Назаров Михаил : другие произведения.

Сказание старого бродяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Костёр отбрасывал неровный и играющий свет на лица сидящих вокруг поселенцев. Их лица были угрюмы, и чувствовалась в них некая сила и вера, которая помогала выжить в этом, ставшим враждебным для человека, мире. Старые и свежие шрамы придавали им мужественный вид бывалых вояк, которые не боятся ни человека, ни леса, ни даже животных и растений, ополчившихся против когда-то царя природы - человека...

  Костёр отбрасывал неровный и играющий свет на лица сидящих вокруг поселенцев. Их лица были угрюмы, и чувствовалась в них некая сила и вера, которая помогала выжить в этом, ставшим враждебным для человека, мире. Старые и свежие шрамы придавали им мужественный вид бывалых вояк, которые не боятся ни человека, ни леса, ни даже животных и растений, ополчившихся против когда-то царя природы - человека. Воины были одеты в привычные для поселения "Край" полувоенные камуфлированные штаны и кители, которые были украшены шкурами животных, как бы приобщая их к природе и давая веру в то, что "Лес" будет к ним благосклонен.
   В поселении со звучным названием "Край" царила мирская суета и некое подобие счастья. Дети играли, бегая меж костров и звонко смеясь. Женщины готовили нехитрые харчи из армейских консервов с выцветшей надписью "Тушёнка", занимались играющими детьми и наслаждались каждым мгновением мирной жизни даже после "Зеленого апокалипсиса". Ничто не могло потревожить столь уютное место, огражденное высоким забором для защиты от тварей, что обитали в лесу.
  Поселение "Край" представляла собой деревню приличных размеров с заново отстроенными домами и четырьмя складами и небольшим количеством кострищ метром в диаметре. Один из небольших домиков-складов был предназначен для хранения оружия и амуниции, а остальные использовались в качестве хранения провианта и очищенной воды.
  Тихое молчание и детские смех нарушил скрип главных ворот и усталые тяжелые шаги. Стражи недоверчиво посматривали в сторону, попросившего ночлег, бродяги. Старец не представлял угрозы для поселения и не был похож на какого-либо гуманоидного мутанта, обитающего в чаще леса и в брошенных больших городах. Нет. Поселенцы просто недолюбливали чужаков и неохотно их пускали в свое поселение.
  Старец выглядел немощным и беспомощным: впалые щеки и большие мешки под глазами, окруженные множеством старческих морщин; пепельно-белая борода и тусклый взгляд, который был уставшим и говорившим о своей нелегкой доли, которую выдала ему затейница судьба; сутулая, но еще вполне уверенная походка, которая могла быть лишь у тех, кто смог пережить немало бед и страданий и выстоять, не сломаться. На вид ему было лет шестьдесят - семьдесят и его можно было по праву считать долгожителем. Из средств защиты у него наблюдалась потертая, но все еще вычищенная до блеска двустволка "вертикалка", обычный охотничий нож, который пользуется популярностью среди остатков человечества и самурайский изогнутый меч - катана. Пояс с небольшим запасом патронов для дробовика был практически незаметен и буквально сливался с остальной одеждой странника. Одет он был лишь в старую не раз заплатанную толстовку с капюшоном, грязные с большими заплатками на коленях джинсы и как ни странно кирзовые сапоги. Такой набор амуниции показывал, что этот бродяга уже давно смирился со своей горько судьбой или же обрел гармонию с "новым" миром.
  - Разрешите присесть, молодые люди? - спросил старик, подойдя к костру, у которого расположились бывалые защитники поселения "Край".
  - Присаживайся, бродяга, - произнес один из сидящих поселенцев и подвинулся в сторону, уступив место для старика. На вид ему было лет восемнадцать-двадцать. Молодое и пышущее энергией лицо в отблесках подрагивающего света костра выдавало в нем еще тот энтузиазм и самоуверенность, которыми наделены практически все молодые люди охочие до приключений и славы.
  - С чем пожаловали к нам? - раздался немного грубоватый севший голос довольно крепкого умудренного боевыми и разведывательными вылазками мужчины. Его лицо было покрыто мелкими старыми шрамами, говорившие о неоднократном боевом опыте. Глаза выражали спокойствие и умиротворенность, но редкий отблеск в свете огня выдавал готовность к действию.
