Карамышев Роман : другие произведения.

По ту сторону мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По ту сторону мира

  
   - Ну, как, нравится тебе здесь?
   - Ещё бы. Здесь же, считай, первозданная природа. Чистый воздух, всё вокруг зелёное. Даже небо такое яркое, голубое и его не заслоняют крыши высотных зданий.
   - Ну, тогда давай, за первозданную природу.
   Двое мужчин чокнулись рюмками, и выпили ледяной водки. Закусили жареными грибочками. Им было хорошо за этим столом. Несмотря на то, что они совсем недавно познакомились, они быстро стали понимать друг друга с полуслова.
   Того, что так расхваливал природу, звали Андреем. Он неожиданно для себя получил в наследство просторный деревянный дом в этой глухой сибирской деревушке и приехал сюда в отпуск. На всякий случай прихватил с собой ружьё, так как слышал, что здесь хорошая охота. Сидевший напротив собеседник был местным егерем, звали его Сергеем. Сергей производил впечатление настоящего сибирского мужика. Во всяком случае, так их представлял себе Андрей, переехавший из Сибири в Москву, когда ему не было ещё и года, и с тех пор никогда здесь не бывавший. Сергей был выше среднего роста, невообразимо широк в плечах, с густой рыжей бородой и необыкновенно выразительными, глубоко посаженными глазами. Он оказался приятным, необычайно эрудированным собеседником и обещал устроить Андрею хорошую охоту.
   - Здесь и, правда, находишься ближе к первозданной природе, это ты верно сказал. Чувствуешь себя как в те забытые, языческие времена, когда люди не делили мир на реальный и потусторонний, а жили в гармонии с природой и мирно уживались в соседстве с лешими, русалками и домовыми. Всё в этом мире было продумано до мелочей, не было ничего лишнего. К примеру, и жердины забора, которым обнесён твой двор не простые, а с вырезанными звериными мордами, чтобы никакая нечистая сила во двор не сунулась. Или узоры вон на той рубахе, которую ты достал из сундука. Узоры идут по горловине, поперёк манжет рукавов и вдоль пояса, чтобы никакие злые духи не проскочили к человеку ни за пазуху, ни снизу не пролезли, ни в рукав не смогли бы шмыгнуть. - Говорил неторопливо Сергей, глядя прямо в глаза собеседнику. - Зря улыбаешься. Это в больших городах, понятно, нечисти жить негде. В вашей Москва-реке давно все караси передохли, где ж там взяться русалкам. А вместо домовых управдомов завели - "друзей человека", вот они из ваших городов и поуходили.
   - Сергей, ты... правда, во всё это веришь, - спросил Андрей, взяв в правую руку рюмку и катая её пальцами.
   - Чудак человек, - усмехнулся сибиряк. - Ты вот веришь, что потустороннего мира нет, я верю, что он есть.
   - Но я не могу поверить в то, чего не видел.
   - А вот магнитное поле, ты когда-нибудь видел? Но оно же существует, независимо от того, веришь ты в него или нет, видел или не видел. А вот птицы, в отличие от нас, людей, его чувствуют. И летали, ориентируясь по нему, каждый год на юг и обратно, за миллион лет до того как человек изобрёл компас. В том, что касается остроты чувств, человек неизмеримо отстал от большинства животных. А всё оттого, что полагается на разные приборы. Хотя до сих пор ни одно устройство не может заменить собачий нос... Вот и сейчас создаются приборы для регистрации паранормальных явлений. Мизерная часть из того, что удалось зарегистрировать и измерить попадает в прессу, остальное держат в тайне, чтобы не шокировать общественность... Впрочем, если ты так уж хочешь увидеть, что ж, могу и показать. Обещал тебе показать наши места и дичь, покажу домового, если хочешь. Пошли.
   - Куда это?
   - Здесь недалеко. Ты, кстати в церкви давно был?
   - Я... Не помню - вдруг смешался Андрей.
   - Вот и сходим заодно. Оно никогда не помешает. Тут через дорогу молебенный дом. Пошли.
   Они выбрались из-за стола и вышли во двор. Солнце клонилось к закату, окрасив небосвод в багряно-красный цвет. Андрей не выдержал и залюбовался закатом, хотел, было вернуться в дом за видеокамерой, но тут его поторопил егерь.
   - А это ничего, что мы, выпивши, - спросил Андрей, приноравливаясь к быстрому шагу Сергея.
   - Ничего, наш батюшка сам не дурак выпить... Ну, вот мы и пришли.
   Пригнув голову, Андрей вошёл вслед за Сергеем в избу. Там было совершенно пусто. - Вовремя пришли, - прошептал на ухо Сергей. - Да ты хоть перекрестись. - Они зажгли по свечке, после чего Сергей неожиданно быстро потянул его к выходу. Вскоре они уже шли по пустой улице, бережно прикрывая пламя тоненьких свечей от лёгкого ветерка.
