Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 036

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 20.03.2022г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 36
  
  Настроение почти на все оставшиеся дни праздников было испорчено. Я оказался в сильной эмоциональной яме и сплошном одиночестве. В семье отношения ушли в стадию законченного идиотизма. Мать, отец и сын - жили вместе и почти не общались меж собой. Шли выходные, а я не знал, куда податься из этого капкана. Компаньон по бизнесу - своя семья, свои заботы. Вовка? То же самое. Через пару месяцев он собирался оформить свои отношения официально. Наташа? Мы встречались. Но отношения шли странно. Настолько спокойно и размеренно, что я начал задумываться об искренней заинтересованности в них обоих. Отношения отдавали формальностью. Наташа мне нравилась, но без придыхания и внутреннего огня. Наше поведение было столь схожим, что я начал подозревать такое же состояние и у нее. График работы Наташи тоже не способствовал отношениям. Она все праздники без отдыха работала на разных точках, подменяя коллег. Наше общение в эти дни свелось к двум мимолетным встречам. Полчаса вместе после десяти вечера и девушка ехала домой спать, чтобы на следующий день снова в восемь утра быть на работе.
  
  Наконец, начались будни. Погода стояла теплая и сухая - дихлофосы улетали как горячие пирожки. Я регулярно изучал электронный отчет и удовлетворенно отмечал рост цифры в графе 'прибыль'. Следом и Сергей быстро пристрастился к этому занятию.
  - Че там цифра!? - именно так стал спрашивать он, кивая на монитор.
  Я или Вера нажимали кнопки, результат высвечивался на мониторе. 'Цифра' росла весь текущий месяц, после чего своеобразная игра начиналась заново. Мы уже привыкли к тому, что ежемесячная прибыль перевалила за две сотни при обороте в миллион. Зарплата и расходы - около восьмидесяти тысяч. Итого мы имели более ста тысяч чистой прибыли.
  Я пристрастился читать газеты. Еженедельно Сергей приносил новую, и пару дней мы читали ее по очереди. Отец каждый день там же у склада в буквальном смысле клепал будку для 'газели'. Я и Сергей по нескольку раз на дню ходили мимо отца, и никто из нас не здоровался. Отец бросал на меня изучающий взгляд полный льда и обвинений. Я же смотрел встречно с вызовом, злостью, жалостью, ненавистью и даже легким злорадством. Я испытывал жалость - отец оказался буквально выброшен за борт того дела, какое мы с трудом поднимали вместе. Злость - из-за отцовской врожденной упертости, переходящую временами в одержимость. Ненависть - к тому, что отец создал всем проблемы на ровном месте. Вызов - ответ на укор отца. Я чувствовал, что отец лелеял мысль о возвращении, о том, как мы сами попросим его обратно, побоясь двигаться дальше без него. Злорадство - мы пошли без отца, бизнес рос стремительно, а отец клепал к каркасу будки фанеру.
  - Ром! - произнес отец, когда мы с Сергеем в очередной раз шли мимо 'газели' и, волнуясь, пару раз кашлянул. - Можешь подойти на секундочку, помочь, подержать тут?
  Отец произнес это так смиренно, и вид у него был почти побитый, что во мне враз усилилась жалость, заглушив все остальные чувства. Хотелось подойти к нему и сказать: 'Что ты мучаешься с этой будкой? Чего тебе не работалось с нами? Теперь ковыряешься тут в грязном комбинезоне, сам не понимая зачем.'
  Я забрался в наполовину обшитую будку, выдавил из себя сухо:
  - Давай, что держать?
  - Этот лист держи, - сказал и потер под носом отец - еще один его жест смущения.
  Я прижал лист фанеры к металлическому каркасу будки. Отец взял заклепочный пистолет, прихватил лист в нескольких местах и сдержанно произнес: 'Все, спасибо...'
  - Не за что, - сухо сказал я, спрыгнул с кузова, скрылся за ним и медленным шагом стал нагонять Сергея. Тот, предусмотрительно пройдя за кабину 'газели', остановился метрах в десяти и, лукаво ухмыляясь, ждал меня. Заметив этот взгляд, я опустил глаза, в груди защемило - мы с отцом за время короткого общения так и не глянули друг на друга.
  - Че... все... помог? - произнес Сергей, едва я с ним поравнялся.
  - Да, помог... - кивнул я, продолжая шагать и смотреть себе под ноги. Я вздохнул, невидимые обручи сдавливали грудь, выдохнул. Сергей пошел рядом, поинтересовался:
  - Что Анатолий Васильевич сделает будку и поедет за помидорами или чем там?
  - Ну да, вроде так говорил... - кивнул я.
  - Ну а как он поедет...? Он же никогда не занимался... Он что, знает где их брать... цены...? А где он торговать собрался? На рынке просто станет и будет продавать что ли!?
  - Да не, полторы тонны на рынке - это неделю, а то и две надо стоять. А помидоры через неделю уже будут никакие... Он оптом хочет! На 'Водном рынке' будет торговать.
  - Один что ли? - не унимался Сергей.
  - Да нет... - всплыл в моей голове жуликоватый образ соседа по стоянке. - Есть там у отца знакомый один, Вася. Вроде они вместе собираются закупать и торговать. Да пусть занимается, че дома сидеть!? Хоть денег заработает! С машины чистыми десятка выходит минимум, в неделю по рейсу делай, вот тебе сорок штук! А то бы у нас тут на пятнадцать тыщ пыхтел! Не, правильно сделал он, что ушел! И нам без него комфортно, не надоедает своим занудством, и он больше заработает без нас! Так всем будет лучше!