  - Да передохнуть я решил после долгой дороги, - ответил старец, смотря на языки пламени и протянув к огню руки облаченные в рабочие теплые перчатки с множеством небольших дыр, - устал.
  На минуту над всеми повисло молчание. Лишь смех и выкрики, играющих детей, нарушали столь внезапную тишину, которая окутала все пространство вокруг. Юноша, что первым подал голос, заметно приостыл в своем пыле и тяге к знаниям и изучающее смотрел на старца. Бродяга не отрывал своего взгляда от языков пламени, танцующих немой и до жути страшный танец, изображающий великие битвы человечества. На мгновение языки пламеня изобразили поединок Ахиллеса и Гектора, во время битвы за Трою. Это было лишь мгновение, и это мгновение старец уловил и запомнил.
  - Старец, а старец. - обратился к пожилому человеку тот же юноша, за спиной которого прятался мальчик лет десяти от роду и робко выглядывал из-за его спины, - Может расскажешь какую-нибудь историю?
  - Отчего же не рассказать, расскажу, - произнёс долгожитель и искренне улыбнулся, заметив за спиной юноши маленького мальчика, - Слушайте, было мне тогда лет семнадцать от роду. Уже случился "Зеленый конец света" и приходилось выживать, как могли. Состоял я тогда в группе выживших, клане, который именовал себя "Армия Возрождения"...
  
  Все что осталось от моих сослуживцев - это обрывок голосового сообщения. Именно по этой аудиозаписи разведывательный отряд под командованием капитана Лисчука выявил примерное местонахождение пропавшей группы, состоящей из шести человек. Была маленькая крупица надежды на то, что кто-то все-таки выжил, но она была слишком мала. Однако задачи миссии это не меняло. Нужно было найти товарищей и по возможности вернуть их на базу.
  Путь предстоял неблизкий и довольно опасный, а задача была очень важна для командования. Поэтому меня доставили как можно ближе к месту, где пропал отряд, пожертвовав канистрой бензина. Бензин в то время был дефицитным топливом и использовался только в крайних случаях. На моё счастье случай оказался крайним. Амуницией меня снабдили добротной. Даже выдали новый пристрелянный автомат Калашникова с тремя рожками патронов и пистолет Макарова с одной обоймой. Но на всякий случай я взял с собой катану, которую подарил мне отец примерно за год до катастрофы.
  Мне оставалось дойти до места дислокации маячка командира отряда каких-то пару сотен метров. Это расстояние небольшое. Но вот что может случится на этой паре сотни метров никто сказать не может. Даже чихнуть было опасно, так как этот злосчастный "чих" мог услышать какой-нибудь обитатель леса, который явно не отказался бы перекусить свежей человечиной. Правая рука обнимала рукоять автомата Калашникова, словно танцор свою партнершу в страстном танце. Палец лежал на спусковом крючке, готовый выдавить курок и отправить противника туда, откуда не возвращаются. Левая рука также обнимала цевье, как и правая рукоять, держа равновесие "инструмента смерти", чтобы можно было грамотно целится, и посылать смертоносные послания во врага.
  Пройдя эти двести метров, я оказался на пологом холме со следами мутировавшего мха, который менял место охотничьей засады. Даже растения стали хищными, что уж говорить о мелких насекомых и паразитах. Передо мной предстала обветшавшая деревенька, давно покинутая своими обитателями. Дома уже давно обросли мхом и вьющейся травой - "березкой". Даже столь безобидное растение-сорняк, как "березка", приобрело новые качества, в основном касающиеся роста и размера растения.
  Я решил осмотреть деревеньку через бинокль. Не хотелось мне как-то попасть впросак, не зная, что меня ждет там. Избы были и вправду все опутанные мутировавшими "берёзкой" и хмелем. На мгновение мне показалось, что нет вовсе этих гигантских растений, нет опасности в этой деревеньке. Дома вдруг стали обычными, будто только что построенными. По улицам бродили люди, занятые своей мирской суетой. Кто-то колол дрова, запасая их на предстоящую зиму, кто-то старался дать вторую жизнь старенькому "горбатому" автомобилю с гордой надписью прописными буквами "Запорожец". Даже дети бегали друг за другом по улице, звонко смеясь и выкрикивая бодрые фразы. Но всё это казалось так неестественно и даже странно и пугающе.
