Радов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Файл Пандоры: В шаге от бана - роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Вместо Земли - "Чистилище", вместо интернета - "Небесный город", вместо обычных человеческих целей - стремление поднять статус и попасть в "Рай". Всё предельно ясно... Однако у двадцатипятилетнего айтишника появляются сомнения...


   Файл Пандоры
  
  

1

  
   3-ий год от Начала Суда, двадцатое марта, пятница, 17:25
   Один из городов "Чистилища"
  
   Терпеть ненавижу выходить в "Скай-сити" в общественных местах, но в этот раз просто не хватило терпения. Слишком интересной и неоднозначной была ситуация, сложившаяся после прошлого пребывания внутри, и что-то подсказывало - она может серьёзно повлиять на мой статус. На самом деле, я в последнее время не особенно торопился изменять его, и в течение уже полугода оставался примерно на одном уровне, шастая по окраинам "Небесного города". Знаете, эта глупая привычка осталась во мне со времён увлечения ГТА. Там я всегда бродил в "одиночестве" и пытался найти "край" мира. Заниматься расследованиями?.. Хм.
   После первой установки этой игрушки, я потратил на сюжетную ерунду всего минут сорок, с тщательностью выслушивая диалоги и строя из себя Коломбо. Но очень быстро престарелого и миролюбивого сыщика внутри меня победил одновременно весёлый и злобный дух самого скверного хулигана и убийцы во Вселенной, и меня понесло.
   Я начал убивать... Сначала мужиков, невзирая на цвет кожи. Потом перешёл на девушек, потом специально ходил или ездил в негритянские кварталы и убивал там всех этих "черномазых ублюдков". Пистолеты, автоматы, ножи... Потом мне вдруг понравилось убивать кулаками. Да-да, вылавливать по одиночке, потом месить этих тварей, потом добивать их ногами, и видеть всю эту кровь на асфальте, все эти корчащиеся и кричащие тела.
   Вот только не нужно обвинять меня в насилии. Пусть тот кто не без греха - первым бросит в меня камень. Подойдите к зеркалу. Видите? Именно этот человек не имеет право запустить в меня пресловутым галышом. Почему? Да потому что сам является если не средоточием, то уж точно весомой частью насилия. Пусть не в реальности, пусть только виртуально, пусть только в своих мыслях - но он убивал. И не раз. Убивал своих врагов, за то, что те сильнее, друзей, за то, что не ценят так, как того хочется, должников, за то, что не возращают взятое, родных, за то что просто надоели постоянным присутствием рядом, начальника, за то, что он выше по статусу, и тех отморозков, что избили и обобрали, когда вы подзагуляв, возвращались пешочком домой по тёмной улице, решив съэкономить на такси. Да мало ли кого. Так что - положите камень обратно на землю и возьмите в руки мышь. Ведь замещать настоящее убийство виртуальным - это не самый худший выход из мрака ненависти.
   Но со временем мне и это надоело, и тогда я перешёл на следующий этап. Я стал исследовать мир. Брал хорошую тачку, врубал хорошую музыку и часами пропадал на безграничных раздольях игрового пространства. Ездил по каким-то фермам и маленьким городишкам, пытался взобраться на мотоцикле на самую высокую гору и прыгал оттуда, воровал самолёт и летал, пока не надоедало, плавал по речкам... Ну и конечно же - "край". Мне всегда хотелось найти его и шагнуть за черту... Глупо? Согласен.
   Ну а вдруг?..
   Короче, всё это было способом уйти от суетного мира с его вечными неразрешимыми вопросами. Даже не вопросами, а утверждениями, тезисами, аксиомами оттрахай их чёрт и кончи на них дьявол: - мы все рано или поздно сдохнем, мужчина и женщина всегда в состоянии войны друг с другом, любовь не вечна, справедливости нет, мне никогда не прыгнуть выше своей головы, мне вообще никогда ничего не изменить по большому счёту... не, я могу конечно изменить причёску, комп, машину, девушку... с девушкой уже тяжелее. Поменять её на другую ещё смогу, но вот изменить...
