Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Янтарный ад. ч.2 гл 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Янтарный ад. ч.2 гл.25 (Ностальгия)
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Повесть опубликована в изд. "Буквика", Москва и в изд. "Альтаспера", Канада)
  
   Глава 25.
  
   Яркое, надоедливо тёплое декабрьское солнце нагло проникало через плотные жалюзи, пыхтел на пределе сил кондишн, сбивая температуру. Утренний бриз не мог разогнать жару, красный столбик термометра за окном держался на отметке двадцать шесть с плюсом.
  Нехотя поднялся, принял душ, выпил кофе - обычный ритуал, дань стране пребывания. Вышел из дома. Уютный дворик, пара машин под навесом, мангал для барбекю, мандариновые деревья. Чуть дальше - океан, чужой, с белыми барашками на холке наката.
  Выехал со двора - ровненькие газончики, зелень, тошнотно-приторный порядок, вылизанные, нереально ухоженные домики и полное отсутствие людей. Вот он - "ресторан на кладбище". Машина мягко бежит по левой стороне безупречно ровного шоссе. Несколько светофоров, центр городка. Оставил авто и несколько минут стоял у входа в здание с вывеской, вещающей в переводе на русский, что за стеклянной дверью - шипчандлерская компания "SSS".
  Небольшой уютный офис, за компьютерами две такие же уютные дамочки. Сотников кивнул им и, не отвечая на их дружные приветствия, прошёл к себе. Дел не было, ещё два дня не ожидалось прихода судов, а у него была хандра и ностальгия. Обычное состояние русской души, хотя в кармане уже лежал их синий паспорт.
  Ностальгия!
  Тоска!
  По Родине?
  Своим мечтам?
  Дав указания, он вышел на улицу, зашёл в бар. Кроме непристойно упитанных маори, там никого не было. Взял бокал холодного пива, низкая температура которого была его главным и единственным достоинством. Сел и, глядя на безлюдную улицу, стал потягивать жёлтую жидкость. Лет семь назад, сорвав хороший куш на спекуляции " солнечным камнем", он покинул Родину, едва сохранив жизнь. Все, вроде, устроилось, но ....ностальгия. Вдруг он хлопнул себя по лбу - сегодня среда. Оставив недопитое пиво, выскочил на улицу, взял машину и уехал в соседний городок. Он никогда не проверял один из резервных "ящиков" со своего компьютера.
  В небольшом зале интернет-кафе азартно гоняли по экранам мониторов каких то человечков всё тех же упитанных маори. Господи, эти аборигены работают когда-нибудь? Открыл "ящик", и счастливая улыбка пробежала по его лицу. В первом письме сообщалось, что некто Юлий Чиряков уже отбыл треть из восемнадцати лет своего срока заключения в Чехии, подал просьбу о помиловании и получил отказ
   Второе "письмо" он сбросил на флешку и, быстро поднявшись, уехал домой. Вот они, те две суки, которые ещё не откушали его очень перестывшего блюда по имени месть.
  Очень давно, в покрытом туманом лет детстве он, читая "Графа Монте-Кристо, искренне удивлялся, зачем этот человек, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, тратил убегающие годы и огромные деньги на, чтобы наказать своих врагов. Зачем? Зачем, когда всё позади, а впереди столько радости. Теперь знал! Заноза обиды кровоточит и не даёт жить спокойно. Пока враг жив и счастлив. Если ты человек, а не травоядное быдло. Все эти рассуждения, так характерные для его соплеменников - его Бог накажет - не вписывались в кредо жизни. Вы что, Бога на службу приняли? Он у вас на зарплате, чтобы мстить вашим недругам? Сергей точно знал, что за этими убогими рассуждениями о всепрощении стоит обычная лень и трусость. Эта убогая философия ленивой коровы плодила преступность и вседозволенность. Это, возможно, главная беда, его страны и народа. Преступник здесь может чувствовать себя спокойно, нет мести, нет страха за содеянное.
  На другой день самолёт нёс его в Берлин.
  Сотников отлично знал, зачем он возвращается на бывшую Родину.
   Корнилов и "Контора" за столько лет ни разу не напомнила о себе. Он попробовал писать рассказы, вроде получилось, прошло несколько публикаций в журналах, вышел малотиражный собственный сборник. Денег это не давало, да он и не испытывал в них нужды. Это было просто его увлечение. Чего ещё надо? Весёлые и счастливые враги, лишившие его места в России, бередили душу, не давали спокойно жить. Ему даже было трудно объяснить это своей единственной жене, с которой они отпраздновали серебряную свадьбу.
  Он просто сказал ей: "Мне надо съездить домой"
  Она заплакала, уткнулась в его плечо: "Хорошо, хорошо, только будь осторожен и спокоен, не горячись и помни, что я не переживу твою смерть"
  Принести ей горе он не мог. Их странный, на первый взгляд, союз, согласно всем гороскопам, должен был принести только горе и разочарование, самые угрюмые предсказания предрекали смертельный исход. Он - "Стрелец", она - "Рыба", полная несовместимость!
  Мягкое кресло самолёта убаюкивало, как всё это было....
  Господи! Он закрыл глаза, картины давно прошедшего времени вдруг накатили на него. Январь. Море. Позади остался Новый Год в чужой экзотической Японии. Их курс лежит на Север, в далёкую Совгавань. Там предстоит ремонт. Он начинает дремать.
  
