Сарматов Василь Гедиминович : другие произведения.

16. Генезис галактик, звёзд и планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Появление в ранней Вселенной первых нуклонов. Зарождение галактик, рождение из них звезд, а из звезд планет.

  В ходе гравитационного взаимодействия гравитоны попадают внутрь нуклонов и "конденсируются" там в частицы темной материи W+W-. Эти диполи выбрасываются нуклонами. Среда из этих частиц выстраивается в струны, кольца (реально существующий при комнатной температуре аналог, так называемого, Бозе конденсата).
  
  В конечном итоге при большом скоплении таких струн, из них возникают устойчивые кольца - нуклоны. Только они могут улавливать гравитоны, только они обладают гравитацией. Гравитация опять-таки начинает конденсироваться в частицы W+W-. И так по кругу.
  
  Но если гравитационное взаимодействие есть только у нуклонов, возникает вопрос, а как родился первый нуклон, если он может родиться только из темных частиц, а они в свою очередь только из гравитации нуклонов. Получается дилемма "курица или яйцо".
  
  При резком разжатии ядра огромной черной дыры, первое время внутри неё очень велика плотность гравитонного потока. Так как велико отношение площади поверхности, с которой сыпется поток гравитонов, к объему новой Вселенной. Первые мгновения жизни новой Вселенной она абсолютна черна. Внутри неё только лишь плотные потоки гравитонов, нет ни фотонов, ни света, ни нуклонов, ни заряженных частиц. Нет ни белой, ни темной материи. Есть только эфир в виде гравитонов.
  
  Гравитоны в разжатом состоянии могут пролетать через друг друга. Но так как плотность потока очень велика, то возникают случаи многократных наложений вложенных друг в друга гравитонов, это приводит к первым случаям сжатия гравитонов. Рано или поздно такие сжатые гравитоны оказываются рядом с другими собратьями, цепляются за них, и после многочисленных случайных неудачных попыток происходит постройка первой во Вселенной W+W- частицы. Она же темная частица.
  
  Да, в более старой Вселенной, например в нашей, такие сжатия гравитонов без участия нуклонов чрезвычайно редки и единственным местом, где темная частица сегодня может самособраться являются нуклоны. Но на заре Вселенной столкновения гравитонов происходят повсюду и темные частицы некоторое время могли самозарождаться вне нуклонов.
  
  Когда таких частиц становится достаточно много, они выстраиваются в струны, загибаются случайным образом и рано или поздно, происходит самозарождение первого нейтрона. Он очень быстро (поток гравитонов намного сильнее нынешнего) распадается до протона и свободного электрона. Во Вселенной появляется гравитация и первый лучик электромагнитного излучения.
  
  По мере расширения новой Вселенной, она своим объемом перекрывает пространство предыдущей Вселенной. Это пространство наполнено распухающими черными дырами от прошлой Вселенной. В каждой из этих черных дыр живёт своя новая Вселенная. Но при столкновении с самой новой расширяющейся Вселенной все прочие Вселенные погибают. Эти столкновения не проходят бесследно. Если масса стенок сливается, то возникает дисбаланс и рябь на стенке Вселенной. Это может приводить к отрыву крупных кусков от стенки новой Вселенной.
  
  Эти гигантские осколки сжатого вещества превращаются в первейшие черные дыры новой генерации Вселенной. Эти реликтовые черные дыры имеют гигантские размеры. Так как плотность гравитонного потока молодой Вселенной велика, то темное вещество черных дыр быстро начинает переходить в нейтроны. А нейтроны начинают снабжать черную дыру массой, новыми темными частицами. Первые черные дыры очень быстро растут. Они раскручиваются до скорости света, их разрывает центробежной силой, осколки черных дыр разлетаются по новой Вселенной.
  
