Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот десятый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот десятый день. Онлайн "Медузы"
  23:07, 12 мая 2024
   "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 12 мая читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин провел первое заседание Совбеза РФ в новом составе. Сергей Шойгу принял в нем участие в качестве секретаря.
  Истребители F-16 поступят в распоряжение украинских военных в течение месяца, заявила премьер-министр Дании.
  Генштаб ВСУ сообщил, что Россия имеет тактический успех на харьковском направлении, идут бои за Волчанск.
  СБУ объявила о задержании "агентов ГРУ", подозреваемых в подготовке терактов в Киеве на 9 мая.
  При обстреле Белгорода ранения получили семь мирных жителей.
  ФСБ заявила о задержании по делу о "госизмене" бывшего сотрудника "Яндекса". Его подозревают в переводе денег для ВСУ.
  Издание The Wall Street Journal выяснило, что украинские силы ПВО сбивают лишь 30% ракет. Показатель их эффективности резко снизился.
  2 дня назад
  На этом мы завершаем сегодняшний онлайн. Он возобновится завтра - в 811-й день полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  2 дня назад
  Волчанск, Харьковская область
  Сотрудник украинской полиции помогает 84-летнему местному жителю Виктору во время эвакуации на фоне наступления российской армии на город
  Сотрудник украинской полиции помогает 84-летнему местному жителю Виктору во время эвакуации на фоне наступления российской армии на город
  George Ivanchenko / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Истребители F-16 будут в Украине в течение месяца, заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Reuters: Украина получит первые истребители F-16 уже в июне-июле
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Владимир Путин предложил назначить министром обороны Андрея Белоусова, своего советника по экономической политике и бывшего вице-премьера.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Белоусов назначен на новую должность, потому что экономику силового блока необходимо вписать в экономику страны.
  
  Издание The Bell отмечает, что на посту помощника президента России по экономическим вопросам Белоусов лично отслеживал поток бумаг и экономических предложений, которые поступали Путину. Также о Белоусове известно, что он "жесткий государственник", который верит в "кольцо врагов" вокруг России.
  
  Чем Андрей Белоусов заслужил (в глазах Путина) новую должность? Говорим об этом с журналистом The Bell Петром Мироненко и аналитиком Александром Коляндром.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  "Аэрофлот" с 16 июня запустит регулярные рейсы Москва - Элиста, сообщает ТАСС.
  
  Аэропорт Элисты, который вместе с другими 10 аэропортами на юге России закрыт с первого дня полномасштабной войны, должен возобновить работу в ближайшее время. Первоначально его открытие было запланировано на 3 мая, однако затем его перенесли на 28 мая.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Генштаб ВСУ в новой сводке подтвердил, что российские войска вошли на северную окраину города Волчанск.
  
  В Генштабе заявили, что сейчас украинские подразделения "проводят мероприятия по зачистке на северной окраине населенного пункта Волчанск".
  
  Также в сводке отмечено, что начались бои в районе населенного пункта Старица, который расположен к западу от Волчанска.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Режим ракетной опасности отменен на всей территории Белгородской области.
  
  2 дня назад
  Владимир Зеленский сменил первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины.
  
  На место Андрея Алексеенко назначен Олег Луговский.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Путин провел первое оперативное совещание с Советом безопасности РФ после кадровых перестановок
  Сергей Шойгу принял участие в совещании уже в качестве секретаря Совбеза.
  
  Как сообщает ТАСС, президент обсудил с членами Совбеза отношения со странами СНГ и заявил, что этой теме будет уделяться больше внимания.
  
  2 дня назад
  На подлете к Белгороду сбито несколько воздушных целей, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
  
  По данным чиновника, семь местных жителей получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии. В Белгороде выбиты окна в квартирах двух многоквартирных и одного частного дома. В Белгородском районе в поселке Дубовое в результате прямого попадания в энергетический объект повреждения получили восемь автомобилей.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  На всей территории Белгородской области объявлена ракетная опасность.
  2 дня назад
  Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов упомянул войну с Украиной и заявил, что Россия борется с "мировым злом", во время награждения людей, которые участвовали в спасении пассажиров автобуса, упавшего в Мойку несколько дней назад.
  
  "Мы сегодня с вами тоже герои, потому что помогаем нашим воинам, которые принимают участие в специальной военной операции. Сегодня Россия ведь не воюет с украинцами, американцами, англичанами, французами - нет. Сегодня Россия воюет с мировым злом", - заявил Беглов в ходе церемонии, которая прошла 13 мая в Смольном.
  
  Рейсовый автобус упал в Мойку в центре Петербурга днем 10 мая. В нем находились девять человек, выжили только один пассажир и водитель.
  Награды от Беглова - знаки отличия "За доблесть в спасении" и наградные часы - получили 15 человек. Это случайные свидетели инцидента, которые начали вытаскивать людей из утонувшего автобуса еще до прибытия спасателей.
  ПОДРОБНЕЕ
  Александр Беглов наградил петербуржцев, помогавших спасать пассажиров тонущего автобуса, - и заявил, что Россия "воюет с мировым злом"
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские ПВО сбили над Белгородской областью 16 украинских снарядов, выпущенных из РСЗО Vampire, утверждает Минобороны РФ.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Российские военные нанесли удар по ферме в Коротичах под Харьковом, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, погиб один мирный житель, трое ранены.
  
