Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

От Севастополя к Сталинграду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулка по весеннему Парижу...


ОТ СЕВАСТОПОЛЯ К СТАЛИНГРАДУ

  
  

Весенний Париж

  
   Из всех достопримечательностей Франции более всего мне хотелось посетить русское кладбище на Сент-Женевьев-де-Буа... Там, где покоится убитый Александр Галич, где нашли покой другие изгнанники России. Сопоставив свободное время в Париже и свои возможности, желание самостоятельно съездить в пригород за несколько часов показалось мне весьма рисковым мероприятием. Плановые экскурсии в Версаль и Диснейленд были неинтересны. Впрочем, как и знаменитое кабаре Мулен-Руж с канканом и шампанским... И я решил пойти пешком до Сталинграда.
  
   В Париже, на севере города, есть площадь и станция метро - Сталинград. И французы, в отличие от россиян, имени великого советского вождя ничуть не стесняются. А ещё в центре столицы Пятой республики находится Севастопольский бульвар. И назван он так в честь победы Франции над Россией в Крымской войне 1855 года. Но меня этот факт ничуть не смущал. Да, мы тогда сдали Севастополь французам. Россия проиграла ту войну. Франция может радоваться одержанной над нами победе. Но...
  
   "Пахнет дымом от павших знамён,
Мало проку от битвы жестокой.
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
- Этот город вернётся назад -
Севастополь останется русским!
- Этот город вернётся назад -
Севастополь останется русским!
.."
  
   Первая оборона легендарного русского города была нами проиграна. Второй раз мы сдали Севастополь фашистам. Но третья оборона героической твердыни от украинских нацистов закончилась окончательной победой России... И это гениально и пророчески выразил Александр Городницкий. Поэтому память французов о той первой обороне была мне - по боку. "Этот город вернулся назад - и навеки останется русским". Так что идея пройти в Париже от Севастополя до Сталинграда выглядела весьма достойно.
  
   Конечно, самое простое было бы сесть в метро и добраться до нужной станции. Но - метро за границей я не люблю. А потом - зачем спускаться под землю, когда можно спокойно и не торопясь познакомиться с городом, шлёпая кроссовками по совсем не экскурсионным улицам французской столицы. Такси исключалось априори. Планшет с навигатором я принципиально оставил в отеле. Карты и экскурсионные схемы не взял тоже сознательно. Только вгляделся в план города и впечатал маршрут в память...
  
  

Бульвар Севастополь

  
   Экскурсионный автобус из отеля в Марна неторопливо прибыл в утренний Париж мимо неспешной Сены с её многочисленными мостами, доехал до острова Сите с ещё не сгоревшим Нотр-Дам-де-Пари, и остановился на набережной Межисри у фонтана Шатле. Высадив меня на одноимённой площади, автобус с дремавшим после активно проведённого накануне вечера народом отправился в парижский Диснейленд. Отсюда, от театра Сары Бернар, начиналась моя прогулка по великому европейскому городу...
  
   Справа, по направлению на север, одиноко возвышается величественная башня святого Якова. Высота готической красавицы - более пятидесяти метров. Можно подняться на обзорную площадку и осмотреть потрясающий центр Парижа. Здесь работали известные алхимики и учёные. Один из них, нам более знакомый, Блез Паскаль. И ещё говорят, что именно здесь был звонарём человек, известный как Квазимодо. И события, описанные Виктором Гюго в "Соборе Парижской Богоматери" связаны именно с башней Сен-Жак, а не со знаменитым собором. Но кто это знает наверняка?
  
   Красивейшая и одна из самых длинных улиц Парижа - Риволи. Если свернуть на запад, то непременно можно дойти до Елисейских Полей, любуясь по ходу архитектурой шикарных магазинов. Путь идёт мимо Лувра с Джокондой, мимо сада великолепного Тюильри с многочисленными скульптурами, разными уточками, скворцами и прочими птичками, прудами и аккуратно подстриженными деревьями. А через площадь Согласия с Луксорским обелиском, колесом обозрения и видом на Эйфелеву башню, - и лежат Елисейские Поля. А пойдя на восток - дойдём до площади Бастилии...
  
