Росс Михаил Леонидович : другие произведения.

Слишком мало эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    город накрыла волна преступности. ни один человек не может чувствовать себя защищённым. хулиганы бесчинствуют вовсю. и вот, навести порядок в городе берутся эльфы.

   СЛИШКОМ МАЛО ЭЛЬФОВ
   Уже давно стемнело. Поздний весенний вечер медленно растаял, уступив место ночи. На улицах зажглись фонари, ослепляя любого наблюдателя. И только в темноте дворов можно было разглядеть естественную жизнь города. Как истинно сказал писатель: "Свет ослепляет, заставляет видеть только лучшее в окружающем, потому мнение о городе можно составить только ночью"*.
   - Н-на! На! Держи, с-сука!
   Семеро парней, типично гоповатого типа, избивали двоих, распластавшихся на земле, под истеричные крики двух девушек. Через пару минут это занятие им надоело, они оставили свои жертвы лежать и направились к девушкам. Крики удвоили громкость, ещё несколько занавесок на окнах пугливо шевельнулись, но в открытую никто не выглянул. Один из парней собрал остатки сил, опираясь на руки, медленно поднялся и, шипя сквозь разбитые губы, направился к врагу. Самый здоровый из гопников оскалился и в его руке лязгнула "бабочка". Но дойти парень не успел, потому что арматура подкравшегося сзади обрушилась ему на голову.
   - Ты даже не вставай, - посоветовал предводитель хулиганов второму избиваемому. Ц Всё равно положим.
   Остальные захихикали, оценив юмор вожака.
   - А вы, шалавы, пойдёте с нами, - обратился тот к девушкам. - Покажем вам, что такое настоящие мужики!
   - Нет! Отпустите! Паша, помоги! Помогите!!!
   Лишь далёкий гул на трассе и вопль дерущихся котов ответил им.
   - Никуда они с вами не пойдут, - негромкий голос прогремел в ночной тиши.
   Из тени дома вырисовалась среднего роста фигура в тёмном плаще с капюшоном на голове.
   - Ты чё, охерел, лошара?! - поинтересовался один из гопников.
   - К незнакомым нужно обращаться на вы, - послышался мягкий, бархатный голос.
   Компания "настоящих мужиков" резко развернулась и увидела за спиной ещё одну фигуру в плаще с капюшоном. Но на этот раз капюшон был откинут, и можно было разглядеть лицо парня, лет двадцати двух с узким лицом и длинными светлыми волосами.
   - Ну вы, хиппи долбанные, встряли! Да мы вас обоихЕ
   - Так вас ещё и считать только до двух научили, - словно из ниоткуда в темноте возник ещё один "плащ".
   - Отпустите этих девушек, и мы позволим вам уйти отсюда, - объявил первый "плащ".
   - Чё, падлы, крутыми себя возомнили? - рявкнул глава гоп-команды.
   - Ну что ж, формальность соблюдена. Мы предложили им сложить оружие и приняли отказ. Работаем, братья-эльфы!
   Все трое неторопливо сделали по два шага, прижимая врага к дому.
   Гопники радостно оскалили зубы. Вот это настоящая мужская разборка! Только по спине их вожака прошёл порыв ледяного ветра. Что-то не так складывалось в этот вечер. Им семерым не впервой было избивать двоих-троих и даже четверых. Но никогда жертвы сами не лезли в драку. Обычно либо пытались убежать, либо просто насуплено молчали. Страх перехватил его горло, и он пропищал:
   - Мочите каззззлоффффф!!!
   В руках гопников сверкнула сталь. Ножи, кастеты, арматура. Крутые пацаны хорошо подготовились к охоте.
   Но снова сверкнула сталь. Из-под плащей вылетели три клинка. На сталь шли со сталью...
   - Ой! Ай! Ууууууууууухххх! Отпустите! Не надо! АааыыыыыыыыыыЕ
   Драка заняла не больше двух минут. На асфальте залитом кровью лежали семь тел. Двое ещё стонали.
   Трое в плащах коротко переглянулись. Один из них едва заметно кивнул. Появившийся последним шагнул к раненому врагу. Выдернул что-то из рукава и коротко уколол. Раненый утих. Парень с открытым лицом шагнул было ко второму, но его остановил голос друга:
   - Оставь его, Леголас. Пусть он расскажет. И закрой, наконец, лицо!
   - Добрый ты, Комилен, - ехидно пробормотал Леголас, всё же подошёл к поверженному и двумя ударами меча пробил его ноги в коленях.
   Тут один из лежавших гопников вскочил и бросился прочь. Даже успел сделать не меньше десятка шагов, прежде чем раздался свист и он рухнул с коротким кинжалом, чуть ниже левой лопатки.