  2 дня назад
  По последним данным, три человека погибли и шесть получили ранения в результате украинского обстрела Краснодона, сообщил назначенный Россией глава аннексированной ЛНР Леонид Пасечник.
  
  По его словам, все очаги возгорания, возникшие после обстрела промышленной зоны в Краснодоне, локализованы. "Из зданий эвакуированы 28 человек - это сотрудники завода "Юность" и участка краснодонского филиала "Луганскгаза", которые были заблокированы огнём. Двое из них обратились за медицинской помощью", - заявил Пасечник.
  
  Ранее в телеграм-каналах сообщалось, что целью удара по Краснодону мог стать штаб российских военных или склад с оружием.
  
  2 дня назад
  В Купянском районе Харьковской области, находящемся под регулярными обстрелами РФ, сейчас остаются 35 тысяч из более 135 тысяч человек, проживавших в регионе до начала полномасштабного российского вторжения.
  
  Как заявил глава Купянской районной военной администрации Андрей Канашевич, некоторые из жителей, выехавших из района в рамках обязательной эвакуации, сейчас пытаются вернуться, чтобы засеять огороды.
  
  "Сейчас люди не очень желают эвакуироваться. По большому счету, все желавшие уехать и считавшие это нужным, они выехали. Просто сейчас началась эта "огородная" пора, и некоторые пытаются вернуться в те населенные пункты, откуда осуществляется обязательная эвакуация , чтобы засадить огород и уехать. А потом раз в неделю они появляются, чтобы его обрабатывать", - рассказал чиновник в эфире "Суспильне".
  
  По словам Канашевича, ситуация в Купянском районе остается неизменной, хотя немного расширилась география штурмовых действий российской армии. Но войска РФ никакого успеха не имеют, добавил он.
  
  Утром 10 мая российская армия утром начала новое наступление в приграничных районах Харьковской области. Его возможной целью называют создание "буферной зоны". Минобороны РФ отчитывалось о захвате девяти населенных пунктов. Генштаб ВСУ говорил, что сейчас идут бои за Волчанск, и признавал, что российские войска имеют тактические успехи.
  
  2 дня назад
  
  Почему новым министром обороны будет экономист Белоусов? За что уволили Шойгу? И что теперь изменится? Пытаемся ответить на главные вопросы о главной перестановке в правительстве РФ
  2 дня назад
  2 дня назад
  Белгород подвергся очередной атаке украинских беспилотников, заявил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  По словам чиновника, один из дронов упал и взорвался на территории парковки коммерческого предприятия. Повреждены восемь легковых автомобилей.
  
  Другой беспилотник рухнул рядом многоквартирным жилым домом. Он не сдетонировал.
  
  Пострадавших в обоих случаях нет, добавил Гладков.
  
  Минобороны РФ отчитывалось, что "уничтожило и перехватило" два украинских дрона над Белгородской областью около 16:00 13 мая.
  
  2 дня назад
  Государственная дума на заседании 13 марта утвердила новый состав вице-премьеров правительства России.
  
  Должности получили:
  
  Денис Мантуров - первый вице-премьер.
  Дмитрий Григоренко - вице-премьер, руководитель аппарата правительства.
  Татьяна Голикова - вице-премьер.
  Александр Новак - вице-премьер.
  Алексей Оверчук - вице-премьер.
  Марат Хуснуллин - вице-премьер.
  Александр Савельев - вице-премьер.
  Юрий Трутнев - вице-премьер.
  Дмитрий Патрушев - вице-премьер.
  Дмитрий Чернышенко - вице-премьер.
  Из десяти вице-премьеров восемь сохранили свои посты (некоторые - с незначительными изменениями полномочий). Лишь Патрушев и Савельев не были вице-премьерами в прошлом составе правительства.
  
  2 дня назад
  Дневная сводка Генштаба ВСУ - о ситуации на других участках фронта
  На купянском направлении ВСУ отражают российские атаки в районах Синьковки, Петропавловки, Берестово Харьковской области; Стельмаховки, Андреевки Луганской области, где противник пытался улучшить тактическое положение. Произошли 19 боевых столкновений в районах Синьковки, Ивановки, Берестово, Стельмаховки, Новоегоровки, Макеевки.
  На лиманском направлении произошло одно боевое столкновение.
  На северском направлении произошли 12 боевых столкновений в районах Белогоровки, Верхнекаменного, Спорного, Выемки, Раздоловки.
  На краматорском направлении - 27 боевых столкновений в районах Григоровки, Нового, Ивановского, Клещеевки, Андреевки.
  На торецком направлении противник наступательных (штурмовых) действий не вел.
  На покровском направлении произошли 24 боевых столкновения.
  На кураховском направлении - пять боевых столкновений в районах Красногоровки и Новомихайловки.
  На времевском направлении ВСУ отразили атаки в районах Водяного, Урожайного, Старомайорского Донецкой области, где противник пытался вытеснить украинские подразделения с занимаемых рубежей.
  На гуляйпольском направлении войска РФ наступательных (штурмовых) действий не вели.
  На ореховском направлении - восемь боевых столкновений в районе Старомайорского, одно - продолжается в районе Работино.
  На приднепровском направлении войска РФ не отказываются от намерения вытеснить подразделения ВСУ с плацдармов на левобережье Днепра. Произошли два боевых столкновения в районе Крынок, одно продолжается.
  На волынском и полесском направлениях оперативная обстановка без существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок противника не выявлено.
  В Черниговской и Сумской областях противник сохраняет военное присутствие, проводит диверсионно-разведывательную деятельность, осуществляет обстрелы населенных пунктов с территории России.
  Военнослужащие ВСУ продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии боевого столкновения.
  2 дня назад
  Генштаб ВСУ - вместо привычных утренних и вечерних сводок - сегодня публиковал оперативную информацию с фронта ночью. В той сводке говорилось, что российские войска имеют тактический успех в боях за Волчанск.
  