   Короче, жизнь - есть хрень.
   С этой лаконичной мыслью я, айтишник двадцати пяти лет, и жил, таскаясь каждый день на работу, потом обратно, выпивая на этом однообразном пути примерно по двести грамм коньяка в сутки. Пятьдесят с утреца, и сто пятьдесят ближе к вечеру. Это в обычный день. Если же день был не совсем обычный - корпоратив какой, или днюха у одного из знакомых, или просто погода нашептала - тогда доза увеличивалась обратно пропорционально настроению. Чем его было меньше - тем больше требовалось "кинуть" грамм на одну чашечку моих весов, дабы поднять другую.
   Что касается женщин... Иногда они случались. Не так часто, как у большинства моих друзей, которые кроме этого больше ни на что в жизни и не тратились, но и "девственником" я не был, как минимум, по паре раз в месяц. В основном это случалось в небудние дни, после подпития на каком-нибудь очередном праздновании чего-то там.
   Я конечно не красавец, но пятьдесят процентов начинаний обычно заканчивались для меня удачей. А вскоре процент возрос до полных ста. Просто я чуть сломал себя и перестал лезть в изначально лишенные смысла варианты. Этому научил меня один мой знакомый, юрист по образованию и заядлый ловелас. Если женщина не посмотрела на тебя во второй раз - вариантов нет, старик. Вот этой фразой он и поднял процент моих удачных флиртов до "меню компликт". Ну а если учитывать, что я ещё перестраховывался...
   В общем, я ждал, когда после первого брошенного заинтересованного взгляда, девушка бросала второй, потом третий, и только тогда приступал к активным действиям. Третий раз не может быть случайностью.
   Вот так вот в лёгком тумане подпития я и вершил свои сексуальные подвиги, а ранним похмельным утром соскальзывал с "темы" словно шёлковый платок по безупречной био или электроэпилированной ноге профессиональной манекенщицы. Если секс происходил на территории девушки, то я просто уходил, если на моей, то я придумывал какую-нибудь хрень, чтобы вытащить её из своей "двушки" и уже в "нейтральных водах" незаметно терялся за далёким горизонтом. В большинстве случаев на этом всё и заканчивалось, что меня в принципе устраивало. Изредка, обычно это были не очень красивые девушки, мне приходилось сочинять полнейшую чушь, отвечая на их звонки.
   Вы, наверное, уже записали меня в негодяи? Не спешите. Тем более, мой статус ещё не определён даже Ими, так что однозначную оценку давать рано. Вы не находите? Да и поступал я так не оттого, что был таким, а... если честно, я даже не знаю, почему так поступал.
   Но зато я знаю другое. Никогда я не относился к девушкам плохо. Когда на горизонте не было ни праздников, ни внепраздничных гулянок, или просто не намечалось новых знакомств, мне приходилось снимать проституток. И знаете, я ни разу не испытывал к ним презрения. За деньги они делали всё, чего бы я не пожелал, но я уважал их. Да-да. Я уважал их просто за то, что они девушки, даже когда они проглатывали мою сперму.
   Хм. Видимо в этом и заключена моя основная проблема. Я неисправимый романтик. И так просто бросаю случайных партнёрш только потому, что вечно жду чего-то большего. Чтобы сразу, понимаете? Без лишнего анализа, а только на уровне чувств.
   Что примерно и произошло со мною год назад. Её звали Даша. Блин, ненавижу это имя. Как будто спрашиваешь - дашь, а? Да если бы мне кто-нибудь сказал, что я влюблюсь в девушку с таким именем...
   Но лучше по порядку.
   Три года назад, осенью две тысячи пятнадцатого, появились Они. Большинство людей считает их ангелами. Впрочем, и сами они называют себя именно так, хотя по виду это простые люди, такие же, как и мы с вами. Ни крыльев, ни огненных взоров, ни мечей, в конце концов. Если уж совсем откровенно говорить - на вид самые что ни на есть топ-менеджеры. Модные дорогие костюмчики, галстучки, лакированные туфли, взгляд немного свысока, но всё же человеческий. Ничего сверхъестественного короче.