   Комилен подошёл и, вырвав своё оружие, скомандовал:
   - Уходим, эльфы. И вы, - впервые обратился он к девушкам, дрожащим в тени дома, - тоже здесь не задерживайтесь, - и загадочная троица эльфов бесшумно исчезли в темноте.
   Отойдя на пару кварталов, они остановились.
   - Нормально поработали, - объявил Комилен. - Теперь быстро по домам, отмываем мечи и занимаемся своими делами. У меня, например, расчёт по матану не закончен. И ещё, Лёша, больше не смей снимать капюшон в бою. Нам нельзя светить лица, - он, наконец, откинул плащ, и свет из окон осветил его широкое лицо с курносым носом и короткие тёмно-русые волосы.
   - Да ладно тебе, Костян! - огрызнулся Леголас. - Те шестеро никому ничего не расскажут. Седьмой вряд ли запомнил хоть что-то кроме своих мокрых штанов. А девчонки ж не дуры. Поняли, что мы их спасли.
   - Комилен прав, Леголас! - вступился третий. - Не стоит лица показывать хоть кому-то. Короче давайте расходиться. Спокойной ночи, братья-эльфы.
   * * *
   - А правда ты ходишь в спортивную секцию, Саша?
   - Конечно. На карате и бокс.
   - Здорово! А то в последнее время вечерами гулять-то страшно стало. Постоянно в газетах пишут, то ограбят, то изобьют кого-нибудь.
   - Ха! Да пусть хоть десяток подойдёт, всех положу и не вспотею!
   - А ну гоните бабки и телефоны!
   Четверо парней окружили в тёмных дворах прогуливающуюся парочку и теперь свысока смотрели на побледневшую девушку и задрожавшего спортсмена.
   - Ты чё, урод, не слышал?
   - Да вы ч-чего? - заикаясь проблеял парень. - Да у меня б-брат в ментуре ра-работает! И отец! Они вас всех из-под з-землиЕ
   Короткий удар в нос швырнул его на землю.
   - Да поживей давайте!
   Дрожащими пальцами парень с трудом достал из кармана сотовый телефон и несколько мятых купюр.
   - Теперь ты! - обратился один из грабителей к девушке, а потом, не дожидаясь ответа, просто вырвал из её рук сумку.
   - Вали отсюда, каззёл! - разрешил гопник с серьгой в брови. - А твоя соска останется с нами!
   Парень поднялся, сделал несколько медленных шагов в сторону, протиснулся между двумя противниками, когда раздался тихий голос.
   - Она тоже пойдёт. У неё наверняка есть дела поважнее, чем оставаться с вами, - возле гопников появилась уже знакомая фигура в плаще с капюшоном, надвинутым на лицо.
   - Не, пацаны, кажись он себя крутым возомнил! И это один против четверых!
   - Во-первых, не один. Во-вторых, тот, кто идёт в одиночку против четверых всегда круче, чем четверо напавших на одного, - ещё две фигуры обступили грабителей.
   - У вас есть выбор: вы дерётесь со мной и в случае вашей победы, мои братья уйдут. Либо вы просто возвращаете украденное и уходите прочь.
   Вместо ответа парень с пирсингом вырвал из-за пояса нун-чаки и кинулся на врага. Через секунду остальные трое устремились за ним.
   - Стой, Леголас! - окрикнул друга вызвавший гопников на поединок эльф и оголил клинок.
   Уход. Укол.
   Блок. Удар с плеча.
   Шаг в сторону. Удар сбоку.
   Фшшшш!
   Арматура чуть не врезалась в голову парня, едва успевшего присесть, уходя от удара. Стальная полоса лишь скинула капюшон, являя лицо Комилена.
   Через секунду тот перехватил руку врага, резко вывернул и ударил его лбом в лицо, швыряя наземь.
   Затем Комилен вытянул из-за пояса кинжал с длинным, очень узким лезвием, с непонятными символами на клинке, наклонился над последним поверженным врагом и резко кольнул кинжалом в горло.
   - Расходимся. И вы то... Ты???
   - Ты???
   Комилен и парень, с разбитым носом, стояли и сверлили друг друга взглядами.
   - Короче ты ничего не видел. И вообще тебя здесь не было! - бросил Комилен парню и, накинув капюшон на глаза, резко развернулся и исчез за домом, вместе с друзьями.
   - Ты его знаешь? - отойдя вглубь дворов, окрикнул Комилена Леголас.
   - Сашка. В одном классе учились. Крыса, каких мало.
   - И чё, правда отец в милиции?
   - Да ни фига. Торгаш какой-то мелкий. Такая же мразь как и сынок.
