Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Восемьсот одиннадцатый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Восемьсот одиннадцатый день. Онлайн "Медузы"
  23:11, 13 мая 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 13 мая читайте здесь, главные фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Над Белгородом сбили 25 реактивных снарядов, заявили в Минобороны России. Пострадала одна мирная жительница.
  Российские войска сбросили авиабомбу на Харьков. Под удар попал многоэтажный дом, пострадали более 20 человек.
  В Волгоградской области из-за "вмешательства посторонних" сошел с рельсов грузовой поезд. По данным Baza, его атаковал беспилотник.
  Начальника Главного управления кадров Минобороны России Юрия Кузнецова арестовали по подозрению в получении взятки.
  Байден подписал закон о запрете импорта российского урана.
  Число погибших при обрушении подъезда жилого дома в Белгороде выросло до 17 человек.
  16 часов назад
  На этом мы завершаем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра утром. Спасибо, что читаете нас.
  
  17 часов назад
  Последствия российского удара по Харькову
  
  Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Армия РФ начала наступление на Харьков, хотя точно не сможет захватить город. Тогда в чем цель? Объясняет Дмитрий Кузнец
  
  10 мая российские войска начали наступление в Харьковской области. В Минобороны РФ объявили о захвате девяти населенных пунктов в регионе.
  
  Владимир Зеленский заявил, что цель российского наступления - расширить зону боевых действий и раздробить силы Украины на фронте.
  
  Предполагается, что возможной целью наступления также может быть создание вдоль российской границы "буферной зоны". Цель такой зоны - защита Белгорода от обстрелов.
  
  По словам Владимира Зеленского, украинские военные не собираются оставлять без поддержки донецкое и другие направления. При этом военные эксперты и официальный Киев отмечают, что у Украины сейчас явный недостаток ресурсов.
  
  Послушайте подкаст "Что случилось" о масштабах российского наступления, его возможных целях - а также о возможностях ВСУ это наступление сдержать. Гость этого выпуска - военный эксперт "Медузы" Дмитрий Кузнец.
  
  17 часов назад
  
  17 часов назад
  Госсекретарь Энтони Блинкен: США хотят заключить с Украиной соглашение о безопасности сроком на десять лет
  Соответствующее заявление Блинкен сделал во время выступления в Киевском политехническом институте, сообщает "Страна"
  
  "В нашем соглашении, рассчитанном на десять лет, США будут поддерживать украинскую безопасность и оборону по целому спектру военных возможностей, от ПВО до дронов и до разминирования", - сказал Блинкен.
  
  Он добавил, что двустороннее соглашение с США также будет направлено на укрепление украинского ВПК, чтобы Украина могла производить артиллерийские снаряды, средства ПВО и другие критически важные вооружения.
  
  17 часов назад
  Суд в Москве арестовал второго фигуранта дела начальника управления кадров Минобороны РФ Юрия Кузнецова
  Басманный районный суд Москвы отправил под стражу до 12 июля Леву Мартиросяна, второго фигуранта уголовного дела о взятке, возбужденного в отношении начальника управления кадров Минобороны РФ Юрия Кузнецова.
  
  Как сообщает пресс-служба московских судов общей юрисдикции, Мартиросяна обвиняют в даче взятки в особо крупном размере.
  
  В сообщении суда говорится, что Кузнецов был знаком с Мартиросяном по военной службе. В этой связи у Кузнецова якобы "возник преступный умысел, направленный на получение взятки лично, в виде иного имущества в особо крупном размере" в обмен на "покровительство по службе в интересах взяткодателя".
  
  Следственный комитет РФ сообщил утром 14 мая, что Юрий Кузнецов арестован по делу о получении взятки. Как заявили в СК, обвинение касается периода 2021-2023 годов, когда военный возглавлял 8-е управление Генштаба ВС РФ (оно занимается вопросами службы защиты государственной тайны в рамках Минобороны).
  
  По месту жительства и регистрации генерала прошли обыски - у него изъяли более 100 миллионов рублей (часть суммы в иностранной валюте), золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.
  
  Это уже второе громкое уголовное дело против руководителей Минобороны РФ за последнее время. В конце апреля в Москве арестовали заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, который курировал военно-промышленный комплекс. Генералу предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере - на сумму более одного миллиарда рублей.
  
