Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Подумай и расскажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Андрей Смолюк
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

0x08 graphic

Расказы

Части 1 - 3

Часть 1

Снежинск 2016

   Обознались
  
   Радость великая в семье Ивановых произошла. Поступил их сынишка Антон в городе Екатеринбурге в Уральский политехнический институт, в УПИ, значит, по-простому.
   Будет теперь Антон учиться в большом городе, а это тебе не просто так. Не сравнить ведь город Екатеринбург с таким маленьким, пусть и знаменитом, городком как Снежинск. Екатеринбург можно смело назвать городом студентов, так как все условия учиться здесь есть.
   Одна вот только проблема волновала Ивановых: где жить будет их сынишка. Родственников у них в Екатеринбурге нет, а в общежитии студенческом не каждый жить сможет.
   И решили они тогда на семейном совете, что комнату или квартиру снять в Екатеринбурге надо. Будет там Антон жить и гранит науки, так сказать грызть. Благо деньги, пусть и небольшие, но у Ивановых были.
   Ну, а раз квартиру надо снять, то и ехать надо Ивановым, папе и маме, в славный город Екатерибург, чтоб там, на месте, жилищную проблему и решить. А проблему-то решать, в общем-то, несложно, надо газету екатеринбургскую купить, да объявления по поводу этих самых квартир прочитать.
   Так Ивановы и сделали. Приехали они в славный город Екатеринбург, да газету вечернюю в киоске Роспечати купили. А объявлений в газете, по- поводу квартир, целая куча, живи, снимай - не хочу!
   Отобрали Ивановы те квартиры, которые поближе к УПИ были да и стали по телефонам, что указаны в газете, названивать.
   И вот по одному номеру женщина ответила, голос которой Ивановым понравился. А раз понравился, то стали они про квартиру поподробнее спрашивать.
   -Дескать, так и так, - сказал Иванов, - квартиру ищем мы для студента, для мальчика.
   А в трубке женщина, голос которой Ивановым понравился, и отвечает:
   -Приезжайте, посмотрите, может вам и понравится! Мы живем здесь в центре, как раз от УПИ и недалеко.
   Ну, Ивановы в тот же миг собрались и по указанному адресу поехали.
   А надо сказать, что мама Иванова, женщиной была симпатичной и моложавой. Следила она за собой, всякими там кремами и пудрами пользовалась. А посему выглядела она значительно моложе своих лет, что папе Иванову очень даже и нравилось. А кому это, собственно говоря, и не понравиться может?
   Так вот. Приехали Ивановы по указанному адресу, в дверь стучат. А дверь женщина открывает приятная, так сказать, во всех отношениях.
   Понравилась эта женщина Иванову сразу.
   А женщина эта приятная на Ивановых посмотрела да и говорит:
   -Здравствуйте, здравствуйте! Несуразица какая-то получается! Вы по телефону про мальчика говорили, а сами с девушкой молодой приехали!
   Иванов сначала и не понял, про какую девушку женщина эта говорит, но потом сообразил, что за девушку молодую его жену приняли.
   -Это не девочка, а мама того мальчика про которого мы говорили, - проговорил он.
   А от этого заявления женщина, что дверь Ивановым открыла, покраснела да в смущение впала. Обозналась она, значит.
   Да только от этого Иванову вдруг приятно сделалось. Вон, какая у него жена, все её за девушку юную принимают. А раз сделалось Иванову приятно, то отнёсся он с симпатией к той женщине, что дверь им открыла. А посему быстро они обо всем договорились, тем более что квартира Ивановым понравилась. Будет теперь, где их Антону жить, да гранит науки грызть.
   И с той самой поездки стал Иванов ещё бережнее к жене относиться, еще больше стал уважать её. Ну, а раз уважать, знать и косметику всякую стал он ей покупать. Не подумайте, что он этого раньше не делал, делал, только теперь стал делать это чаще и с большой радостью в душе. А жена его с той поездки, ещё больше расцвела и помолодела, отчего симпатичнее и привлекательней выглядеть стала на радость Иванову.
   Вот так вот на человека может слово случайное подействовать. Пусть и ошибочное слово, но все равно, как оказывается, приятное. И хотелось бы, чтоб слов таких было как можно больше. Жить с такими словами интересней.
  
  
   День рождения котят
  
   Ох, и любит же наш народ праздники разные справлять. Хлебом его, народ, не корми, дай, чего-нибудь отпразновать. Причём неважно что, был бы повод.
   Вот, например, День примирения и согласия. Что за праздник никому не понятно, с кем это примирение и согласие (уж не с коммуняками ли), но все равно празднуют все и даже очень довольны в некоторых местах.
   Вот у меня однажды случай такой произошёл. Пришёл я домой с работы часа на два пораньше. Просто мы прибор один запустили и начальство, по этому поводу, нас и отпустило. Ну, пришёл и пришёл, а настроение у меня прекрасное и радостное, что мы наконец-то прибор приёмной комиссии сдали, вот и думаю:
   -Устрою-ка я праздничный ужин для всей моей семье. Жену и сына вкусно накормлю, порадую их.
   И приготовил я великолепный ужин. Картошечку пожарил, грибочки солёные в сметане приготовил, огурчики, да и вкусную колбаску.
   -Придут мои, - думаю, - и в радости все будут. Спасибо мне скажут.
   Однако пришла моя жена с работы и даже на мой ужин великолепный не посмотрела. Сказала просто:
   -Праздник у нас сегодня на роботе был, так что сытая я!
   Ну, я, конечно, маленечко расстроился (готовил, готовил и вот тебе здрасти), но виду не подал и спрашиваю:
   -И чего же, милая моя, вы сегодня праздновали? Вроде и праздников на календаре нет, дни рождения все вроде прошли, так что непонятно мне что и как. А так же, что вы такое кушали, раз ужин ты мой игнорировала?
   -А кушали мы, - отвечает жена, - вкуснятины разные. Мясо вкусное, бутерброды с икрой, а так же торт большой пребольшой не говоря уж о фруктах различных. А вот повод у нас был замечательным и самое интересное, что ты не в жизнь не догадаешься какой!
   -Да уж куда мне!
   Знаю я, что на работе у жены праздники разные справлять любят, поэтому не стал гадать, чего именно праздновала моя жена с коллегами сегодня. Но любопытство во мне взыграло, интересно мне стало, какой же повод был сегодня.
   А жена продолжает:
   -Приходим мы сегодня на работу, а Татьяна Кузнецова нам и заявляет: "Сегодня, бабоньки, гульнём. Вчера у меня кошка Мурка окатилась и четырёх котят родила. Сами понимаете, но это дело надо, так сказать, обмыть. Я вот бутерброды приготовила, торт купила. Надо ещё кого-нибудь за фруктами послать." Ну, мы и послали. Меня. А потом, когда время чая подошло, мы и праздновать начали день рождение котят. Славно, в общем, погуляли!
   -Да, - думаю, - день рождение котят - это дело, конечно, великое. Не обмыть его нельзя, иначе, не дай бог, что-нибудь с котятами случится.
  
  

-2-

  
   Так что, как я уже говорил, не стала жена мой ужин кушать. Сытая она была. Хорошо хоть сын меня поддержал. Все слупил, что я ему предложил. Любит он, надо сказать вкусное все.
   И с тех пор, как только жена с работы сытая приходит, то я все подтруниваю над ней:
   -Опять кошка котят родила?
   А вот теперь и сами посудите: любит наш народ праздники или нет? По моему понятию, ох, любит, да ещё как, только и ждёт, чтоб праздник, какой-нибудь, да и произошёл. Так уж устроен человек наш русский и ничего тут не поделаешь, не изменишь его ни за что!
  
  
   Настоящая женщина
  
   Ремонт мы, значит, в маленькой комнате затеяли. Ремонт, сами знаете, дело несложное, хотя и хлопотное. Обои поменять да потолок побелить - подготовки большой требуют. Надо всю мебель от стен отодвинуть, полочки разные навесные снять да все полиэтиленом, чтоб не испачкалось, прикрыть.
   Вот я этим и занялся. А в комнате маленькой есть полка у нас большая. К стене она крепится да между полом и потолком на распорках ставится.
   Я эту полочку разобрал, да все винтики-шурупчики от неё в мешочек полиэтиленовый сложил, чтоб не потерялись. А мешочек этот на стол в большой комнате положил. Ремонт кончим, я этот мешочек возьму да при помощи винтиков-шурупчиков обратно полку к стене прикручу. И просто, и удобно.
   На ремонт маленькой комнаты у нас ушла неделя. Клеили мы обои да потолок белили вечерами после работы, так что медленно у нас это дело двигалось. Однако худо-бедно, но ремонт мы сделали, и даже очень вид хороший у нас маленькая комната приобрела. Пора теперь настала все шкафы да полочки на место ставить да прикручивать.
   -Возьму я сейчас, - думал я, - мешочек полиэтиленовый с винтиками-шурупчиками да полку большую на место поставлю.
   Да не все так просто оказалось. На столе в большой комнате мешочка с винтиками-шурупчиками почему-то не оказалось. Мне это странным показалось, а поэтому у супруге я своей спрашиваю:
   -Милая, ты не брала случайно мешочек с винтиками-шурупчиками со стола?
   А супруга мне отвечает:
   -Нет, конечно!
   Стал я тогда искать этот мешочек с винтиками-шурупчиками. Все облазил: и под столом смотрел, и на столе смотрел: нет мешочка, да и только. Я тогда поиски свои расширил. Стал под креслами, под диванами, да и на полках в мебельной стенке искать. Нет нигде мешочка. Я тогда опять у жены спрашиваю:
   -Милая, ты точно мешочек с винтиками-шурупчиками не трогала? Что-то я его найти не могу. Куда он задевался и не знаю!
   А супруга моя милая ворчать на меня начала:
   -Вечно у тебя куда-то все пропадает. Засунешь куда не надо, а потом где и искать не знаешь.
   А я уж и сам испугался.
   -Что это, - думаю, - с моими мозгами? Куда положил мешочек заветный, вспомнить не могу.
   -Но с другой стороны, - опять же подумал я, - сомнительно это все. Не такой уж я безалаберный, чтоб забыть, куда мешочек с винтиками-шурупчиками положил.
   Опять пошёл я по квартире мешочек искать, и опять поиски мои безрезультатно закончились.
   А супруга милая моя уже во всю разошлась. Во всех смертных грехах меня обвинять стала. Дескать, никакой я не хозяин, раз полочку на место прикрепить не могу.
   Я это терпел, терпел да сказал:
   -Милая, ты бы не ворчала, а лучше бы помогла мне заветный мешочек найти.
   Но милая моя разошлась до невозможного. И такой я, и сякой я, и этакий я. Вожжа видать ей под хвост попала.
   Однако я мужик упрямый и мешочек заветный все искать продолжал. И, представьте себе, нашёл. За диваном сумка валялась, так вот в ней мешочек мой с винтиками-шурупчиками оказался.
   -Кто же, - думаю, - сюда этот мешочек положил? Чтоб это был я, так сомнительно!
   И запало мне тут в душу подозрение: уж не супруга ли моя это сделала?
   А супруга, как увидела, где я мешочек нашёл, так странно замолчала и заулыбалась.
   -Эге, - думаю, - что-то тут не так! Хотя, впрочем, ладно, нашёлся мешочек с винтиками-шурупчиками, ну, и ладно. Пойду полку на место ставить.
   И управился я с этим делом ровно за пятьдесят минут. И самое удивительное, что жена мне во время работы ни советов, ни указаний не давала. Молчала только да на кухне как-то подозрительно кастрюлями гремела.
   И опять же я подумал:
   -Странно все это как-то, подозрительно!
   Вечером, когда мы уже с женой ко сну готовились, я у неё так нежно спрашиваю:
   -Так все-таки, милая, кто же это мешочек с винтиками-шурупчиками в сумку положил да за диван засунул?
   Жена моя как-то замялась, а потом честно призналась:
   -Да я это, мой милый, хороший. Положила и совсем про то забыла. Ты уж прости меня!
   Вот так-то. Понятно мне стало и подозрительное молчание жены, когда я мешочек нашёл, и бряцанье кастрюль на кухне. Да и советы с указаниями, вернее их отсутствие, когда я полочку к стене приворачивал.
   -Ну, что поделаешь, - подумал я, - женщины есть женщины. Чего с них взять?
   И не стал я на супругу шуметь, ругать её не стал. Прижал я крепко к себе жену и сказал:
   -Все-таки как не крути, а ты у меня настоящая женщина!
  