   - Да ладно, тут и крысе понятно, что мы спасли и его, и девчонку! - встрял третий.
   - Хорошо б. Всё. Расходимся, братья!
   * * *
   - Давайте помогу, - крепкий парень вцепился в тяжелую сумку и легко приподняв, опустил на тротуар.
   - Спасибо, внучек, спасибо! - старушка в вязаной кофте и разношенных шлёпанцах тяжело вылезла из автобуса. - Друзей тебе и невесты хорошей! И удачи во всём.
   - Удача нужна слабым, - пробормотал парень, ныряя в магазин. - А нам нужен успех.
   Выходя из магазина, он нёс разбухший пакет обеими руками, прижимая его к груди. Пересёк улицу и углубился во дворы.
   - Добрый день. Лейтенант Кровоколов, - козырнул мужчина лет двадцати восьми в форме, за которым стояли ещё двое с лычками сержантов. - Предъявите документики.
   - Сейчас. Секунду, - парень освободил одну руку и сунул в задний карман джинс.
   И в то же мгновение сержанты бросились на него, сбивая с ног и прижимая к земле.
   - Так-так-так. А документики мы проверим, - лейтенант быстрым движением вытянул паспорт из кармана парня.
   - Перелечь можно? - послышался сдавленный придавленного.
   - Зачем? - не понял лейтенант.
   - Да неудобно на картошке лежать, - ехидно ответил парень.
   - Не волнуйтесь. Скоро вы надолго переляжете, Константин Михайлович Леонов...
   * * *
   - Вводи! - Комилен чуть ли не кувырком влетел в кабинет, от усердного толчка в спину.
   За столом небольшого кабинета сидел мужчина лет сорока пяти в гражданской одежде. Небольшой шкаф, два стула, вешалка, сейф и компьютер со старым, выпуклым, монитором на столе, составляли всё убранство кабинета.
   - Что же это с вами случилось, товарищ Леонов? - поинтересовался следователь, разглядывая лицо парня, украшенное полудесятком синяков.
   - Не поверите, - ехидно бросил тот в ответ. - Сейчас эти товарищи, - он мотнул головой на двух жлобов с пустыми глазами, зато старшинскими погонами, - аккуратно так, можно сказать под белы руки, вели меня из уютной камеры к вам. А я, неблагодарный, вырвался, бросился к подоконнику и давай биться об него лицом. Вот так всё и было.
   - Шутите? Это хорошо. Не люблю, когда на допросе сидят, как воды в рот набрав. Вы идите, идите, - кивнул следователь конвоирам.
   - Так как же так, Юрий Алексеевич! Вы ж тут одниЕ
   - Я сказал идите! И не таких раскалывал.
   Топая и толкаясь, оба исчезли за дверями.
   - Садись, - Юрий Алексеевич кивнул на свободный стул.
   - А почему на ты? Мы вроде на брудершафт не пили.
   - И, думаю, не выпьем. я сказал садись! Будем беседовать.
   - Угу. Потом вы приведёте мне такие неопровержимые улики, что у меня прибавится синяков, треснет пара рёбер и выпадет три зуба?
   - я тебя сюда вызвал не шуточки шутить, - не повышая голоса опер открыл папку, в которой Комилен успел заметить своё фото. Ц Значит Леонов Константин Михайлович, родилсяЕ такЕ училсяЕ не интересноЕ во! Подозревается в совершении преступлений, статьяЕ так-такЕ серийное убийство в сговоре с неизвестными лицами, с неизвестной целью. Что скажете на это?
   - Понятно. Значит вот как работает наша доблестная милиция. Когда намечается висяк, просто хватает на улице любого парня, тащит сюда и предлагает писать добровольное признание? А если что не так, в слоника играть будем?
   - Ты шути-шути, Леонов. А что на это скажешь?
   На стол перед Комиленом лёг лист бумаги. Проскочив шапку заявления, парень быстро пробежался глазами по тексту.
   "Прогуливаясь по улице с девушкой, был подвергнут нападению четверых неизвестных, после чего появился Леонов К.М. в сопровождении двух неизвестных лиц, одного из которых он позже назвал Леголасом. Завязав драку, он воспользовался мечом, который носил при себе и убил всех четверых, после чего скрылся в неизвестном направлении".
   "Вот и конец..." - подумал Комилен.
   - Ты прочитай подпись, - посоветовал опер. - Так что скажешь на это?
   - Да-да. Знаю этого очень сознательного гражданина, давшего такие ценные сведения следствию. Вместе учились в школе. Всегда у нас с ними были натянутые отношения. Вот видно и решил, когда появилась возможность, напакостить.