  Арестован генерал Юрий Кузнецов - начальник управления кадров Минобороны России. При обыске у него нашли 100 миллионов рублей Его обвиняют во взятке - как и Тимура Иванова, заместителя Сергея Шойгу
  день назад
  18 часов назад
  
  18 часов назад
  Дневная сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Ситуация на фронте остается сложной. Противник, используя свое преимущество в живой силе и технике, интенсивно атакует позиции ВСУ. Украинские военные сдерживают натиск, нанося врагу максимальные потери.
  В течение суток произошло 130 боевых столкновений. Враг нанес два ракетных и 65 авиационных ударов, совершил 74 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам.
  На харьковском направлении произошло 14 боевых столкновений в районах населенных пунктов Липцы, Волчанск и Нескучное.
  На купянском направлении произошло 20 боевых столкновений, в том числе в районах Синьковки, Берестового и Мясожаровки.
  На северском направлении произошло девять боевых столкновений неподалеку от Спорного, Ивано-Дарьевки, Верхнекаменского и Раздоловки.
  На краматорском направлении произошло 21 боевое столкновение.
  На покровском направлении сохраняется высокая интенсивность боевых действий. За сутки произошло 40 боевых столконвений. Больше всего - в районах Новоалександровки, Нетайлового и Соловьево.
  На кураховском направлении украинские военные отразили девять атак районах Георгиевки, Новомихайловки и Красногоровки.
  На приднепровском направлении произошло пять боевых столкновений в районе Крынок.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  18 часов назад
  Число пострадавших в результате российского удара по Харькову увеличилось до 20, сообщает областная прокуратура.
  
  В ведомстве уточнили, что в городе было зафиксировано два попадания. В результате были повреждены гражданские автомобили и гаражи, не менее 20 жилых и нежилых зданий, в том числе торговый центр, учебное заведение, магазины.
  
  По предварительным данным, российские военные ударили по городу с помощью УМПБ Д-30.
  
  18 часов назад
  В Волчанске пропали двое украинских волонтеров. Власти считают, что их могли убить российские военные
  В Волчанске Харьковской области 10 мая исчезли двое волонтеров, которые приехали в город на собственном автомобиле, чтобы эвакуировать местную семью, сообщает "Суспильне" со ссылкой на главу Волчанской городской администрации Тамаза Гамбарашвили.
  
  "Есть информация, что в первый день массированных обстрелов и эвакуации волонтеры самовольно, не согласовывая ни с полицией, ни с нами, выехали в город, не обладая информацией, что не нужно ехать в северную часть города. Местонахождение этих двух волонтеров сейчас неизвестно. Или они попали под обстрел и погибли, или попали в плен - мы не понимаем этого", - заявил Гамбарашвили.
  
  Он также добавил, что организация, которая отправила волонтеров, обратилась в полицию с заявлением об исчезновении двух человек.
  
  Об исчезновении волонтеров также сообщил начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов. "Пока шли бои за город, двое волонтеров на собственной машине поехали в Волчанск, чтобы эвакуировать оттуда местную семью. Но до адреса они так и не доехали, пропали. Мы уже расследуем это дело, и, к сожалению, по предварительной информации и данным от свидетелей, ребят расстреляли российские военные. Один из них, вероятно, ранен, второй - не выжил", - написал Болвинов.
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский 17 мая прибудет в Мадрид с официальным визитом, сообщает Reuters.
  
  Планируется, что в рамках визита Зеленский встретится с королем Филиппом VI. Также ожидается, что президент Украины подпишет двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности с премьер-министром Испании Педро Санчесом.
  
  19 часов назад
  В сети появились кадры, как утверждается, последствий российского удара по многоэтажному дому в Харькове
  
  19 часов назад
  
  19 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что людям, потерявшим имущество в результате обрушения подъезда десятиэтажного дома в Белгороде, выплатят до 100 тысяч рублей.
  
  "Тем, кто частично потерял имущество или потерял имущество полностью, полагается по 50 и 100 тысяч рублей на члена семьи соответственно. Если будем видеть, что доход семьи не позволяет восстановить утраченное имущество и после окончания строительных работ, будет предложена дополнительная помощь в индивидуальном порядке", - написал Гладков.
  
  Он уточнил, что остальным собственникам власти планируют выплатить по десять тысяч рублей на каждого члена семьи, прописанного в доме.
  
  Подъезд жилого дома на улице Щорса в Белгороде обрушился утром 12 мая. По последним данным, в результате произошедшего погибли 17 человек, еще 27 жителей получили ранения.
  В Минобороны РФ утверждают, что дом был поврежден фрагментами сбитой над городом украинской ракеты "Точка-У". Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков говорил, что подъезд был разрушен прямым попаданием снаряда ВСУ. Власти Украины официально инцидент в Белгороде не комментировали.
  20 часов назад
  В результате российского удара по Харькову пострадали 17 человек, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов. Чуть ранее он писал о 15 пострадавших.
  