  
   Ностальгия
  
   Вот, говорят, рынок. Все есть, всего в изобилии. Ан, нет, всякое и в рынке случается. В том числе и дефициты! Видно дефициты эти изжить трудно, а мне даже кажется и невозможно.
   Пошёл я как-то в магазин за хлебом. Не в тот, который поближе, а в другой, который подальше, где хлеб был более дешёвым. Ну, иду, песенку напеваю, на людей смотрю, девушек примечаю.
   И тут мне навстречу друг мой закадычный Вячеслав попадается. Ну, мы встречи обрадовались, друг другу руки пожали, да и разговор, как водится, завели.
   -Чего это, - спрашиваю у Вячеслава, - забрёл ты в наши края? Надобность, какая у тебя возникла?
   -А вот такая надобность, - отвечает Вячеслав. - Понимаешь, ностальгия меня по партийным вождям замучила. Да не просто так замучила, а аж прямо продыху не даёт!
   -Чего это вдруг так, - удивился я. - Вроде ты никогда особого уважения к коммунякам там разным не имел, всегда к ним критически относился.
   -Да понимаешь, тут нисколько дело в вождях самих, а в их портретах. Дело в том, что деду нашему восемьдесят лет исполняется, и хотим мы его портрет в рамке на сервант поставить, чтоб все видели какой у нас дед орёл.
   -А причём же здесь все-таки вожди коммунякские? - опять спросил я.
   -Так вот я тебе и говорю! Рамка мне для портрета нужна. И нигде я эту рамку найти не могу. Раньше купишь портрет вождя, самого вождя из рамки вытащишь да выбросишь, а рамку для своих нужд используешь. А вот ты, кстати, не знаешь, где рамку достать можно или портрет вождя коммунякского?
   Я на некоторое время задумался.
   -Нет, - говорю, - пожалуй, я тебе здесь ничем помочь не смогу. Я в своё время эти самые рамки для фотографий из самого Ленинграда на себе тащил, чтоб фотографию, какую на стенку повесить. Неужели во время рыночной экономики дефицит этих самых рамок?
   -Да вот, представь себе, нигде не могу их найти. Было тут объявление в газете, что в спортивном магазине рамку заказать можно, так я в этот магазин сходил, а там и знать ничего не знают про эти рамки.
   -Ну, это, наверное, в газете, что-то напутали. Такое у них иногда случается. Я вот, например, вторую неделю все автомобиль продаю, о котором и знать-то ничего не знаю. Весь телефон мне оборвали. Просто в газете номера телефонные перепутали. А ты, кстати, если что, так в горком наших коммуняков обратись. Дескать, портрет вождя нужен. Ностальгия замучила. Поди тебе там и продадут или может быть, хотя я тут сомневаюсь, так этот портрет дадут.
   -Да надо бы, - согласился Вячеслав, - может, в конце концов, я так и сделаю. А сейчас в ваши края забрёл, так здесь говорят, умелиц живёт, что эти самые рамки делает. Правда, говорят опять же, что дорого он за эти рамки берет. Вот я и пришёл сюда, чтоб разведать, что почём.
   Вот такой вот разговор у меня с Вячеславом получился. Мы ещё минут пять о разных пустяках поговорили и расстались. А через пару дней я ему позвонил, чтоб прознать, интересно мне стало, достал он рамку или портрет вождя коммунякского в рамке.
   -Нет, - ответил мне Вячеслав, - не достал. Ни портрета вождя, ни самой рамки, ни умельца не нашёл, что эти самые рамки делает.
   -Ну, и как же вы обошлись с дединым портретом? - спросил я.
   -Да пришлось, просто, фотографию на картонку приклеит и так не сервант поставить. И ничего, ты знаешь, нормально получилось. По крайней мере, все были довольны: и дед наш, и гости.
   Так что вот как опять же получается: рынок рынком, а сам не плошай, сам находи способы, как выкручиваться в той или иной ситуации. А дефициты, по моему понятию, они как были, так и будут всегда. Ну, ни в таком количестве как раньше, но все равно будут, так как всем не угодишь и всего, что человеку надо, не предусмотришь. Так лично мне представляется.
  
  
   Томик Есенина
  
   У каждого современного образованного человека, должен быть любимый поэт. Без этого как-то неуютно в мире и в душе чувствуется обеднённость. Каждый человек к какому-нибудь поэту идёт своей дорогой. Непросто ведь так человек влюбляется в чьи-нибудь стихи, не просто так западают они в сердце.
   Лично у меня таким поэтом является Сергей Есенин. Путь к нему у меня был достаточно долог. И об этом пути я хотел бы сейчас поговорить.
   В школе, когда мы изучали Есенина, на меня он не произвёл никакого впечатления. Во-первых, очевидно, я просто до него ещё не дорос, а во-вторых, школьная программа зачастую построена так, что ничего кроме скуки тот или иной поэт или писатель не вызывает. Многое тут зависит от учителя, как он сам относится к тому или иному писателю-поэту. Но мой учитель в Есенина был не влюблён, а посему говорил о нем скучно и неинтересно.
   Одним словом, надо признать, ничего кроме равнодушия в сердце школа относительно Есенина у меня не вызвала.
   Так бы я и не открыл для себя этого замечательного русского поэта, если бы не один случай (как все-таки многое в жизни зависит от случая).
   А все началось с того, что нас три человека на работе отправили в командировку в Новосибирск. А как эти все командировки проходят? Днём работаешь, а по вечерам в гостинице от нечего делать, мягко выражаясь, предаёшься Бахусу. Да ещё как назло книжки я никакой с собой не взял. В командировку нас отправляли в суматохе, и вот про книжку я и забыл. Если бы все было спокойно, то будте уверены, что какой-нибудь детектив я бы взял, а уж тогда с Есениным ни за чтобы не познакомился.
   Так вот в один прекрасный вечер, сидели мы в гостиничном номере и придавались, как я уже сказал, Бахусу. Других занятий не предвиделось. Телевизор на нашем этаже в гостинице не работал, что-то у него там отвинтили, как нам сказала дежурная по этажу, а идти на этаж выше или ниже просто не было настроения.
   Так вот, предавались мы Бахусу, предавались, и в один прекрасный этот Бахус кончился. А время, надо признать, было позднее, и магазины не работали, так что волей или неволей, но нам только оставалось лечь спать.
   А сна у меня не было. Пить мне надоело, и я даже был рад, что этот Бахус все-таки закончился.
   Лежал я без сна на кровати, лежал и это лежание мне, надо признать, наскучило. Надо было чем-то заняться. И от нечего делать я пошёл по соседним номерам в надежде раздобыть, где-нибудь свежую газету или какую-нибудь книжку (лучше детектив).
   И в одном из номеров на своём гостиничном этаже я наткнулся на томик Есенина. Лежал он на тумбочке и мужики, обитатели номера, мне сказали, что эту книжку забыл их сосед, который сегодня уехал, т.е. книжка никому не принадлежала, и её можно было взять и почитать.
   Как я уже говорил, но в душе у меня после школы все эти русские поэты-писатели, ничего кроме скукотища не вызывали. Поэтому я со вздохом (лучше бы какой-нибудь детектив), взял томик стихов и пошел к себе в номер.
   Томик стихов я проглотил за какие-нибудь два часа. Только приблизительно
   в час ночи я оторвался от книжки лишь только по тому, что прочитал ее от корки до корки. Если я просто скажу, что Есенин меня потряс, то я в сущности ничего не скажу. Это было какое-то наваждение, какое-то сумасшествие.
   С этого момента командировочный Бахус для меня перестал существовать. Я приходил с работы и начинал вновь и вновь перечитывать понравившиеся мне стихотворения.
   Я было, в порыве экстаза, попытался рассказать о своем открытии Есенина своим коллегам, но он на них никакого впечатления не произвёл (видно Бахус их заел окончательно). Так что пришлось мне переваривать открытую поэзию в одиночку (мужики мои даже покрутили мне пальцем около виска, говоря, что у меня просто поехала крыша).
   С той минуты я с нетерпением ждал, когда же у нас закончится командировка. У меня появилось огромное желание перечитать все произведения Есенина, что были в нашей городской библиотеке (что я и сделал по приезду к себе домой).
   Вот так вот я дошёл до своего теперь любимого поэта. И мне несказанно жаль, если честно, что так поздно это случилось. Мне было в это время сорок лет. Но лучше поздно, чем никогда.
   И в заключении я хочу сказать: Очень жаль, что так составлена школьная программа, что не учит она детей прекрасному, а вызывает у них, порой, лишь отвращение к нашим классикам. Если бы я полюбил Есенина в школьные годы, то кто знает, может быть и в технический вуз я бы не пошёл, да и вся моя жизнь сложилась бы по-другому.
  