  Сейчас Генштаб опубликовал дневную сводку по состоянию на 14:00 13 мая. Значительная ее часть также посвящена ситуации на харьковском направлении. Вот что говорится в отчете украинских военных дословно:
  
  На Харьковском направлении враг не прекращает наступательные действия, по состоянию на 14.00 13.05.2024 совершил 11 атак, в настоящее время продолжаются два боевых столкновения. Противник не прекращает попыток вытеснить подразделения Сил обороны с занимаемых позиций. Имел частичный успех в районе населенного пункта Лукьянцы. Продвижение врага остановлено.
  
  Вместе с тем, Силами обороны совершаются контратакующие действия.
  
  Противник нанес восемь авиационных ударов в районах населенных пунктов Уды, Волчанск, Липцы, Графское и Веселое Харьковской области.
  
  Для усиления войск на Харьковское направление перемещены заранее созданные резервы. В зависимости от развития обстановки, наращивание группировки будет продолжаться. Войска обеспечены необходимым количеством средств поражения.
  
  С начала суток потери врага на Харьковском направлении составляют 97 человек, потери вооружения и военной техники - восемь единиц.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Российские войска нанесли массированный удар кассетными боеприпасами по приграничному городу Сновск в Черниговской области.
  
  По данным местной полиции, в результате атаки ранены местная жительница 39 лет и двое мужчин в возрасте 72 и 51 года.
  
  Также зафиксированы повреждены нескольких жилых домов, автомобилей и гражданской инфраструктуры.
  
  Начато расследование по фактам нарушения законов и обычаев войны (статья 428 УК Украины).
  
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Бывший вице-премьер Андрей Белоусов, которого Владимир Путин предложил назначить на пост главы Минобороны РФ, выступил на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Как сообщает РИА Новости, он говорил о социальной поддержке военнослужащих и льготах для них.
  
  "Действительно, у нас и денежное довольствие военнослужащих, которые участвуют в зоне СВО, и всевозможные выплаты подняли минимум до 200 тысяч. Но жизнь не сводится только к денежным выплатам и денежному довольствию. Нам тут есть над чем работать", - сказал Белоусов, пояснив, что речь идет об обеспечении участников войны жильем.
  
  Он также высказался о медицинском обслуживании военных. "Я считаю, абсолютно непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медицинских учреждений и отправляют в госпитали, которые часто переполнены, этот вопрос надо решать. Это касается и избыточной бюрократии и бумажной волокиты, связанной с подтверждением льгот военнослужащих", - заявил Белоусов.
  
  Как пишет РБК, кандидат на пост министра обороны также говорил о льготах несовершеннолетним родственникам участников войны, которые находятся у них на иждивении. Он пояснил, что в настоящий момент момент эти люди "фактически оказываются вне системы льгот, которые предоставляют регионы".
  
  2 дня назад
  В аннексированном Крыму после ракетной атаки повреждена российская военная база ПВО на горе Ай-Петри, утверждает телеграм-канал "Астра" со ссылкой на источники в экстренных службах полуострова.
  
  В результате атаки, по данным издания, погиб командир войсковой части 85683 Александр Кулаков и еще один военнослужащий, также несколько человек получили ранения.
  
  На горе находится "секретная" военная база ПВО 3-го радиотехнического полка ВС РФ, пишет "Астра". Он был сформирован в 2014 году после аннексии Крыма на базе 40-й радиотехнической бригады Воздушных Сил Украины.
  
  Минобороны РФ сообщало утром 13 мая, что сбило четыре авиационные управляемые ракеты Storm Shadow и семь беспилотников над Крымом.
  
  2 дня назад
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал перестановки в российской власти свидетельством перехода страны к "военному коммунизму".
  
  Накануне Владимир Путин уволил Сергей Шойгу с поста министра обороны РФ, который он занимал 12 лет. На пост главы военного ведомства предложен бывший вице-премьер, экономист Андрей Белоусов.
  
  Вот что написал по этому поводу Михаил Подоляк в соцсетях:
  
  Перестройка в российской управленческой вертикали, устроенная Путиным, свидетельствует о нескольких вещах.
  
  1. Окончательный переход страны к военному "коммунизму" (тотальная милитаризация экономики и перестройка систем снабжения армии) для ресурсного обеспечения "бесконечной войны"...
  
  2. Перераспределение функционального воздействия между традиционными кланами. Резкое сокращение числа влиятельных членов неформального околопутинского "Политбюро 2.0"...
  