  " Ты посмотри, что тут нарисовано!" - третий помощник капитана провёл рукой по карте погоды.
  Сменяющий его "второй" оглядел картину: "Ой, да ни черта! Мастер знает?"
  "А, то!"
  "И что?"
  " А ничего! Гуляем то на норд, то на зюйд, "танки" моем к заводу готовимся, тут около Японии водичка, вроде, тёплая зимой!"
  " Эти два старые пердуна - капитан и стармех нас утопить хотят? Бежать надо отсюда! Ой, чо будет! Мы ведь без груза! Балласт и тот откачали!"
  Они вышли из штурманской рубки на мостик. Пустой лесовоз то взбирался на волну, то резко падал вниз. Удар о воду и резкая, дребезжащая дрожь бежала по мощному стальному корпусу, январская волна накрывала бак. Гадко, друзья!
  " Ну, лады, Петрович, вахту сдал, командуй. Наверное, авторулевого скоро придётся выключить - задрюкает он рулевую, требуй второго моряка, ставь на руль".
  "Отдыхай, Сергеич, звоню кэпу".
  Они пожали руки и "третий" исчез в проёме штурманской рубки. Петровичу - двадцать пять, а Сергеичу двадцать четыре года от роду.
  Пообедать ещё удалось. Мокрая скатерть и поднятые бортики стола чуток держали тарелки. Буфетчица - бледная и припаренная качкой, ещё пыталась разносить озадаченным, но весело шутящим офицерам коммерческого флота их еду.
  Ветер и волнение усиливались и вечерний чай, как и ужин, перенесли на лучшее время, хотя свои "наркомовские" никто не упустил.
  Стальная громадина теплохода под напором ветра и волн резко ложилась то на один, то на другой борт. Огромная остойчивость лесовоза играла с ним злую шутку - без груза он был "Ванька - Встанька". Резкая качка громила всё вокруг!
  "Доигрались с погодой!"- чертыхался "третий", отправляясь на очередную вахту. Стрелка кренометра упиралась в ограничитель - 46 градусов, дальше можно было только предполагать....... От уже почти суточной болтанки гудела голова, не желая думать.
  " Как с похмелья, блин!"
  На мостике - сдающий вахту старпом и капитан.
  Чиф манит пальцем: " Сергеич, я точку по счислению поставил, но ты должен понимать.... Карта в столе, улетает, не удержишь, держись, штурман, если не утонем, то дойдём".
  Он, всегда сдержанный и спокойный, седой, статный мужик, хлопает "третьего" по плечу: "Говорил тебе - женись и заведи детей!"
  Повернулся к капитану: " Алексей Петрович! Надо срочно принимать балласт, мы даже на курс выйти не можем...."
  Мастер поморщился: "Идите отдыхать, а мы тут с "третьим" ещё поплаваем. Танки к заводу промыли, не хочу балласт брать"
  Чиф пожал плечами, махнул рукой и, держась за переборки, ушёл в свою каюту.
  Сергеич взялся за металлический косяк двери штурманской, чуток замешкал. Тяжёлая клинкетная дверь сорвалась со стопоров и ... хрясь по пальцам. Сразу по четырём. Кровь замазала пластик переборки.
  "Ай, твою мать, с этими танками! Давай, сынок, бегом к доктору!" - капитан сорвал трубку телефона - "Стармеха мне! Срочно принимать балласт! Я всё сказал!"
  Он с силой воткнул тяжёлую трубку на стопора.
  Через полчаса раненый помощник появился на мостике, принятый балласт притопил судно, оно вышло на свой курс.
  Болтало и било по-прежнему, но они теперь шли, куда хотели, на Север, через ждущие впереди льды, в порт Совгавань, на плановый ремонт, где "третий" женится на восемнадцатилетней девчонке, с которой у него всё хорошо до сего дня.
  
  Он опять открыл глаза. Да, до сего дня у него всё хорошо с той милой девчонкой, что стала матерью его детей.
  
  
  Зачем его несёт на бывшую Родину, зачем? Тяжёлый сон опять смежает веки.
  
  Сайт писателя и публициста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Повесть "Янтарный ад" в печатном варианте можно приобрести в изд. "Альтаспера": http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"