  Как только возникает гравитация и движения массивных объектов по неким орбитам, часть сгенерированных темных частиц, которые не обладают гравитацией, отцепляется от материнской материи и уносится центробежной силой прочь. Так частицы темной материи засеивают межзвездное и межгалактическое пространство. Однако в некоторых местах неплотные струи от таких разлетающихся частиц объединяются, уплотняются, шансы сцепиться у диполей возрастают.
  
  В этой точке пространства копится темная материя. В ней опять самозарождается нуклон и возникает гравитация. Затем поджатие, процесс ускоряется и возникает черная дыра. Она затем либо будет расти, если ей будет хватать подпитки от гравитонов и темных частиц из хвостов других тел, либо будет испаряться, просто создавая вокруг себя облака водорода и гелия. В первую эпоху жизни Вселенной, когда плотность гравитонного потока велика такие черные дыры только растут, и очень быстро формируют вокруг себя галактики. Так кстати и появилась первая галактика в первой Вселенной.
  
  Из сверхмассивных черных дыр появляются первые квазары, те в свою очередь тоже разбрасывают крупные куски темной материи. Эти куски становятся крупными галактиками. Куски поменьше в старой Вселенной со временем формируют вокруг себя шаровые скопления.
  
  Выброшенный из черной дыры кусок маленькой черной дыры в зависимости от стадии эволюции Вселенной и в соответствии со своими размерами может превращаться в галактику, звезду или даже планету. Если кусок очень массивный, то вместо звезды, внутри которой черная дыра испаряется, появляется массивная черная дыра, которая несмотря на разлетающиеся от нее ошметки и водород с гелием постоянно растёт.
  
  Если кусок поменьше, то вокруг него миллионами лет накапливается газ из генерируемых нейтронов, которые переходят в протоны. Черная дыра переводит свое вещество в изотопы химических элементов. 75% водорода, 24% гелия, и один процент на все другие элементы. Тяжелые элементы остаются в более глубоких слоях и формируют со временем металлическую оболочку, ну, а водород и гелий раздуваются в огромную атмосферу черной дыры. Газопылевое протозвездное и протопланетное облако формируется самим ядром новой звездной системы. То есть черной дырой. Затем эти оболочки раскручиваются, и когда оболочки поджимаются и накапливают критическую массу, то зажигается звезда.
  
  Внутри этой звезды не просто металлическое ядро. Внутри этого ядра есть слои со всеми элементами, даже тяжелее железа. Мы их видим только в ходе сброса газовых оболочек. Если же кусок черной дыры недостаточно велик, то звезда не зажигается, а черная дыра превращается в газовый гигант. Если этот гигант находится на близком расстоянии от звезды, то поток протонного ветра постепенно сдувает внешние слои его атмосферы. Полное сдувание атмосферы превращает планету в аналог Меркурия. Плотная маленькая планета. Если же планета оказалась не так близко к звезде, то сдуется только часть атмосферы, и в коре останется больше легких элементов. Это землеподобные планеты.
  
  То есть Земля тоже некогда была газовым гигантом, но потеряла водородную и гелиевую атмосферу, 99% своей массы (не стоит забывать, что черная дыра не только теряет массу, но и генерирует её, впитывая гравитоны, поэтому изначальная масса Земли не была в сто раз больше нынешней массы).
  
  Фактически мы живём на ядре растерявшего свою атмосферу газового гиганта.
  
  Если же газовый гигант оказался ещё дальше от звезды, то он продолжает набирать массу. Это может привести к возникновению второй, третьей и т.д. звезд в системе.
  
  Черные дыры бывают двух типов. Либо это вылетевший кусок из сверхмассивной другой черной дыры, либо само зародившаяся черная дыра, появившаяся в местах пересечения хвостов из темных частиц. В старой Вселенной всё больше черных дыр попадают в разряд испаряющихся, которые не набрали критической массы. Сегодня практически все черные дыры, рожденные из хвостов темной материи, не могут преодолеть критическую массу. Они и создают огромное количество черных дыр с массой гораздо меньше звездной. То есть они не являются реликтовыми, они рождаются здесь и сейчас, но затем переходят к испарению и уменьшаются в размерах. Но благодаря этому возникают силы стабилизирующие галактики, галактики могут становиться гораздо больше по размеру благодаря гравитации от таких небольших черных дыр. Собственно, именно они и виновны в столь высоких орбитальных скоростях звезд в дисках галактик. В более ранней Вселенной диски галактик были поменьше, и больше рожденных ею звезд галактика теряла.
  