   Появившись, они сразу принялись за дело. Полностью трансформировали инет и на его основе создали "Скай-сити", единое виртуальное пространство, кроме которого в сети ничего больше не осталось.
   Что такое "Скай-сити"? Да в общем это должно быть понятно каждому, кто хоть раз играл онлайн в какую-нибудь штуку типа "линейки". Огромный мир с персонажами за каждым из которых стоит реальный человек. Вот только диапазон расовых и внешних характеристик ограничен - люди. Но это легко объяснимо. Концепция "Небесного города" не заключена в том, как ты выглядишь снаружи, а в том, кто ты внутри.
   Тут как вышло.
   Оказывается, они в силу каких-то причин не имели возможности контролировать нас в течение последних двух с половиной тысяч лет. Что за причины - объяснено не было. Возможно проблемы с самим миром, возможно они были заняты борьбой со Злом. Кто их знает? Но вот определения, куда твоя душа должна попасть после завершения Страшного Суда, никто не отменял, для чего и был создан "Небесный город". Каждый из нас получил статус - "ноль" и начал свой новый путь.
   А сама Земля вот уже три года называлась Чистилищем.
  

2

  
   3-ий год от Начала Суда, двадцатое марта, пятница, 17:30
   Один из городов "Чистилища"
  
   За окнами автобуса плыл новый мир. Нет, за три года он не сильно изменился, те же дома, те же тротуары, вот только людей меньше. Никто не хочет тратить время на бесцельное и сиюминутное. Вечная жизнь - что может быть желанней? Хотя, не так. Вечная жизнь без постоянных страданий и унижений, а ведь именно это ожидает тех, чей статус опустится достаточно низко для того, чтобы тебя отправили в "Ад". И чем этот "Ад" отличается от Земли? Для большинства - практически ничем. А кто из нас не задавался вопросом - и когда всё это кончится?
   Я оглядел салон автобуса. Едущие с работы тела, с заключёнными в них мыслями и душами, в глазах ожидание и надежда. Интересно, а дома они больше времени посвящают своим родным или "городу"? Чёрт! А я ведь и сам уже давненько не общался в реале, всё свободное время отдавая "Скаю". Работа не в счёт, там всё почти на автомате, даже общение.
   Я задержал взгляд на мужчине лет сорока. Из всех в салоне он один был сейчас внутри. На голове шлем виртуальной реальности, поза напряжённая, даже видимая мне рука, лежащая на коленке, сжата в кулак. Интересно, что у него там происходит? Может, вот именно в эту секунду решается - куда попадёт его душа. Может, именно сейчас он стоит на распутье, и каждый его шаг определяющий.
   Мужчина вздрогнул, потом дёрнулся и ударил кулаком по колену. Его губы на секунду скривились, и вдруг он выкрикнул что-то нечленораздельное. Я поспешил стыдливо отвести взгляд, спрятав его в пейзаже за окном. Не, глупо выходить в "город" когда вокруг несколько десятков человек, неудобно как-то.
   Хотя, есть в этом что-то и лицемерное. Ведь каждый из нас мечтает, чтобы на дисплее его шлема засветилась долгожданная надпись - "Ваш положительный статус достиг соответствующего значения. Поздравляем!". Но нет, всё же при других стесняемся, боимся, ждём, терпим. Наверное, потому что душа и её спасение - это очень лично.
   Но ведь в некоторых случаях промедление смерти подобно. Не смерти, конечно. Но вот отсрочить получение "пропуска в Рай" - это запросто. Упустишь момент, когда можно совершить благое деяние, и дальше полная неизвестность. Туман. Густой, окутывающий с головы до ног, от крайней точки левого полушария до крайней точки правого, туман. Не разглядеть в нём, когда представится следующий шанс. Может уже завтра, а может и не раньше чем через год, или даже два. Да и не знает никто, насколько какое деяние увеличивает статус, не говоря уже о том, что ни один из нас не в состоянии определить - благое совершено деяние или нет. Они не дали списков, они не создали баз данных по деяниям, они вообще оставили решение этого вопроса сугубо в своей компетенции. Ни каких тебе однозначных христианских заповедей, ни каких буддийских обетов Бодхисаттвы, ни каких заповедей ислама.