   - Ну вот, - сказал егерь, когда они вернулись в дом, - сейчас полезем на чердак, там и посмотришь на своего домового.
   - Ты что серьёзно?
   - Конечно. Щас ты его увидишь, а если повезёт, то и услышишь и обнюхаешь. К тому же ты и чердака своего, небось, ещё не видел. Надо ж на него посмотреть.
   Пожав плечами, Андрей двинулся за Сергеем, который уже ставил лестницу. "Вроде выглядит серьёзно, не разыгрывает. Может он ненормальный?"
   - Ну давай, пошли, - подбивал его неугомонный егерь.
   Они забрались на чердак. В тусклом свете двух церковных свечей Андрей разглядел, что балки затянуты паутиной, а пол завален всяким хламом. Тут на его плечо легла тяжёлая рука Сергея и, повернувшись, он увидел, что тот, прижав палец к губам, показывает глазами в дальний угол. Там виднелась маленькая чёрная фигурка, сжавшаяся в углу. Не веря своим глазам, Андрей подошёл поближе. Фигурка зашевелилась, встала на свои маленькие кривые, поросшие шерстью ножки, и скрипучим голоском спросила, - Это ты, что ли новый хозяин дома?
   - Да, я, - ответил Андрей присев на корточки, чтобы лучше рассмотреть это странное существо. Оно было менее полуметра ростом, всё поросшее шерстью. Маленькие зелёные глазки сверкали нечеловеческим сиянием. На его голове смешно торчали ушки, изо рта поблескивали клыки. От него исходил неприятный старческий запах.
   - А ты дюже любопытный. Ишь ты, не успел приехать, сразу шасть, на домового глядеть. Серёга видать надоумил-то. Делов у вас других, что ли нет?
   - Не гневись, домовой, - неожиданно для себя самого ответил Андрей.
   - Спускайся, давай к себе, нечего тут на меня пялиться. Старый хозяин меня в жизни не видел, и всё у него в доме было исправно - ни моха, ни плесени, ни жучка. И отблагодарить за то не забывал... Ступай-ступай.
   Не помня себя, Андрей, пятясь, отправился к выходу, и, задув свечку, быстро спустился вниз, где его уже поджидал Сергей. Он быстро подошёл к столу и, плеснув водку по стопкам, не дожидаясь Сергея, махом опрокинул свою. Что-то в увиденном убеждало его в том, что это был действительно самый настоящий домовой и никто другой. Сергей, глядя на Андрея, улыбался, и кажется, был доволен собой.
   - Ну что видел домовёнка? У себя в мегаполисе ты такого не найдёшь. Он тебе не станет жить под каким-нибудь ондулином, среди пластиковых окон. Ему натуральные материалы подавай.
   - Только вот он, кажется, не очень-то рад был меня видеть.
   - Это точно, домовые этого не любят. Но это ничего, ты ему сметаны отнеси, они её любят, помирись с ним. С домовыми лучше дружить.
   - Он ещё про тебя говорил, - задумчиво проговорил Андрей, повернув голову к собеседнику.
   - Ну да, меня тут не только каждая собака знает... Давно здесь живу. Ну ладно, пойду я домой, там ещё по хозяйству надо управиться. Не забудь, завтра на охоту, так, что много не пей, - добавил он, глядя, как Андрей опрокинул вторую стопку.
   - А ты, что на охоте не пьёшь? - Искренне удивился Андрей.
   - Тьфу ты! Беда с вами городскими. Выходят в тайгу, перегаром от них разит, табаком. Да перед тем как охотиться идти, нужно не пить, не курить и одежду сменить, чтоб тобой не пахла. Зверь, он же тебя издалека чует. А потом приходят домой, удивляются, почему ничего не подстрелили. Так что не пей тут. Бывай. - Сергей положил Андрею на плечо свою необыкновенно тяжёлую руку, отчего тот вздрогнул. Когда Сергей уже вышел за порог, он его окликнул.
   - Слушай, а от чего дядька-то мой умер?
   - Николай-то? - Лицо Сергея на миг омрачилось. - Да от жизни помер. Жизнь, это вообще неизлечимая болезнь, от неё все умирают.
   Отпустив гостя, Андрей махнул ещё рюмку водки. В голове у него созрел план.
   Андрей работал корреспондентом на центральном телевидении. Этот факт он скрыл от своего нового знакомого, поскольку решил, что тот не станет откровенно общаться с журналистом. Как видно он не прогадал. Позже он вернётся сюда со съёмочной группой и тогда уже вытянет из этого сурового сибиряка подробнейшее интервью, никуда он не денется. Андрей почувствовал, что в нём проснулся профессиональный азарт.