  По его данным, один человек находится в тяжелом состоянии, еще 11 человек получили травмы средней тяжести. Госпитализация потребовалась шестерым.
  
  20 часов назад
  В Белгородской области запущена сирена ракетной опасности, сообщает оперштаб региона.
  
  Согласно публикациям в телеграм-канале штаба, в течение дня тревогу включали в девять раз, по данным ТАСС - десять.
  
  20 часов назад
  Число пострадавших в результате российского удара по Харькову увеличилось до 15 человек, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  По его данным, при обстреле пострадали трое детей. Одного из них госпитализировали с легкими травмами, у остальных - острая реакция на стресс.
  
  Также Синегубов уточнил, что госпитализация потребовалась 28-летнему местному жителю, который находится в тяжелом состоянии. Помимо этого, в больницу увезли 78-летнюю женщину в состоянии средней степени тяжести.
  
  По данным главы МВД Игоря Клименко, при обстреле пострадали 16 человек.
  
  
  20 часов назад
  В селе Гремяч Черниговской области в результате российского обстрела погиб местный житель, сообщает глава областной администрации Вячеслав Чаус.
  
  По его словам, село обстреливали с помощью артиллерии и минометов. Других подробностей он не привел.
  
  20 часов назад
  
  20 часов назад
  "Город почти разрушен". Глава Волчанской военной администрации Тамаз Гамбарашвили - о российских обстрелах
  О постоянных российских обстрелах Гамбарашвили рассказал в эфире телемарафона, сообщает "Фокус".
  
  "Ситуация на сегодня такая же тяжелая и критическая, как вчера и позавчера. Потому что враг постоянно обстреливает город. Город почти разрушен. ВСУ защищают наш город, он полностью под контролем, но есть небольшие группы, которые пытаются зайти на окраины города. Поэтому там идет стрелковый бой", - отметил он.
  
  Гамбарашвили также добавил, что в окрестностях Волчанска продолжаются постоянные бои. "Именно поэтому там крайне тяжелая ситуация. Относительно жителей города, мы проводим эвакуацию населения. Большинство людей самостоятельно выехали на собственном автотранспорте. Сейчас мы занимаемся тем населением, которое не имеет возможности самостоятельно выехать", - заявил глава военной администрации.
  
  21 час назад
  В центре Харькова многоэтажный жилой дом попал под обстрел, сообщил мэр города Игорь Терехов.
  
  По его словам, было зафиксировано попадание в десятый этаж дома. "Сейчас осуществляется поквартирный обход и поиск возможных пострадавших", - уточнил мэр.
  
  Также он сообщил, что в результате обстрела был поврежден еще один многоквартирный дом. "На месте другого прилета имеем попадание по гаражам - примерно десять из них горят", - написал Терехов.
  
  По данным главы областной администрации Олега Синегубова, в результате обстрела пострадали девять человек. "Все - легкие, острая реакция на стресс", - написал он.
  
  21 час назад
  
  Россия наступает в Харьковской области. Вряд ли это подготовка к штурму Харькова или попытка отбросить ВСУ от Белгорода В чем тогда замысел? Карта боев на 14 мая
  21 час назад
  21 час назад
  Совет Федерации признал консультации по кандидатуре Андрея Белоусова, предложенной на пост министра обороны, состоявшимися.
  
  Итоговый документ о консультациях сенаторы направят Владимиру Путину. Когда Белоусов будет утвержден на новом посту, не уточняется.
  
  21 час назад
  Суд в Курске арестовал алкогольные заводы, которые связывали с украинским владельцем бренда "Хортиця" Евгением Черняком
  Ленинский районный суд Курска арестовал семь юрлиц, ранее связанных с украинским владельцем бренда "Хортиця" и основателем холдинга Global Spirits Евгением Черняком, выяснил РБК.
  
  Речь идет о "Феодосийском заводе коньяков и вин", "Крымском винном доме", ликеро-водочных заводах "Русский север" в Вологде и "Родник и К" в подмосковных Мытищах, а также дистрибьюторах "Традиции успеха", "Стандарт качества" и "Новый уровень", пишет РБК.
  
  До мая 2022 заводы принадлежали кипрским офшорам, но участники рынка связывали их с Global Spirits. Затем заводы сменили собственника. Сам Черняк при этом отрицал, что владеет какими-либо активами в России.
  