  
   Перестановки
  
   Нет, что не говори, а жена у меня настоящая женщина! Можно сказать женщина с большой буквы. Во всем это проявляется, что не коснётся её рука. Вот, например, в перестановках. Страсть она как любит, как впрочем, и все женщины, перестановки делать. Хлебом её не корми, дай, что-нибудь из мебели, причём моими руками, переставить. А уж раз в полгода, так то вообще все шкафы у нас местонахождения в комнатах меняют.
   И надо признать, но все эти перестановки надоели мне до чёртиков. Только вроде все оборудуешь, как глянь, опять тащишь шкаф из одного угла в другой. Не говоря уж о письменных столах.
   Я уж и так и эдак с супругой по этому поводу разговаривать начинал, да все бесполезно, шило у ней в одном месте торчит. Не может она спокойно на мебель смотреть.
   Да вот как-то к другу я заглянул на огонёк. Без жены. Просто шёл с работы мимо дома, где друг мой живёт, да и подумал: Дай-ка на огонёк заскочу, чайку у друга своего попью!
   И зашёл. И завязалась у нас с другом задушевная беседа без женского пола. Жена друга в этот момент, где-то бегала по своим женским делам.
   Ну, болтали, мы болтали, мужики иногда тоже поболтать любят, да и пожаловался я своему другу:
   -Дескать, так и так, замучила меня жена перестановками. Спасу от этих перестановок нет никакого!
   А друг мне и говорит:
   -Это дело поправимое. Ты возьми да болтами и шурупами всю мебель к полу да стенкам прикрути, пришурупь. А жене по этому поводу наплети, что-нибудь несусветное. Мозги ты компостировать умеешь, это я знаю. Лично я так и сделал и сразу покой у меня в душе наступил. Жена моя на других людей по поводу мебели переключилась. Вот сейчас думаешь, где она? У знакомых мебель перетаскивает. Не знаю, уж насколько она сама перетаскивает, но уж что руководит всем этим перетаскиванием, это уж точно.
   Ну, слова друга запомнил, купил в строительном магазине болтики да шурупчики побольше и все, что у нас из мебели в доме было этими крепёжными деталями к полу да к стенке прикрутил.
   Супруга моя, конечно, спросила, за чем это я все делаю, а я ей в ответ на это, как друг меня учил, наплёл:
   -Это надо затем, чтоб во время землетрясения мебель по квартире не скакала. Сама ведь, дорогая, знаешь, что у нас на Урале чуть ли не каждый день землетрясения, особенно в тот момент, когда на Камчатке Ключевская сопка магму извергать начинает. Связь у нас такая подземная между Уралом и Ключевской сопкой!
   Жена на меня как-то странно посмотрела и произнесла многозначительно:
   -Да...? А я и не знала!
   Землетрясения, конечно, землетрясением, но мебель в комнатах перетаскивать с моей помощью супруга моя перестала. Она, было, попробовала предложить мне отвинтить все болтики-шурупчики, но я ей сказал, что отвертку потерял, а новую купить в магазине не могу, так как она дорого стоит (а это надо сказать чистейшая правда), а семейный бюджет экономить надо.
   Жена моя, было, попробовала сама отвинтить эти болтики-шурупчики, но я их с таким расчётом покупал, чтоб не под силу было нежной женской ручки их отвинтить. В общем, не удалось моей жене мебель от стен и пола оторвать.
   И наступила в нашей квартире благодать. Мебель теперь по квартире с моей помощью не бегает, землетрясения нам тоже нестрашны, так что не жизнь, а малина наступила.
   Но супруга моя, как я уже говорил, все-таки настоящая женщина. Видя, что дома из-за землетрясений там различных, мебель передвигать невозможно стало, она своему таланту выход совсем в другом месте нашла. На работе!
   Звоню ей тут как-то намедни на работу (а это, надо сказать, я каждый день делаю, чтоб дух её поддержать).
   -Ну, так и так, - спрашиваю, - как дела, как настроение!
   -Отличное, - отвечает супруга, - мебель перетаскиваем. Мужиков наших отдельских позвали и вот перестановку делаем. Надоело нам старое расположение шкафов и столов!
   -Молодец, - ответил я. - Вот за это самое и люблю я тебя очень и очень даже сильно!
   А сам теперь жду, когда мужикам отдельским мебель перетаскивать надоест. А что так будет, в этом я нисколько не сомневаюсь. Пусть в таком случае мужики мне звонят. Расскажу я им и про наши уральские землетрясения, что от Ключевской сопки, что на Камчатке у нас происходят, а так же про болты и шурупчики разные. Главное чтоб позвонили, научи я их как в таком случае поступать.
  
  
   Желание
  
   Я всегда повторял и всегда повторять буду, что жена у меня настоящая женщина (знал, кого выбирать). А раз она женщина настоящая, то к технике её подпускать совершенно нельзя. Дуреет от неё эта техника, компьютеры-принтеры разные. Я уж не говорю о мужчинах, а те вообще падают, и в штабеля складываются.
   Ну, а если техника сдурела, то, как сами понимаете, работать нормально она не может. И вот ломаются в технике, от присутствия моей супруги, разные там микросхемы-транзисторы. Влюбляются и ломаются. И ничего здесь совершенно исправить нельзя.
   А уж про мужиков, я уж вообще молчу. Разбегаются они при виде моей жены, так как знают, что от чар её спасения нет никакого.
   И вот как-то приходит моя жена с работы, да не просто так тебе, а в расстроенных чувствах.
   -Опять, - говорит, - компьютер у меня сломался. Четвёртый за последние два года. Прямо наваждение, какое. Только я к компьютеру привыкну, только ласкать его по-настоящему начну, так он бзык и сломался.
   -Ничего, - говорю, - удивительного. Тебя в больших количествах переваривать очень даже тяжело. Не выдерживают твоей красоты всякие там мониторы-процессоры. Да не только красоту твою, но и характер тоже.
   -Как это так? - удивляется жена. - Я ведь к компьютеру с нежностью подхожу. Да ладно к компьютеру и ведь и к системщикам хорошо отношусь. А те как узнали, что у меня очередной компьютер сломался, так сразу за голову схватились.
   -Вот видишь, - продолжаю я, - никто тебя не выдерживает. Ни компьютеры, ни системщики, да, и, наверно, и начальник. Где он столько компьютеров наберёт для твоей персоны.
   От этих слов ещё больше расстроилась супруга.
   А я продолжаю:
   -Ты вот меня цени больше. Никто тебя не выдерживает, а я уже пятнадцать лет тебя терплю, и, что самое удивительное, желание у меня есть и дальше терпеть тебя. Здоровьем меня видно господь бог наградил, поскольку за эти пятнадцать лет особо серьёзно я и не ломался. Даже в радости иногда был.
   От этих моих слов жена моя улыбнулась.
   -Даже, говоришь, - сказала она, - и дальше есть желание меня терпеть, несмотря на всякие, там мои недостатки!
   А что недостатки? У каждого они есть и если на них внимание обращать станешь, то не жизнь получится, а одно сплошное недоразумение. А посему я говорю:
   -Хочешь, верь, хочешь, нет, а желание у меня такое есть и очень даже сильное. Готов я, так сказать, влюбляться в тебя и дуреть потихонечку!
   Ну, на эти слова жена моя опять улыбнулась и в щечку меня поцеловала. Да не просто так, а с нежностью и влюблённостью.
   И после этого идиллия у нас в семье состоялась. И у меня есть желание терпеть жену, да и я ей тоже симпатичен. Иначе не чмокнула бы она меня в щёчку.
   А что касается компьютеров там всяких, то к господам производителям этих самых компьютеров я обращаюсь: Рассчитывайте, прошу вас, пожалуйста, на то, что супруга моя, по моим понятиям красива. И создайте компьютер такой, чтоб на эту красоту, как представитель мужского пола, не реагировал, не влюблялся он, значит, в мою жену. Всем от этого лучше будет, и вам, господа производители, и жене моей. Меньше она расстраиваться будет. Да и мне будет хорошо, так как ревновать мне, не к кому будет.
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

  
  

Рассказы

Части 1 - 3

Часть 2

Снежинск 2016

   Жареная картошка
  
   Прихожу я как-то с работы домой, это иногда со мной случается, голодный и уставший как черт. Иду и, представьте себе, жалею, что с работы я прихожу раньше жены своей. А это значит, что ужин там всякий мне приготавливать нужно. Вот хорошо на западе, там женщины дома сидят и всякие разные кушанья готовят. И самой женщине приятно, а уж мужикам и того пуще. У нас же все это не так, женщины бедные у нас тоже работают, так что мужикам самим приходиться еду иногда готовить. Я бы с удовольствием сделал бы все как на западе, да вот только страна у нас, мягко выражаясь, странная.
   Так вот, прихожу я уставший и голодный, и дверь ключом открываю. И чувствую сразу очень аппетитный запах, картошка, по-моему, жаренная. Ну, я, конечно, слегка удивился и подумал, что может, супруга моя пораньше с работы пришла. А нет, нет ещё супруги, а дома сынишка, Серёжа один. Да не просто дома, а в каком-то радостном настроении.
   -Ага, - думаю, - видать опять, чего-то набедокурил. Не может быть у него такого настроения запросто так. Не может, да и все тут тебе.
   А сынишка ко мне подходит и очень так задорно говорит:
   -Пап, ты сегодня можешь ужин не готовить. Я его сам приготовил. Целую сковородку картошки нажарил. И сам сейчас наемся, и вам с мамой хватит!
   Не знаю дорогой читатель, как бы вы повели себя в такой ситуации, а мне приятно стало. Я даже хвалить сына своего начал.
   -Молодец, - говорю, что картошка, так это очень кстати, я как раз голодный. Сейчас вот в душ схожу, пот с себя смою и твой ужин, Серёжа, отведаю.
   А сам гляжу и действительно, стоит на письменном столе сына тарелка, а в ней с горочкой жареная картошка. Да такая аппетитная, что спасу нет. Ну, я опять сына похвалил, иногда и он у нас похвалы достоин, разделся и в душ пошёл.
   И вот в таких мечтах после душа прихожу я на кухню. А на плите действительно стоит сковородка, прикрытая крышкой. Я огурчики-помидорчики достал, на тарелку положил и с чувством собственного достоинства крышку, что была на сковороде, приоткрыл.
   На сковородке лежало три маленьких кусочка картошки. Всего три, ни больше, ни меньше.
   -Странно, - подумал я, - и куда это вся картошка делась. Если сынишка думает, что тремя этими ломтиками мы с мамой наедимся, то он жестоко ошибается.
   Зову сына на кухню и спрашиваю:
   -А где же твоя обещанная картошка?
   Сын на меня как-то странно посмотрел и сказал:
   -Вот она на сковородке. Ты два кусочка съешь, а мама один. Ты ведь папа вон у нас какой большой, тебе и есть надо побольше!
   -Ну, - говорю, - сынишка спасибо! Угодил ты мне и даже очень. Придется видать мне ужин по новой готовить. А ты, наверное, просто не рассчитал, не соразмерил свои желания со своими возможностями. Наверное, очень кушать ты хотел?
   -Ага, - ответил сын.
   Пришлось мне, чертыхаясь готовить ужин. Макароны с тушёнкой. И дёшево, и сердито. А как приготовил, так спрятал этот ужин в стиральной машине, чтоб сын не нашёл, не разнюхал. Знаю я его, в смысле еды, и желания, и возможности у него неописуемые, преогромные.
   Вот этим ужином, макаронами с тушёнкой я и накормил жену и себя. А остаток после нас, кстати сказать, немаленький, опять же сынишка слупил. Не может он спокойно на еду глядеть, челюсти это его ему не позволяют.
   Ну, а после ужина я сыну все-таки не выдержал и сказал с упрёком:
   -Уж раз ты решил, что-то для нас приятное сделать, так делать надо, а не разбираться в своих желаниях, возможностях и мечтах. Одним словом ужин ты нам расчудесный приготовил.
   Сын маленько помялся, понимает он все, и виновато сказал:
   -Ладно, пап, завтра уж я вам точно чего-нибудь приготовлю. Поверь мне!
   Ну, что ж, подождём до завтра. Посмотрим, как свои обещания сынок наш выполнит. В принципе он парень неплохой, дури вот только в голове много, но это с возрастом, как известно, проходит.
  