  Центральная черная дыра больших галактик очень быстро вращается вокруг оси, поэтому выбрасывает куски материи со своего экватора. Далее эти куски смещаются прочь от ядра, и благодаря гравитационному торможению находят устойчивую орбиту вокруг центра галактики. Но я не исключаю, что часть выброшенных черных дыр могут навсегда покинуть родную галактику.
  
  Звезды также разбрасывают своих "детей" по плоскости экватора. Так что наша планета была некогда рождена центральным светилом нашей системы. Другой вопрос, а что за объект был тогда звездой нашей системы. Возможно, планеты звезда рождает только при взрывах сверхновой второго типа. Когда она сбрасывает оболочки, а её ядро, то есть черная дыра может раскалываться. И какой из осколков перетянет большую часть массы предыдущей звезды не известно. Есть ненулевая вероятность, что звездой в нашей системе некоторое время была сама Земля, точнее та её часть, которая находится теперь в центре ядра Земли. С другой стороны, при таком интенсивном обмене массами, невозможно приписать массу к определенной планете или светилу. На первых этапах жизни нашей системы газовые оболочки активно сбрасывались каждые несколько десятков миллионов лет. Затем они снова собирались на планетах или даже звездах нашей системы. Но Вселенная стареет, процессы затухают, и наша система стабилизировалась и перестала взрываться. Вероятно, это случилось уже миллиарды лет назад и оболочки наконец-то устаканились, а образование новых планет и звезд завершилось. В итоге в нашей системе осталась всего одна звезда.
  
  А тот факт, что солнечная система лежит на боку, то есть перпендикулярна плоскости галактики говорит о том, что Солнце или его предок скорее всего были рождены в центре галактики. Так как при рождении новая черная дыра обладала огромным магнитным полем, и это поле заставило её сориентироваться на магнитное поле галактической черной дыры. Волчок наклонился одним из полюсов к черной дыре, да так и остался лежать на боку миллиарды лет, и все рожденные им дети-планеты или новые солнца также сначала лежали на боку.
  
  Черные дыры в поздней Вселенной с массой ниже критической массы постепенно испаряются, переводят своё вещество в белую материю. Рано или поздно процесс этот завершается. Для звезд это приводит к истощению водородного, а затем и гелиевого запаса. Звезды вырождаются в карликовые звезды. Для планет это приводит к остыванию ядра, остановке динамо-машины, смерти магнитного поля. Также начинается деградация газовой оболочки. Подпитка газами из мантии постепенно прекращается, и потери из-за солнечного ветра постепенно снижают давление атмосферы.
  
  Примером такой геологической смерти для нас является Марс. Марс имел намного меньшую черную дыру в своём сердце, она испарилась миллиарды лет назад и Марс геологически и даже биологически умер.
  
  Наша планета тоже на этом пути. Черная дыра внутри планеты постепенно умирает, количество газов из мантии сокращается и уже миллионы лет атмосфера Земли теряет давление. Магнитное поле слабеет.
  
  Венера пока что остаётся планетой загадкой. Она имеет плотную атмосферу, но мертвое магнитное поле. Очень странные параметры вращения. Вероятно, это осколок от какой-то планеты и попал он на нынешнюю орбиту не так уж и давно. В будущем атмосфера Венеры истончится, она охладится.
  
  (идею о сверхплотном ядре внутри звёзд и планет я почерпнул у Новосибирского учёного Белозерова, в его интерпретации внутри звёзд и планет находятся осколки нейтронной звезды)
  написано 2020-2024, последняя редакция 01.05.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"