Сушко Антон Иванович : другие произведения.

Не последний ход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о противостоянии двух телепатов, навеянный энным пересмотром "Вавилона 5".

Не последний ход





   Аннотация: Небольшой рассказ о противостоянии двух телепатов, навеянный энным пересмотром "Вавилона 5".
  
  
   Это был простой деревенский дом. Многие возводили в своем воображении прекрасные замки, огромные особняки или какие-то причудливые конструкции в качестве своей мыленной резиденции. Ступая во владения Старшего, он готовился увидеть там что-то невообразимое. Эрик даже не знал, как того зовут на самом деле, всех телепатов его ранга просто называли "Старшими", с большой буквы. Это как боги и Бог. Поэтому пробив первоначальную защиту и проникнув в его разум, Эрик в каком-то детском и восторженном уголке своего сознания и правда предполагал увидеть там что-то божественное.
   Но тут был лишь простой покосившийся дом посреди грязного поля, под хмурым небом, затянутым тяжелыми тучами, из которых моросил унылый дождь, превращая землю в вязкую жижу. Вокруг дома был полусгнивший частокол, полный прорех. Ничего необычного. Эрик был даже немного разочарован. Старший вообще не пытался никак впечатлить его. Все просто и буднично, почти как на тренировках. Впрочем, вычурные замки с чудовищами и красавицами обычно в воображаемом пространстве возводят молодые телепаты. Те, кто постарше, предпочитают такой вот минимализм и относительную реалистичность. Они считали это признаком мастерства и избавлением от юношеских иллюзий. Эрик считал подобное ограниченностью, попыткой загнать себя в рамки там, где возможно все. Более того, его теперь уже бывший наставник даже не выставил никаких препятствий, никаких химер, что телепат такого уровня мог бы натравить на незваного гостя в мире грез. Никак не попытался напасть на чужака в своем собственном сознании, там, где он был воистину всемогущ. Да, самоуверенности Старшему все же не занимать. Или выдержки. А может, и того, и другого. Эрик быстро пошел по грязи вперед.
   Во время тренировок мысленное пространство Старшего всегда было чистым и стерильным, а сам он представал в нем неким абстрактным силуэтом или заботливым дедушкой. Все было совсем не так, как сейчас. Кажется, это было целую жизнь назад. Когда Эрик еще обучался в академии и действительно верил, что все телепаты - одна семья, что все нормальные люди их тихо ненавидят (это, впрочем, оказалось весьма близко к истине) и что лишь беспрекословное исполнение воли Старших позволит им хоть как-то уцелеть в этом мире. Увы, но когда он повзрослел, то осознал, что скорее они не семья, а кучка пауков, что были заперты в одной банке и лишь помогали Старшим плести их паутину. Рядовые члены их "семьи" были лишь расходным материалом, иногда в самом прямом смысле этого слова. Старшие постоянно искали способ расширить телепатические способности, и порой для этого проводили на тех, кто противился их воле, самые жуткие эксперименты. А для расширения своего влияния водили дружбу с самыми разными структурами обычных людей, раз за разом тайно нарушая формальный нейтралитет и ими же установленные правила, например, отправляя молодых телепатов на войну. Большинство считало это приемлемым, необходимым злом. Но Эрику в один момент все просто надоело. И он, собрав немного единомышленников, решил вырваться из паутины.
   Наконец он дошел до мокрой и облупленной двери и открыл ее. Помещение внутри дома было совсем небольшим. И оно было практически пустым. Лишь в его центре стояли покосившийся и выцветший стол из непонятного материала и два старых деревянных стула. На одном из стульев сидел сам Старший в облике умудренного старца в хламиде, с вороном на плече. Перед ним была доска с шахматными фигурами. И здесь все банально до зубного скрежета. Шахматы. Какая прямая аллегория.
   Эрик молча подошел к столу и уселся на второй стул, который будто бы ждал именно его. Впрочем, навряд ли Старший ожидал "в гости" кого-то еще. Ни у кого другого из бунтовщиков просто не хватило бы сил пробиться в разум столь мощного телепата, да еще на столь значительном расстоянии.