   Добытчик или рыбацкое счастье
  
   Ну, что поделаешь, не любитель я рыбалки. Тоску эта рыбалка на меня наводит. Ещё когда клюёт, то ничего жить можно, а вот если сидишь, понимаете себе, на лодке и поплавок как монумент недвижим, то такие мысли в голову приходят, хоть вешайся.
   А жена же у меня наоборот: рыбак ужасный. Не то, чтоб она готова дни и ночи напролёт сидеть в лодке на озере, но всегда, когда выпадет такой случай, от рыбалки этой самой не отказывается. Отец её, тесть мой, рыбаком заядлым был, вот эта страсть к рыбалке и передалась моей жене по наследству.
   И вот по этому самому поводу частенько супруга меня попиливает да посверливает.
   -Ну, что, - говорит, - ты за мужик такой. Водку не пьёшь, Беламор не куришь, по девочкам не бегаешь. Одна у тебя в голове только муза, пописать да попеть там чего-нибудь. Конечно, и попеть, и пописать дело хорошее, только вот материальной стороны тут никакой, хоть и печатаешься ты везде, да вот денег за это не платят. Одним словом не добытчик ты! Если бы я это знала, то ни за что бы за тебя замуж не вышла. Даже вот рыбалка у тебя не в почёте.
   А я же так тут понимаю: относительно не пьёшь, не куришь тут супруга не совсем права. Бывает и попиваю я, и покуриваю этот самый Беломор (хотя, если честно, то Бонд получше этого самого Беламора пусть даже и Санкт-Петербургского). Ну, а что касается девочек, так частенько я в разных представительницах слабого пола влюбляюсь, несмотря на то, что супругу свою очень даже обожаю. Так что не такой уж я замухрыстый мужичок. Есть у меня порох в пороховнице.
   Вот относительно рыбалки жена моя только права. Терпеть я её не могу эту рыбалку. Но супруга моя знает, как меня завести, как подначить. И как-то после очередной порции пиленья-свирленья по поводу, что я не добытчик, в голове у меня мысль сверкнула:
   -Надо моей супруге нас утереть в смысле рыбалки. Возьму, да и соберусь на эту самую рыбалку, куда-нибудь на озеро Пороховое, где карась, говорят, будь здоров, как клюёт.
   И так мне эта мысль понравилась, что просто жуть. Дело это в долгий ящик я откладывать не стал и к рыбалке начал готовиться. Ну, там лодку резиновую у тёщи выпросил, что от тестя осталась, удочки там разные, червячки. И самое главное с братом договорился, чтоб он меня на это самое Пороховое отвёз. А жена за мной увязалась. Как слышала, что я на рыбалку хочу, так и привязалась ко мне, дескать, и меня возьми.
   Я, конечно, понимаю, что на рыбалке женщина с рыбацким счастьем не совместима, но отказать своей жене не смог и вот мы вчетвером, брат со своим сынишкой, да я с женой, отправились на это самое Пороховое.
   Приехали мы, а на озере штиль, ни ветра, ни волны, так что рыбачь в своё удовольствие. Все условия для этого есть.
   Надули мы с женой лодку резиновую, сели в нее и отправились на глубину. Брат с сыном своим остался на берегу, так как он тоже (может это у нас семейное) не очень любит сидеть в лодке и зевать от тоски. Договорились мы, что через два часа вновь соберёмся вместе и поедем домой.
   Облюбовали мы с женой местечко, встали и удочки закинули. Минут пятнадцать поклёвок у нас не было. Я было уже зевать начал. Но тут началось. И что самое удивительное, на радость мне, у меня клюёт, а у жены шиш. И десять минут у меня клюёт, и пятнадцать, и двадцать. А у супруге хоть бы одна поклёвочка была.
   Чувствую, супруга моя занервничала, дескать, как это так, её рыбачку облавливают. Не порядок. А я рыбку потаскиваю, да посмеиваюсь. Наконец супруга не выдержала.
   -Удочки, - говорит, - ты мне неправильные дал. И вообще, давай пересядем. Не честно так, у тебя клюёт, а у меня нет.
   С грехом пополам мы пересели, сами знаете, что пересаживаться в резиновой лодке это целая проблема.
   Однако после пересаживания и смены удочки ситуация не изменилась. У меня клюёт, а у жены - шиш.
   -Рыба она настоящего рыбака чувствует. Знает кто добытчик, - не без некоторого злорадства сказал я жене.
   -Ну, это мы ещё посмотрим, кто настоящий рыбак, - отреагировала на это несравненная моя. - Время у нас порыбачить ещё есть.
   В общем, просидели мы два положенных часа, и пора было к берегу возвращаться. Я поймал штук сорок карасиков, а жена всего лишь два. Настроение у нее, сами понимаете, было не ахти какое. А я ее по этому поводу все подначивал:
   -Ну, так что, добытчик я или нет, есть от меня польза в домашнем хозяйстве или нет?
   Скрипя сердцем жена признала, что не только в музе, но и в рыбалке я немножко разбираюсь. Правда после этого она добавила, что дело просто в рыбацком счастье, которое от неё почему-то отвернулось.
   Ехали мы домой, я радовался, жена переживала, кстати сказать, вместе с братом, который тоже ничего практически не поймал.
   С тех пор пилилки и сверлилки в нашем доме немножечко приутихли, да и по поводу музы моей супруга недовольства меньше выражать стала. Понимала она, что есть теперь у меня в руках козырь, который не просто так, а весьма даже очень большой, раз счастье рыбацкое от меня не отвернулось. А я этому рад. Никто мне теперь не мешает за машинкой пишущей сидеть да стихи и рассказы пописывать. Правда я вот дума, на долго ли, так как если есть желание попилить да посверлить, то повод всегда найти можно. А поскольку у меня супруга настоящая женщина, то я даже не представляю, как она может жить да поживать, не наставляя меня на путь истинный. Но если что, я опять на рыбалку соберусь, где, надеюсь, счастье рыбацкое от меня не отвернётся.
  
   Футбол
  
   Футбольчик, значит, англичане придумали. Думали, думали и придумали, и молодцы, что придумали. Только так сказать можно. А кто в этот самый футбольчик играть не любит? Нет, пожалуй, на свете таких людей. Даже знайки-зазнайки, очкарики, кто от спорта далёк, и те иногда с удовольствием мяч гоняют.
   Вот и мы по молодости любили в футбол играть. И любовь эта к подрастающему поколению, то есть к сыновьям нашим передалась. Их хлебом не корми, дай в футбольчик попинать.
   И вот идея среди моих друзей родилась: а почему бы нам ни устроить матч века между нами и подрастающим поколением. Хорошая прямо скажем идея. Правда мы, то есть отцы, лет пятнадцать уже в этот футбол не играли. А подрастающее поколение, то есть дети, чуть ли не каждый день мяч пинают. Но дело не в этом. Дело в том, что нам кости старые поразмять захотелось. Да и погода на улице как раз, надо сказать, самая футбольная установилась. Всего-то минус пять на термометре. (Это англичане при такой температуре все мёрзнут, а для нас, для россиян, в минус пять самый футбол).
   В общем, родилась такая идея и всем она даже очень понравилась. И стали мы к футболу готовиться. Я своему сынишке говорю:
   -Все, Серёжа, в воскресенье идём в футбол играть. Отцы против детей!
   А дети наши, тоже идей этой загорелись. Причём это все дети моих друзей. Вот мне сынишка и отвечает:
   -А в футбол, в чем играть будем? В валенках или в кроссовках?
   -Не знаю как ты, - отвечаю, - а я лично зимой в футбол в валенках играть предпочитаю, хотя, конечно, в кроссовках как-то даже и удобней. Так что смотри. Единственное, чем кроссовки неудобны, так это тем, что ноги можешь в них промочить. Снег он ведь имеет свойство таить.
   А надо сказать, что детишки наши очень даже снисходительно по поводу футбола, к нам отцам отнеслись. Ну, что с этих стариков возьмёшь! И радикулиты у них, и давление, и суставы болят. Даже фору нам сначала предложили. Мне сынуля так и сказал:
   -Матч начнём при счёте десять-ноль в вашу пользу. Иначе и играть с вами неинтересно. Выиграем мы у вас, как нечего делать.
   В общем, шапкозакидательское настроение у подрастающего поколения, надо признать, было. Хоть и не дружны между собой наши дети, но тут созвонились и все детали предстоящего матча обсудили. (Вот уж действительно футбол всех объединяет.) Ну, а мы с друзьями посовещались, от форы отказались и решили, что за шапкозакидательское настроение накажем детишек наших.
   А в воскресенье началась самая настоящая метель. Однако это нас не смутило. Привыкли мы, россияне, к капризам матушки зимы и спокойно к её, так сказать, завихрениям относимся. Это англичане в метель не играют, а для нас метель самая футбольная погода. Так что, несмотря на метель, причём довольно сильную, мы все, и отцы, и дети собрались на одной из школьных футбольных площадок.
   А чем старшее поколение от молодёжи отличается? Умом, естественно, да разумом, а так же житейским опытом. На этом мы своих детишек и подловили.
   Они ведь как угорелые матч начали. Носились туда-сюда. Мы, конечно, за ними не поспевали, так что по началу проигрывать подрастающему поколению начали. Но к концу первого тайма выдохлись наши дети. Не так резво бегать стали, не так сильно по мячу били. А мы этим и воспользовались. Так что потихонечку помаленечку счет мы сравняли и закончили игру в свою пользу.
   Правда, ходить после этой игры мы не могли. Болели у нас все мышцы, все руки и ноги. С непривычки, давно ведь в футбол не играли. Однако довольны мы были, ну, прямо жуть. Наказали детей наших за шапкозакидательское настроение.
   Сынишка мой, конечно, оправдываться начал:
   -Просто не сыгранная команда у нас была. Плохо мы ещё друг друга знали!
   -Ну, в следующий раз, в следующее воскресение, - так ответил я ему, - знать вы будете, себя лучше, так что нам противостоять будете посильнее. Вот тогда посмотрим, кто из нас сильней.
   Так что теперь дети наши к следующему воскресению готовятся. Теперь уже без шапкозакидательского настроения, без снисхождения к нам. Показали мы им, что есть у нас ещё порох в пороховницах, что на кое-что мы способны, несмотря на радикулиты, давление и суставы.
   А футбольчик, все-таки, замечательная игра. И что самое главное, для всех возрастов хороша она. Так что призываю я всех: играйте в футбол, ничего кроме удовольствия вы от него не получите. Ведь футболу, как и любви, все возрасты покорны.
  