   От площади Шатле и Rue de Rivoli и начинается Севастопольский бульвар. Сквозь голые февральские деревья по обе стороны проезжей части хорошо просматриваются дома с неповторимыми парижскими балкончиками, точнее, с коваными узорными решётками прямо перед окнами. Это что-то!..
  
   Дохожу до улочки Гренета и сворачиваю к церкви Сен-Николя-де-Шан, что на улице Сен-Мартен. Храм в честь любимого русскими святого Николая Чудотворца. Пройти мимо здания в стиле "пламенеющей готики" невозможно. Выделяется необычная колокольня с плоской крышей. Фасад здания украшен статуями святых и высокими стрельчатыми окнами. В Сен-Николя-де-Шан было явление Святого Духа одной из местных святых, Луизе, основавшей затем Общество сестёр милосердия...
  
   Напротив церкви "Святого Николая в полях" через улицу Реомюр - Музей искусств и ремёсел в здании бывшей церкви Сен-Мартен-де-Шан. Старейший в мире технический музей, аж с 1794 года, и одновременно престижное техническое учебное заведение Франции - "Консерватория искусств и ремёсел", для студентов, совмещающих учёбу с работой. Отдохнув немного в сквере Консерватории, у незаполненных водой фонтанов с зелёными скульптурами античных героев и непременной памятной колонной в честь Крымской войны, отправляюсь дальше...
  
   Через несколько кварталов, упираясь в бульвар Сен-Дени, заканчивается Севастопольский бульвар и начинается бульвар Страсбургский. Влево, у бульвара Бон Нувель и улицы Фобур Сен-Дени возвышаются Ворота Сен-Дени, а через пару кварталов вправо - Ворота Сен-Мартен, триумфальные арки, возведённые королём Людовиком XIV. Это самые первые арки, построенные в Париже. Они менее известны, нежели Триумфальная на площади Этуаль на Елисейских Полях. Несколько слов об арках Парижа...
  
  

Арки Парижа

  
   Всего арок в Париже - пять. Первая, вот именно эта арка Сен-Дени. Построена в 1672 году Королём Солнце, естественно, в честь своих побед. Вторая, Сен-Мартен, построена тем же Людовиком Великим через два года чуть восточнее. Кстати, через эту арку, Ворота Сен-Мартен, въезжал в покорённый Париж 30 марта 1814 года победитель Наполеона наш русский Император Александр-I. К сожалению, экономя стремительно убегающее парижское время, к этому памятному месту я не пошёл...
  
   Третья арка построена уже Наполеоном в 1808 году перед дворцом Тюильри на площади Каррузель. Посетители Лувра и парка Тюильри её прекрасно знают. Ну и четвёртая, самая знаменитая, Триумфальная арка, ставшая одним из символов Парижа, так же заложена Наполеоном, но открыта была уже много лет спустя после его смерти - в 1836 году. Площадь Звезды, или площадь Шарля де Голля. Отсюда лучами расходятся 12 красивейших проспектов, в том числе знаменитейшие Елисейские Поля. Здесь же, под аркой, с 1923 года горит вечный огонь над могилой Неизвестного солдата...
  
   И, наконец, последняя, пятая - Большая арка Дефанс. Современная, в новом деловом квартале столицы. В виде проекции гиперкуба. Построена была в 1989 году. Посвящена не военным победам, а идеям гуманизма. Расположена на одной оси с арками на Каррузель и Этуаль, на запад по проспекту Гранд Арме, после моста через Сену. Говорят, что многие парижане считают её уродливой. К счастью, у этой штуковины я не был и воочию не видел. И, честно говоря, совершенно не хочется тратить на неё напрасно время...
  
  

Страсбургский бульвар

  
   Однако вернёмся на бульвар Страсбург. Здесь находятся несколько театров. Напротив театра Антуана, на углу улицы Мец, молодой араб в толстовке бойко торгует арахисом и жареными каштанами - по 2 евро за кулёк из старых парижских газет. Ну, почти как у нас торгуют жареными семечками... Забавно! По обе стороны бульвара масса всевозможных магазинчиков, знаменитый Пассаж Бради с многочисленными восточными, ресторанчиками, лавками. Наверное, только на проход по застеклённой улочке можно потратить несколько часов... А пассаж такой здесь не один.
  
