Ровная Мария Зиновьевна : другие произведения.

Время греться корицей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Время греться корицей

Коричник цейлонский
Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume)

Коричник китайский
Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum aromaticum Nees)



Семейство Лавровые – Lauraceae

И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, киннамона половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания.
  Библия, Исход, 22-25

Дарсини (китайская корица) и салиха (цейлонская корица)... противятся гниению, исправляют натуру, изгоняют причину, вызывающую порчу, впитывают и изгоняют злокачественный сок и противостоят смертельно опасным лекарствам и ядам. При этом китайская корица сильнее цейлонской, а оба эти лекарства в этом отношении сильней всех прочих благовонных лекарств.
  Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки


  Дальний родственник лавра и авокадо, род Cinnamomum – Коричник, или Коричный лавр – насчитывает три с лишним сотни видов. Среди них есть и лекарственные, и пряные, а кора двух даёт нам целебную, самую тёплую и сладкую пряность – корицу.
  Высушенные кусочки коры («палочки») цейлонской и китайской корицы легко различить по виду. С ветвей коричника цейлонского снимают кору без внешнего слоя, только луб (флоэму) и камбий; палочки цейлонской коры закручены в две спирали, хрупкие, светлые, жёлто-коричневые. Палочки китайской корицы – кора целиком, они закручены в одну спираль или просто согнуты, твёрдые, тёмные, красно-коричневые. Если вы попробуете такую и этакую молотую корицу, то разницы между ними, скорее всего, не заметите. В среднем цейлонская пахнет чуть слабее и тоньше, на вкус – чуть нежнее; у китайской запах чуть слаще и тяжелее, а вкус слегка вяжущий – благодаря дубильным веществам. Но вообще-то качество корицы больше зависит от сорта, чем от вида. В коре китайской корицы больше крахмала – если капнуть на порошок корицы настойкой йода, цейлонская поголубеет, а китайская посинеет. У нас в магазинах и на базарах под общим названием «корица» идут оба вида: в пробирке под этикеткой могут оказаться две разных палочки (такая пробирка досталась мне), в пакетиках с молотой корицей – смесь цейлонской и китайской.

  

  Однако на мировом рынке цейлонская корица в несколько раз дороже китайской. Разумеется, народ предпочитает китайскую. Вероятно, поэтому сейчас в интернете развернулась кампания по её дискредитации.
  Китайской корице, бедняге, ещё и с названием не повезло. Во-первых, один из синонимов целонской корицы – Cinnamomum verum, то есть корица настоящая. А если она – настоящая, значит, китайская – ненастоящая, и её можно обозвать поддельной или фальшивой. Что и делают. Во-вторых, цейлонскую корицу испокон называют киннамоном, а китайскую – по видовому эпитету – кассией. Но. В семействе цезальпиниевых, которое то включают в ранге подсемейства в семейство бобовых, то выделяют в качестве самостоятельного, есть род Кассия (Cassia L.), и есть входивший прежде в этот род полукустарник Сенна александрийская Senna alexandrina Mill., которую часто по старой памяти называют Кассией остролистной. Лист сенны, он же александрийский лист – давно известное слабительное. Сейчас его применяют редко, потому что при передозировке или длительном применении он вызывает болезненные расстройства кишечника и дисфункцию печени.

  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
  И вот в интернете ширятся страшные сказки: китайская корица – это кора дерева семейства бобовых, не имеющая ничего общего с корицей настоящей, и нет в фальшивой корице чудесных биоактивных веществ, присущих настоящей корице, а потому и целебных свойств корицы кассия не имеет, наоборот, она вредна. Почему? А потому что содержит яд с жутким названием «кумарин». Правда, он есть и в цейлонской корице, но в касии его намного больше. Насколько – зависит от фантазии автора. У кого в 100, у кого и в 1200 раз. Кумарин вызывает головные боли и поражает печень, вплоть до – чего мелочиться – гепатита. А супермаркеты травят нас молотой гадкой кассией, мы все умрём, чтобы выжить, покупайте только настоящую корицу в нашем интернет-магазине.
  Если верить Википедии, началась эта пошесть ещё в 2006 году в Германии, когда в одной из партий традиционного рождественского печенья из миндальной муки и корицы Zimtsterne (коричные звёзды) обнаружили кумарин в количествах, в 40 раз превышающих допустимые для пищевых продуктов нормы. Поскольку почти вся партия была уже распродана, население предупредили о возможной опасности лакомства и посоветовали не объедаться. Какой ужас, сказали немцы и продолжали спокойно есть коричные звёзды, запивая глинтвейном с корицей.
  Что самое забавное, в сообщении об этом казусе, опубликованном на английском языке (https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=6672644), виновник переполоха – cinnamon, корица, без уточнения – какая именно. Обычно так, без эпитетов, называют корицу цейлонскую. Да и по-немецки Zimt – цейлонская корица, а китайская – Chinazimt, Kassiazimt или просто Kassia. Так в какой из них отрава?
  В обеих. Сказочный аромат, пряный вкус и лекарственные свойства обоих видов корицы обусловлены эфирным маслом сходного состава. В цейлонской корице 0,5-1,5% эфирного масла, в китайской 1-2%. Основной компонент – коричный альдегид (соответственно 65-75% и 80-90%). Кроме него, в состав эфирного масла входят эвгенол (до 10%), цинеол, фелландрен, кариофиллен, линалоол и другие вещества. Среди этих других, определяемых в следовых количествах (то есть меньше 0,01% в сухом веществе корицы), и лактон оксикоричной кислоты – кумарин. (Я говорю только об эфирном масле, выделяемом из коры; из листьев китайской корицы получают другое масло, в нём кумарина существенно больше, коричного альдегида очень мало, а основной компонент – эвгенол, резко пахнущий гвоздикой).
  Кумарины – собственно кумарин и его многочисленные производные – синтезируются многими растениями и их паразитическими грибами. Виды с высоким (десятые доли процента) содержанием кумарина – например, донник лекарственный, подмаренник душистый, зубровку, душистый колосок – можно определить издалека по благоуханию. И скошенная трава пахнет кумарином.
  Большинство кумаринов проявляют разнообразное лекарственное действие, от спазмолитического до онкопротекторного, а один из них – дикумарин, он же дикумарол – настолько сильный антикоагулянт, что может вызвать внутренние кровотечения. Сам же кумарин лишь слегка снижает свёртываемость крови.