  
   Настя
  
   Компьютер мы купили. Правда не очень понятно зачем, но факт остаётся фактом, купили.
   Притащили мы из магазина этот компьютер, все дома собрались и стали думать и гадать, как нового члена нашей семьи называть. Не знаю почему, но мне женское имя захотелось этому компьютеру дать, например, Настя.
   Супруга моя по этому поводу, что-то в голове скумекала и сказала:
   -Ну, почему Настя? Лучше Компик. Не нравится мне эта Настя.
   Однако сынишка меня поддержал, ему тоже женское имя больше приглянулось. Так что стал у нас компьютер не просто компьютер, а Настей или ещё лучше Настюшей.
   Ну, а в первую очередь, что с Настюшей сделать надо? Естественно покормить! Она ведь думает, в отличие от нас представителей рода человеческого, а раз думает, то кушанье ей всякие подавай. Иначе работать она, то есть Настя не будет.
   А в чем ее кушанья заключается? Ну, естественно, в информации. Хлебом Настю не корми дай какой-нибудь байтик или килобайтик этой самой информации дать. Слопает она его за милую душу и даже на экране монитора слово Спасибо высветит.
   Однако прежде чем ей там всякие байтики и килобайтики давать, самое любимое её кушанье надо приготовить - систему Windows. Без этой самой системы она, Настя, как грудной младенец, ничего не соображает, ничего делать не умеет.
   А раз так, то пригласили мы специалиста, системщика так сказать, чтоб он нашей Настюше это самое кушанье, то есть систему Windows приготовил. Мы в этой системе, как сами понимаете, ничего не разбираемся, поэтому и специалиста позвали.
   Ну, специалист, системщик, кушанье в виде системы Windows приготовил, да и с ложечки его Насти нашей скормил. Настя кушанье съела, язычком облизнулась и радостную улыбку на мониторе изобразила, дескать жду я теперь ваши байтики и килобайтики да не просто так, а с нетерпением.
   Системщика мы поблагодарили, ему за работу энную сумму дали (дорогое это надо признать кушанье Windows), да и с богом его отпустили. А системщик денежки взял, Настю погладил (мышкой по коврику поводил) и нам сказал:
   -Работайте теперь на здоровье. Не забывайте про байтики и килобайтики, а если что, то опять ко мне звоните, всякое ведь может случиться!
   Первым, естественно, к Насте сынишка мой устремился. Не терпелось ему в игры мордобитные поиграть. А посему через CD-ROM начал он наш компьютер подчивать. Да не просто так байтиками и килобайтиками, а аж мего- байтиками. От такого количества кушанья Настя сначала поперхнулась, но потом все проглатила и начались у сына моего игры мордобитские. (Других видать ещё просто не придумали, так мне показалось).
   И утром у него игры мордобитские, и вечером игры мордобитские, и вообще целый день. Такое впечатление, что больше парню в шестнадцать лет и не надо ничего.
   Я к Настюше с супругой почти не подходили. Я потому, что ничего делать на Насти не умею (как ей байтики и килобайтики давать не знаю) а супруга потому, что на работе ей эти самые компьютеры ужасно надоели.
   Так что Настя была в полном распоряжении сына.
   Нет, вы не подумайте, что мне неохота было научиться как Настюшу подкармливать. Стал я потихонечку к ней подсаживаться, да стихи свои с рассказиками на ней пописывать. И надо признать - понравилось мне это. По крайней мере, удобней на ней работать, чем на пишущей машинке.
   И только, надо сказать, притёрся я к Насте нашей, как беда с ней приключилась. Перекормил ее сынишка своими байтиками и килобайтиками мордобитскими. Притащил откуда-то какой-то диск пиратский (Супер игра, - так заявил он, - один против пятнадцати и, что самое главное, побеждает), вставил его в CD-ROM и наше бедная Настя вдруг взяла да захондрила. Не работает да и все тут тебе. Мы уж ей и так и этак байтики и килобайтики с ложечки предлагали, и гладили её мышкой, и даже спиртиком протирали. Ничего не помогает.
   -Наверное, вирус в неё попал, - так заявила моя супруга.
   Я этого не знал, что у компьютеров тоже вирусы бывают, и поэтому на слова жены так отреагировал:
   -А что, у этих самых компьютеров тоже ОРЗ бывает?
   -Бывают, - ответила мне жена, - излечить их от этих самых вирусов очень даже сложно!
   -И что же теперь делать? - не унимался я.
   -Лечить твою дорогую надо, - сказала жена. Она по-прежнему не хотела компьютер наш Настей называть.
   -И как?
   -Да опять системой WINDOWS, с помощью доктора компьютерного - системщика. А это опять энная сумма денег.
   Ну, энной суммы нам было жалко, поэтому мы сначала сами решили Настю нашу подлечить. Да не тут то было. Светится монитор ее каким-то серым болезненным светом и никакой радости на нем не проявляется. Не кушает наша Настя байтики и килобайтики.
   Пришлось нам опять системщика, доктора компьютерного вызвать, да, сами понимаете, денежки готовить.
   А системщик нам сразу предложил:
   -Давайте попытаемся малой кровью обойтись. Не будем с WINDOWS торопиться, не будем сразу компьютеру вашему сильнодействующее средство давать. И мне меньше хлопот и вам дешевле.
   Мы, естественно, согласились, да не тут то было. Вирус этот на пиратском мородобитском диске сильным видать оказался, азиатским. И так его системщик убивал и этак, даже прием дзю-до применял, ничего не получается. Вроде и полегче стало Насте, но до настоящего выздоровления ещё далеко было. Так что пришлось доктору компьютерному, системщику, в конце концов, опять WINDOWS приготовить.
   Съела этот WINDOWS наша Настюша, вновь монитор светом ярким засверкал, снова она язычком облизнулась и снова кушать байтики и килобайтики, и даже мегобайтики ей захотелось.
   А мы снова энную сумму заплатили. Дорого нам этот вирус на пиратском диске, что сынишка притащил, обошёлся.
   Поэтому сынишке мы так и сказали:
   -Больше, что диски свои подпольные мордобитские не приносил. Дорого они Насте обходятся, да и нашему карману.
   Сынишка согласился и пообещал нам, что больше этого не будет.
   И началась у нас дома не жизнь, а сплошная малина. И сынишка в игры мордобитские играет, причём непиратские, и я свои стихи и рассказики попечатываю, да и мама наша тоже нет да нет, а в игру какую-нибудь с Настей сыграет.
   В общем, живём мы теперь и души в нашей Насте не чаем. Оберегаем мы её от вирусов, за что нам она очень и очень благодарна. А посему кушает она наши байтики и килобайтики с удовольствием, с отменным аппетитом и на экране монитора все время слово Спасибо нам высвечивает.
  
   Загулял
  
   Старыми мы уже стали. Ну, не такими еще, чтоб из нас песок сыпался, но и не молодыми. И хоть есть ещё порох в наших пороховницах, но бережём мы его теперь уже.
   Зато наше подрастающее поколение день ото дня все силы свои наращивает. Во всем это проявляется: и в буднях, и, особенно, в праздниках.
   Вот, например, Новый год. Раньше ведь как, до четырех, пяти часов утра мы его праздновали. И выпивали, и телевизор смотрели, и вообще, просто беседовали за праздничным новогодним столом. Но это когда было!
   А что нынче? Решили мы в этот самый Новый год в гости не ходить, а в семейном кругу его встретить. Ни я против этого не возражал, ни мама наша, ни сынишка наш Серёжа. Рады мы все были просто дома посидеть.
   Встречали мы, значит, Новый год, встречали и встретили. В двенадцать часов бокал с шампанским подняли, и подарочки друг другу подарили. Мне вот, похвастаюсь, сын блокнотик замечательный купил. Буду я в него теперь адреса разные записывать и радоваться этому как дитя малое.
   Ну, выпили мы по бокалу шампанского, поздравили друг друга, а сынишка и говорит:
   -Я сейчас в парк городской должен сходить, с друзьями у нас там встреча. Пообщаюсь с ними и домой приду.
   -Ладно, - мы ответили, - иди погуляй, петарды свои попускай и часика в два ночи приходи домой. Встретим московский Новый год, ещё по подарочку друг другу подарим, под ёлку их положим, да и кончим на этом все наши новогодние дела.
   Сынишка ушел в парк, а мы с женой остались дома. Хотели мы тоже с ней, чтоб сынишка с друзьями в Новый год повеселился, да петарды свои попускал. Он ведь у нас юный пиротехник и эти самые петарды жуть как ему попускать хотелось. Впрочем, как и мне. Я ведь тоже в молодости эти петарды пускал, правда, самодельные, взрывоопасные. Это сейчас этих самых петард в магазинах перед Новым годом полным полно, а раньше их сами мастерили из пороха и спичек.
   Остались мы с женой в квартире одни. Решили мы, что надо сынишку дождаться, раз он в два часа ночи домой вернуться обещал к московскому Новому году.
   Стали мы с женой смотреть телевизор и болтать по пустякам между собой. Если честно, то нам без сынишки даже скучновато стало (кстати, это тоже признак больших лет), но мы эту скуку в дальний угол своего подсознания засунули, и друг другу вида, что скучаем, не показывали.
   Когда ждёшь, все это знают, то медленно время очень бежит. Вот и мы, прямо, скажем, ждать двух часов ночи устали. Но уговор есть уговор и мы, набрав терпения, ждали сынишку.
   А он к положенным двум часам не пришёл. Конечно, можно было его ещё подождать, да как сами понимаете, года наши сказались. В половине третьего ночи я отключился. Сидел, сидел на кровати и отключился. Даже сам не ожидал, что так получится.
   Супруга моя покрепче меня оказалась (вот все говорят слабый пол, а этот самый слабый пол как выясняется, покрепче многих мужиков) и до половины четвёртого мужественно ждала нашего сынишку. А потом тоже отключилась. Рядышком со мной прилегла и уснула, не дождавшись сынули.
   Так и остались подарочки, положенные под ёлку, не подаренными.
   А сынишка наш (сил у него много, энергия так и хлещет из него) только в пять часов с гулянок пришёл. Загулялся, одним словом. Причём пришёл, как мы потом утром поняли, вполне довольный и счастливый. А что, раз силы есть, не то, что у нас, то и погулять можно. Тем более с друзьями, да с петардами.
   И самое интересное, что в пять часов он пришёл, а в восемь утра, ну, точно как мы в молодые годы, уже на лыжную секцию убежал, здоровье своё накачивать.
   И от этого как-то грустно нас с женой стало. Впрочем, так и должно быть. Дети наши вырастают, а мы, к сожалению, стареем.
   Вот такая вот история с нами в Новый год приключилась. Впрочем, долго мы не расстраивались, не горевали. Просто сынишку своего расспросили, где он был и что видел. И радовались мы вместе с ним его новогодними похождениями вокруг городской ёлки, что в парке.
   А подарочки, что под ёлку положены, были мы, потом опять же друг другу подарили, и все дружно этому радовались.
  