  Благо то, что мне удалось отвергнуть наваждение, зажмурив глаза и помотав головой из стороны в сторону. Но что я обнаружил... Я стоял посреди заросшей деревеньки, и меня постепенно обступали странные существа. Они были похожи на людей, но кожа их была бронзового оттенка с зеленоватым отливом, ярко зеленые вены выпирали, грозясь вот-вот лопнуть от напряжения, лица жителей деревеньки были перекошены и хищно заострены, губы и нос попросту отсутствовали. Всё бы ничего, но я заметил на них части амуниции... даже не части, а полностью форма солдат армии "Возрождение". Через нагрудный карман одного из них пробивался красный, интенсивно мигающий, свет. Это был маячок.
  Я вскинул автомат и выдавил спусковой крючок автомата до отказа. Калашников стал плеваться свинцом, разрывая плоть врага. Это были уже не люди. Не те парни, с которыми мы вместе шутили у костра, и пили бодягу, называемую на базе самогоном. Это были порождения "нового мира". Видоизмененные организмы, которые жаждали моей плоти. Ну, уж нет, живым не дамся! Я начал крутится как заправская юла, чтобы не угодить на обед к этим гуманоидным мутантам. Патроны очень быстро закончились, и мне стало не до шуток. Твари не дадут мне перезарядить магазин, а значит, придется изображать из себя бессмертного в самурая.
  Пустой автомат полетел в крупного мутанта, вырвавшегося вперед остальных, задержав того на долю секунды. Этой доли мне хватило с лихвой, чтобы катана заняла место огнестрельного оружия. Первым же ударом мне удалось обезглавить бывшего лейтенанта, судя по блеклым полевым погонам. Это было легко. Главное нанести один резкий и достаточно сильный удар, чтобы перерубить шейные позвонки. А вот с остальными оказалось куда сложнее.
  Я не стал применять какую-либо тактику, а стал наносить удары клинком во все стороны. Конечно, такая тактика в борьбе против нескольких противников была наименее эффективна. Но мне, честно говоря, было плевать на какую-либо тактику ведения боя. Я просто хотел выжить. А пространства для побега уже не было.
  Твари утробно рычали и ревели, когда клинок отсекал им конечности или же разрубал брюхо или грудную клетку. Кровь им заменяла непонятная мутно-зеленая жидкость, своим полужидким состоянием напоминавшая гной. Эта неприятная жидкость хлюпала под ногами. Мутанты не останавливались, даже лишаясь конечностей и наполнителя своего брюха. Мне стало по настоящему страшно. Страх окутывал мой разум. Мысли стали двигаться очень медленно. Я старался ни о чём не думать, но это не помогало. Руки и ноги становились ватными и плохо слушались.
  Я громко закричал во весь голос, стараясь избавится от тягучего одеяла небытия и отрубил оставшемуся бывшему сослуживцу голову. Мне немного полегчало. Будто лишь отбросил тяжёлое одеяло, но не полностью.
  Мне удалось заметить, что к расчлененным трупам подбираются вдоль земли лианы от окружающих домов. Видимо они и являлись причиной исчезновения отряда и перевоплощения людей в страшных тварей...
  
  Старец тяжело вздохнул, посмотрев на заворожённые рассказом лица собравшихся ребятишек и сидевших у костра воинов.
  - Как вернулся назад на базу я не помню. Но события того дня полностью перевернули мою жизнь... - закончил рассказ пожилой человек и замолчал, прикрыв глаза.
  Вокруг несколько минут стояла абсолютная тишина. Слышался лишь треск свежеподброшенных веток в костре, беспощадно пожираемые пламенем костра.
  - Удивительно, - выдохнул юноша и похлопал старика по плечу.
  Старик упал на прохладную землю и не шевелился. Даже не было видно шевеления грудной клетки. Юноша, что сидел рядом пощупал пульс на старческой шее бродяги и убрал руку. Пульса не было. Видимо пришёл и черед этого старца отходить в мир иной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"