   Вот поэтому я и не вытерпел. Достал шлем из несессера, привычно натянул его на голову и вошёл внутрь.
   Как я уже говорил, последние полгода я проводил в отдалении от городов и вообще тех мест, где встречались люди. Знаете, как Христос в пустыне. В общем, прошлым вечером я взалкал и отправился туда, где было хоть что-то, кроме красивых, но мёртвых пейзажей.
   Дело в том, что сам "Скай-сити" - это не один большой город как таковой. Недаром я начал рассказ с воспоминаний о ГТА, да и "линейку" не просто так приплёл. В ней я тоже довольно долго пролазил по глухим "окраинам" игрового мира, где нет ни друзей, ни врагов, где вообще нет ни одного живого существа, если, конечно, так можно говорить о виртуальных персонажах. Мне нравилось просто идти вперёд, осознавая безграничность этого мира, ну и, конечно же, я ловил нехилые всплески адреналина, когда на горизонте, или из-за нарисованных неживых объектов кто-нибудь появлялся. Мощное и незатираемое повторами ощущение. Останавливаешься, присматриваешься, в голове тысячи вопросов - Кто это? Какой интересно у него уровень? Чем владеет? Нападёт или всё обойдётся разговором?
   Может, ради вот таких неожиданных встреч я и забирался в "глушь".
   И в "Скай-сити" я словно ждал таких встреч.
   Конечно, они могли случиться и в "густонаселённых" участках, но там не бывает эффекта неожиданности. Там не ощущается взрывающего твою плоть и душу контраста. Когда вот ты совершенно спокоен, идёшь, насвистывая глупую мелодию, и вдруг... Мелькнувший вдали силуэт. И напряжение. Всего тела, до последней клеточки. Вперемежку с лёгкой дрожью. Древний, забитый цивилизацией вглубь разума страх. Страх неизвестности. И где-то рядом с ним, рождающаяся на мёртвой поверхности души волна надежды...
   Глаза привычно дёрнулись вправо-влево, потом вверх-вниз, картинка не тормозила. Бывает иногда. Дело не в трафике, с этим всегда порядок, дело в шлемах. Не подключённые через коммутатор к основной сети они иногда глючили. Маленькие недоработки. Просто изначально эти шлемы не предназначались для автономного режима.
   "Дух", который меня интересовал, находился на том же месте, где я оставил его вчера. Значит, придётся ждать, когда его "хозяин" войдёт в "Скай-сити". Что ж, зря переживал и с таким нетерпением ждал конца рабочего дня. Хотя, меня можно понять. За полгода я впервые пришёл "к людям", а конкретнее - в небольшой городок с индексом Х-14. Здесь у всех населённых пунктов свои индексы.
   Я "встал" на ноги и прошёлся туда-сюда, проверяя работоспособность "связи". Говорят, что есть те, кто использует специальные кабинки, в которых можно действительно совершать движения, но лично я в это не верю. Ерунда полная.
   Не, маргиналов среди нас, землян, всегда предостаточно было, но скажите, зачем лишний раз напрягаться, когда существует связь между мыслью в реальной голове и "духом" в "Скай-сити"? И особенно после рабочего дня. Не лучше ли развалиться на диване и расслабленно бродить по виртуальному пространству?
   Сначала мелькнула глупая мысль подойти к "духу" и рассмотреть его в упор, но я тут же отбросил её. Вдруг его хозяин уже вернулся домой и в данный момент натягивает на голову шлем? А мне не хотелось, чтобы он узнал, что я преследую его. Вдруг мне всё это только показалось?..
   Понимаете, с этим "Небесным городом" не всё так просто. Есть сотни непонятных мелочей, сотни загадок, которые невозможно разгадать, не зная алгоритмов их построения. Можно только предполагать, блуждать вокруг да около, и глупо верить, что ты понемногу приближаешься к ответам.