  3. Решение вечной задачи по обузданию армейской коррупции (низведение группы Шойгу)...
  
  4. Постепенное выдавливание на периферию "дворцовых амбиций" группы Патрушева (что, кстати, прямо говорит о нарастании недоверия внутри путинской вертикали)...
  
  Вывод: Россия окончательно самоизолируется и будет пытаться масштабировать войну, расширить ее форматы, параллельно перенастраивая экономику на функционирование в остро/дефицитных форматах, так или иначе способных обеспечивать резкое наращивание милитаристской составляющей. В любом случае, нет никаких вариантов, что Россия вернется к адекватному участию в глобальных процессах, и поэтому любые переговорные форматы невозможны...
  
  2 дня назад
  Так называемая "серая зона" в Харьковской области увеличилась после активизации наступательных действий российской армии, заявил глава военной администрации региона Олег Синегубов в эфире национального телемарафона.
  
  По его словам, войска РФ пытаются расширить линию фронта и сейчас ведут наступление в направлении Волчанска и Липцев. За последнее время ВСУ отразили на этих направлениях 15 российских атак. Ситуация в регионе тяжелая, но ее полностью контролирует украинская армия, утверждает Синегубов.
  
  Как уточнил глава области, увеличение линии фронта произошло из-за того, что россияне атакуют небольшими группами, однако в разных направлениях.
  
  Генштаб ВСУ в своей последней сводке заявлял, что российские войска "имеют тактический успех" в боях за Волчанск.
  
  2 дня назад
  Руководство ВСУ на фоне начавшегося российского наступления в Харьковской области сменило командующего оперативно-тактической группировки войск (ОТГВ) "Харьков". Вместо назначенного месяц назад Юрия Галушкина группировку войск возглавил замначальника Генштаба ВСУ Михаил Драпатый, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на источники в оперативно-стратегической группировке войск "Хортица".
  
  Смена руководства произошла 11 мая, при этом Драпатый также продолжает исполнять свои обязанности в Генштабе ВСУ, отмечает издание.
  
  Официально о перестановках в украинском военном командовании не сообщалось.
  
  
  2 дня назад
  Одна мирная жительница погибла и еще трое получили ранения после атаки дронов в Курской области, сообщает правительство региона.
  
  Как утверждают местные власти, украинские дроны сбросили взрывчатку на гражданские автомобили в селе Попово-Лежачи в Глушковском районе.
  
  Пожарные уже потушили загоревшиеся транспортные средства. Пострадавших госпитализируют в районную больницу.
  
  
  2 дня назад
  Утром 12 мая в Белгороде обрушился подъезд жилого дома на улице Щорса: десять этажей, 40 квартир. Погибли 15 человек, еще 20 пострадали. В Минобороны РФ заявили, что в дом попали фрагменты ракеты "Точка-У", сбитой ПВО; власти Украины это никак не комментировали. При этом некоторые эксперты отмечают, что к разрушениям мог привести и российский боеприпас. Издание 7×7 рассказывает, что происходило в Белгороде после обстрела.
  
  
  "Сложился как карточный домик" В Белгороде обрушился подъезд жилого дома - погибли 15 человек. Вот что происходило после этого. Репортаж 7×7
  2 дня назад
  2 дня назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил, что в поселке Разумное Белгородского района упали "взрывоопасные предметы".
  
  Телеграм-каналы сообщали, что там обнаружили одну или две российские авиабомбы ФАБ-500. Боеприпасы при падении зарылись в землю и не взорвались.
  
  "На месте работают все службы, место падения оцеплено силами УМВД и самообороны", - написал чиновник в телеграм-канале.
  
  Жителей близлежащих домов попросили до вечера 13 мая выехать в безопасное место - чтобы власти смогли уничтожить бомбы.
  
  2 дня назад
  Три человека погибли и еще четверо получили ранения в результате украинского обстрела Краснодона, заявил назначенный Россией глава аннексированной ЛНР Леонид Пасечник.
  
  По его словам, после удара ВСУ по промышленной зоне города возник сильный пожар.
  
  "На данный момент сотрудники МЧС уже подошли вплотную и приступили к ликвидации очагов возгорания. В тушении пожара помогают и наши военные. Параллельно предпринимаются меры по эвакуации сотрудников промышленных предприятий, - пишет Пасечник в своем телеграм-канале. - Одна из составных частей ракеты упала на детскую площадку местного парка. К счастью, на ней в тот момент не было людей".
  
  Ранее в телеграм-каналах сообщалось, что целью удара по Краснодону мог стать штаб российских военных или склад с оружием.
  
  2 дня назад
  Каждый день с начала российского вторжения редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти снимки содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих фотоисторий мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Российские военные идут в наступление в Харьковской области, "не считаясь с потерями". Власти и волонтеры эвакуируют жителей населенных пунктов, к которым приближаются войска РФ Восемьсот девятый день войны. Фотографии
  2 дня назад
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины отчиталась о задержании "агентурно-боевой группы" российского ГРУ, которая, как утверждается, планировала серию терактов в Киеве на 9 мая.
  
  По данным спецслужбы, в общей сложности предотвращены четыре теракта. Задержанные планировали заложить взрывные устройства, замаскированные под упаковки из-под чая, в строительных гипермаркетах одной из известных торговых сетей, а также в автомобиле, припаркованном возле одного из популярных кафе.
  
