Рагулина Елена Федоровна : другие произведения.

Где живет любовь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка предназначена для конкурса "Приносящий Надежду" несмотря на то, что создавалась для другой цели. Вкрапления сетеяза намеренны. Просто шутка, не более.

  Я хотела бы рассказать вам историю.
  
  Смешно, но я сама еще не знаю, о чем она. Пойму вместе с вами. Если, конечно, пойму.
  
  
  
  Жило- *зачеркнуто* -было одно привидение. Чрезвычайно веселое и симпатичное.
  
  Это привидение успело забыть слишком многое. И кем оно было раньше, и когда - тоже. Так и было - без времени назад и без времени вперед.
  
  Единственное, что оно помнило - это почему осталось здесь и стало привидением. Помнило, что слишком любило этот мир, чтоб уйти из него. Не как другие привидения - те все больше хотели мести или, скажем, голову какую отрезанную и потерянную найти. Оттого они были мрачными и по жизни заплаканными. А это привидение таким не было, и, раз так, с другими привидениями не общалось. Ну их.
  
  Так и шли года в любимом привидением мире.
  Но однажды заметило оно, что больше не чувствует радости от этого. И задумалось - а почему? Ведь ничего не менялось в существовании привидения, и с миром тоже вроде бы было все в порядке. Привидению трудно думать - ведь настоящих мозгов у них нет - но оно сильно постаралось.
  
  Оно присмотрелось к тому, что было вокруг. И с ужасом, хоть и не сразу, увидело, что вещи, которые привидение любило, неживые, и у них давно появились другие хозяева. В доме его жил кто-то другой, и даже не знал, что этот дом кому-то принадлежал раньше, и что с ним стало. И дом давно любил нового хозяина и заботился о нем. А те вещи, что были слишком потрепанными, чтобы понравиться кому-то, давно стали обломками.
  
  Хорошо, сказало себе привидение. Что такое вещи? Ерунда. Ведь сейчас я не могу даже прикоснуться к ним - понятное дело, что они забыли обо мне. Да и не были они живыми никогда - это только мои чувства оживляли их, думало привидение. И стало смотреть дальше.
  
  Оно вспомнило живых существ, которых любило раньше, и нашло их. И снова ужас охватил его. Было бы полбеды, если бы живые напрочь забыли ставшего привидением - это было бы понятно, ведь ни по ком нельзя плакать вечно. Но привидение видело, что они переменились, и не в лучшую сторону. Почему? Почему так? - спросило само себя привидение, и само себе ответило: - Потому что ты их любило за то, что они любили тебя. Ты было слепо тогда. А сейчас, когда их слезы высохли и любовь к тебе угасла, они снова стали собой. И такие, как есть, они тебе совершенно не по нраву, признайся? Живые всегда были собой, но хотели казаться лучше, чем есть, и у них получалось - ведь поискать такого слепца, как ты... пожалуй, что и не найдешь.
  
  Привидение сильно расстроилось, но потом вспомнило, что оно должно быть жизнерадостным, и встряхнулось. Ладно, сказало оно себе. Вещи, живые существа... все это меняется. Но ведь кое-что остается всегда таким же! Красота, природа. Все места, где я было раньше и где не было тоже. Вот где должна храниться моя любовь.
  
  И привидение облетело весь мир, все что смогло вспомнить и еще кучу мест, на которые всегда хотело посмотреть.
  Но что-то все равно было не так. Нет, все эти океаны, моря, острова, и горы, и вулканы, и водопады, и даже новые и древние города были чертовски красивы. Но... без того, чтобы почувствовать ветер на щеке или запах травы, все это представлялось привидению неправильным.
  
  Оно присело - никак не могло привидение избавиться от привычек живого существа - на пень в глухом древнем лесу, в котором побывало последним, и жестоко задумалось. И поняло тогда, что мир хорош, по-настоящему хорош только для живых - тех, которые состоят из той же земли, что лежит под их ногами. А все, что привидение может сейчас получить от мира, уже есть у него, в его воспоминаниях.
  
  И тогда привидение даже обрадовалось. Отлично, сказало оно себе. Я было тут очень долго, и сполна получило все, что хотело. Пришло время мне стать тем, кем мне нужно было стать вместо привидения. Я отправлюсь дальше! Оно обратило свой взор к небу, и тут же расстроилось вновь, потому что небо было мрачно, и ни единого лучика не мелькало в тучах.
  
  - Почему? - тихо спросило привидение. - Почему ты не принимаешь меня сейчас?
  
  - Потому что ты пришел поздно, - гулко ответило небо. - Чтобы подняться сюда, тебе понадобится живая сила, которой у тебя уже нет. Ты мог бы это сделать, если бы кто-то живой попросил за тебя... или хотя бы вещь... но ты упустил свое время, и тебя уже все забыли. Вовремя надо было приходить! *SORRY*
  
  Это был жестокий удар.
  
  Привидение встало с пня и побрело по лесу, ссутулившись как обыкновенный старый человек. Оно пыталось понять - а что же ему делать теперь? Ведь здесь для него не осталось даже крупицы любви, а больше никуда ему дороги нет. Привидение было в отчаянии и не видело выхода из ловушки, куда заманила его любовь к этому миру и собственная глупость.
  
  И вдруг оно ощутило надежду.
  
  Привидение удивленно остановилось и огляделось. Вокруг был просто лес, который не обращал на привидение внимания и тихо шелестел себе густыми ветками своих деревьев.
  
  - Нет, тут что-то было! - громко сказало привидение. - Что это? Покажись!
  
  В ответ привидение услышало тихий всплеск. Оно опустило взгляд и увидело, что дорогу ему перегородил родник - очень маленький и совершенно обыкновенный, никакого сравнения с величественными водопадами, покорявшими сердце привидения ранее, не выдерживающий. Но привидение не стало сравнивать, потому что родник был каким-то совсем особенным, при том, что был совсем обыкновенным.
  
  Оно уселось рядом и стало задумчиво смотреть на него, долго-долго, стараясь понять, какую дорогу пытается подсказать ему эта настойчивая струйка воды. Шли минуты, часы, дни и месяцы, а привидение все смотрело и слушало. А родник тихо бежал рядом с ним, оставаясь на месте. И все это время привидение не покидала надежда.
  
  И однажды оно опустило свою призрачную руку в воду, и засмеялось. Все оказалось на самом деле просто, так просто. Привидение взлетело, в последний раз полюбовалось на живую воду родника, превратилось в туман и нырнуло.
  
  И разбежавшись тысячей капелек вместе с родниковой водой по столь нежно обожаемому им миру, стало его частью. Оно потеряло себя, но нашло очень многое. Теперь в шорохе дождя и в звуке прибоя иногда совершенно ни для кого слышался его голос, иногда птица пела его словами. А иногда живое существо не могло понять, отчего от пения птицы и от звука прибоя так щемит его сердце.
  
  Вот так закончилась история одного привидения. Впрочем - отчего закончилась? Она будет жить столько, сколько будет жить мир вокруг нас. А может быть, весь мир на самом деле состоит из таких вот любящих и отказавшихся уйти?
  
  Я этого не знаю, лишь вслушиваюсь в дождь и родники, проходя мимо. Может быть, когда-нибудь они расскажут мне об этом.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"