   Подводная охота
   На Ташкуле дело это было, на озере. Мы на этот самый Ташкуль, по молодости, каждую субботу, воскресенье приезжали на велосипедах. Проводили, так сказать, время свободное на природе.
   Ну, там рыбу ловили, грибы-ягоды собирали.
   И было у нас ружье для подводной охоты, пневматическое такое. А у ружья этого был гарпун, чем стреляешь, а гарпун этот на конце трезубцем с мою ладонь заканчивался. Вот этим гарпуном с трезубцем мы рыбу и стреляли.
   Если честно, то рыбак я еще тот. Нет, конечно, как червяка на крючок насаживать и как подсекать, это я знаю, но вот дальше этого познания мои дела в рыбалке не идут. Да и, если честно, то не любитель я с удочкой сидеть.
   А вот подводная охота - это совсем другое дело. Нескучное оно. Динамика в нем видна.
   И вот как-то, когда мы в очередной раз мы приехали на Ташкуль, желание поохотиться на рыбу у меня возникло.
   -Ну, - думаю, - может щучку подстрелю или там подлещика грамм на двести. Как раз на уху.
   А, надо сказать, эту самую уху очень мы на Ташкуле уважали. А как же иначе? Вкусное и полезное это дело.
   Ну, так вот. Собрался я на подводную охоту. Гидрокостюм на себя надел, грузила на него нацепил, ружье взял и поплыл. А перед этим друзьям сообщил:
   -Без рыбы не вернусь!
   А друзья мои на это ответили:
   -Прощай, Андрюха!
   Однако я на эти слова внимания не обратил и поплыл. Плыву, значит, а кругом красота неописуемая. Водоросли всякие, мхи, травинки и рыбка между ними. А рыбкой, надо сказать, Ташкуль очень даже богат. Да вот беда, плыву, а рыбка крупная мне никак не попадается - килька одна, что в длину четыре-пять сантиметров. Однако с часик я все-таки поплавал. Все щучку искал.
   Но, в конце концов, такое плаванье мне надоело. Я даже было подумал, что правы были мои друзья, когда со мной прощались. В общем, тоска мною постепенно овладевать начала. И тогда я решил:
   -Дай-ка я эту кильку, что вокруг меня плавает, постреляю!
   И началась у меня охота. Да не такая уж лёгкая. Это надо умудриться трезубцем шириной с мою ладонь в эту самую кильку попасть. Да не просто так, а в глаз, чтобы шкуру не попортить. И, самое главное, чтоб этот трезубец кильку по частям не разрывал.
   Кильки вокруг меня было много, и охота на нее доставляла мне удовольствие. По крайней мере, я так решил, не стыдно друзьям на глаза попадаться.
   В общем, за полчаса охоты, настрелял я этой кильки аж целый садок, что на поясе висел. И очень даже этим доволен был.
   А мои друзья меня с этой килькой на смех подняли. Во, дескать, охотник, делать ему больше нечего было, как мелочь пузатую подстреливать. Из такой и ухи-то настоящей не сваришь.
   Но здесь мои друзья были не правы. Как раз из такой кильки уха самая наваристая получается. Кильку сваришь в тряпочке, потом эту тряпочку с мелочью выкинешь, есть её очень сложно, надо признать, и уплетаешь уху за обе щеки. Ну, а то, что крупной рыбки нет, то я для себя решил, что это не беда.
   Зря, одним словом, друзья мои надо мной похихикивали относительно рыбки, что я настрелял.
   И сварил я уху объедение. Смотрю, друзья мои эту уху аж за обе щеки уплетают. И забыли все сразу, как надо мной сначала прощались, а потом смеялись.
   Так что с тех пор, когда я на охоту подводную собираюсь, я мелочью пузатой не брезгую. Щучки - дело, конечно, хорошее, но и пескарики тоже в дело пойдут. И пусть надо мной смеются, не так это страшно, килька ведь тоже рыба. Тем более, что трезубцем её стрелять, дело, как я уже говорил, не такое уж простое. Сноровка, ловкость и меткость тут нужны
  
  
  
  

0x08 graphic

  
   0x08 graphic

0x01 graphic

0x08 graphic
0x08 graphic

Рассказы

Части 1 - 3

Часть 3

Снежинск 2016

   Сосна
   Есть у меня друг хороший, Василий. Вместе мы с ним в молодые годы в походы ходили, вместе друг у друга на свадьбах плясали. В общем, есть, одним словом, что нам вспомнить, если соберёмся за столом на дружеской пирушке.
   И что самое интересное, сады у нас рядом. Так что если мне или Василию в саду надоест (а сад, как известно, штука занудная), то идём мы друг к другу, чтобы пообщаться и развеется от всяких там земляных работ.
   А надо ещё сказать, что перед садом Василия два дерева росли. Кривая-прекривая берёза и ровненькая красавица сосна. И имелся у Василия на эти деревья большой-пребольшой зуб. Покоя они ему не давали. Все он их срубить собирался. Ну, собирался и собирался, и, в конце концов, собрался. А я в этот момент в отпуске был, в своём любимом городе Санкт-Петербурге, так что рубка этих деревьев без моего присутствия проходила. Причём, даже может и к сожалению, так как помогать друзьям в разных там сложных мероприятиях я очень люблю.
   В общем, срубил Василий эти деревья, да только казус тут вышел, о котором я узнал, когда приехал из Санкт-Петербурга.
   Я ведь, когда из отпуска приезжаю, первым делом веду все своё семейство в сад, чтобы сразу разузнать, что там и почему. А раз в сад иду, то и к Василию, как сами понимаете, заглядываю. Вот и на этот раз: осмотрели мы свой сад, работы наметили, жена, как у нас водится, за них сразу и принялась, а я к Василию поспешил, чтобы тоже, как у нас водится, впечатлениями от поездки поделиться.
   Подхожу я к саду Василия, смотрю: как-то просторно около его входа стало. Пригляделся я и все понял: срубил таки Василий деревья, что так мешали ему. И кривую-прекривую берёзу, и стройную красавицу сосну.
   А тут как раз из сада жена Василия выходит, Ирина. Ну, я с ней поздоровался и говорю:
   -Вот, дескать, из отпуска приехал, да к вам заглянул, чтоб своими впечатлениями поделиться и разузнать, как у вас идут дела.
   Ирина со мной поздоровалась и отвечает:
   -Очень даже хорошо, что зашёл. Всегда тебе и твоему семейству рады. Поди Василия ищешь? А он вон там, на крыше соседского домика, где эту самую крышу и ремонтирует.
   Повернулся я, задрал голову и смотрю. Действительно, сидит мой друг Василий на крыше соседского домика и молотком там во всю орудует.
   Естественно, я ему крикнул:
   -Василий, привет! Слезай, поболтаем маленько. Ты узнаешь как там Санкт-Петербург, а я узнаю как у вас дела.
   Василий на мои слова головой мотнул и с крыши слазить стал. Слез и говорит мне:
   -Привет, привет. Вот крышу соседского домика ремонтирую. Поломал, теперь чинить приходится.
   Я на его слова удивился, как это он мог крышу, да еще соседского дома поломать и говорю:
   -А я думал, что ты за плату поднарядился. Думал - подзаработать захотел.
   -Да какой там подзаработать, делать мне как будто нечего, как только чужие крыши ремонтировать. Вообще-то, по большому счету, в гробу я видал эти крыши соседские. Мне и своей крыши хватает вполне.
   -Так что же тебя на эту крышу соседскую занесло? - опять удивился я.
   -Да понимаешь, - как-то тоскливо начал рассказ Василий, - деревья я тут срубил, что пред моими воротами росли. Помнишь, наверное, сам: кривую-прекривую берёзу и стройную сосну.
   -Помню, - отвечаю, - я сразу, как к твоему саду подходить стал, заприметил, что у тебя здесь просторно стало.
   -Во-во, просторно! Так вот, значит, собрал я мужиков, чтоб мне помогли деревья спилить. Ну, собрались мы все и решили с кривой-прекривой берёзы начать, так как посчитали, что возни с ней больше будет, чем с сосной. Да просчитались мы тут. Берёзу на тросах растянули, там подрубили, тут подпилили и прямёхонько в створ ворот моего сада положили.
   -Так, а в чем же просчитались? - не удержался я от вопроса.
   -Да ты погоди, не перебивай, - сказал Василий. - После того, как мы аккуратненько берёзу положили, подумали мы, что с сосной красавицей проблем у нас не будет. А раз так, то приняли по рюмашечке, да если честно сказать, не по одной. После этого принялись мы за сосну. Тоже её на тросах растянули, там попилили, тут подрубили и аккуратненько валить начали. А она, эта сосна, мать её за ногу, возьми да как крутанись и прям по середине крыши соседского домика рухнула. Сам понимаешь - крыша в щепки. Так что вот уже неделю как я починкой этой крыши и занимаюсь. Надоело, словами не описать, а что поделаешь. Сам сломал, сам и чини. Хорошо, что хоть соседи люди хорошие, все поняли и особо большой шум не поднимали. Зря мы, я так думаю, по рюмашечке да не по одной приняли. Без рюмашечки лучше бы, так мне кажется теперь, у нас бы все получилось.
   Я над словами Василия задумался, покумекал, так сказать маленько. Да и говорю:
   -Так и быть я тебе помогу. Пусть в моем саду жена с сыном работают, а я тебя в беде не оставлю. Пусть даже и ворчат на меня все домашние.
   -Ну, я тебе за это только благодарен буду, - так ответил на мои слова Василий.
   А вдвоём-то работать и быстрей, и приятней. За три дня мы эту крышу с Василием починили. Доски были, гвозди были, молоток, пила, топор тоже были, да и руки у нас с Василием к месту прикручены.
   А осенью, когда урожай снимали, угостил нас Василий грушами из своего сада. Да не просто так угостил, а пять вёдер этой самой груши нам дал. Знал он, что у нас в саду груш нету, а жена моя очень даже компоты из этих груш делать любит. Так что сами видите, никто из нас в накладе не остался. Я Василию крышу, он мне грушу. А это ещё раз подтверждает, что не имей сто рублей, а имей сто друзей. А друзья они всегда и выручат и помогут.
  