   Где же взять сметаны? Андрей вспомнил, что когда добирался сюда, то в райцентре купил бутылочку питьевого йогурта, но потом про него забыл. Достав из сумки йогурт, Андрей налил его в старинное блюдце, надеясь, что домовой оценит его по достоинству, ведь йогурт вкуснее сметаны. Затем он достал свою цифровую видеокамеру, подумав немного, залепил жевательной резинкой лампочку, которая своим красным светом могла спугнуть домового. Затем с этими вещами он снова полез на чердак.
   Андрей не раз слышал, что нечистую силу никогда не удавалось снять на плёнку, которая неизменно оказывалась засвеченной. Однако цифровая запись, похоже, открыла новые возможности. Англичане, например, представляли запись привидений в одном фамильном замке. Сейчас на телевидении как раз проходил конкурс на лучшие репортажи. Андрею представился случай заявить на него сенсационный материал и такой шанс он упускать не собирался.
   Установив камеру должным образом, Андрей поставил напротив неё блюдечко и прошептал: "Это тебе, домовой, не серчай на меня". После этого он быстро спустился обратно, второпях стукнувшись головой о балку и набив шишку.
   Следующие сорок минут Андрей не знал чем себя занять. Он поминутно смотрел на часы, выпил ещё несколько рюмок, порядочно захмелев. Решив, что он выждал достаточно, Андрей снова отправился на чердак. Забрав видеокамеру (на блюдце он даже не посмотрел), Андрей стремглав спустился вниз и стал просматривать запись. Он возликовал. Всего через минуту после его ухода откуда-то из-за угла выползла знакомая чёрная фигурка и проворно заковыляла к блюдечку. Недоверчиво обнюхав незнакомое угощение, домовой опустил в него палец, облизнул и смешно фыркнув, скривился и в негодовании умчался прочь, высунув на ходу язык.
   Потирая руки, Андрей отложил в сторону камеру и выпил ещё рюмку. Тут он вспомнил, что надо бы приготовиться к завтрашней охоте и достал ружьё. Это был короткоствольный карабин "Сайга" с магазином на пять патронов. Андрей купил его несколько лет назад, скорее, для самообороны и впервые собирался пойти с ним на охоту. Он собрался почистить карабин, но тут его потянуло в уборную, и он вышел на улицу. Вернувшись через несколько минут, он слегка пошатывался. Чувства его были притуплены, и потому он не увидел тени, прошмыгнувшей в угол, как и не услышал странного шороха.
   Андрей взял шомпол, намереваясь на всякий случай прочистить ствол, не заметив, что в патроннике неведомым образом оказался патрон. Через минуту раздался выстрел. Крупная дробь снесла ему большую часть головы, забрызгав стены кровавым месивом.
   Сергей, живший неподалёку, услышав выстрел, не на шутку забеспокоился и вдруг заторопился к своему новому знакомому. Его терзали неприятные предчувствия. Увидев мёртвого Андрея, раскинувшего перед смертью руки, и валявшийся у его ног карабин, Сергей тяжело вздохнул, и тихонько свистнул несколько раз на особый мотив. Из-за печки как-то боком, виновато вылез домовой. Сергей, указав ему рукой на труп, вопросительно посмотрел тому в глаза. Тот тихонько заскулив, полез обратно и в последний момент ловко увернулся от брошенной в него чашки. Почесав бороду, Сергей достал из кармана щепотку какой-то сушёной травы. Положив её на стол, он поджёг её спичкой, пробормотав себе под нос нечто нечленораздельное. Трава сгорела мгновенно, вспыхнув как порох, оставив после себя невыносимо сильную вонь, такую острую, что Сергей закашлялся. Обернувшись, он увидел в комнате сгорбленную седую старуху с клюкой. Та смотрела на мёртвое тело своим единственным глазом.
   - Что же ты натворил? Обещал мне завтра этого парня живым привести, прямо к избушке. И что мне теперь с ним безголовым делать, - едко спросила она у Сергея.
   - Это ты, Яга, с него спроси, ответил Сергей, показав рукой в сторону печки, - научился он видишь ли с оружием обращаться... Оживи этого городского, ты же умеешь.
   - Да уж, хорош будет слуга, без башки, - хихикнула старуха.
   - Ну, тогда съешь его, небось, давно человечинки не пробовала, в своем лесу.
   - Я бы лучше тебя съела, вон какой здоровый, не то, что этот - кожа да кости. Ну-ну, шуток не понимаешь, - торопливо сказала она, на всякий случай, отступив, увидев в глазах Сергея вспыхнувший огонь. - Чай не первый год знакомы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"