  В феврале 2023 года депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев потребовал запретить на территории России продажу украинских брендов, в том числе производимых Global Spirits водок "Первак", "Морошка" и "Хортиця", поскольку доходы от них "идут на финансирование вооруженных сил Украины".
  В июле 2023 года МВД России объявило Черняка в розыск, а Следственный комитет обвинил его в спонсировании ВСУ и сообщил о возбуждении дела по статье о финансировании терроризма. Вскоре после этого Росфинмониторинг внес Черняка в перечень террористов и экстремистов. В августе суд заочно арестовал бизнесмена.
  21 час назад
  В Харькове было слышно два взрыва. Мэр города Игорь Терехов сообщил об ударе по району жилой застройки, в котором стоят многоквартирные дома. Информация о разрушениях и пострадавших информация уточняется.
  
  21 час назад
  
  день назад
  Евросоюз окончательно одобрил "План Украины", необходимый для реализации программы Ukraine Facility в объеме 50 миллиардов евро, сообщается в пресс-релизе Совета ЕС.
  
  Это решение позволит выделить Украине до 1,89 миллиарда евро предварительного финансирования до тех пор, пока не начнутся регулярные выплаты. Они, в свою очередь, будут происходить при условии проведения необходимых реформ, а также того, что Украина будет продолжать поддерживать и уважать эффективные демократические механизмы.
  
  В текущем году Украина рассчитывает привлечь 16 миллиардов евро в рамках этой программы, уточнил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.
  
  день назад
  
  "Обещает убить, когда вернется с фронта". В "Насилию.нет" рассказали, как изменилась работа центра во время войны Когда в Россию начнут массово возвращаться мужчины с ПТСР - ситуация резко ухудшится
  день назад
  день назад
  Суд арестовал активы Ярославского судостроительного завода, который производит катера и буксиры для военно-морского флота России
  Арбитражный суд Ярославской области арестовал активы Ярославского судостроительного завода (ЯЗС), который строит катера и буксиры для Военно-морского флота России, сообщил РБК.
  
  Согласно карточке дела, исковое заявление региональной прокуратуры поступило в суд 25 апреля, в тот же день на имущество ЯСЗ был наложен арест в качестве обеспечительной меры. Суть претензий ведомства в материалах дела не раскрывается, следующее заседание запланировано на 27 мая.
  
  Старший юрист адвокатского бюро БВМП Дмитрий Терехов в разговоре с изданием предположил, что впоследствии завод может быть национализирован. "Арест сам по себе не означает обязательной национализации. Но принимая во внимание субъектный состав спора - прокуратура и завод, выпускающий военную продукцию, - и четкую тенденцию на национализацию предприятий, данный вариант не исключен", - заявил Терехов.
  
  Гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров также полагает, что завод "с высокой долей вероятности" будет передан в госсобственность, поскольку основной портфель предприятия относится к гособоронзаказу.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Суд арестовал активы Ярославского судостроительного завода, который производит катера и буксиры для военно-морского флота РФ
  день назад
  
  день назад
  Белоусов назвал первоочередные вопросы, которые он планирует решать на посту министра обороны
  Предложенный Владимиром Путиным на пост министра обороны Андрей Белоусов ответил на вопросы сенаторов в Совете Федерации и назвал первоочередные задачи, которые предстоит решить министерству под его руководством.
  
  Таких задач, по его мнению, несколько:
  
  Вопросы оснащения - к ним Белоусов отнес обеспечение поставок военной техники, боеприпасов, ракет, средств личной защиты и связи, беспилотников и так далее.
  Отработка новых методов ведения боевых действий. "Противник быстро учится, ситуация, связанная с применением новых технологий, меняется, и нам нужно упреждать противника", - заявил Белоусов. По его словам, вместе с Генштабом нужно обобщать опыт применения новых технологий.
  Комплектование войск. Белоусов отдельно отметил "специально для журналистов", что речь "не идет о мобилизации, о чрезвычайных мерах - речь идет о плановых мерах". По его словам, особенно важно контрактование.
  Социальная защита. Белоусов заявил, что в этой сфере много сделано, но есть вопросы, связанные с выплатами, жильем, медицинским обеспечением.
  Формирование государственного оборонного заказа на следующий год. "Бюджетный процесс не спит, Минфин работает, Минобороны тоже", - заключил Белоусов.
  день назад
  За сутки в Белгороде от обстрелов пострадали три человека, в Белгородском районе - шесть человек.
  
  По словам губернатора региона Вячеслава Гладкова, в Белгороде одна женщина получила осколочное ранение позвоночника и повреждение спинного мозга, еще двое мужчин - осколочные ранения различных частей тела.
  
  В Белгородском районе в результате атак ВСУ двое мужчин получили осколочные ранения, еще двое - черепно-мозговые травмы, один - акубаротравму и один - травму глаз.
  
