но не хватает какого-то крошечного фрагмента. В такие моменты тебя вновь начинает кружить в серпантине калейдоскоп самых невероятных звуков: дрожащих или хлёстких, шелестяще беглых или тающе вязких, иногда - магически меланхоличных, а порою, и торжественно мажорных. Когда пытаешься признаться в первый раз в любви, то звуки кажутся жадно мятыми, а когда слышишь в ответ: "И я тебя..." - такое впечатление, что в ушах жидким золотом разливается сладость слов, а на сердце тайными иероглифами проступает слово "счастье".
  
  Люди мечтают и загадывают желания с "рoker face" - лицом игрока в покер. Зачастую они боятся показать другим свои мысли, эмоции, поэтому охотно надевают на себя утягивающую маску апатии и равнодушия.
  Но он делал не так.
  
  В нем явно жила душа величайшего мима. Марсель Марсо им бы гордился. Вот и сейчас, держа двумя руками немного липкий от густого белёсого сока растения стебель нарядного одуванчика, он с закрытыми глазами загадывал желание. Его ресницы немного подрагивали от ярких картинок подсознания, щёки расцветали румянцем от предчувствия, губы сентиментально шевелились, будто рассказывая секреты на ушко, брови грациозно сопровождали полёт фантазии, а шея медленно склоняла голову то в сторону левого, то в сторону правого плеча. Оставалось лишь дождаться, когда он глубоко вдохнет, вытянет губы дудочкой и подует на прозрачно-ажурную шапочку пушистого цветка, чтобы ветер подхватил маленькие акробаты-зонтики и разнес над землёй. Если серединка на стебле останется "голой", без единого белого хохолка, значит, желание сбудется...
  
  - Снова гадаешь на одуванчиках? - раздается голос за спиной, и вместо выдоха на цветок он нервно икает.
  
  - Ну тебя! - наигранно грозно сердится, но тут же расплывается в улыбке. - Напугал.
  
  Кто-то бы удивился - гадание ещё не закончено, а желание уже исполнилось? Кто-то бы не поверил - мало ли в жизни совпадений?
  Но он был не таким, как все.
  
  Он верил в то, что придумывал сам, верил тому, что видел и слышал, и доверял тому, кого любил. Иногда он переспрашивал: "Правда?", но не потому что сомневался, а просто потому что очень часто слышал о себе прекрасные слова. И ему отвечали, что так и есть, и он действительно самый-самый, что его - очень-очень и всегда сильно-сильно, что порою крепко-крепко, а однажды даже слишком-слишком, и всё это, естественно, правда-правда! В ответ хотелось дарить во сто крат больше, шептать невероятные слова и обжигать своим дыханием, касаться нежно и в то же время сминать страстью, чтобы в какой-то момент с такой же трепетной надеждой в любимых глазах сорвать вопрос с его губ: "Правда?"
  
  - Правда, напугал? - вопрос со смешком, и вот уже рядом приземляется тот, кого хотелось провести по горам, усадить у костра, уложить в палатку, перенести к океану или кинуть на снег. - Машина уже на ходу, так что можем продолжать путь. Куда теперь?
  
  - А знаешь... - после нескольких секунд он выдыхает с детским азартом: - А давай в горы! К чёрту дачу и шашлыки!
  
  - Так это же полтысячи километров?! - с задорным смехом и азартом в глазах.
  
  Кто-то бы испугался, кто-то покрутил бы пальцем у виска, а многие записали бы в блокнот эту самую мечту и положили в тот самый старый сундук, чтобы когда-то... Возможно... Наверно... Ну, может, на следующие выходные... Или на следующий год... Или в следующей жизни...
  Но они были другими.
  
  Подскочив на ноги и дернув за руку своего любимого, он с победным кличем триумфально поднимает вторую руку вверх, устремляя её в небо. И вот они вдвоем уже несутся по волнистому горчичному полю в сторону трассы, где их ждёт автомобиль.
   Сколько человеку нужно для свободы? Да всего лишь желание чувствовать себя таким! Именно поэтому сразу же после выкрика: "Беги, беги за мной! Я покажу тебе волшебные горы!" они устремляются исполнять свою Мечту - быть вместе везде. И не важно: хватит ли бензина, не заплутают ли по дороге, найдут ли пологий подъем, взберутся ли на вершину, разожгут ли костер и будет ли ночью дождь, чтобы фальшивя наиграть им ритм по крыше пока ещё несуществующей палатки. Ведь самое главное всегда остаётся с ними - они придумывают мечты и сами же их исполняют, причём свято веря - одуванчики никогда не обманывают!
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"