  Как планировали злоумышленники, взрывчатка должна была сдетонировать в пиковые часы посещаемости гипермаркетов, чтобы нанести максимальный ущерб мирному населению. Ее планировали разместить среди легковоспламеняющихся материалов, чтобы такой пожар не удалось быстро ликвидировать, заявляют в СБУ.
  
  Таким образом, Главное управление Генштаба вооруженных сил России (более известное как ГРУ) хотело дестабилизировать ситуацию в Украине, а также послать сигнал в символический для них день 9 мая о якобы наличии в Киеве российского подполья, ожидающего прихода "русского мира".
  
  Куратором терактов называется сотрудник ГРУ Юрий Сизов, который проходит службу в воинской части Љ 92154. Он также отвечал за организацию диверсии, которая должна была произойти в феврале 2024 года во Львовской области, но была предотвращена СБУ.
  
  "Планируя эти теракты, российские спецслужбы в очередной раз продемонстрировали свою преступную сущность. Мы сработали на упреждение и вовремя сорвали планы врага. Каждый шаг преступников задокументирован - их ждет заслуженное наказание. Как и всякого, кто пытается работать в пользу России. Символично, что даты, к которым россияне хотят приурочить свои теракты, постепенно становятся символом провала их спецслужб", - заявил глава СБУ Василий Малюк.
  
  
  2 дня назад
  Ежедневная сводка Минобороны РФ
  Группировка войск "Север" улучшила тактическое положение и нанесла поражение живой силе и технике ВСУ в районах Волчанска, Нескучного, Липцов и Веселого Харьковской области. Отражены пять контратак штурмовых групп ВСУ в районах Глубокого и Тихого.
  Подразделение группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение бригадам ВСУ в районах Кировска и Торского Донецкой области. Отражены 13 контратак в районах Кисловки Харьковской области, Невского, Новоегоровки, Макеевки и Червоной Дибровы Луганской области.
  "Южная" группировка войск улучшила положение по переднему краю и нанесла поражение живой силе и технике ВСУ в районах Клещеевки, Антоновки и Григоровки Донецкой области. За сутки отражены три контратаки в районах Спорного и Раздоловки.
  Подразделения группировки войск "Центр" улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям ВСУ в районах населенных пунктов Новоселовка Первая, Катериновка и Новопокровское Донецкой области. Отражены семь украинских контратак в районах Шумов, Очеретино и Нетайлово.
  Группировка войск "Восток" заняла более выгодные рубежи и нанесла поражение живой силе и технике ВСУ в районе Великой Новоселки Донецкой области. Группировка "Днепр" нанесла поражение украинским формированиям в районах Орехова Запорожской области, Ивановки, Тягинки и Золотой Балки Херсонской области.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия ВС РФ нанесли поражение живой силе и военной технике ВСУ в 129 районах. Средства ПВО сбили украинский самолет Су-27, уничтожили 33 беспилотника, шесть тактических ракет "Точка-У", 39 реактивных снарядов систем залпового огня "Ольха", Vampire и HIMARS, пять управляемых авиабомб Hammer, пять противорадиолокационных ракет HARM и четыре крылатые ракеты Storm Shadow.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 дня назад
  Владимир Путин снял с должности министра обороны Сергея Шойгу. Вместо него новым главой ведомства предлагается назначить бывшего вице-премьера и советника Путина по экономической политике Андрея Белоусова.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил это решение тем, что экономику силового блока необходимо вписать в экономику страны. По его словам, под руководством гражданского чиновника Минобороны должно стать открытым для инноваций и внедрения "передовых идей".
  
  Российские "военкоры" и Z-каналы на решение Путина отреагировали с осторожностью: большинство пытаются отыскать плюсы в назначении незнакомого им кандидата из экономической сферы, а возглавлявшего ведомство последние 12 лет Шойгу, которого перевели на должность секретаря Совета безопасности, практически не упоминают.
  
  "Медуза" собрала основные реакции провоенных каналов и блогеров.
  
  
  "У меня только один вопрос. А кто это?" Как в Z-каналах обсуждают замену Сергея Шойгу на Андрея Белоусова
  2 дня назад
  2 дня назад
  В Белгородской области упала российская авиабомба ФАБ-500, пишут телеграм-каналы "Осторожно, новости" и "База".
  
  Местные жители заявили, что боеприпас упал вечером 12 мая в районе дома на улице Вересковой в поселке Разумное-54 Белгородского района. Бомба зарылась глубоко в землю и не взорвалась.
  
  В результате инцидента никто не пострадал. Жителей близлежащих домов намерены эвакуировать, чтобы уничтожить боеприпас.
  
  Официально власти о падении бомбы ничего не сообщали.
  
  По подсчетам телеграм-канала "Астра", с начала весны 2024 года военные сбросили на российские и оккупированные украинские регионы как минимум 32 ФАБ.
  
  2 дня назад
  Укрепления вокруг Волчанска были построены, однако из-за постоянных обстрелов со стороны России возводить их было непросто, заявил глава военной администрации города Тамаз Гамбарашвили в эфире "Радио Свобода".
  