  день назад
  
  "Стреляют все время. Снаряды летят и днем, и ночью". Жителей Волчанска в Харьковской области эвакуируют под непрекращающимся обстрелом Восемьсот десятый день войны. Фотографии
  день назад
  день назад
  В районе Волчанска двое мирных жителей погибли в результате боевых действий, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.
  
  В самом Волчанске при обстреле погибла 80-летняя женщина, в селе Гатище неподалеку в результате осколочного ранения погиб 83-летний местный житель.
  
  По его словам, на северных окраинах города идут активные стрелковые бои. Ранее Синегубов сообщил, что из Чугуевского, Харьковского и Богодуховского районов эвакуировали более семи тысяч человек.
  
  день назад
  
  Глава военной разведки Украины в интервью NYT заявил, что ситуация в Харьковской области "становится все более критической" Он утверждает, что Россия может начать наступление и в Сумской области
  день назад
  день назад
  В Белгороде еще одна жертва - число погибших при обрушении подъезда жилого дома выросло до 17 человек.
  
  В МЧС сообщили, что на месте обрушения подъезда жилого дома на улице Щорса нашли тело еще одного погибшего.
  
  день назад
  Минобороны России заявило о захвате села Бугроватка в Харьковской области. Главное из сводки ведомства
  Подразделения группировки войск "Север" "освободили" населенный пункт Бугроватка Харьковской области и продвинулись в глубину обороны ВСУ.
  В районе Веселого, Волчанска и Липцов Харьковской области российские войска нанесли поражение ВСУ, а в районе населенного пункта Старица отразили контратаку.
  Подразделения группировки войск "Запад" заняли более выгодные рубежи в районах Кисловки Харьковской области, Розовки Луганской области и Торского Донецкой области, а также отразили пять контратак в районах Макеевки, Стельмаховки, Червоной Дибровы Луганской области и Синьковки Харьковской области.
  Подразделения "Южной" группировки войск улучшили положение по переднему краю в районе Белогоровки Луганской области, Георгиевки, Клещеевки, Раздоловки, Новомихайловки, Парасковиевки и Красного Донецкой области.
  Подразделения группировки войск "Центр" улучшили тактическое положение в районе Новгородского, Нетайлово и Соловьево Донецкой области, где российские войска отбили восемь контратак.
  Подразделения группировки войск "Восток" заняли более выгодные рубежи в районе Старомайорского, Урожайного, Водяного Донецкой области и Дорожнянки Запорожской области.
  Подразделения группировки войск "Днепр" нанесли поражение ВСУ в районе Тягинки и Золотой Балки Херсонской области и Капуловки Днепропетровской области.
  Силы ПВО сбили 26 беспилотников, девять управляемых авиационных бомб Hammer, две противорадиолокационные ракеты HARM, три ракеты ATACMS и 43 реактивных снаряда Vampire.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  Жителя Новосибирска приговорили к 12 годам по обвинению в диверсии и сотрудничестве с легионом "Свобода России"
  Новосибирский областной суд приговорил местного жителя Дмитрия Гурулева к 12 годам лишения свободы по делу о диверсии на железной дороге и сотрудничестве с террористической организацией, сообщают ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на УФСБ по региону.
  
  По версии следствия, в ноябре 2022 года Гурулев пытался поджечь цистерну с дизельным топливом в парке железнодорожной станции "Сибирская" Западно-Сибирской железной дороги. В ФСБ утверждают, что он координировал свои действия с участниками легиона "Свобода России", который признан террористической организацией.
  
  Первые три года заключения Гурулев должен провести в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Суд также назначил ему штраф в 300 тысяч рублей. В ходе следствия Гурулев своей вины не признал.
  
  день назад
  Владимир Зеленский на встрече с Энтони Блинкеном назвал главной потребностью Украины две системы Patriot для Харьковской области, жители которой постоянно страдают от обстрелов.
  
  По словам Зеленского, противовоздушная оборона - это самый большой дефицит и самая большая проблема для Украины сейчас.
  
  Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что Украина переживает "трудные времена" и добавил, что согласованная Белым домом помощь "находится в пути", а некоторые средства для обороны еще будут доставлены.
  
  день назад
  Число погибших при обрушении подъезда жилого дома в Белгороде выросло до 16 человек
  На месте обрушения обнаружили еще одну погибшую, сообщили в МЧС.
  
  Разбор завалов жилого дома на улице Щорса, подъезд которого обрушился от взрыва, был завершен накануне. Спасатели извлекли из-под обломков 15 тел.
  