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  Но что до головной боли – истинно так. Если есть корицу столовыми ложками, головные боли обеспечены, об этом ещё Авиценна предупреждал. Правда, отвечает за них не тихий кумарин, а весь комплекс биоактивных веществ корицы. Как любую сильную пряность, корицу – что цейлонскую, что китайскую – следует употреблять в небольших дозах. А беременным, страдающим эпилепсией, маленьким детям и при высокой температуре – и вовсе не рекомендуется. И, разумеется, не стоит использовать корицу, если её запах вам неприятен.

  ДЕЙСТВИЕ
  Общеукрепляющее, общетонизирующее. Снимает утомление. Улучшает память и внимание, повышает умственную работоспособность.
  Антиоксидант (нейтрализует свободные радикалы), радиопротектор, замедляет процессы старения. Онкопротектор (эффективнее китайская корица).
  Успокаивает центральную нервную систему, нормализует эмоциональный фон. Антидепрессант. Улучшает зрение.
  Болеутоляющее, анальгетическое.
  Водочная настойка коры и эфирное масло китайской корицы – бактерицидное (в том числе действенна против возбудителей туберкулёза и язвенной болезни желудка), дезинфицирующее, противовирусное, противогрибковое (в том числе действенна против возбудителя кандидоза – молочницы). Иммуностимулятор. Антитоксическое. Антидот при отравлении беленой, укусах насекомых и гадюк.
  Противовоспалительное, ранозаживляющее, противоязвенное.
  Стимулирует кроветворение и кровообращение, улучшает формулу крови, увеличивает кровоснабжение органов и тканей (особенно в сочетании с имбирём). Препятствует образованию тромбов.
  Сильное согревающее. Потогонное. Отхаркивающее, стимулирует дыхание (эффективнее действует китайская корица).
  Противоаллергическое. Улучшает обмен веществ. Способствует снижению веса. Повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови (эффективнее действует китайская корица). Снижает уровень триглицеридов (простых жиров) и липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») в крови.
  Улучшает аппетит и пищеварение, регулирует деятельность желудка, стимулирует желудочную секрецию. Снимает тошноту. Регулирует моторику кишечника. Ветрогонное, мягкое вяжущее и слабительное, усиливает действие вяжущих и слабительных средств. Желчегонное. Гепатопротектор.
  Мочегонное. Растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
  Маточное, стимулирует менструации. В больших дозах – абортивное. Сексуальный стимулятор.
  Косметическое средство. Тонизирует, очищает, омолаживает кожу. Укрепляет волосы, стимулирует их рост.