  Я облегченно отмахнулся от тяжелых мыслей, почувствовав, что нашел именно те слова, какие себе и хотел сказать. Мое стремление в любой ситуации никого не обидеть и никому не причинить вреда - наконец удовлетворилось.
  Мы прошли миновали трансформаторную будку и подошли к палисаднику, прежде чем я вынырнул из своих мыслей и заметил, что Сергей тоже задумчиво молчит. Он будто осмысливал новые факты, изменения в окружающей его конструкции из людей.
  Я открыл скрипучую дверь здания и нырнул внутрь в прохладу. Сергей следом.
  
  - Ого! - удивленно уставился я на газету, не веря тексту.
  Был обычный рабочий день середины мая, и мы сидели в офисе втроем.
  - Прикинь, Серый!! - оторвался я от газеты и посмотрел на него, глянул на Веру, зачитал фрагмент статьи. - 'По данным аналитиков летом 2006 года ожидается рост цен на жилье на пятьдесят процентов'! И вот график тут... 2005 год - 20%, 2006 год - 50%, 2007 год - 20%, 2008 год - 20%... Прикинь!!??
  Замерев, я смотрел на напарника, тот на меня.
  - Это выходит, за три года квартиры подорожают вдвое! Это ж пиздец! - сказал я.
  Сергей пару раз моргнул, выдохнул, отмахнулся и, возвращаясь взглядом к своим бумагам, буркнул: 'Не будет такого. Будут обычные, вот эти... двадцать процентов и все.'
  - Не, да мне без разницы! - отмахнулся и я. - Я-то успел квартиру купить! Но ты прикинь, а если и правда так случится!? Это цены взлетят, и хуй укупишь эти квартиры! Моя стоит щас, пусть примерно, девятьсот... а будет миллион восемьсот... Жесть цены!!
  Я переводил взгляд с Сергея на Веру и обратно.
  - Да не! - отмахнулся снова Сергей. - Будут квартиры как обычно дорожать и все...
  - Хм, ну посмотрим! - почесал в затылке я. - Даже самому интересно...
  
  - Надо заехать в 'Родной край' обязательно и дожать этого жулика на дихлофосы! - сказал я, сидя с Сергеем в 'мазде'. Мы с утра выехали из офиса в 'Форт'. На календаре значилось 22 мая, понедельник. Мы затарили клиентов дихлофосами до упора, и продажи не заставили себя ждать. Запасы дихлофосов стремительно таяли, все шло к тому, что к концу июня назреет очередной заказ. Нас с Сергеем охватила деловая лихорадка - ясное ощущение того, когда дела идут в гору и надо не зевать, а поспевать крутиться.
  - Мда, - произнес Сергей, - надо будет заехать. Да, давай, щас остатки возьмем в 'Форте' и на обратном пути заедем как раз!
  Получив четыре листа остатков товара, мы вернулись в машину и стали их изучать.
  - Нихуя себе! - воскликнул я, глядя вниз последнего листа. - К оплате: 112580.80!
  Я уставился на Сергея. Лицо напарника, наигранно сделалось серьезным, сдвинуло брови, тут же их расслабило и явило улыбку.
  - Да ты че!? - отреагировал он. - Ну-к, дай хляну! Да... сто двенадцать тыщ...
  - Серый и сегодня только понедельник! Это же меньше, чем за неделю! До четверга еще три дня. Да такими темпами они наторгуют еще полтинник точно! - я забегал глазами по столбцам продаж и остатков товара - две трети цифр перекочевало в графу 'продано'.
  - Да... как хорошо все тронулось, - нацепив очки и выпятив губы, закивал Сергей.
  - Надо будет сегодня сюда Петю под завязку загрузить! - раздухарился я.
  - Да, можно будет прям полничком загрузить... - произнес Сергей.
  Мы миновали шлагбаум, выехали из 'Форта' и покатили в 'Родной край'.
  - Прикинь! - все будоражился я. - Первый раз получим тут больше сотки! Какой у нас до этого был максимум!? В феврале с парфюмерии сколько получили!? Восемьдесят!?
  - Восемьдесят шесть четыреста я тогда получил, - назвал Сергей точную цифру.
  - Ну вот, видишь! - потер я руки. - А щас, как получим тыщ сто пятьдесят! Класс!
  - Да, налик у нас прям прет... - произнес Сергей, маневрируя на кривой грунтовке, поднял вверх указательный палец, замер, потянулся за телефоном в нишу к ручке передач, снова замер. - Ромыч, напомни мне - позвонить в Тамбов! Как раз на этой неделе клиент оттуда обещался подъехать и забрать дихлофосов на сезон... а он всегда берет много...
  Мы выехали, наконец, на нормальную дорогу и по кольцу ушли на Окружную.
  - Слушай, как думаешь... - продолжил Сергей. - Может, для Тамбова сделаем цену пониже, продадим как мы в 'Саше' делали, процентов через семь-восемь, и нормально, а?
  - Серый, а смысл? - удивился я. - Ты же сам говоришь, он берет раз в год в начале сезона и все... до следующего уже не показывается... Так зачем нам цены ломать-то?
  - Да эт да... да я так... просто мы так цены задрали! - Сергей ухмыльнулся и качнул головой. - Я просто не привык через такие наценки продавать...