   На пересечении бульваров Страсбург и Мажанта - готическая церковь святого Лаврентия, Сен-Лоран. Построен храм в XV веке, а до этого здесь стоял монастырь, разрушенный ещё в IX веке и восстановленный в XII-м. К сожалению, святой Лаврентий, память его отмечается 23 августа, не столь известен в православии, как в католичестве. В Риме его почитают вслед за апостолами Петром и Павлом. Римский архидиакон принял страшную мученическую смерть, будучи заживо сожжённым на решётке, при гонениях на христиан при императоре Валериане в III веке нашей эры...
  
   Страсбургский бульвар упирается в Восточный железнодорожный вокзал Парижа. Это именно тот вокзал, откуда до сих пор курсирует самый знаменитый ретро поезд в мире - Восточный экспресс. Отправляется он, естественно, из Лондона. И путь его в Стамбул из Парижа пролегает через красивейшие города Европы - Венецию, Рим, Прагу, Вену... Кстати, на Восточный вокзал, прибывают и поезда из Москвы. Но - ни в Москву, ни в Рим, ни в Стамбул мне, пока, - не надо. Мне надо - в Сталинград.
  
   Перед Gare de l'Est - "Улица 8 Мая 1945 года". Символично!.. Спрашиваю о Сталинграде на смеси английского с нижегородским интеллигентного парижанина, собирающегося переходить через эту улицу. Тот, к удивлению, мою тарабарщину вполне понимает и показывает на вокзал, мол, садись в метро и через несколько минут будешь в Сталинграде... Я благодарю и прошу пояснить, как пройти до площади пешком, ту гоу он фут... Человек в недоумении, мол, зачем тратить время на ходьбу, метро же рядом... Забыв про переход, он начинает убеждать меня в неправоте такого решения...
  
   И убеждает столь энергично, что около нас останавливается пожилой француз в элегантном плаще с цветным шарфом и кожаным портфелем - чем помочь? И, поняв суть вопроса, тоже пытается объяснить мне очевиднейшие вещи... Жаль, что на французском. Хотя, я бы и английского-то ни фига не понял. В памяти остаются только многократно повторённые "петит африк" и "дидьем арувисмо". А узнав, что я из России и иду сюда через весь Париж, произносит уже интернациональное - o, crazy Russians!.. Потом достаёт портмоне и вежливо и участливо предлагает мне несколько монет на метро...
  
   От европейской гуманитарной помощи я, естественно, великодушно отказываюсь и пытаюсь объяснить своими словами непонятливым французам, что дело отнюдь не в деньгах, а в высокой идее, ну там - хай тек, иде фикс и фикс прайс... Парижане почему-то меня ну никак не понимают. Кажется, опять же по-французски, желают мне доброго и удачного пути и, качая головами, уходят. И каждый своей дорогой. А я, беззаботно насвистывая Кукина, а-а-а, продолжаю свой парижский анабасис...
  
  

К бульвару Шапель

  
   Из объяснений французов я понял, что пешком мне следует идти бульваром Мажанта, а потом по бульвару Шапель повернуть направо. Шапель этот отложился у меня в памяти с утра, когда просматривал карту Парижа на русском языке. Но вот почему я напрочь проигнорировал, что идти придётся X округом, который называют "маленькой Африкой", ума не приложу!.. И, честно говоря, знай, что это такое, я бы, видимо, не решился на авантюрное предприятие. Но, вероятно, улитки, лягушки и красное вино, изрядно принятые накануне под шансон в ресторанчике, усыпили бдительность...
  
   Уже вступив на бульвар Страсбург, там, где жареные каштаны в кульках, каким-то внутренним чувством я ощутил некий неуют, дискомфорт, какое-то напряжение, висящее в парижском воздухе. И вскоре, инстинктивно спрятав фотоаппарат в карман, понял, в чём дело... Вокруг были исключительно чёрные люди - от коричнево-смуглых арабов с Ближнего Востока до иссиня-чёрных негров из Экваториальной Африки. Молодёжь тусовалась стайками, курила, пила из горла, о чём-то таинственно совещалась... Женщины тянули выводки детей, числом порой доходящим до футбольной команды...
  