   - Сыграем? - как ни в чем не бывало спросил Старший.
   Эрик посмотрел на доску. Она, как и фигуры на ней, также выглядела старой и изношенной, под стать окружению и хозяину этого иллюзорного мирка. Младший телепат тихо сказал:
   - Как я вижу, игра уже начата. Сделано несколько ходов, и некоторых фигур не хватает. Может, стоит начать сначала, наставник, и вернуть фигуры в изначальное положение?
   - Увы, теперь это невозможно, - с притворной грустью вздохнул Старший. - Ты уже начал эту партию, так ходи дальше. Да и какой я тебе наставник. Нормальные ученики не поднимают свою руку на учителей, и тем более не грызут ту руку, что столько лет их кормила и выхаживала.
   Ладно, если Старший предпочитает детские игры и театральную показушность, пусть будет так. Видимо, он все еще считает, что заблудших овец можно заставить одуматься даже после всего произошедшего. Но нет, эта дверь закрыта, теперь навсегда. Если Старший все еще хочет продолжать делать хорошую мину при плохой игре, его право. Значит, Эрик по его задумке играет за белых, как сделавший в этой партии первый ход. Логично. Он сдвинул ладью и забрал одну из пешек. Но вместо выбывшей фигуры на конце доски тут же появились еще две.
   - Мне кажется, Старший вы играете не по правилам.
   - Любые правила - условность, - устало ответил старик. Интересно, сколько ему на самом деле? - Всегда считал шахматы несколько глупой и наивной игрой, - сказал он, делая ход одной из вновь возникших фигур. - В реальности, а тем более в ирреальности, противники никогда не обладают способностями, которые были бы зеркальными отражениями друг друга. Взять, к примеру, пешки. Как ни крути, у меня их больше. И я всегда могу найти новые.
   - Безусловно, Старший, вы умеете вызывать доверие и вести за собой. Играли бы в шашки. Там, считайте, вообще одни пешки, - произнес Эрик, а затем взял коня, описал им над доской замысловатую фигуру и снял с доски сразу обе черные пешки, что только что возникли на ней.
   - Ну и кто здесь играет не по правилам? - улыбнулся старик.
   - Вы же сами сказали, что противники никогда не бывают в равных условиях, - холодно парировал Эрик. - У кого-то пешек больше, а кто-то обладает более значительными фигурами на поле.
   Старший скептически приподнял бровь. Из доброжелательного его лицо стало саркастически-ехидным.
   - Ой ли? Ты и правда, считаешь, что твои фигуры значительнее моих? Ты и правда считаешь, что ваш бунт против старших телепатов что-то даст? Надеешься, что хоть кому-то из вас удастся бежать от нас в реальном мире?
   - Может "значительнее" - не самое подходяще слово. Скорее, они более непредсказуемы. Не действуют шаблонно. И да, "пока мыслю - надеюсь", - как говорили древние.
   - Вообще-то они говорили не совсем так. Ну да ладно, - сказал Старший, и двинул сразу ладью и офицера, забрав у Эрика одну из фигур и поставив шах его королю. - Зато мои фигуры могут действовать одновременно, синхронно. Слияние разумов, длительные тренировки. Все твои финты и трюки хороши до поры до времени.
   - До поры до времени, - согласился Эрик. Его король внезапно исчез и появился в другой части доски.
   Старший снисходительно улыбнулся и произнес:
   - Кажется, в этой партии правила меняются каждый ход.
   - Так и есть. Вы так закостенели в привычных схемах, что и не заметили, как мир стремительно изменяется. Как ваши схемы для выявления и устранения недовольных перестали работать.
   - Мы просто предпочитали старые и проверенные методы. Кто же знал, что на этот раз бунт приобретет такой размах. Недовольные были всегда, но прежде все как-то обходилось. А теперь этот бессмысленный протест, все эти страдания, смерти... Взгляни, к чему это привело.