  - Серый, а народ просто тупит страшно! Нет, чтобы торговать через нормальную наценку, все жмутся до десяти-двенадцати процентов! А потом понимают, что фактически молотят вхолостую! Объемы - есть, а прибыли - нет. Склад сжирает свои пять процентов, туда-сюда еще два и что остается - пять процентов!? И кому нахуй нужен такой бизнес!?
  Мы катили по Окружной, я перешел в режим монолога. Сергей не перебивал, лишь нервно покусывал губы. Глаза его скрывали зеркала очков, но руки, вцепившиеся сверху в руль, сжимали его крепко, чем выдавали волнение напарника.
  - Я, Серый, говорил уже и просто повторюсь... У нас с тобой сложилась уникальная ситуация. Закрылась довольно крупная фирма, и после нее остался хороший товар... И мы быстро сообразили обозначить себя, ну, вроде как, правоприемниками 'Саши'. Тем более ты там работал, все повелись... И никто не стал претендовать на этот товар...
  Я замолк, отвернулся к окну, нырнув мыслями в себя, силясь разглядеть будущее.
  - Но я думаю, это временная ситуация... - продолжил я. - Думаю, через год-два, как спохватятся, нас начнут прощупывать на предмет наценки. Просто конкуренция усилится! И да! Ты прав - можно поставить прям щас стандартную наценку и молотить через нее... Но, Серый... мы так нихера не заработаем... Мы впустую проколотим эти два года и сами потом пожалеем, что не наценивали больше. Поэтому, я предлагаю делать так, как делаем сейчас - не придерживаться какой-то мифической стандартной наценки! Так мы нихера не заработаем и что хуже - не вырастем! Если мы будем бежать со скоростью, что и конторы крупнее нас, то только отстанем... Это простая математика - большая контора, с большим оборотом, заработает на вале больше, а маленькая - меньше... Мы маленькая фирма... и должны работать или быстрее или с большей наценкой... Только так, Серый...
  Машина ушла с Окружной вправо на дорогу к 'Родному краю'.
  - Поэтому, лично по мне, пусть нас через два года уличат в завышенных наценках и начнут ныть... Мы легко выкрутимся - снизим наценки до стандартных, и все заткнутся и продолжат брать товар у нас. Да, возможно, кто-то отвалится, но это будет уже не важно... При стандартных наценках уже будет похуй! Но мы свои бабки срубим, понимаешь!? И будут денюжки у нас вот тут! - я похлопал себя по карману штанов. - И хуй положить на остальных! Мы не благотворительная организация, все занимаются одним - зарабатывают деньги! Вот и я предлагаю тебе заработать наши деньги, которые мы можем заработать... а у нас есть такой шанс!
  Сергей молчал. Я закончил, даже выдохся, умолк. Мы почти приехали на место.
  - А почему ты думаешь, что кто-то будет лезть в наш товар, высчитывать наценки? - растерянно произнес Сергей, после долгого раздумья. - Зачем им это делать?
  Мы вкатились во двор 'Родного края', картина открылась прежняя - две новенькие красные фуры стояли в углу двора, у складов на выгрузке стояла фура, рядом загружался 'пятитонник' и поодаль две 'газели' дожидались своей очереди. Сразу бросилась в глаза выросшая активность в 'Родном крае' - помимо основной части здания функционировала и недостроенная. Внутри нее виднелись штабеля товара. Мы подкатили к красным фурам.
  - Серый, полезут обязательно, вот увидишь... - сказал я, внимательно разглядывая двор и отмечая все видимые изменения. - Все же ищут новый товар, чтоб развиваться. Да, крупные вряд ли полезут, хотя, не факт, конечно! А вот из мелких, типа нас с тобой точно кто-то сунется... высчитает наценку, ахуеет и захочет себе этот жирный кусок... Вот и все.
  Мы вышли из машины. Я потянулся, приятно размяв позвоночник.
  - Ну я так не думаю, что вот такое случится... - недовольно скривил губы Сергей, словно кривил их от неприятных ушам фраз, которые портили ему благодушный настрой от поездки в 'Форт'. - У нас в 'Саше' никто этим не занимался...
  - Правильно, Серый... - кивнул я, зашагав в сторону офиса 'Родного края'. - Мы все судим по себе. Я всегда просчитывал цены конкурентов в поисках хорошего товара.
  Сергей, пойдя таким же неспешным шагом, оказался сзади на пару шагов, да так и шел, догнав меня лишь на середине двора. Он молчал, и наш диалог оборвался сам собой.
  Мы прошли мимо машины директора и нырнули в здание. В торговом зале я тут же начал сканировать товар. Цены удивляли. Я стал по памяти сверять их с предложениями других фирм и высчитывать наценку 'Родного края'. Задумался - ничего не сходилось! Я глянул на Сергея - тот, явно скучая, сунув руки в карманы штанов и блуждая рассеянным взглядом по всему подряд от пола до потолка, слонялся по залу. Я снова занялся ценами и проверил свои расчеты, они были верны. Но итог выходил странным - получалось, фирма работает либо в небольшой убыток, либо в ноль, либо с мизерной прибылью.
  - Хм! - замер я в задумчивости около очередной полки.
  - Че такое? - подошел Сергей, встал полубоком за правым плечом.
  - Странная херня! - пожал я плечами. - Не могу понять, как он торгует по таким ценам! Это же бред! Он ничего не зарабатывает... или я в торговле не понимаю совсем...
  Сергей молчал. Стоял рядом, пялился без интереса туда же, куда и я и молчал.
  - Ладно, пошли к нему! - решил я и развернулся, зашагал в сторону кабинета.
