Стеклянников Александр А. : другие произведения.

Все, что у нас осталось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Всё, что у нас осталось.

  
   Порадовало и опечалило: "Письмо от ребёнка к Деду Морозу. Дорогой Дедушка Мороз! Пусть в Новом году президент, правительство и депутаты живут на пособие по уходу за ребёнком."
   Прошли те времена, когда цари, переодевшись в рубище, тайно ходили в народ, дабы узнать, чем и как живет их страна. Наивность породила сентиментальность, философия породила равнодушие. И сейчас все мы стоим у Цели с зажмуренными глазами, шумом в голове и сумой на плече, сумой наших лучших дней, набором дорогих нам несовершенств и жалких иллюзорных свобод. Мы, немного одуревшие и пока еще не пришедшие в себя от этой головокружительной кривой, приведшей нас прямиком в неведомое. А мы все так же просим милостей Прошлого, от которого уже разит трупным запахом.
   Впереди весна духа (или как там ее по имени?). И что мы можем предложить ей? "Господи, дай нам хлеб наш насущный"? Ужасающе! И это всё, что приходит в голову при взгляде на мир?! "Хлеб насущный"?! Тогда, господи, забери эту голову, если подобные просьбы -- это всё, что она может продуцировать.
   Возможно, время просьб и получений прошло.
   Возможно, пришло время отдачи. Но не семье, роду, стране, миру, а отдачи Божественному.
   Возможно, это всё, что мы можем сделать, ибо приходится признать, что вся наша идеология вкупе с наукой-религией-политикой оказалась несостоятельной перед грозными толчками некоего Нового Принципа, проблески которого мы уже видим невооруженным глазом.
   Мы явно что-то видим, если мы всё ещё живые сердца, а не куски плоти, облаченные в костюм, косуху или рясу. Что-то "происходящее". Просто пока ещё не можем правильно воспринять это; или, скорее, пока вообще не можем это воспринять - нет подходящего инструмента. Мы лишь чувствуем что-то с помощью чего-то несуществующего внутри нас, которое, тем не менее, существует, но каким-то другим существованием. Это что-то внутри нас знает, что происходит. Но оно знает как-то странно, без мыслей и чувств, а... напрямую. И от этого возникает боль. Странная боль - нигде не болит, и болит всюду, а интенсивнее всего - где-то на уровне груди. Но, внимание! - мы посылаем лесом всех псевдоученых псевдойогинов, начинающих рассказывать нам о чакрах-анахатах, энергиях, радостях, люденах и прелюденах, антеннах и суперантеннах, союзниках и осознанных сновидениях (кем осознанных?!), випассанах и космических сознаниях, ибо в конечном итоге все эти россказни ни к чему не ведут; это лишь новый вид ментального гипнотизма, более прилипчивый именно из-за того, что в нем содержится (или КОГДА-ТО содержалась) крупица истины.
   Возможно, поэтому и происходит странное разделение на людей и нелюдей. Да, определенно, многих двуногих в одеждах нельзя назвать людьми: это либо свиньи, либо змеи, либо крысы, либо просто-напросто мелкие пишачи, живущие лишь для себя и ближайшего окружения. Есть также дети. Ох! Это самое сложное и самое болезненное. И если не растекаться мыслью по древу, то стоит сказать: дети -- единственные истинные учителя, которые у нас остались.
   Весь мир набит (не наполнен -- набит) лжеучителями, расписывающими так и эдак наше будущее и предлагающими ту или иную йогически-духовную пилюлю, благодаря которой мы сможем умереть не визжа от страха по поводу бесцельно проведенной жизни, а в спокойной и мирной надежде на следующую жизнь... в которой мы будем наступать на те же грабли, гордясь своим малодушием и смотря свысока на гигантов прошлого, настоящего и будущего.
   Это именно та самая "Истина, пойманная в ловушку ментальной и сентиментальной грязи". И ложь эта неистовствует, особенно на так называемых духовных форумах в интернете. Это вызывает острую боль в сердце и печаль в "анахате". Но что поделаешь. Никто, повторяю, практически НИКТО не чувствует эту ложь. Все рассуждают, галдят, ментализируют...
   А "вещь", тем не менее, находится у нас перед носом.
   Она ждет, когда нас начнет рвать этой переполнившей нас ложью.
   Когда все наши внутренности устроят забастовку, не в силах больше вынести эту грязь смерти, поселившейся в нас. Ибо в конечном итоге это не что иное, как смерть, которая лишь принимает разные личины -- медицинскую, религиозную, личину любви (о, это одна из самых отвратительных), личину терпимости и братства (не имеющего ничего общего с истинным братством, ибо настоящее братство возникает тогда, когда не видишь разницы между собой и другими, причем, не в уме, но в теле) и множество других личин.
   Возможно, есть путь. Но так как он лежит прямо у нас перед носом, мы не видим его. Это похоже на игру словами -- берут квадрат и говорят "это круг". Но это действительно так -- путь прямо у нас перед носом. И может быть, дело вовсе не в том, чтобы медитировать, благодетельствовать нищих, строить больницы и увеличивать пенсии, совершать революции, писать толстые философские талмуды (или тоненькие лживые брошюрки), искать сомнительных удовольствий и т. д.
   Дело в том, чтобы искренне "жаждать".
   Если есть жажда, то ты пройдешь через всё. И не только пройдешь, но и найдешь Причину. Ибо, чтобы находить причину, нужно научиться не думать, а взывать. Потому что это всё, что у нас осталось.
   22 декабря 2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"