  
   Зуб
   В поход мы, значит, собрались. В Башкирию по реке Инзер. Река эта не очень уж такая могучая, чтоб о ней можно было песни слагать, но тем ни менее достаточно бурная, особенно по весне. Достойна эта река, в общем-то, чтоб по ней сплавляться.
   Ну, собрались и собрались, не в этом, как говорится, суть. А суть в том, что завтра идти, а у меня пломба из зуба вывалилась. Здоровая такая пломба, внушительная. А в зубную поликлинику уже поздно было обращаться, вечером она, естественно, не работала. Так что пришлось мне с дыркой в зубе и отправиться в поход. "Анальгинов" разных всяких пришлось взять, вдруг зуб разболится, и отправиться.
   Вот прибыли мы на место, на реку Инзер, значит, палатки разбили на берегу и следующего утра ждать стали, чтоб плоты, на которых мы сплавляться должны были, построить. Естественно, костерок и великолепный ужин из пимекана и вермишели (самая, надо сказать, туристская еда).
   И вот после этого самого ужина, кусочек этого самого пимекана мне в дырку, что в зубе была, попал. Ковырял я его, ковырял, да так ничего и не выковырял. Однако зуб от этих моих ковыряний разболелся (мать его за ногу).
   Я уж и анальгин съел, и золой от костра зуб посыпал, да только ничего не помогает. Болит зуб, хоть тресни. А с болью в зубе, сами понимаете, и поход совсем не поход, а так маята одна и ничего больше.
   В общем, мучился я, мучился, да и пожаловался мужикам:
   -Зуб болит проклятый, покоя не даёт! А что делать не знаю. Может, что мне и посоветуете.
   Ну, мужики, конечно, сразу на консилиум собрались и решать стали, что же с моим зубом делать.
   А я, надо сказать, заштатным кино-фото корреспондентом был, так что лицо не последнее в походах. А раз так, то спасать меня надо. С больным зубом и съёмки там различные не съёмки, да и сочные кадры как-то все бледнеют. Ну, какие сочные кадры для истории, когда зуб болит.
   Так что надо сказать, мужики со всей серьёзностью к моему зубу отнеслись. Советы стали разные предлагать. Дескать, и бензином пополоскать зуб можно, и даже аккумуляторной жидкостью, электролитом. Но все это, конечно, и хорошо было бы, да вот только, где в лесу бензина достать и особенно электролита аккумуляторного (а электролит, как мне мужики сказали, первейшее средство от всех зубов, так как нерв зубной убивает).
   Но нет в лесу ни бензина, ни электролита аккумуляторного. И тогда у мужиков идея такая родилась.
   -Надо тебе зуб, - так они мне сказали, - водкой или даже, что ещё лучше, спиртом пополоскать. Наверняка поможет!
   Пополоскать - это, конечно, можно, только водкой. Спирт, если честно, не очень я обожаю.
   -Давайте, - говорю, - мужики, водки поскорее, пополощу я ей зуб, глядишь, он поутихнет, и сочные кадры для истории опять же в окружающей природе появятся. Только водку, а не спирта. Я его терпеть не могу.
   Ну, мужики мне и налили. Из фляги. Да как-то странно при этом пошушукались и посмеялись.
   Взял я кружку, в которой спиртное было, и спрашиваю:
   -Водка?
   -Водка, водка, - ответили мужики, - пей, не бойся!
   Ну, я и хватанул этой водки! А это не водка, а спирт оказался. Набрал я его полный рот и ни проглотить, ни выплюнуть не могу. Глаза кровью налились, и слезы из них аж капать начали.
   Смотрю, как-то ещё сообразил, а мужики мои со смеху покатываются. Обманули они меня, значит. А я и слова-то в ответ сказать не могу. Мычу что- то нечленообразное.
   С трудом, но спирт я этот все-таки проглотил и сразу пьяным стал. Всем ведь, в общем-то, известно как спирт действует. Бьёт он в голову сразу, безо всяких промедлений.
   А мужики похохатывают, весело им, значит. Но водички мне попить принесли. Попил я водички и оклемался малость, очухался, даже слово сумел произнести, что-то вроде мать твою. А от этого мать твою мужикам ещё веселей стало. Совсем их хохот обуял. Смеются, да и все тебе тут.
   Ну, я, конечно, им все высказал, что я о них думал, а они мне в ответ и поясняют:
   -Зуб теперь твой точно пройдёт, не переживай, главное ведь нерв в нем успокоить!
   Однако и в самом деле зуб мой прошёл. Я даже по этому поводу песняка подавил, от радости. Ну, а раз зуб прошёл, значит опять у меня желание, для истории, сочные кадры искать появилось, чему и я и мужики рады были (не зря ведь они меня в поход с фото-кино камерами всегда брали).
   А в заключении сказать хочу:
   Если у вас вдруг в походе зуб заболел, а бензина или электролита аккумуляторного под рукой нет, то сразу спиртом зуб полоскать надо. Первейшее это средство в походах от зубной хвори. И пусть спирт, надо сказать, вещь тяжёлая, но пользы от него много. Я в этом на личном опыте убедился.
  
  
   Азарт
  
   Сергей Сергеевич не относил себя к разряду азартных людей. Безразличны ему как-то были и шахматы, и карты, и домино. Не понимал он смысл этих игр, а посему относился к ним равнодушно и спокойно.
   Да только, что в наше время не придумают, чтоб денежки из кармана честных и приличных людей изъять. Вот и установили в наших магазинах автоматы такие игровые, что в 777 да в русскую рулетку предлагают всем сыграть и даже выигрыш иногда делают.
   Вот и Сергей Сергеевич столкнулся с таким автоматом. Пошёл он, значит, на рынок за мясом, жена его послала, да попался ему такой автомат на глаза. И мелькнула в голове Сергея Сергеевича мысль:
   -А не сыграть ли ему в это 777? Чем черт не шутит. Ну, подумаешь там пять рублей, деньги не великие, а вдруг выигрыш получится!
   И вот с такими мыслями опустил Сергей Сергеевич наш в автомат игральный монетку в пять рублей.
   А вокруг автомата, надо сказать, народ всегда кучковался. Всем ведь интересно, кто как сыграет. Вдруг выигрыш и произойдёт.
   Но вернёмся к Сергей Сергеечу. Опустил он, значит, в автомат, что на рынке нашем снежинском был, пять рублей и стал ждать результата, особо не надеясь на успех.
   А автомат игровой пожужжал, пожужжал и вдруг весь аж засверкал. А на цифровом табло цифры заветные высветились - 777. Сергей Сергеевич аж крякнул от неожиданности. Счастье ему великое привалило, ведь выиграл он не много ни мало, а тысячу рублей. Деньги со звоном посыпались из автомата. Народ, что кучковался вокруг весь замер. Такого никто не ожидал.
   Ну, сразу помощники для Сергея Сергеевича нашлись, сразу и друзья всякие появились. А возбуждение в воздухе так и витало.
   Однако сам Сергей Сергеевич не особо разволновался. До него ещё не совсем дошло, что же произошло. А посему собрал он свой выигрыш, преспокойно засыпал его в мешочек полиэтиленовый и пошёл домой. Ещё раз повторюсь, что азартным человеком он себя не считал.
   А дома за то, что не поддался он азарту, ему от жены влетело.
   -Дурачок, надо было ещё сыграть, - так сказала супруга Сергей Сергеевича, - вдруг бы тебе, простофиле, повезло опять! Собирайся и иди на рынок играть ещё!
   Однако Сергей Сергеевич не пошёл, так как было уже поздно и рынок закрывался. Но слова жены запали ему в душу.
   А ночью ему приснились игровые автоматы и деньги. Да в таком количестве, что Сергей Сергеевич ото сна в расстройстве каком-то проснулся.
   -Права ведь супруга моя, - так решил он. - Надо было ещё сыграть, вдруг бы опять повезло! Пожалуй, вечерком я схожу ещё раз на рынок и сыграю на удачу.
   Целый день он был в каком-то нервном возбуждении. Вся работа у него валилась из рук. Душа ждала вечера и игрового автомата. Все мысли были только об этом.
   И вот не заходя после работы домой, Сергей Сергеевич бегом отправился на рынок. Игровой автомат по-прежнему стоял на месте, мигая красиво лампочками, и ждал, если честно, дурачков, надеявшихся на выигрыш.
   Теперь уже без колебаний Сергей Сергеевич опустил в щель монетку в пять рублей.
   Автомат опять же щёлкнул, сердце у Сергея Сергеевича ёкнуло, но ничего не произошло. Автомат выдал ничем непримечательное число 442.
   Сергей Сергеевич удивился:
   -Как же это так! Не может быть такого!
   Остановиться он уже не мог, и в щель автомата отправился очередной пяточек. Автомат загудел, пощёлкал и опять выдал не выразительное число 567.
   Однако 567 было уже ближе к 777, чем 442. Это Сергея Сергеевича вдохновило. Унимая дрожь в руках, он опустил в щель автомата третий пятачок.
   И тут свершилось чудо. Автомат, покряхтев, выдал, как и вчера 777. Опять послышался звон монет и восторженные крики публики, которая, как и вчера, кучковалась вокруг автомата.
   А Сергея Сергеевича от возбуждения била дрожь. В душе появилось чувство, которое вполне соответствовала началу азарта.
   Но Сергей Сергеевич взял себя в руки. Он мог ещё здраво рассуждать, хотя это ему давалось значительно сложнее, чем вчера. Но, придя к мысли, что на сегодня эмоций достаточно, он сложил опять же выигранную тыщу под восторженные крики народа и отправился в волнении домой.
   А дома супруга его сначала охнула от неожиданности, но затем снова начала выговаривать Сергею Сергеевичу.
   -Иди на рынок и играй ещё, - так без обиняков заявила она ему. - Железо надо ковать, как ты сам знаешь, пока оно горячо!
   Но время уже было позднее, и очередной поход на рынок к автомату Сергей Сергеевич отложил на завтра.
   А ночью ему снились тыщи. Причём не одна, а много-много тысяч. И от этого снова Сергей Сергеевич проснулся в возбуждении.
   -Пожалуй, я сегодня на работу не пойду, - решил он. - Возьму отгульчик, а как рынок в девять часов откроется, так сразу туда. Вдруг опять повезёт, раз пруха такая пошла.
   С трудом он дождался этих заветных девяти часов. Без двадцати девять он стоял уже у рынка и ждал момента, когда тот откроется.
   Двадцать минут ему показались вечностью. Но они, эти двадцать минут, в конце концов, прошли, и Сергей Сергеевич бросился к заветному автомату.
   Но сегодня удача отвернулась от него. Он бросал в автомат пятирублёвые монеты, распыляясь от азарта, но выигрыша не было.
   Когда Сергей Сергеевич истратил первые сто рублей, в голове его возникло кружение. Неприятное такое кружение. Но азарт охватил Сергея Сергеевича, и он на это не обратил внимания.
   После второй сотни рублей у Сергея Сергеевича начало покалывать сердце. Нехорошо так покалывать, не к добру.
   Остановиться бы ему в этот момент, да не мог он этого сделать. Азарт, причём недобрый азарт, овладел им, и Сергей Сергеевич как заводной бросал и бросал пятирублевые монетки в автомат. Но ничего у него не получалось.
   После третьей сотни рублей нашего героя начало пошатывать. Противно так и муторно. Однако, игнорируя все эти симптомы организма, Сергей Сергеевич продолжал играть в 777.
   Но организм наш так устроен, что он не может до бесконечности терпеть над собой издевательства. На пятой сотне рублей сознание у Сергея Сергеевича помутилось, и он понял, что сейчас упадёт на пол.
   Однако рука его перед этим все же успела засунуть очередные пять рублей в щель автомата.
   Очнулся Сергей Сергеевич в больничной палате. Вокруг него ходили какие-то люди в белых халатах, но кто они такие он понять не мог.
   Первыми его словами был вопрос:
   -Выиграл или нет?
   Он все ещё находился во власти азарта.
   Но мало помалу он пришёл в себя, понял куда попал и стало ему как-то грустно-прегрустно.
   -Хорошо, что вокруг вас на рыке люди были и хорошо, что на рынке аптечный киоск есть. Иначе бы вам хана, - так сказали ему соседи по больничной палате. - Вовремя вас просто Корвалолом откачали.
   А супруга Сергея Сергеевича вся в слезах просила у него прощения.
   -Ну, что там тыщи, - так говорила она. - Был бы ты у меня, Серёжа, здоров. Прости уж меня дуру старую.
   Так что ощутил на себе Сергей Сергеевич, что такое азарт и к чему он привести может. А посему он с тех пор на рынок наш снежинский не ходит, а отправляет туда жену, так как боится, что опять азарт овладеет им. А этого ему очень не хотелось.
   Да вот беда: в других магазинах автоматы игровые такие ставить начали, чтоб опять же народ баламутить.
   И вот не знает теперь Сергей Сергеевич, в какие магазины ему можно ходить, а в какие лучше не стоит. А посему сидит он дома, проклиная игровые автоматы, жену свою и, вообще, всю жизнь.
   -Нет в жизни счастья, - так решил он для себя. - Нет, не было и никогда не будет. Хочешь ты этого или не хочешь!
   Что ж, оставим Сергея Сергеевича с такими мыслями. Пройдёт время, успокоится он и может быть опять станет проходить спокойно мимо автоматов игровых, как и прежде, смотря равнодушно, как эти автоматы других людей дурачат.
  