  Мы договорились на удивление быстро. Решающим моментом стало наше согласие брать в бартер товары собственного производства 'Родного края'.
  - Блять, он уже производством занялся... быстро... - сказал Сергей задумчиво, едва мы вернулись в 'мазду'.
  - Да, молодец, крохобор такой... - хмыкнул я, вспомнив внешность директора - маленький, лысенький, сутуленький, вечно вжимающий голову в плечи, с бегающими глазками и невнятной тихой дикцией.
  Сергей сидел и, даже не пытаясь завести машину, задумчиво смотрел вперед.
  - Вот, кто бы мог подумать, да, Роман...!? - посмотрел он на меня, шлепнув тяжело ладонью по рукоятке передач. - Еще три года назад, сам помню, он ходил по всем фирмам и предлагал эти сраные прокладки... Все его посылали, а он ходил и попрошайничал, чтоб взяли... И они же, блять, вообще не продавались... Не, продавались, но очень хуево... Ну, как вот то, что ты мне возил на реализацию... всякое говно... Ты не обижайся...
  - Серый! - хмыкнул я весело. - Да а че мне обижаться!? Я сам знаю, что возил тебе говно! Ну, ситуация была такая - торговал тем, что давали без денег, а это всегда говно!
  Я развел руками, давая понять, что все понимал и тогда, и сейчас не в претензиях.
  - Ты ж мне тоже засунул этот 'Антипригар'! - вспомнил вдруг я. - Такое же говно, блять! Я с ним намучился, пиздец! Хуй продалось, пришлось тебе возвращать обратно!
  - Га-га-га! - закатился Сергей намеренно гортанным смехом. - Дааа, засунул я тебе тогда висяка!
  - А я пошел на получение товара когда, смотрю... 'Антипригар', в накладной две коробки. Думаю... какой нахуй 'Антипригар'!??? Я ж его не выписывал! Пока соображал, кладовщик уже мне их в руки сунул...
  - А ты и взял, да!? Га-га-га! - откинул голову назад и заржал еще грубее Сергей, глянул на меня глазами жулика, которому удалось облапошить простачка.
  - Ну да... я и взял! - пожал плечами я и снова ощутил неуверенность, возникшую у меня тогда, при получении ненужных коробок; и тот случай тут же ярко всплыл в голове вместе с так и нерешенным вопросом - зачем надо было так поступать, обманывать столь примитивным способом? - Только я так и не понял, а зачем ты мне вообще их пробил?
  - Да у нас тогда был дистрибьюторский договор с производителем, а они произвели эту новинку. Ну, нам и пришлось заказать, взяли двадцать коробок, а они встали... Вообще не продавались, прикинь! - Сергей хлопнул рукой по рулю и принялся его поглаживать. - И Давидыч говорит, давайте, распихивайте этот висяк куда-нибудь... я и пробил тебе две коробки, га-га-га... подумал, заметишь - собьем назад, а не заметишь, повезешь торговать, га-га-га... ну ты и не заметил их... Да, сунули мы тогда тебе эти две коробки... весело!
  - Да не, я сразу заметил! - возразил я. - Только я тогда не понял, нахуй ты мне их так сунул... втихаря... просто взял и наебал меня, получается...
  - Да не, ну, я не наебал тебя! - возразил Сергей, сразу слегка посерьезнев. - Просто надо было что-то с ними делать с этими висяками...
  - Да не, наебал получается! Ты же мне их втихаря сунул... а зачем, непонятно? Мог просто мне сказать - Ром, у меня товар есть, продается плохо, давай, я тебе пробью пару коробок, а ты попытайся продать сколько сможешь, не продашь, ну, заберу обратно... Так же можно было сделать? И я бы тебя выручил. А то вышло некрасиво, сунул их по-тихому мне, я же все равно вернул тебе этот ебучий 'Антипригар'. Продал всего штук восемь что ли... я уж и не помню...
  - Ну так продал же! - ухватился Сергей за фразу.
  - Да я бы и так продал, если бы ты меня нормально попросил, а не пихал втихаря! - произнес я с нажимом, желая сделать акцент именно на этой фразе, чтоб напарник уяснил разницу, совершенно очевидную для меня.
  - Ну, не знаю... - пожал тот плечами, взялся за ключ в замке зажигания. - Поехали?
  - Да, поехали... - кивнул я устало и в задумчивости отвернулся к окну. Случайное обсуждение эпизода из прошлого всколыхнуло вопросы, лежавшие в душе в полудреме и возникшие в новом качестве, с новым набором пищи для размышления. Мне показалось, что Сергей так и не уловил ничего постыдного в совершенном тогда им поступке, хотя, тему разговора посчитал неудобной и поспешно ее завершил.
  
  - Блять... - буркнул Сергей, тыча на ходу в клавиши телефона и злясь.
  - Че такое? - сказал я, шагая рядом и следя глазами за его неуклюжими пальцами.
  - Да время хочу посмотреть! Жму кнопки, а они не срабатывают или срабатывают, но не сразу... гамно, а не телефон! Новый надо покупать!
  - Одиннадцать тридцать, - произнес я, просто посмотрев на свои наручные часы. - А че ты себе часы не купишь? Хотя, сейчас время можно и в мобильнике посмотреть...