   Абстрактные фигуры на доске стали меняться и превращаться в изваяния людей. Некоторых из них Эрик хорошо знал, других помнил лишь смутно. Кто-то уже был мертв, другие были еще живы. Все эти изображения - это его друзья, коллеги и просто малознакомые телепаты, что пошли за ним. Или против него. У белого короля было его собственное лицо. И эта фигурка была забрызгана чем-то красным, напоминавшим кровь.
   Старший вздохнул.
   - Скажи мне, к чему все это? Ты же умный человек. Старшие используют младших, так было испокон веков, с самого основания нашей организации. Но взамен мы бережем вас от слепых и глухих, которые называют себя "нормальными", не даем им сжечь вас как колдунов в старые времена или использовать в своих мелких войнах и дрязгах. Разумеется, когда можем. Иногда нужно уступить, отдать несколько фигур, чтобы сохранить остальные. Уступить, чтобы однажды из младшего самому стать Старшим.
   А теперь ты и твои товарищи потеряете все. К концу партии все твои фигуры будут убраны с доски. Тебе не победить в этой игре, никак.
   Белый король исчез с доски и появился в руке Старшего. Тот стал задумчиво крутить его своими длинными крючковатыми пальцами, а затем вернул на место.
   - Тебе ведь никогда не добраться до вражеского короля. А твой не сможет бегать вечно. Значит, ты обречен. А если, предположим, каким-то невероятным образом, ты сумеешь добиться успеха, что тогда? Куда вы пойдете? Кто вас примет, кроме нас? Вся эта серость, все эти глухие, они ведь нас ненавидят. Всех, без разбору. Среди них не скрыться. Хотя бы это ты должен понимать. Так что тебе никак не победить.
   Эрик хмыкнул и снял с поля еще одну фигуру Старшего, сделав ход королевой.
   - Но попытаться все же стоит, не правда ли? Люди - не фигуры. Возможно, вы тоже помнили об этом, когда ваших сверстников забирали для опытов или "деликатных дел", после которых они безнадежно повреждались в рассудке. Помнили, но уже забыли.
   К слову, с вашим подходом к правилам игры, вам бы куда больше подошли военные игры с миниатюрами, чем шахматы. Если вы понимаете, о чем я.
   Старший поморщился.
   - Я тебя удивлю, но понимаю. Подобные игры тоже порой мало подходят для отображения реальной схватки. Слишком велик там удел случайности. Тому же, кто продумывает свою тактику и умеет предугадывать чужую, удача ни к чему. Это ты и твои товарищи больше полагаетесь на случай. Не смогли уйти по-тихому, так решили прорываться силой.
   Бывший наставник сделал свой очередной ход и откинулся на спинку стула, сплетя свои худые пальцы в замок. Вновь обвел доску взглядом, в котором читалось, что, по его мнению, исход этой партии давно предрешен. А затем тихо произнес:
   - Ладно, как знаешь. Никогда не думал, что тебе нравится агонизировать.
   - Нет, не нравится. Но так надо.
   - Кому надо?.. Я же уже сказал, тебе не победить. Как ты думаешь, почему я до сих пор не напал на тебя здесь? Потому что знаю, что в реальности ты, скорее всего, серьёзно ранен и уже считай все равно, что мертв. Противостояние в мире грез уже ничего не решает. Так, последний спор учителя и ученика, победитель в котором известен заранее. Когда тело почти мертво, битва разумов уже ничего не решает.
   - О, я никогда и не пытался победить в том смысле, в котором вы это подразумеваете, - ответил Эрик и передвинул очередную пешку сразу на три клетки. - Ваша проблема в том, что вы думаете лишь о себе, и накладываете этот шаблон на других. Как вы уже сказали, шахматы весьма условно отражают реальное поле боя. Для кого-то победа - это просто возможность выжить.
   - Тебе шах и, по всей видимости, мат, - спокойно произнес Старший, подвинув сразу несколько фигур. Эрик мельком взглянул на своего окруженного со всех сторон короля. - Я почти чувствую, как твое тело умирает в реальности, как твое ментальное эхо становится все слабее. Видимо, в последней схватке тебя неслабо потрепали. Для тебя это финал. Или же у тебя еще остались фокусы в запасе? Удиви меня.