   - Хорошо-о-о. А откуда взялся меч и плащ с капюшоном, найденные у вас в квартире? Которые точно подходят на описание меча и плаща в заявлении?
   - Ну я давно занимаюсь фехтованием в спортивной секции. А время от времени участвую в костюмированных представлениях. И Александр не раз видел меня с этими вещами. И просто описал их. И потом разве на мече были найдены хоть какие-то следы крови? - как же обрадовался Комилен, что заставлял себя и друзей после каждой вылазки очищать и полировать оружие.
   - Хорошо-о-о. А как ты пояснишь вот этот клинок? - следователь ловким движением вытащил из ящика стола небольшой пакет с завёрнутым кинжалом, с очень узким и длинным лезвием.
   "Теперь точно конец..." - понял парень, вспоминая, как торопился он, запихивая клинок в тайник, лишь слегка вытерев лезвие.
   - Можно написать признание? Да. Я убивал всех их. Но это делал я один. Ещё двоих Александр придумал непонятно зачем.
   - Хорошо-о-о. А как там, в заявлении, написано? Леголас? Почему-то мне это напоминает некого Леонида Гордеевича Ласточкина, - возле клинка лёг сотовый Комилена. - Я тут взял смелость на себя и пролистал записную книжку твоего телефона.
   - Я же сказал! - прошипел парень сквозь зубы, уставившись в пол. - Я готов написать чистосердечное признание! Я убивал всех в одиночку!
   - А вы не кричите, товарищ Леонов. Сидите спокойно, не нервничайте.
   Несколько минут в кабинете висело молчание. Комилен смотрел в пол, пытаясь придумать хоть какой-то план, чтобы предупредить друзей. Юрий Алексеевич зачем-то достал из пакета кинжал и вертел его в руках, разглядывая непонятные символы на клинке.
   - Мизерикордия, - вдруг произнёс опер.
   - Что? - встрепенулся парень.
   - Удар милосердия. Такими добивали раненных и поверженных врагов рыцари средневековья, чтобы не бесчестить их пленом. Верно?
   Ответом ему было молчание.
   - Комилен, если я не ошибаюсь? - вот это удивило парня куда больше, чем если бы следователь подскочил и закричал бы: "Ну иди домой. С первым апрелем тебя!" хотя бы потому, что этот день прошёл две недели назад.
   - Откуда...
   - Так написано на твоём клинке. Квенья**?
   - Откуда??? - просипел Комилен.
   - Посиди-ка минутку. Мне позвонить надо. Кстати, может чаю или сигарету?
   Комилен мотнул головой, слишком удивлённый, чтобы согласиться на горячий чай или сообщить, что не курит.
   А опер тем временем поднял трубку, набрал какой-то номер, подождал ответа и начал разговаривать с незримым собеседником о всякой ерунде, вроде "как дела, какие планы на выходные, куда поедет в отпуск". Вдруг разговор перешёл на иную стезю.
   - У тебя, Петя, кажется, висяк был, по паре изнасилований. Да-да. Тот самый ублюдок, что в парке орудовал с маской клоуна на морде. Ты зайди ко мне через полчасика. Может, помогу чем. Да нет, откуда нашёл-то. Просто одна крыса есть... Ну да. Не волнуйся, если на след Клоуна напорюсь, конечно, сообщу. Съездим. Поговорим. Всё. Давай. Заходи.
   Положив трубку, следователь взял со стола заявление, которое недавно читал Комилен. Аккуратно сложил его в четыре раза, положил в пепельницу и чиркнул зажигалкой. Оба как зачарованные смотрели на огонёк, жадно пожиравший лист бумаги. Только когда от него осталась лишь щепотка пепла, они подняли глаза и уставились друг на друга.
   - Ну что сидишь, иди. я скажу, чтоб пропустили. И ещё, вещи не забудь.
   - А... Как... Почему заявление? Оно ж...
   - Ну заявление было написано на какого-то Константина Михайловича Леонова. А я вижу перед собой лишь эльфийского витязя Комилена, - хмыкнул опер и глубоко затянулся дешёвой папиросой.
   - Спасибо, - все, что смог выдавить эльфийский витязь.
   Он сгрёб со стола мизерикордию, телефон, сделал несколько шагов к двери. И только тогда обернувшись, коротко спросил:
   - Зачем?
   Следователь поднял глаза, почти полминуты внимательно разглядывал его лицо и, наконец, произнёс:
   - Боюсь, что в нашем мире и так осталось слишком мало эльфов.
  
  25.03.2008г. - 03.04.2008г.
  Усть-Каменогорск
  
  
  * цитата из "Тот, кто не должен жить" Прогина В.И. ** Квенья - один из основных языков эльфов Средиземья, Толкиена Д.Р.Р
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"