  Мы шагали на склад. Летняя жара накатила с середины мая. Я сменил джинсы на легкие штаны, а лонгсливы на футболки-безрукавки. Сергей же стал приезжать на работу в светлых хлопковых летних штанах и рубашках поверх них, расстегнутых почти до пупа. Наш стиль одежды был диаметрально разным: я - носящий одежду по фигуре, что лишь подчеркивало мой рост и энергичность, и Сергей - носящий все свободное и мешковатое, скрывающее недостатки фигуры и излишний вес, но придающее солидности и важности.
  - Ромыч, да я как боксом стал заниматься, так и перестал носить часы... - произнес Сергей, убирая телефон под рубашку в подсумок. - Я просто как в драке разбил одни часы и больше не покупал их. Они на мне не держатся. Да и, вдруг, какая драка...
  - Да ладно!? - посмотрел я недоверчиво я на него. - И че, так всю жизнь и будешь ходить без часов в ожидании какой-то мифической драки? Хотя, на самом деле они сейчас уже просто не нужны, вон, в мобильник глянул и все...
  - Ну это ты просто такой спокойный, Роман! - учуяв неверие, возмутился Сергей. - А я по молодости много дрался! У меня, знаешь, какой характер был!? Я в каждой драке
  участвовал, меня еле успевали разнимать! Это я уже когда Верка́ встретил, остепенился... Ну и дети потом... Меня дети сильно изменили! Я совсем другим человеком стал...
  Я проникся словами напарника, в моей голове проплыли слова 'ответственность', 'зрелость', 'обстоятельность'. Эти изменения представились мне как в кино с быстрым монтажом - молодой Сергей, дерущийся и бесшабашный - держащий на руках маленькую новорожденную Лильку - и Сергей теперешний, отец двоих детей, строящий свой бизнес и уверенно стоящий на ногах. Созданный образ мне импонировал.
  - Ну да, я сам по себе спокойный... - кивнул я. - Это меня нужно очень постараться довести, чтоб я в морду дал. Но если уж довести, то все - у меня планка падает... ха! Я в этом плане весь в отца... он тоже - терпит, терпит, а потом срывается и все... пиздец...
  Мы подошли к распахнутым воротам склада. Сеня полулежал у стенки на каком-то самодельном кресле с голым торсом и тюрбаном на голове из майки. Грузчик сидел в тени склада на коробке с товаром.
  - Привет, бездельники! - весело выдал я и ступил в прохладу склада.
  Сеня, уловив мой настрой, не вскочил, а лишь поправил тюрбан и улыбнулся.
  - Сень, завтра приедет клиент с межгорода! - сказал Сергей и вошел в склад.
  - Эт хто эт такой? - раздалось сзади, Сеня уже стоял и озадаченно вертел головой, переводя взгляд между Сергеем и мной.
  - Сень! - бросил Сергей пренебрежительно-строгий взгляд на кладовщика. - Это не хто эт такой, а клиент! А ты тут лежишь, танана свои раскидал и греешь их на солнце!
  - Так, а че делать, Сереж? Приходов пока нет, накладные собирать никакие не надо.
  - Щас будет тебе накладная! - произнес Сергей и замолк, за стеной склада нарастал звук мотора. Все прислушались. Звук доехал до угла и затих.
  - Хто эт там? - посмотрел на меня растерянно Сеня.
  - Анатолий Васильевич приехал, - сказал я, частенько называя отца для других так.
  - Ааа... - протянул кладовщик.
  - Сень, слушай меня! - недовольно рявкнул Сергей, метнувший чуть ли не молнию из глаз в кладовщика, тот мгновенно рефлекторно сжался и затрясся.
  Сергей завел руки за спину, сцепил пальцы в замок, размеренно и важно зашагал по складу. Все его движения - шевеление пальцев, повороты головы, задранный подбородок - говорили о том, кто здесь хозяин. Я с иронией отметил, что Сергей часто вел себя так в мелочах, которым я не придавал значения. А уж тягаться в регалиях с кладовщиком - мне такое поведение виделось пустым. Я улыбнулся. Сеня затрусил, стараясь не отставать от Сергея. Тот остановился посреди склада и расставил широко ноги.
  - Так, Сень, щас мы тебе дадим накладные, подготовишь товар на завтра... - выдал напарник после выдержанной паузы.
  - Дык... - замялся Сеня, переступил с ноги на ногу, озадаченно потер щетинистый подбородок - ... Петю же еще не грузили... второй рейс... Как загрузим, тогда и...
  - Да, Сень, все ты правильно понимаешь! - развернул квадратные плечи Сергей и мерно пошел короткими ножками к выходу.
  Я вышел из склада первым. Причина такой выволочки кладовщика виделась мне надуманной, а сама сценка неприятной. Зачем? Непонятно. Сеня был вполне приличным малым. Его изначальная лукавая хитрость давно уже не проявляла себя на работе. 'Все-таки окружение меняет человека', - подумал я, отметив, что Сеня преобразился, стал более ответственным и работящим. Ему не надо было говорить дважды, на складе всегда был порядок, а любое замечание Сеня исправлял тут же, качественно и без отлынивания. И такое 'дисциплинарное' давление на кладовщика я воспринимал как излишнее и даже вредное. Но указывать напарнику на это я не стал, а принялся греться на солнце.
  - Ну че, пошли? - раздался его голос за спиной.
  - Да, пошли, - кивнул я, и мы побрели к офису.
  'Газель' отца и вправду стояла за углом. С новой добротной высокой будкой она уже выглядела почти как настоящий грузовик. Отец ковырялся в инструментах в кабине, увидел нас, ничего не сказал, продолжил работать. Мое настроение сразу подпортилось, я молча прошел мимо. Молчал и Сергей. Я обернулся - будка была почти готова, не были лишь навешены двери сзади - лежали в кузове.