   - Отнюдь, - ответил Эрик и повалил короля на бок. Его ментальная проекция покрылась рябью, а затем стала выглядеть почти как в реальности. Левая рука серьезно повреждена, половина лица обгорела, бок превращен взрывом в сплошное месиво. Лишь чудо и сильные медикаменты все еще удерживали его в сознании. Но его время уже было на исходе.
   - Конец партии, - удовлетворенно сказал наставник, посмотрев на ужасный облик Эрика. - Это был ваш последний ход, маленькие бунтари.
   - Разве? - с притворным удивлением спросил Эрик и увел свою королеву за пределы поля. А затем и одного уцелевшего офицера.
   - И что это значит? - беспристрастно спросил бывший наставник.
   - То, что в реальности с потерей короля игра не всегда оканчивается. И одна партия может лишь началом другой. Я не пытался выиграть. Я лишь пытался тянуть время, пользуясь твоим самодовольством. - Хватит с него это уважительного тона, надо хоть напоследок показать этому Старшему или как там его на самом деле, что и телепат его ранга может остаться в дураках. Для самого Эрика в любом случае все уже действительно кончено. Его голос из притворно-вежливого стал резким и злым.- В реальности я действительно почти мертв. Но мои товарищи живы и сумели вырваться, пока ты тут забавлял свое эго, считая, что у тебя все схвачено, и решил лично не контролировать последние шаги облавы. Твои подчиненные не столь умелы. Для меня это действительно был последний ход. Но не для остальных. - Напоследок Эрик широко улыбнулся, хотя уже чувствовал, как мысли начали путаться и ему все труднее прибывать в чужом сознании. - Прощай, старикашка. Жаль только, что я так и не увижу, чем все это кончится...
   После этих слов его ментальная проекция медленно растворилась в воздухе. Старший остался в полном одиночестве. Впрочем, не совсем.
   - Ну, и что ты обо всем этом скажешь? - спросил он, обращаясь к ворону на плече, что до этого неподвижно наблюдал за игрой.
   Внезапно тот ожил и повернул голову в его сторону. То, что даже опытный телепат мог бы принять за элемент общих декораций, на самом деле было частью другого сознания, с которым старик постоянно находился на связи.
   - Бедные дети. Они и правда сумели уйти. Однако не думаю, что если бы ты командовал операцией лично, это бы что-либо изменило. Если бы твое мысленное присутствие смогло коренным образом переломить ситуацию, я бы сообщил об этом. В нашей системе оказались определенные просчеты, но мы их устраним. И вернем всех беглецов назад. Или уничтожим. Это лишь вопрос времени. Беспокоится не о чем.
   Старший устало стал сметать фигуры с доски. Эта партия окончилась. Но теперь его ждет новая. И уже не в шахматы, а скорее в какую-то игру, где один ищет, а другой прячется. Телепаты, как правило, в детстве в такие игры не играют, так как могут почуять друг друга на значительном расстоянии, а сами еще не умеют скрывать свой мысленный фон. Что ж, придется освоить эту игру уже в старости.
   - Надеюсь. Крайне на это надеюсь. Желательно конечно вернуть их живыми. Я все же потерял несколько пешек в этой партии. Не особо ценных, раз без короля они не справились, но все же потери есть потери, нам их восстановить не так-то просто. Мне нужны новые пешки. Даже если их придется позаимствовать у бывшего ученика, ставшего противником. Впрочем, учитывая его состояние, думаю противник он уже тоже бывший. Осталось лишь собрать разбросанные после него фигуры.
   Ворон бросил взгляд на истертую доску, теперь уже пустую.
   - По-моему, пешек у вас и так всегда было достаточно.
   Старший вздохнул.
   - Заблуждение тех, кто юн и наивен, а ты, несмотря на свой ранг и возраст, видимо все еще из таких. На самом деле, пешек никогда не бывает достаточно. Всегда нужны новые взамен потерянных. Тех, которыми пришлось пожертвовать.


(C)Идеи и их реализация (т.е. собственно автор) - Angvat. Источник вдохновения и критики, а также корректор и верстальщик - Tairilin Hlaalu. 2017 от Р. С.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"