  
   Вывеска или неожиданное предложение
  
   Л
   юблю я славный город Новосибирск. Жил я здесь когда-то. Пусть и не очень долго, но в памяти след он оставил. А посему люблю я приезжать в этот город, бродить по его улицам и заходить к родственникам, которых, надо признать, в Новосибирске у меня много.
   И вот как-то лет пять назад выпала у меня командировка в славный город на Оби. Ну, я, естественно, собрался, подарочки родственникам купил и поехал.
   А надо сказать, что вокзал железнодорожный в Новосибирске всем вокзалам вокзал. Большой, просторный. А площадь привокзальная тоже большая и красивая. Много на этой площади магазинов с красивыми витринами и яркими рекламами. Всякие тут магазины и магазинчики: и продуктовые, и промтоварные, и даже овощные. Сошёл, допустим, с поезда, что тебе надо сразу купил и по своим делам пошёл дальше.
   Так вот, поезд, на котором я ехал, прибыл в Новосибирск часов так в восемь вечера. На улице было темно, день в декабре, как известно, короток. Вышел я на привокзальную площадь, вдохнул сибирского воздуха и хотел было идти дальше, да вдруг одна из вывесок мое внимание привлекла.
   Над большим красивым магазином ярким неоновым светом горело слово Рожай!
   Я было сначала засомневался, правильно ли я все рассмотрел. Да нет, все правильно. Горит слово Рожай, да так ярко и весело, что мне и действительно рожать захотелось!
   Получается что: не успел кто-то в Новосибирск приехать, как первое, что ему здесь предлагают, так это рожай. Причём это, очевидно, не только к женщинам относится, но и к мужикам. Неожиданное, надо сказать, предложение.
   Ну, я стою, на вывеску смотрю и хихикаю помаленьку. А тут мужичок местный, абориген, мимо меня прошел. Вот я его и спрашиваю:
   -Странные у вас в Новосибирске предложения путникам делаются. Не могли бы вы мне сказать, что это такое?
   А мужичок местный, абориген, мне на это спокойно и отвечает:
   -Да это просто магазин овощной, кстати, очень даже хороший. Так он Урожаем называется. А тут на вывеске просто буква У не горит. Вот и получается Рожай!
   Присмотрелся я и действительно: на вывеске-то Урожай написано, только буква У не горит.
   Ну, я ещё маленько на площади привокзальной постоял, похихикал над незадачливой вывеской и пошёл по своим делам к родственникам.
   А когда уезжать стал из Новосибирска, то предварительно зашёл в этот овощной магазин, что вывеской Рожай сверкал, и яблочек на дорогу купил. И действительно магазин хорошим оказался, всего в нем было много: и яблочек, и груш, и прочей фруктово-овощной продукции.
   Прошло несколько лет. Соскучился я по славному городу Новосибирску и по своим родственникам, и стал в дорогу собираться.
   -С родственниками повидаюсь, - так решил, - молодость вспомню и сынишке славный город на Оби покажу.
   (С сынишкой я решил в путешествие отправиться).
   Ну, все как водится: собрались в дорогу, подарочки родственникам купили и поехали.
   Приезжаем мы в славный город Новосибирск, выходим из железнодорожного вокзала и видим: на привокзальной площади ярким светом горит все также надпись - Рожай. И так мне от этого приятно стало, что словами не описать. Родным чем-то повеяло. Не подвластно время оказалось над этой вывеской.
   Уж не знаю кто хозяин этого магазина овощного, да видать вывеска и призыв рожать ему очень даже по душе. Очевидно это реклама магазина. Больше из-за этой рекламы народу в магазин заходит.
   Ну, постояли мы с сынишкой, похихикали немножко и пошли по своим делам к родственникам.
   И вот я все думаю:
   -Сколько это рожай ещё радовать приезжих в город Новосибирск будет? Думаю и надеюсь долго. Это как визитная карточка города. Таких надписей в других городах нет, а здесь есть. А это колорит определённый вносит.
   Так что прошу владельцев этого магазина и впредь не чинить свою вывеску. Пусть она людей радует и улыбку у них на лице сотворяет. От этого настроение сразу по прибытию в город Новосибирск у всех людей поднимается. А это, как всем понятно, не такое уж и последнее дело.
  
  
  
   Реформа
  
  
   Реформу вот, значит, провели жилищно-коммунального хозяйства. ЖКХ. Платим мы теперь за квартиру по полной катушке. Никаких тебе дотаций, никаких тебе субсидий. У нас лично полторы тысячи за месяц набегает. Сурово, прямо скажем.
   А я вот так скажу: И на кой ляд мне это реформа, если толку от неё никакого. Ведь нам как сказали: Цены повысим, зато обслуживание будет по высшей категории. А какое тут тебе обслуживание, если все как было, так и осталось, и даже хуже получилось.
   Вот раньше у нас подъезды каждый день убирали да подметали. А теперь один раз в неделю, да и то не всегда. Мне теперь самому мыть приходится лестничную клетку, где я покуриваю. Да не только один я. Зато качество уборки, как мне сказали, резко возросло. Правильно, когда сам все делаешь, то и качественней получается.
   Я ведь раньше веничком все возьму и подмету. И мне хорошо, и уборщице, так как ей меньше хлопот. А теперь она раз в неделю так, чуть-чуть слегка, все подберёт да и ладно. Так что теперь я сам вынужден тряпкой все мыть, не в грязи же жить.
   Ладно. Я вот такой ответственный. А ведь люди есть, как у нас этажом ниже, ну, точно свиньи. Где едят, так сказать, там и гадят. А посему весь подъезд, кроме моего этажа, у нас сейчас в окурках да бумажках. Зато качество и плата за квартиру по полной катушке.
   Или вот сантехников, к примеру, возьмём. Чтоб кран несчастный починить их раз пять-шесть надо к себе приглашать. Нет, чтобы сразу все сделать, за один раз. Но видно качество у них такое.
   Я вот последний раз, когда кран потёк (делов-то тут на пять минут), этих самых злощастных сантехников четыре раза приглашал. И как-то этим самым сантехникам невдомёк, что ведь мне надо с работы отпрашиваться, заявления там всякие на отгул писать или административный отпуск на полдня брать. А если учесть, что эти самые сантехники, в общем-то, за мой счёт живут, так это вообще черте что получается.
   Ну, ладно с этим краном, бог с ним, ведь в конце концов его починили, хотя на последнюю починку сантехники, мать их за ногу, втроём аж ко мне пришли.
   -Кран у вас неправильный, - так они мне заявили. - Либо новый смеситель ставьте, либо кран у вас так и будет течь!
   Но я ведь не такой лопух, как кажется. Я к сантехникам лично пришёл, да все начальству сантехническому что я о них думаю и выложил. И сразу кран у меня правильным стал, и смеситель новый покупать не нужно, и вообще, кран течь перестал.
   Одним словом, опять же и качество, и плата за квартиру по полной катушке.
   А тут на днях, вообще, смех и грех получился. Лампочка у нас на этаже перегорела. Темно на лестничной клетке стало и, как сами понимаете, очень неуютно. Ключ в замок на ощупь вставляешь.
   Ну, я диспетчеру звоню, чтоб лампочку эту самую заменить. Диспетчер мне сказал, даже самому не поверилось, что завтра лампочку в подъезде заменят. Но тут я засомневался. Не может быть, чтоб все так просто будет. Качество ведь у нас.
   И действительно, день жду, на лестничной клетке темно, второй жду, третий, а на лестничной клетке опять же темно.
   Ну, я опять диспетчеру звоню. А диспетчер мне и говорит:
   -Вашу заявку мы записали, но придётся подождать неопределённое время. Лампочек сейчас нету. Денежные субсидии на лампочки кончились.
   То есть не все так и просто. Не может быть у нас в царстве-государстве просто. В принципе быть не может.
   Я вот было подумал, что за те полторы тысячи, что я за квартиру плачу, лампочек можно на весь наш дом девятиэтажный да четырёх подъездный купить, лапочки ведь они не такие уж и дорогие.
   В общем, опять качество и плата за квартиру на полную катушку.
   А на счёт лампочки, так пришлось мне в магазин сходить, купить и на лестничной клетке у себя прикрутить, так как толку от этого ЖКХ, как сами видите, никакого. Нет у них лампочек, да и все тут тебе. И когда будут, неизвестно.
   Вот я ещё раз и спрашиваю: Да на кой мне ляд реформа такая ЖКХ? Толку от этой реформы никакого!
   Главное с народа деньги содрать, пусть этот народ, так сказать, в трусах остаётся. Все это нашим чиновникам безразлично.
   Ну, а я что? Плюнуть бы на это все дело, да не могу. Заело меня. И главное виноватых не найдёшь, круговая порука.
   Выживим мы то, конечно, выживим, да только я сказать хочу: Как была у нас страна парадоксов, так и осталась, хоть и качество, и плата за квартиру по полной катушке.

0x08 graphic

0x08 graphic

0x08 graphic

Снежинск 2016

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Расс

  

Подумай и расскажи

  
  
  

Подумай и расскажи

  
  
  
  

Подумай и расскажи

  
  

Конец

  

Поместите здесь ваш текст

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"