  - Что, Анатолий Васильевич собирается за помидорами? - произнес Сергей.
  - Не знаю... - пожал я плечами. - Вроде да... мы не общаемся на эту тему...
  - Ну... дома-то вообще хоть общаетесь???
  - Да, общаемся... так... только по нужде или бытовым каким-то делам...
  - А мать как? Так и не работает? Сидит дома?
  - Да, все тоже самое... там еще хуже... вообще пиздец какой-то... заебись семья, да!?
  - Ну, Ромыч, че ты хочешь... У меня дома тоже был не сахар... Мы вообще сначала жили в двух комнатах...
  - Как это - в двух комнатах?
  - Раньше же как, давали четырехкомнатные квартиры на две семьи военных. Вот мы и жили сначала в нашей двумя семьями, мы в двух комнатах и соседи в других двух. Это потом те съехали, и мы получили всю квартиру себе. А ты прикинь: я, Ромка - брат мой, мать, отец и бабка - мать отца... и все мы впятером в двух комнатах!
  - Да уж, жесть... две семьи в одной квартире... бррр... - передернул я плечами.
  - Да вот... так и жили, это потом уже у каждого по комнате стало. Я хоть мог бабу себе привести в комнату... Мы же с Верко́м первое время там у меня и жили...
  Мы подошли к дверям административного здания, вошли внутрь.
  - А че ты время-то спрашивал? - вспомнил я.
  - А! Да! - встрепенулся Сергей. - Точно, Ромыч! А сколько уже времени?
  - Двенадцать, - глянул я снова на часы и уселся в кресло за стол.
  - Да в 'Форт' надо ехать на выплаты! - засобирался Сергей, вынул свой 'чемодан' с полки. Сидеть в комнатке в такой солнечный весенний день не хотелось вовсе.
  - Хочешь, вместе сгоняем в 'Форт', - предложил я.
  - Ромыч, а че ты поедешь!? - посмотрел на меня Сергей заботливо. - Я быстро туда и обратно! Ты, вон, этих проконтролируй, чтобы на завтра все собрали...
  - Пока Петю во второй рейс не отправим, собирать там ничего не будут, - сказал я.
  - Ромыч, да я быстро! Отдыхайте, вон... с Верой... Обсудите пока баб твоих...
  - Да мы не обсуждаем с Верой моих баб, - оскорбившись, парировал я.
  - Га-га-га! Да я пошутил, Ромыч! - отыграл назад Сергей, чрезвычайно довольный произведенным эффектом. - Все, я поехал... скоро буду!
  Напарник покинул офис, появился в окне, прошел к 'мазде', поставил в багажник портфель, сел за руль. Машина ожила, сделала на пятачке круг и, подняв пыль, укатила.
  Через час 'мазда' вернулась. Сергей вышел из нее, вынул из багажника портфель и с довольным выражением лица направился обратно в офис. Я смотрел на него. Глаза были спрятаны за стеклами очков. Но я их будто видел. Я чувствовал, что и Сергей в окне видит меня и Веру, но смотрит на меня. Мы глядели сквозь стекло его очков друг другу в глаза, и я ощутил, как Сергей ловит кайф от момента. Под ощущения изменилась и его походка. Сергей шел важно, словно его несло чувство собственной значимости. Чуть размереннее шаг, чуть сильнее выпячена грудь, чуть сильнее задран подбородок. Все слегка 'чуть'. И портфель в его руках пружинил, словно неся в себе приятную тяжесть.
  - Привез!? - расплылся я в улыбке, едва Сергей широким энергичным движением распахнул дверь офиса и поставил свой 'чемодан' в кресло у двери. - Сколько!?
  - Вер, запиши! - сказал Сергей по-деловому, задрал очки вверх, ловко поставив их на надбровные дуги, упер руки в боки и задышал как паровоз, раздувая деловито ноздри.
  Вера полезла в стол, шурша, нащупала тетрадку, вынула на стол, открыла.
  - Сто сорок две тысячи пятьсот! - выдал Сергей и добавил жене. - Записала!?
  - Да, Сереж, записала... - спокойно и даже бесстрастно произнесла та.
  - Так, ну как будем делить общак, как обычно, да, пополам - половина у тебя и половина у меня!? - посмотрел на меня Сергей, жуя энергично нижнюю губу.
  - Ну да... как обычно, - кивнул я.
  - Вер, ну посмотри там, по сколько у нас в общаке с Ромкой!? - сказал Сергей и по локоть сунул в портфель обе руки, выудил оттуда пачки денег и замер с ними на весу.
  - На тебе - десять пятьсот, на Роме - двенадцать ровно, - произнесла Вера.
  - Аха! - отреагировал Сергей, бухнул на стол пачки и достал из портфеля кошелек. - Сколько на мне, Верок, десять пятьсот!?
  - Да, Сереж, десять пятьсот... - выдохнула та, уже занимаясь чем-то в компьютере и не отрывая взгляда от монитора и не переставая кликать мышкой.
  - Аха! Так... - Сергей раскрыл кошелек, вынул из него купюры и пересчитал их. - А у меня девять пятьсот... Вер, ну ты не помнишь, нырял я в общак или нет недавно!?
  - Сереж, ну, мы по пути заезжали в магазин... - начала Вера.
  - А, да! Точно! - перебил ее Сергей, вскинул указательный палец левой руки вверх, продолжая правой держать раскрытый кошелек, задрыгал ногой. - Мы заезжали в магазин и покупали детям ягоды и фрукты...