   Вот и с этим "духом". Крупный мужчина лет пятидесяти, пугающе нелепый, и нелепость эта выражена в какой-то грубой квадратности. Глупо? Может быть. Но когда я смотрел на него, то создавалось такое ощущение, что его фигура просто не дошла до процедуры шлифовки. Подойдите к зеркалу. Видите? Все мы отшлифованы более-менее, кто-то хуже, кто-то лучше... он же был "неотшлифован". А его лицо...
   Оно было таким же, как и семь лет назад. Я имею ввиду в реале. Мне тогда исполнилось восемнадцать и я встречался с прикольной девочкой-зажигалочкой. Знаете, из тех, которые не идеально красивы, но сводят с ума на раз-два. Словно внутри них какой-то огонёк, на который хочется смотреть и смотреть не отрываясь.
   И однажды, провожая её, я увидел этого типа. Помню, меня передёрнуло от неожиданности, а сердце на секунду похолодело. Ну представьте, что кто-то из ваших друзей, само собой придурок полный, надел одну из этих страшных резиновых масок с волосами, и осторожно подойдя со спины, похлопал вас по плечу. Вы совершенно расслабленно оборачиваетесь и... Мощное ощущение, правда?
   Примерно такое я и испытал, увидев его. Нелепое дитя Франкенштейна. Он шёл нам навстречу, откровенно пялясь на мою подругу. Меня он видимо совершенно не опасался, да и было бы чего. Мои шестьдесят с половиной кило почти ничего из себя не представляли против его девяти - девяти с гаком десятков. Да и судя по виду, он был ближе меня к дикой природе на несколько миллионов лет, а стало быть, и в агрессии я ему априори проигрывал.
   Он улыбнулся своими толстыми губами, в уголках рта стали заметны хлопья засохшей слюны, а в глазах мелькнул огонёк. И знаете, я в тот момент вдруг ясно осознал, что огонёк этот полностью противоположен тому, что был отличительной чертой и главной составляющей моей девочки-зажигалочки.
   Она же не видела его, ковыряясь в своей сумочке. Казалось, она полностью потеряла связь с этим миром. Хм, лично я ничего удивительного в этом не видел. Я ведь даже пошутил как-то, что мир её сумочки, наверное, раза в два более наполненный и непостижимый, чем настоящий, раз она проводит в нём так много времени. И она не обиделась, а только с присущей ей искринкой рассмеялась.
   А он продолжал пялиться. Чёрт, ненавижу себя за то, что я такой. Худощавый, неагрессивный и довольно слабый тип. Сколько раз я обещал себе начать заниматься чем-нибудь серьёзным? Боксом, дзюдо, или ещё каким-нибудь видом единоборств. Но, увы. Мой мозг был намного сильнее моих мышц. И потому вместо тренировок тела - книги, книги и ещё раз книги. У меня была просто неимоверная жажда новых знаний, я читал всё - от бульварного чтива до Сократа и Локка, от научной литературы до сказок и мифов всех народов мира. Я был неутомим. Если хотя бы десятой долей этой неутомимости мой мозг поделился с мышцами, то я стал бы олимпийским чемпионом.
   Я обратил внимание на его кулак, на костяшки. На них были вытатуированы четыре буквы - л.о.р.а. Мерзкого синего цвета.
   Мы прошли мимо друг друга. Моя спутница продолжала витать в своей сумочке, как в облаках, а я ощутил спиною его взгляд, хотя и понимал, что смотрит он не на меня. Я на секунду обернулся. Он стоял посреди тротуара, выставив вперёд руки, и сделав из пальцев квадрат. Он двигал этот квадрат то вправо, то чуть ниже, прищурив один глаз и сладострастно ухмыляясь. Было понятно, что он фокусирует квадрат на попке моей девушки.