  "И сейчас строятся, укрепляются. Но ведь ситуация была и крайне тяжелая. Потому что город очень близок к границе. И вести какие-то строительные работы сейчас прямо на границе очень тяжело <...> работать под обстрелами очень опасно", - цитирует Гамбарашвили Hromadske.
  
  На уточняющий вопрос о том, что делалось до наступления российских сил, Гамбарашвили ответил: "Все было построено. Но, может быть, не так плотно. Волчанск после деоккупации полтора года находится под постоянным обстрелом. И минометов, и артиллерии. Поэтому я еще раз повторяю: от Волчанска до границы - четыре километра. Было очень тяжело строить фортификационные сооружения".
  
  Волчанск стал одной из целей российской армии, которая начала новое наступление в Харьковской области 10 мая. По последним данным Генштаба ВСУ, военнослужащие РФ "имеют тактический успех" в боях за город. В наступлении задействованы до пяти батальонов. По данным украинского OSINT-проекта DeepState, российские военные закрепляются в окрестностях Волчанска.
  
  2 дня назад
  Из-за значительных повреждений энергообъектов и нехватки электроэнергии в Украине возможны ограничения для промышленных потребителей, сообщает министерство энергетики страны.
  
  Украинская энергетика продолжает испытывать трудности из-за массированных российских атак по объектам инфраструктуры.
  
  За прошедшие сутки потребности энергосистемы покрывались собственной генерацией, коммерческим импортом, а также аварийной помощью из Польши, Румынии и Словакии, рассказали в министерстве. Суммарный объем экстренной помощи увеличился с менее чем 1%, до примерно 2% от суточного потребления энергосистемы.
  
  "Привлечение аварийной помощи предполагается и в часы вечернего максимума потребления электроэнергии. Также из-за нехватки электроэнергии в вечерние часы возможны ограничения потребления для промышленных потребителей", - говорится в заявлении Минэнерго.
  
  2 дня назад
  Служба безопасности Украины причастна к ночным атакам дронов 13 мая на территории Белгородской и Липецкой областей, заявил "Украинской правде" и Hromadske источник в спецслужбе.
  
  В результате атак беспилотников, утверждают в СБУ, произошли пожары на нефтебазе "Осколнефтеснаб" возле города Старый Оскол Белгородской области, а также на электроподстанции "Елецкая" в Липецкой области. Собеседник журналистов рассказал, что подстанция питает тяговые подстанции РЖД, нефтеперекачивающую станцию "Становая" и обеспечивает транзит между Липецкой, Орловской и Брянской энергосистемами.
  
  Российская промышленность, работающая на войну против Украины, будет оставаться законной целью для СБУ и подобные атаки для подрыва военного потенциала России будут продолжаться, заявил источник в украинской спецслужбе.
  
  Утром 13 мая Минобороны РФ отчитывалось, что сбило 12 реактивных снарядов РСЗО "Ольха" и 12 беспилотников над территорией Белгородской области, а также по восемь и четыре дрона - над Курской и Липецкой областями соответственно.
  
  Губернатор Липецкой области подтверждал, что после атаки дронов в Становлянском округе загорелась электроподстанция.
  
  2 дня назад
  Российские и украинские телеграм-каналы сообщают о сильном взрыве в Краснодоне Луганской области, оккупированном российскими войсками.
  
  По предварительным данным, удар пришелся по российскому штабу или складу боеприпасов.
  
  Официальных данных пока нет.
  
  
  2 дня назад
  За сутки российские войска обстреляли территорию десяти областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской, Николаевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 139 населенных пунктов и 82 объекта инфраструктуры. Российская армия применяла артиллерию, минометы, танки, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники, тактическую авиацию.
  
  
  2 дня назад
  МВД объявило в розыск активистку антивоенного проекта Freedom Birds for Ukraine и правнучку советского летчика Валерия Чкалова Дарью Богданову. На карточку в базе розыска обратила внимание "Медиазона".
  
  Месяц назад провластный активист Виталий Бородин заявил, что написал на Богданову донос, после чего в отношении нее возбудили уголовное дело о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Доносчик утверждает, что Богданова "выступала с антироссийскими заявлениями и собирала деньги для армии Украины", а также "призывала нанести ядерный удар по Москве".
  
  
  2 дня назад
  В оккупированном Мариуполе 9 мая сбили три украинских дрона со взрывчаткой, сообщило управление ФСБ в аннексированной ДНР.
  
  По утверждению ведомства, эти беспилотники "были нацелены на места массового скопления людей в Мариуполе".
  
  Саперы обезвредили дроны и уничтожили взрывчатые вещества на специальном полигоне. Общая масса взрывчатки, по подсчетам ФСБ, составила 36 килограммов.
  
  
  2 дня назад
  Один местный житель погиб и еще двое получили ранения в результате российского обстрела приграничных районов Сумской области.
  
  По данным украинской прокуратуры, 12 мая войска РФ обстреляли из артиллерии гражданскую инфраструктуру Краснопольской общины. В одном из частных домов погиб 70-летний мужчина, его 41-летний брат и 19-летний сын получили ранения.
  
  Начато расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженным с умышленными убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  
  2 дня назад
  Российская армия захватила три села в Харьковской области, сообщает украинский OSINT-проект DeepState.
  