  - Да мы там много чего покупали... - добавила Вера, глянула на мужа и уставилась снова в монитор. - И еду на дачу... и водку тебе...
  - Так, ладно... Блин!!! У нас же у Лёньки скоро день рождения!! - встрепенулся тот.
  - О! Классно! - ожил и я. - И сколько ж ему?
  - Да два будет... Слушай, Ромыч, ну давай выпишем премию - возьмем по десятке себе! А то я с этими днями рождениями никак не выровняюсь по деньгам...
  - Ды давай, Серый, - скрестив руки на груди и пожав плечами, произнес я.
  - Так, Вер! - тут же оживился напарник. - Ну, спиши с меня и с Ромки по десятке...
  Он ловко подкинул ко мне ближе пачку сотенных, себе взяв такую же, отсчитал от нее десять банкнот и положил в тот отдел кошелька, где не хватало в его части 'общака', демонстративно сказал: 'Вот, Ромыч, видишь!? Я докладываю в свой общак, а то брал из него, теперь докладываю, чтоб ты ничего не подумал...'
  - Да я и не подумаю ничего... Ну, взял, но ты ж доложил... У Веры учет ведется...
  - Ну да, я тебе как раз и хотел сказать, что у меня так бывает, что я могу нырнуть в свой общак, а потом я все равно из своих докладываю... И у меня, видишь, деньги даже лежат в разных отделениях... общак в этом, а свои в этом!
  Сергей принялся усердно показывать мне отделы своего необъятного кошелька.
  - Серый, да можешь их хранить, как хочешь... Лишь бы сумма, записанная в той тетрадке, у тебя была в нужный момент и все! А все эти отделы это уже ты там сам для своего удобства, - отмахнулся я от объяснений, уловив в них надуманные формальности.
  - Не, ну я тебе показываю, что все у меня тут ровненько! - оскорбился тот.
  - Да я понял, - кивнул я.
  - Вер, ну посчитай, сколько мне надо Ромке отдать из оставшихся, чтоб поровну было? - произнес Сергей, выдохнул, будто совершил титаническую работу, и предстояла не меньшая, уставился на пачки денег на столе.
  Пальцы Веры ловко зацокали по кнопкам калькулятор, и она озвучила ответ.
  - Аха, понятно! Так, эт тебе, а эт мне! - сказал Сергей, разделил деньги, свою часть сунул обратно в портфель и принялся толкать премиальную десятку в кошелек. Я смотрел на действо - банкноты влезли в пустой отдел, раздув кошелек в размерах. И тот приобрел законченный вид причастности к райской жизни - раздувшийся от денег, увесистый, один вид его говорил о статусе хозяина больше, чем все остальное. Сергей с приятным усилием застегнул кошелек, взвесил в руке и сунул в портфель.
  - Нормальный такой у тебя лопатник! - произнес я, покачав головой.
  - Да! - радостно отреагировал Сергей, сдобрив тут же радость щепоткой огорчения от столь приятного неудобства. - С таким вот и хожу везде!
  Напарник закончил возню, перевел взгляд на стол и поинтересовался:
  - Слушай, ну, а как ты свои то понесешь!?
  Он был прав - обычно я ходил на работу с пустыми руками. Я даже к кошельку не мог никак привыкнуть - носил деньги в кармане джинсов или курток.
  - Да, класть некуда, это точно... - буркнул я, посмотрев на тесные карманы штанов. - Ой, да пакет какой-нибудь возьму, да щас сложу... Вер, у тебя есть пакет?
  - Сейчас гляну, Ром, - полезла та в свою сумку.
  - А хочешь, на меня запишем, да и все! - предложил вдруг Сергей. - Мне так и так с деньгами таскаться... Кстати, может, завтра и положим деньги в банк тогда уж сразу!?
  Сергей замер, вопрошая глазами к обоим.
  - Ну, кстати, да... - произнесла Вера, смотря на меня. - Нам все равно деньги в банк же класть, че их туда-сюда сто раз передавать? Пусть у него уж будут.
  - А вы завтра с утра хотите деньги в банк положить? - уточнил я, обдумывая.
  - Ну а че, - пожал плечами Сергей. - Я завтра с дачи сразу в банк - положу деньги, заеду в 'Пересвет' - возьму остатки на понедельник и заеду в эту, как ее, в 'Сферу'!
  Мы продолжали лелеять планы на 'Сферу', крупную оптовую компанию на левом берегу города. Занималась фирма строительными материалами, попутно торгуя бытовой химией и имея в ней одни из лучших объемов продаж.
  - Ну все, решили, тогда завтра занимаешься с утра левым берегом... - согласился я. - Ну, и деньги тогда бери, завтра сдашь в банк... Вер, запиши тогда мою часть на Серого...
  Снова раскрылась тетрадь, Вера сделала очередную запись, тетрадь закрылась.
  Приехал Петя и сразу укатил на склад. Вскоре он уже выехал с полной загрузкой.
  - Я думаю, сегодня можно и пораньше поехать домой... - сказал Сергей то ли мне, то ли своей жене, но слова предназначались явно мне. - Приходов сегодня уже не будет, Петя уехал, товар на межгород эти на складе щас соберут... че тут сидеть?
  - Да можно, - кивнул я.
  - Сереж, еще Ваня же с нами поедет! - напомнила Вера, залилась румянцем.
  - А, да! Ванёк еще едет... - Сергей почти обреченно уронил голову на грудь.