   Взгляды, искоса бросаемые на меня, были не то чтобы злые, а несколько удивлённые - чё тут у нас этот бледнолицый делает?.. Заснять на фото местное население я даже и не пытался... Стало реально страшновато. И Боже, как же я был рад, когда стали встречаться родные европейские лица!..
  
   С бульвара Мажанта свернул по короткому, мощёному брусчаткой бульвару Сен-Денэн к Северному железнодорожному вокзалу - Гар-дю-Нор. Крупнейший в Европе железнодорожный узел, за год обслуживающий до 200 миллионов пассажиров. Отсюда за 2 часа можно добраться до Лондона через туннель под Ла-Маншем, а за 1 час - до Брюсселя... Отсюда же и рукой подать до бульвара Шапель, миновав красивейший перекрёсток улиц Дюнкерк, Мобёж, Сен-Венсан де Поль с бульваром Мажанта...
  
   Помня, что поворачивать надо направо, на бульвар Шапель, решаю перестраховаться и у кинотеатра "Луксор" спрашиваю двух мирно беседующих парижских ажанов в забавных цилиндрических кепи, как пройти до Сталинграда. Один из них с носом горбинкой и чем-то напоминающим генерала де Голля, резко тыкает рукой налево - в сторону бульвара Рошешуар. И тут я замечаю висящую над головами надпись "Stalingrad", указывающую в прямо противоположном направлении - направо...
  
   Второй ажан, совершенно незапоминающейся внешности, то ли вступает в спор с "де Голлем", то ли продолжает прерванную мной беседу. Несколько недоумевая, я пытаюсь показать полицейским на указатель. Но им явно не до меня. Носатый снова машет рукой налево, как бы отмахиваясь от назойливого прохожего, и что-то увлечённо продолжает обсуждать со своим напарником... Вот, блин, наберут же лимитчиков из Гаскони, что они и города-то толком не знают!.. А не юнцы! Лет-то каждому за тридцать... Эх!..
  
   Что-то буркнув по-русски этим месье, решаю не обижать стражей порядка и отправляюсь по указанному направлению. На разведку. Чтобы убедиться в их совершенной неправоте... Но, взглянув на часы, понимаю, что на разведку времени-то и не остаётся... Навстречу идёт молодая симпатичная мусульманка в тёмно-коричневом хиджабе. Вот кто наверняка знает, в какой стороне Сталинград!.. Блеснув глазами под золотистой оправой и на мгновение задумавшись, парижанка решительно указывает в сторону бульвара Шапель. Мерси, мадмуазель!.. Большое русское спасибо!..
  
  

Ещё не вечер...

  
   Обратный путь через X округ Парижа я прошёл в темпе, исключительно бульваром Мажанта, и почти не отвлекаясь на архитектурные излишества и вывески. Хотя... У одного из магазинов невольно притормозил. Огромными буквами сообщалось, что идёт распродажа французских костюмов и всего-то по цене 35 евро!.. "А костюмы эти случаем не в Одессе пошиты, на Малой Арнаутской?" - решил я подколоть молодого продавца у витрины, закутанного в шерстяной шарф и жующего шаурму. "Нет, - невозмутимо ответил турок. - Всё у нас, в Турции. Бери, ещё скидку сделаю..."
  
   Итак, до Сталинграда в тот раз я так и не дошёл. А вполне мог бы. Оставалось то несколько кварталов да пара мостов через железнодорожные линии с Северного и Восточного вокзалов. Но зато прошёл там, где обычно туристы не гуляют. Познакомился с "петит африк" и "дидьем арувисмо" - "маленькой Африкой" в знаменитом 10-м округе французской столицы. Жалею ли, что не дошёл? Ну, немного... Но, как там пел Владимир Семёнович: "Ещё не вечер, ещё не вечер!.."
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"