  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
  Готовить и принимать препараты корицы легко и приятно. Это лучшая зимняя пряность – весёлая, праздничная, сладкая и очень тёплая. Она создаёт ощущение невесомого, но явственно греющего плаща, защищает от холода, зимней хандры, усталости, поднимает настроение, стимулирует творческие способности. Очень полезна она пожилым. Терапевтическая доза – от половины до одной маленькой чайной ложки (без горки) молотой корицы в день. Можно сварить с этой дозой утреннюю овсянку или посыпать душистым порошком творог. Можно испечь или слегка протушить под крышкой пару яблок с корицей на ужин. Корица великолепно сочетается с кофе, чаем, сухим вином, фруктовыми салатами, рисом, овсяными и ячменными хлопьями, творогом и сыром. Изумительно хороши молоко, ряженка, кефир с корицей. Гурманы сдабривают корицей жаркое из утки и гуся, куриные грудки для гриля, жареную свинину и варёную говядину, фарш для котлет и шницелей и даже отварную и паровую рыбу. Наконец, можно просто заварить дозу корицы чашкой кипятка и настоять под крышкой 20-30 минут. Не процеживать. Выпить в течение дня. Ещё полезнее сочетать корицу с имбирём или с мёдом.
  Эфирное масло корицы используют для ароматизации помещения, ингаляций, ванн, растираний и массажа.
  Ароматизация. Нанести масло (из расчёта 5 капель на 15 кв. м) на сложенную вчетверо влажную салфетку и положить салфетку на батарею. Капнуть 2 капли в ароматический медальон и повесить на шею, так, чтобы медальон соприкасался с кожей.
  Ингаляция. В фарфоровый заварочный чайник налить полчашки тёплой воды, добавить 3-5 капель масла и вдыхать из носика 5-7 минут.
  Ванна. На 1 ст. ложку кухонной или морской соли нанести 5-7 капель масла, растворить в полной ванне. Тёплые ванны (38 градусов) по 10-15 минут 2 раза в неделю.
  Растирание. Разболтать 3 капли масла в 1 ст. ложке настойки корицы.
  Массаж. Размешать 2-3 капли масла в 10 мл растительного масла или питательного крема.

  ПОКАЗАНИЯ
  Упадок сил. Депрессивные, тревожные, навязчивые состояния. Переутомление, стрессы, нервное перенапряжение. Головные боли. Для обострения внимания и памяти. – Включить в диету. Ароматизация.
  Слабая циркуляция крови. Нарушение мозгового кровообращения. Для скорейшей реабилитации после инсультов, инфарктов. Для пожилых, особенно при расстройствах памяти и внимания, изменениях психики. Рассеянный склероз (вспомогательное средство). – Включить в диету. Ароматизация. Ванны.
  Воспаление, кровоточивость дёсен. Запах изо рта. Зубная боль. – Полоскания настоем, разведённой настойкой (1 ч. ложка на полчашки кипячёной воды). Эффективнее действует настой смеси корицы и гвоздики.
  Насморк. – Пожевать палочку корицы.
  Простуда. ОРЗ, грипп. – Пить настой корицы с имбирём. При давней упорной простуде пить на ночь чашку горячего молока с 2 ч. ложками корицы и 1 ст. ложкой водки или коньяка. Растирание, массаж с эфирным маслом.
  Бронхиальная астма. – Пить настой корицы с имбирём.
  Озноб. Постоянно мёрзнущие руки и ноги. – Включить в диету. Ванны. Массаж.
  Атеросклероз. Ожирение. Нарушенная толерантность к глюкозе, диабет 2-го типа (вспомогательное средство). – Принимать 0,5 ч. ложки порошка корицы в день. Можно пить настой корицы.
  Мышечные и суставные боли, растяжение. Отёки. Ревматизм. Артриты, артрозы. – Пить настой корицы с имбирём. Ванны, растирания, массаж.
  Несварение, тошнота, засорение желудка. Гастрит. Язва желудка и 12-перстной кишки. Желудочные, кишечные спазмы. Вздутие кишечника. Метеоризм. – Пить настой, вино с корицей. Включить в диету.
  Склонность к длительным поносам или запорам. – Включить в диету. Пить кефир с корицей.
  Понос у детей. – Выпить чашку тёплого молока с половиной кофейной ложки корицы.
  Затруднённое мочеиспускание. Цистит. Камни в почках, мочевом пузыре. – Пить настой или сухое вино с корицей. Включить в диету.
  Печёночная, почечная колика (вспомогательное средство). – Съесть 1 ч. ложку корицы, запить чашкой воды или (лучше) молока.
  Болезненные месячные. Бели. – Включить в диету. Пить настой. Сидячие ванны.
  Аллергии. – Включить в диету. Протирать настойкой.
  Дерматозы. Грибковые болезни кожи. Педикулёз. Чесотка. – Размешать 10-12 капель эфирного масла в 10 мл крема или растительного масла. Смазывать 2 раза в день.
  Раны, язвы. – 1 ч. ложку корицы растереть с 1 ст. ложкой мёда. Смазывать.
  Прыщи. – 1 ч. ложку корицы растереть с 1 ст. ложкой мёда, нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой и затем прохладной водой.
  Укусы насекомых. – Смешать поровну эфирное и растительное масло. Смазывать до исчезновения симптомов интоксикации.
  Для повышения упругости, омоложения кожи. – Добавить в питательный крем эфирное масло (1 капля на 10 мл). Компрессы с настоем корицы.
  Для укрепления волос. – 2 капли эфирного масла размешать в 2 ст. ложках оливкового масла. Втирать за 30-40 минут до мытья головы.
  Для бодрости, молодости и душевного здоровья. – Ванны со смесью эфирных масел корицы, пихты и мандарина (по 2-3 капли каждого).



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"