  - А он куда? В смысле... с вами на дачу? - посмотрел я на обоих.
  - Да, Ром... Мы все равно туда едем и его заберем, чего он в городе один будет болтаться, - произнесла Вера тоном заботливой старшей сестры.
  - Вер, ну звони тогда Ваньку́, пусть приезжает сюда к пяти, да поедем! - произнес нетерпеливо Сергей, вздохнул, расцепил руки и сунул портфель на нижнюю полку шкафа.
  В полпятого в дверь робко постучали. Вошел брат Веры. Внешне их схожесть была явной. Около метра восьмидесяти, стройный субтильный коротко стриженый блондин со светло-голубыми глазами и лукаво-застенчивым взглядом. Светлые брюки, белая рубашка в тонкую темную полоску с закатанными по локти рукавами. Вид Ваня имел аккуратный, только вещи были из дешевых, из тех, какие покупают раз и носят до бесконечности.
  - Привет, Ванёк! - небрежно и вальяжно протянул тому руку Сергей, не скрывая формальности жеста, после чего потерял всякий интерес к вошедшему.
  Ваня чуть суетно и застенчиво пожал руку Сергею, кивком поздоровался со мной, Верой и остался переминаться с ноги на ногу в углу у входа. Спасал его неловкое стояние полиэтиленовый пакет, который Ваня перекладывал из руки в руку и вроде как чем-то был занят. За пару минут я составил свое мнение - будущий алкоголик или большой любитель выпить. Они все так одеваются. Утром всегда в чистой наглаженной одежде. Почти всегда в брюках и рубашках и для пущей солидности носят пиджаки. Возвращаются такие домой поздно ночью пьяные в мятой измазанной одежде. Следующим утром они снова в чистом, кто-то заботливый их с утра наглаживает, одевает во все свежее и по новой отправляет на алкогольный фронт. На котором полегло таких наглаженных и причесанных бойцов тьма. Если не знать их натуру, то впечатление они производят самое благодушное, особенно на одиноких женщин - тихие, не перечащие, деликатные и бесполезные. И, как выясняется позже, проблемные. Женщины их охотно подбирают, начинают о них заботиться как о дитятках малых, обстирывая, кормя и наглаживая. Дитятко же за все скромно благодарит, надевает чистое и идет пить. Намучавшись с таким 'чемоданом без ручки', женщина его оставляет или возвращает маме, которой, собственно, некуда деваться. Ваня жил с мамой и ехал на дачу к маме. Я поглядывал в его почти прозрачные глаза и видел в них хитрость, недалекий ум, лень, изворотливость и отсутствие внутренней силы. Брат оказался полной противоположностью сестры - честной, умной, трудолюбивой и ответственной.
  Вскоре мы выехали с завода. Ваня сел сзади слева, я - справа. Очкастая вахтерша кивнула первой и сказала 'до свидания'. Она, по обыкновению, дымила сигаретой, держа ее двумя пальцами и манерно отставив мизинец. Все трое кивнули в ответ и оставили ее позади в клубах пыли. Пока тряслись на кочках до асфальта вяло перекидывались фразами о работе. Я глянул пару раз на Ваню, тот молчал и лыбился сам себе. 'Мазда' вылезла по гравию на асфальт и ускорилась.
  - Роман, прикинь, а вдруг у меня портфель с деньгами своруют, вот что мы будем делать!? - вдруг выдал Сергей и глянул на меня сквозь очки и зеркало заднего вида.
  - А почему 'мы' будем делать??? - удивился я. - Деньги же у тебя...
  - Так там и твоя же половина общака... - все Сергей поглядывал на меня в зеркало.
  - А какая разница?? Записано же на тебя, деньги у тебя, ты и отвечаешь за них...
  Я замолк, но стекла очков напарника продолжали внимательно смотреть на меня.
  - ... своруют - будешь должен фирме, - закончил я и пожал плечами, внутренне продолжая удивляться странности вопроса, ответ на который мне казался очевидным.
  - Ммм... - протянул Сергей, и в салоне стало тихо.
  Через минуту молчание прервала Вера, начав обсуждать с мужем запасы продуктов на даче. На моей улице Сергей остановил. Я распрощался со всеми и пошел домой. Позже вечером Сергей мне позвонил - предложил отгрузить утреннего клиента вместе и отвезти наличные деньги в банк все разом. Я согласился.
  'Газель' с тамбовскими номерами приехала рано утром, я опередил ее буквально минут на пять. Тут же подъехал и Сергей. Клиент - невысокий стриженный под машинку мужичок в яркой гавайской рубахе - вошел в офис с полиэтиленовым пакетом и высыпал из него на стол кучу денег. В комнатке тут же воцарилось радостное возбуждение. Сергей принялся пихать деньги в портфель, отчего тот раздулся и стал походить на его кошелек.
  Следом за час забили под завязку и 'газель', машина просела на рессорах почти до отбойников и, жалобно скрипя всем чем можно, натужно покатила прочь.
  - Ну че, Ромыч, я поехал в банк... - потряс в руке увесистый портфель Сергей.
  - Да, давай, Серый, едь, - кивнул я и остался в офисе один.
  Вера появилась через час, а Сергей вернулся только к трем, но с хорошей новостью - 'Сфера' согласилась брать у нас дихлофосы и сделала первый заказ. - Бля, Серый, заебись! - отреагировал я, услышав новость. - В понедельник как раз вместе с 'Пересветом' и отвезем, они там, рядом, почти через забор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"