   Как мне хотелось в тот момент подойти к нему и избить до полусмерти. Сначала свалить с ног сильным прямым в челюсть, потом молотить ногами. По лицу, пока оно не превратится в кровавое месиво, по рёбрам, пока он не захрипит, задыхаясь, промеж ног, пока он не забудет о том, о чём думал, водя своей "камерой" из сложенных пальцев. Но я всего лишь ускорил шаг, потянув за собою подругу.
   - Ты чего, Саш? - бросила она на меня удивлённый взгляд, и на её губах появилась растерянная улыбка.
   - Ничего. Я просто пытаюсь вытащить тебя из мира твоей сумки, - отшутился я.
   - Саш, ну что за глупость? - улыбка престала быть растерянной и сделалась просто милой. - Я никак не могу найти зеркальце, а ты шутишь.
   - Ты забыла его на системнике.
   - А ты не мог мне это раньше сказать?
   - Да я только сейчас вспомнил.
   - Как это ты сейчас вспомнил, если ты его видел на своём системнике?
   - Вполне логично. Тогда видел, сейчас вспомнил.
   - Ты что, прикалываешься?..
   Пока мы дошли до её пятиэтажки, успели здорово поругаться, и назад я шёл в крайнем раздражении. Во мне просто кипела злость, бурлила, как лава в кратере вулкана. Но поверх этого бурления тут же начали витать и подрагивать, словно клубы пара, совсем другие мысли, когда я вновь увидел его. Он стоял на углу улицы и "фокусировался" теперь на заднице другой девушки, лет пятнадцати на вид.
   И я вдруг понял, что надо купить нож. Да, надо. Бабочку. Хотя нет, бабочкой, наверное, не убьёшь. А надо чтобы наверняка, ведь если сразу не выйдет, то он может убить меня.
   Да, в тот момент я жаждал убить этого чёртового "неотшлифованного" типа с хлопьями пены в уголках рта. Он же сучий маньяк, разве непонятно? Его нужно убить, убить до того, пока он не совершит своё дело.
   От этих холодных мыслей меня начало знобить. А что если я просто ошибаюсь, или даже гоню? Что если это всего лишь паранойя, вызванная страхом? Нет. Это не паранойя. Зачем нормальному человеку так себя вести, зачем делать из пальцев "камеру"? Зачем фокусировать в ней задницу совершенно незнакомой девушки, которая младше тебя, как минимум, в два с половиной раза? Может просто обратиться в милицию? И что я им скажу? Нет. Лучше сам. Купить нож и замочить эту тварь.
   Но я так не сделал, хотя и видел этого типа ещё пять раз в нашем районе. И видел, как он косится на прохожих малолеток, а когда вокруг почти не было людей, кроме выбранной им "жертвы", он снова вытягивал вперёд руки, соединяя большие и указательные пальцы.
  

3

  
   3-ий год от Начала Суда, двадцатое марта, пятница, 17:35
   Один из городов "Чистилища"
  
   И вот я встретил его в "Скае", в городке с индексом Х-14, и теперь его "дух" сидел в нескольких метрах от меня, в пролёте между двух домов. Он был "мёртвым". Так называют духов, хозяева которых не подключены в данный момент к "городу". В основном. Ещё так называют...
   Я огляделся по сторонам. Девушка в лёгком сиреневом платьице шла по узенькой улочке и с интересом смотрела на меня. В больших, красивых глазах были и надежда и настороженность, переплетённые, как пальцы влюблённых. Я улыбнулся ей, девушка остановилась, а я вдруг спохватился, и махнул рукой - мол, иди куда шла.
   Девушка обиженно хмыкнула, зашагала дальше, и вскоре скрылась за поворотом, из-за которого всего мгновение спустя появились два парня. Один из них обернулся, видимо что-то говоря девушке, а второй бросил заинтересованный взгляд в мою сторону. Потом он окликнул своего попутчика, и когда тот повернулся к нему, что-то проговорил, нахмурив густые брови. Тот кивнул, но тут же пожал плечами. Совершенно несочетаемые жесты, хотя, кто его знает. Может и сочетаемые. Никогда не задумывался об этом серьёзно, да и с чего бы, если сейчас вот в первый раз в голову эта мысль пришла.