  По информации исследователей открытых данных, это села Мороховец, Олейниково и Зеленое. Также в утренней сводке сообщается, что российские военные продвинулись возле Вербового, в Красногоровке, в Нетайлово, западнее Семеновки, восточнее Новопокровского.
  
  Утром 10 мая российская армия утром начала новое наступление в приграничных районах Харьковской области. Его возможной целью называют создание "буферной зоны".
  
  В субботу российское военное ведомство заявляло, что армия РФ захватила Борисовку, Огурцово, Плетеневку, Пыльную и Стрелечью. В воскресенье Минобороны РФ отчиталось о захвате еще четырех сел: это Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково.
  
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало список российских военных, которые, как утверждается, причастны к ракетным ударам по гражданской инфраструктуре Украины.
  
  В списке 29 фамилий - это личный состав подразделений 22-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии командования дальней авиации ВВС РФ. Входящие в дивизию 121-й и 52-й авиационные полки базируются на военных аэродромах Энгельс и Шайковка в Саратовской и Калужской областях.
  
  "Установлен личный состав дивизии, непосредственно причастной к планированию, организации и осуществлению обстрелов территории Украины крылатыми ракетами воздушного базирования Х-22/Х-32 (Ту-22М3) и Х-101/Х-555/Х-55 (Ту-95МС/ Ту-160). Именно эти летчики ответственны за многочисленные жертвы и разрушения в Украине в результате преступного ракетного террора, который они проводят с территории России", - говорится в заявлении ГУР.
  
  2 дня назад
  ФСБ заявила, что задержала в Нижегородской области бывшего сотрудника "Яндекса", который подозревается в переводе денег украинской армии. Возбуждено дело о "госизмене".
  
  В сообщении спецслужбы говорится, что мужчина (его имя не раскрывается) "осуществил перевод личных денежных средств на счет зарегистрированного на Украине фонда для приобретения ВСУ бронетехники, боеприпасов, экипировки и медикаментов". Ранее он также привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах, а во время мобилизации покинул страну.
  
  ФСБ также распространила видео, на котором задержанный дает признательные показания. Он рассказывает, что в 2022 году переводил деньги украинскому фонду "Вернись живым".
  
  По статье о "госизмене" задержанному может грозить вплоть до пожизненного заключения.
  
  
  2 дня назад
  Депутат Думы Астраханской области Денис Харитонов заявил, что его машину подорвали на фронте.
  
  Он утверждает, что в момент взрыва находился в автомобиле, но не пострадал. Как пишет депутат в соцсетях, он вез родным личные вещи раненого бойца.
  
  Харитонов опубликовал видео горящего автомобиля. Где и когда была сделана съемка, неизвестно.
  
  Как пишет "Настоящее время", с начала полномасштабного вторжения российского вторжения Харитонов возил на фронт гуманитарную помощь российским военным, а в октябре 2023 года ушел на войну добровольцем.
  
  
  2 дня назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 13 мая
  Запорожская область. За минувшие сутки войска РФ ударили по региону 399 раз, применяя артиллерию, РСЗО, авиацию и беспилотники. Под огнем находились девять населенных пунктов. Поступило два сообщения о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали.
  
  Херсонская область. За сутки российские военные нанесли удары по 11 населенным пунктам, включая Херсон. Целями армии РФ стали жилые кварталы, повреждены четыре частных дома. Также зафиксировано попадание в объекты критической инфраструктуры и вышку сотовой связи. Жертв и пострадавших среди гражданского населения нет.
  
  Харьковская область. Под огнем противника находились более 30 населенных пунктов, ударов по областному центру за минувшие сутки не зафиксировано. В Волчанске в результате обстрелов повреждены частные дома, пострадали семеро местных жителей. Также повреждения и пострадавшие есть в селах Малые Проходы, Двуречная, Липцы, Изюм.
  
  Сумская область. За ночь и утро войска РФ совершили пять обстрелов приграничных территорий. Под огнем находились Белопольская и Краснопольская общины, зафиксированы 24 взрыва. О пострадавших и повреждениях не сообщается.
  
  2 дня назад
  В марте 2024 года Виктория Нуланд ушла с поста заместителя госсекретаря США. В начале своей карьеры, с 1991-го по 1993-й, Нуланд работала в американском посольстве в Москве и отвечала за связи с правительством Бориса Ельцина. Затем, уже в должности заместителя госсекретаря по делам Европы и Евразии, она приезжала на Майдан в Киев и публично поддерживала протестующих - например, раздавала им печенье (в России эти "печеньки Госдепа" стали популярным мемом). С первых дней российско-украинской войны Нуланд помогала разрабатывать ответ США на вторжение армии РФ. Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркивал, что усилия Нуланд "были незаменимы для противостояния" российской агрессии. Специальный корреспондент "Медузы" Лилия Яппарова поговорила с Викторией Нуланд.
  
  
  Как в США представляют конец войны? Что будет с Украиной, если Трамп станет президентом? И что Вашингтон планирует делать с Китаем? Мы поговорили об этом с Викторией Нуланд
  2 дня назад
  2 дня назад
  Минобороны РФ заявило, что за ночь отбило воздушные атаки ВСУ в трех российских регионах, а также аннексированном Крыму.
  