  день назад
  В Кремле заявили, что не считают назначение Шойгу секретарем Совбеза понижением в должности
  "Я не думаю, что уместно таким образом ставить вопрос. Это очень высокий государственный пост с очень широким объемом задач, играющий огромную роль для страны", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, считать ли назначение бывшего министра обороны Сергея Шойгу секретарем Совета безопасности понижением в должности.
  
  Занимавший пост секретаря Совбеза Николай Патрушев назначен помощником президента. На этом посту он будет заниматься вопросами кораблестроения, сообщил Песков. "Это конечно, чуть-чуть другой характер, но это абсолютно стратегическая отрасль, огромная отрасль, весьма сложная, и поэтому, конечно, опыт, огромный опыт Николая Платоновича здесь точно будет играть большую роль", - добавил пресс-секретарь.
  
  день назад
  
  Арестован генерал Юрий Кузнецов - начальник управления кадров Минобороны России. При обыске у него нашли 100 миллионов рублей Его обвиняют во взятке - как и Тимура Иванова, заместителя Сергея Шойгу
  день назад
  день назад
  Минобороны России отчиталось об очередном сбитом над Белгородской областью украинском беспилотнике.
  
  Дрон был сбит около 11:15, конкретное место в сообщении ведомства не уточняется.
  
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков объявил об отмене запущенного ранее в Белгороде сигнала ракетной опасности, однако уже через несколько минут он был включен вновь.
  
  день назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На харьковском направлении ВСУ отражают атаку российских войск на линии Шебекино - Волчанск. В районе населенного пункта Лукьянцы было проведено "изменение позиций" для сохранения жизни украинских военнослужащих.
  На купянском направлении продолжаются три атаки российских войск на направлениях Ольшана - Петропавловка, Крахмальное - Берестово, Коломыйчиха - Стельмаховка.
  На северском направлении ВСУ отбивают семь атак на направлениях Веселое - Раздоловка, Золотаревка - Верхнекаменское, Николаевка - Спорное, Берестово - Выемка.
  На краматорском направлении ВСУ отбили две атаки на направлениях Бахмут - Новый и Бахмут - Клещеевка, потерь позиций не допущено.
  На торецком направлении ВСУ сдерживают атаку российских войск в направлении Николаевка - Белая Гора.
  На покровском направлении ВСУ отбили 11 атак в районах Очеретино, Архангельского, Новоалександровки, Калиново, Евгеньевки, Тоненького, Нетайлово, Песков; еще пять атак продолжаются.
  На кураховском направлении ВСУ отбили атаку на направлении Марьинка - Григоровка.
  На времевском направлении ВСУ отразили пять атак на направлениях Сладкое - Водяное, Заветное Желание - Старомайорское. Потери позиций не допущены.
  На ореховском направлении украинские силы отразили атаку в направлении Новопрокоповка - Работино. Потери позиций и территорий не допущены.
  За сутки российские войска провели 31 атаку на позиции украинских сил на на харьковском, купянском, лиманском, северском, краматорском, торецком, покровском, кураховском и времевском направлениях. 20 из них еще продолжаются.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  день назад
  
  день назад
  Украинский беспилотник атаковал машину добровольной пожарной дружины в Курской области, один спасатель был ранен
  В селе Гордеевка Кореневского района Курской области дрон сбросил взрывное устройство на частный дом, сообщили в правительстве. На место приехали спасатели, и во время тушения огня беспилотник атаковал автомобиль. Спасателю, получившему ранение, оказывают первую помощь. При атаке повреждена пожарная машина.
  
  день назад
  МГУ отчислил украинского студента, которого трижды арестовывали за посты в соцсетях
  Факультет фундаментальной медицины МГУ отчислил студента шестого курса Сергея Гулько, гражданина Украины, которого до этого неоднократно задерживали за посты в соцсетях, сообщает РИА Новости.
  
  В пресс-службе факультета заявили, что претензий к академической успеваемости Гулько не было и приказ об отчислении был подписан "с учетом выявленных правонарушений и назначенных административных наказаний". Представители факультета добавили, что студент обучался в МГУ как иностранный гражданин на платной основе.
  