   Я отвёл от парней взгляд и придал себе безразлично-скучающий вид, надеясь, что они потеряют ко мне интерес и просто пройдут мимо. Дело в том, что в "Небесном городе" каждый из нас ищет в других "духах" свой шанс. Вот так просто могут подойти, спросить - может чем помочь? Или начнут следить за тобой - а не грешник ли ты законченный?
   И что дальше, спросите вы. Ну даже если грешник, что тогда?
   Да всё просто... и непросто одновременно. Я до сих пор не знаю, если убить в "Скае", что произойдёт с хозяином духа, умрёт ли он, или на него это никак не отразится? Туман сплошной. Говорят, что кто-то знает, но я не из тех кто верит во все эти сплетни связанные с "городом", которых за три года расплодилось столько, что просто бери и топи их, как ненужных котят. Дурацкие, иногда даже сами себе противоречащие сплетни, не говоря уже о противоречии их друг другу. А порождены они тем, что очень трудно повстречать внутри тех, кого ты знаешь снаружи. Да даже того, кто просто живёт рядом с тобой в реальном мире очень редко удаётся встретить. И что, убивать его при такой встречи ради проверки? Глупо. Преднамеренное убийство невинного - это однозначное попадание в Ад. Здесь никаких баз данных не нужно, чтобы знать... чтобы догадываться... нет, я лукавлю. Всё может быть вовсе не так. Это только наши, человеческие нормы, это наши, Земные мысли, а то, чем руководствуются Они, когда начинают судить... н-и-к-т-о не знает. Впрочем, я уже говорил об этом.
   Парни мимо не прошли. Они приблизились и видимо решили пообщаться со мной. А что? Вдруг они поднимут свой статус, оказав мне помощь. Или просто сообщив обо мне "анжаям", разглядев во мне какой-нибудь по их мнению грех...
   Кто такие "анжаи" тоже не знает никто. Возможно это "духи" тех, кто уже определён в Рай, но согласился остаться в "Небесном городе". Зачем? Но ведь не только деяния влияют на статус, но и слова. Не в той же степени, конечно, но тем не менее. В начале ведь было слово, как говорил Платон. Или не Платон, а Плотин? Не помню, увы.
   - Вам ни чем не помочь? - спросил меня тот, что повыше, поглядев на меня елейным взглядом из-под густых, почти сросшихся над изящной переносицей бровей. Я извинительно улыбнулся и потыкал пальцами в свои губы, показывая тем самым, что микрофон у меня не включен, а стало быть, в реале я нахожусь не наедине с собой, и разговаривать не намерен. Вполне нормальная отмазка для "Ская". Да и имею на это полное право. Никто меня не обязывает говорить, если я не хочу, или если нахожусь среди людей. Там, снаружи, среди людей. Нет внутри таких правил.
   Парни снова переглянулись, потом один из них бросил взгляд на "мёртвого" и толкнул своего попутчика в плечо. Тот тоже посмотрел на сидящую на асфальте "образину", удивлённо вскинул брови и на его лице нарисовалось лёгкое подозрение.
   Но высказывать его они не стали, на что мне было откровенно наплевать. Да если бы даже высказали, хм. Обломал бы их по полной, потыкав пальцем в ухо. Хотя... такая уловка уже бы не прошла. Я ведь всего несколько секунд назад глупо продемонстрировал, что слышу их. Нет, прав был мой отец - семь раз подумай, а потом только делай.
   Парни перемялись, попереглядывались, потом высокий бросил своему попутчику в этом мире - идём - и они развернувшись, торопливо направились к тротуару. Я проводил их с холодной улыбкой внутри. До губ я её не допустил, зачем? Вдруг обернутся и решат разузнать побольше.
   Когда они свернули за угол дома, я снова посмотрел на "духа" и во мне зашевелились всё те же мучавшие меня со вчерашнего вечера мысли. Просто убить эту тварь сейчас или придумать ему смерть пострашнее?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

Оценка: 1.73*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"