  Военное ведомство утверждает, что уничтожило 12 реактивных снарядов РСЗО "Ольха" и 12 беспилотников над территорией Белгородской области, а также по восемь и четыре дрона - над Курской и Липецкой областями соответственно.
  
  В Крыму сбиты четыре авиационные управляемые ракеты Storm Shadow и семь беспилотников, заявили в Минобороны.
  
  Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что в Становлянском округе в результате атаки беспилотников загорелась электроподстанция. "БПЛА подавлены на территории Становлянского округа. На месте работают сотрудники спецслужб. Жертв нет. Ликвидируется возгорание на территории электроподстанции. Системы обнаружения и подавления находятся в состоянии готовности", - написал он в телеграме.
  
  
  2 дня назад
  ПВО Украины за последний месяц удавалось сбивать лишь 30% ракет, запущенных российскими войсками, пишет The Wall Street Journal.
  
  При этом за последние полгода украинские силы противовоздушной обороны сбивали в среднем 46% ракет, а для предыдущего полугодия показатель эффективности ПВО составлял 73%, подсчитали журналисты издания на основании данных, распространяемых командованием Воздушных сил ВСУ.
  
  В случае дронов, которые легче уничтожать, отмечает WSJ, показатель эффективности ПВО изменился незначительно - снизившись лишь на 1%, до 82% в среднем за последние полгода.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  WSJ: украинские силы ПВО сбивают лишь 30% ракет. Показатель их эффективности резко снизился
  2 дня назад
  Эвакуация из Волчанска, 12 мая
  На фоне боев за Волчанск, о которых сообщает Генштаб ВСУ, из города и близлежащих населенных пунктов эвакуировали почти шесть тысяч человек, заявил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. По данным чиновника, из Чугуевского района вывезены 1695 местных жителей, из Харьковского - еще 2589 человек.
  
  
  Sergey Kozlov / EPA / Scanpix / LETA
  2 дня назад
  
  2 дня назад
  Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов накануне заявил, что в Киеве заранее знали о планах российской армии по наступлению в Харьковской области.
  
  "Можно сказать, что действия врага на данном направлении начались по известному графику, о котором было информировано, как и положено Главным управлением разведки, все необходимые инстанции, руководство и командование", - сказал представитель ГУР.
  
  
  Российские военные начали новое наступление в Харьковской области. Его возможной целью называют создание "буферной зоны"
  5 дней назад
  2 дня назад
  Генштаб ВСУ: Россия имеет тактический успех на харьковском направлении
  Оперативная обстановка на харьковском направлении остается сложной и динамично меняется, сообщил Генштаб ВСУ в ночь на 13 мая.
  
  Ведутся боевые действия на направлениях Пыльная - Лукьянцы, Пыльная - Глубокое, Пыльная - Олейниково, Муром - Бугруватка.
  
  Кроме того, противник проводит штурмовые действия на направлениях Стрелечья - Глубокое, Олейниково - Глубокое, Олейниково - Лукьянцы, Муром - Старица, Плетеневка - Тихое.
  
  Согласно украинским военным, в течение прошедших суток войска РФ совершили на этих направлениях 22 штурмовых действия, 14 из которых еще продолжаются.
  
  "Ведутся бои за пограничный город Волчанск. Враг задействовал значительные силы для ведения наступления на город в составе до пяти батальонов и не считается с потерями. Только убитыми на этом направлении российские захватчики потеряли за сутки более 100 оккупантов. В настоящее время враг имеет тактический успех", - говорится в сводке Генштаба ВСУ.
  
  Минобороны РФ за последние два дня отчиталось о захвате как минимум девяти населенных пунктов в Харьковской области - это села Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная, Стрелечья, Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково.
  
  2 дня назад
  Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности РФ.
  
  До этого Шойгу 12 лет возглавлял Минобороны РФ - с 6 ноября 2012 года по 12 мая 2024 года.
  
  Новым министром обороны Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова, который до отставки кабинета министров РФ занимал пост первого вице-премьера.
  
  
  Путин уволил Шойгу с поста министра обороны - и перевел в Совбез Новым главой военного ведомства станет экономист Андрей Белоусов
  3 дня назад
  2 дня назад
  Всего за прошедшие сутки в результате атак на Белгород погибли 19 человек, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Помимо 15 человек, ставших жертвами обрушения подъезда дома на улице Щорса, еще трое мирных жителей погибли при вечерних обстрелах Белгорода. Кроме того, в больнице умерла женщина, получившая ранения в субботу, 11 мая.
  
  При обрушении дома были ранены 27 человек, сообщил Гладков. Десять из них получили амбулаторную помощь, шестерых готовят к отправке в федеральные клиники. Среди них есть полуторамесячный ребенок с матерью. Еще 11 человек остаются в местных больницах, уточнил губернатор.
  
  
  В Белгороде обрушился подъезд десятиэтажного дома. Погибли 12 человек, еще 20 ранены Минобороны РФ заявило, что в дом попал фрагмент сбитой ракеты "Точка-У"
  3 дня назад
  2 дня назад
  В Белгороде завершены поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда жилого десятиэтажного дома по улице Щорса.
  
  По данным МЧС, спасатели извлекли из-под завалов тела 15 погибших. Еще 17 местных жителей спасены.
  
  
  2 дня назад
  Здравствуйте. Сегодня 810-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"