  В апреле 2024 года Сергея Гулько три раза подряд отправляли под арест. В первый раз - по статье о неповиновении полицейским, во второй - по статье о демонстрации экстремистской символики. Поводом для этого, как писала "Медиазона", послужили слова "Слава Украине!" в профиле Гулько во "ВКонтакте".
  После второго ареста Гулько снова задержали. Суд предписал ему покинуть Россию и сразу же арестовал его в третий раз по статьям о возбуждении ненависти либо вражды и демонстрации экстремистской символики. Судья утверждала, что в сторис Гулько "призывал бомбить Москву". Сам студент рассказал, что писал посты, за которые его отправили под арест, еще в первые месяцы войны. В суде Гулько также пояснил, что разместил сторис в эмоциональном состоянии: "Бомбили мой город, бомбили мою страну, и в результате этого умирали близкие мне люди".
  После выхода на свободу Гулько перевели в центр временного содержания иностранцев в Сахарово, там он будет находиться до выдворения из России. Девушка Гулько предположила, что донос на него мог написать его однокурсник - "который состоит в Z-группах, активист, все такое".
  ПОДРОБНЕЕ
  Из МГУ отчислили украинского студента, которого трижды арестовывали за посты в соцсетях
  день назад
  Приграничное село Щетиновка в Белгородской области с утра подвергается массированным обстрелам и атакам беспилотников со стороны ВСУ, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  
  По его словам, многие выехали из села, и пострадавших среди мирных жителей нет. Но в результате обстрелов значительные повреждения получили частный дом, летня кухней и хозпостройкой.
  
  день назад
  В Харьковской области продолжается эвакуация мирных жителей
  Жительница села Русские Тишки Харьковской области, 59-летняя Елена Губенко, эвакуируется вместе с собаками, 13 мая 2024 года
  Жительница села Русские Тишки Харьковской области, 59-летняя Елена Губенко, эвакуируется вместе с собаками, 13 мая 2024 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  На утро 14 мая власти области эвакуировали из Чугуевского, Харьковского и Богодуховского районов более семи тысяч человек, сообщил глава администрации Олег Синегубов.
  
  день назад
  
  день назад
  СК подтвердил арест начальника Главного управления кадров Минобороны России Юрия Кузнецова
  По данным следствия, Кузнецов в период 2021-2023 года получил взятку в особо крупном размере от представителей коммерческих структур "за совершение определенных действий в их пользу".
  
  При обыске у него изъяли более 100 миллионов рублей, а также "золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши", сообщает Следственный комитет.
  
  день назад
  В Никополе при обстреле погиб 45-летний местный житель
  Российские войска обстреляли из артиллерии Никополь Днепропетровской области, погиб 45-летний мужчина, сообщил глава областной военной администрации Сергей Лысак.
  
  
  Еще один местный житель, 47-летний мужчина, получил осколочные ранения.
  
  день назад
  Причиной задержания начальника Главного управления кадров Минобороны России Юрия Кузнецова стало подозрение в получении взятки в особо крупном размере, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следствию.
  
  По данным "Коммерсанта", Кузнецова арестовали, ему вменяют часть 6 статьи 290 УК. Максимальное наказание по ней составляет до 15 лет лишения свободы.
  
  день назад
  Байден подписал закон о запрете импорта российского урана
  Президент США Джо Байден подписал двухпартийный законопроект, запрещающий импорт российского обогащенного урана.
  
  Запрет начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу, пишет The Washinghton Post. Исключения сделаны для АЭС, которые в случае прекращения поставок были бы вынуждены заглушить реакторы - они смогут ввозить топливо в России до 2028 года.
  
  Подписанный Байденом закон также разблокирует доступ к финансированию в 2,7 миллиарда долларов, которое предполагается направить на развитие обогащения урана на территории США.
  
  Россия - крупнейший поставщик урана для американских коммерческих атомных станций. США ежегодно тратят около одного миллиарда долларов на закупку российского обогащенного урана, поэтому новый закон, как отмечает Axios, отрезает ключевой источник доходов бюджета России. Однако эксперты не исключают, пишет Bloomberg, что отказ от импорта российского урана приведет к росту цен на топливо для АЭС на 20%.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Байден подписал закон о запрете импорта урана из РФ. США ежегодно тратили 1 миллиард долларов на закупки топлива для АЭС в России
  день назад
  Украинский беспилотник атаковал поселок Совхозный Грайворонского городского округа Белгородской области, сообщил глава региона Вячеслав Гладков.
  
  По его словам, после сброса взрывного устройства загорелись два легковых автомобиля и гараж на территории частного жилого домовладения. Мирные жители не пострадали.
  
  Минобороны России, в свою очередь, заявило, что около восьми утра над Белгородской областью был уничтожен украинский беспилотник.
  
  день назад
  Bloomberg: Путин отправил Шойгу в отставку, "потеряв терпение". Он не верит, что Минобороны способно вести войну
  Владимир Путин перевел Сергея Шойгу с должности министра обороны в Совет безопасности, потому что "окончательно потерял терпение", не веря, что Минобороны "способно вести войну в условиях повальной коррупции", утверждают три источника Bloomberg.
  
  На решение Путина также мог повлиять мятеж основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина в 2023 году, обвинявшего Шойгу в неудачах России на поле боя, отмечает Bloomberg.
  
  Новый кандидат на пост министра обороны Андрей Белоусов, по словам двух источников агентства, был "застигнут врасплох", когда Путин предложил ему эту должность. Тем не менее, он согласился без колебаний, поскольку воспринимает Путина "не просто как президента, а как глобальную фигуру, которая меняет ход мировой истории", сказал один из собеседников Bloomberg.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Bloomberg: Путин отправил Шойгу в отставку, потому что "потерял терпение", оценивая способность Минобороны "вести войну в условиях повальной коррупции"
  день назад
  Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Киев
  "Сегодня я вернулся в Киев, чтобы продемонстрировать нашу непоколебимую поддержку Украины, защищающей свою свободу от российской агрессии", - написал Блинкен.
  
  
  Как пишет Reuters со ссылкой на американского чиновника, Блинкен надеется своим визитом "послать сигнал уверенности украинцам", которые "переживают очень трудный момент". Его задача, как говорит собеседник агентства, состоит в том, чтобы обсудить, как помощь США может укрепить оборону ВСУ и дать им возможность "все чаще брать на себя инициативу на поле боя".
  
  По словам источника Reuters, отправленные в конце апреля в рамках пакета помощи артиллерия, ракеты большой дальности ATACMS и перехватчики ПВО уже поступили в распоряжение украинских сил.
  
  день назад
  Над территорией Украины сбили 18 беспилотников, заявили в Воздушных силах ВСУ
  В ночь на 14 мая российские войска атаковали территорию Украины 18 ударными беспилотниками типа "Шахед-131/136", все они были сбиты, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.
  
  Дроны сбиты над Киевской, Донецкой, Днепропетровской, Черкасской, Кировоградской, Запорожской, Херсонской и Хмельницкой областями.
  
  день назад
  
  день назад
  В Волгоградской области из-за "вмешательства посторонних" сошел с рельсов грузовой поезд. По данным Baza, его атаковал беспилотник
  В ночь на 14 мая в Волгоградской области на железнодорожной станции Котлубань сошли с рельсов несколько вагонов грузового поезда. В пресс-службе РЖД заявили, что инцидент произошел "в результате вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта".
  
  
  По данным МЧС, после схода состава загорелась одна цистерна с дизельным топливом и один вагон с пиломатериалами. Пожар ликвидировали в течение полутора часов. О пострадавших информации не поступало.
  
  Телеграм-канал Baza утверждает, что причиной схода вагонов стала атака беспилотника. По данным Baza, после атаки два вагона загорелись, одна цистерна взорвалась, а всего с рельсов сошли девять вагонов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Волгоградской области из-за "вмешательства посторонних" сошел с рельсов грузовой поезд. По данным Baza, его атаковал беспилотник
  день назад
  В Харькове четыре человека пострадали при ударе авиабомбами
  По Харькову ударили двумя авиабомбами, сообщил глава города Игорь Терехов. По его словам, пострадали два человека.
  
  Глава областной военной администрации Олег Синегубов пишет, что пострадавших четверо: 52-летний мужчина и три женщины - 38, 56 и 66 лет.
  
  Попадание зафиксировано в Киевском районе города. Один удар разрушил три гаража, еще несколько гаражей повреждены. Второй удар пришелся по открытому месту, уточнил Терехов.
  
  день назад
  Над Белгородом сбиты 25 реактивных снарядов, утверждает Минобороны России. Пострадала мирная жительница
  Над Белгородской областью силы ПВО сбили 25 снарядов, выпущенных из реактивной системы залпового огня Vampire, заявили в Минобороны России.
  
  О работе системы ПВО над Белгородом и Белгородским районом также сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. По его словам, пострадала одна женщина - у нее осколочное ранение позвоночника с повреждением спинного мозга. Пострадавшую доставили в больницу.
  
  В результате атаки повреждены стекла в 21 квартире девяти жилых домов, а также посечены кровли в трех частных жилых домовладениях, выбиты окна и посечены фасады школы и одного коммерческого объекта. Кроме того, повреждены шесть автомобилей и линия электропередачи, уточнил Гладков.
  
  В поселке Северный Белгородского района пробита кровля одного частного жилого дома, в селе Репное поврежден один автомобиль.
  
  день назад
  
  Война Восемьсот десятый день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  день назад
  Здравствуйте! Начинается 811-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"