Белов Олег
Нелепый отряд. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Глава 12. Погоня
  
  Они бежали, не разбирая дороги, пока замок не скрылся за очередным скальным выступом. Только тогда Торвальд поднял руку, приказывая остановиться.
  
  - Передышка, - выдохнул он, опираясь на топор. - Пять минут. Потом снова в темп.
  
  Команда попадала прямо на камни, жадно хватая ртом воздух. Даже Лира, обычно неутомимая, присела на корточки и закрыла глаза, восстанавливая дыхание.
  
  - Я... я никогда... так быстро... не бегал, - прохрипел Гаррет, прижимая к груди корону, которая всё ещё слабо светилась и, кажется, немного грелась. - Даже... когда от налоговой... удирал...
  
  - А ты часто от неё удирал? - поинтересовался Крысислав, который, к удивлению всех, даже не запыхался. Щупальца его возбуждённо шевелились, а три глаза сияли неподдельным восторгом. - Это так здорово! Бежать, прятаться, приключения! Я всю жизнь в подвале просидел, а тут - раз - и столько всего сразу!
  
  - Ты чего такой радостный? - подозрительно спросил Говорун, которого Торвальд поставил на плоский камень. - Нас чуть не убили, не сожгли и не арестовали одновременно. А ты сияешь, как новый медяк.
  
  - А я никогда не видел неба! - Крысислав задрал голову и уставился на серые тучи, затянувшие Грозный перевал. - Оно такое большое! И серое! И с него капает! Это что, всегда так?
  
  - Это дождь, - объяснил Сэм, который сидел рядом с Финном и пытался отдышаться. - Вода с неба падает.
  
  - Вода? С неба? - Крысислав вытянул щупальце и поймал несколько капель. - Ой, мокрая! А зачем?
  
  - Ну... чтобы растения росли, - пожал плечами мальчик. - И чтобы лужи были.
  
  - А что такое лужи?
  
  - Это... ну, ямы с водой.
  
  - А зачем нужны ямы с водой?
  
  - Чтобы в них наступать, - не выдержал Гаррет. - Слушай, Крысислав, а ты всегда такой любопытный?
  
  - Всегда, - гордо ответил бывший крыс. - Я в подвале все книги перечитал, но там про небо ничего не написано. Только про магию и некромантию. А про дождь - ни слова. И про траву тоже. - Он ткнул щупальцем в пучок чахлой растительности у своих ног. - Это что, еда? Я слышал, некоторые едят траву. Правда, что ли?
  
  - Это не еда, - вздохнул Финн. - Это трава. Она живая. Её нельзя есть, с ней надо разговаривать.
  
  - Разговаривать? - Крысислав наклонился к травинке и прошептал: - Здравствуй, травка. Как дела?
  
  Травинка, естественно, ничего не ответила. Но Крысислав, кажется, и не ждал ответа - он просто сиял от счастья, что наконец-то увидел что-то новое.
  
  - Ладно, - Торвальд поднялся, отряхивая штаны. - Идём. Надо успеть пройти перевал до темноты. А то ночевать под молниями - то ещё удовольствие.
  
  - Под молниями? - переспросил Крысислав. - А что такое молнии?
  
  - Увидишь, - пообещал Говорун. - И, скорее всего, на своей шкуре. Или на моей. Потому что молнии меня почему-то любят. Как родного.
  
  - Правда? - восхитился Крысислав. - А можно я рядом пойду? Хочу посмотреть!
  
  - Ты ненормальный, - констатировал котёл. - Но мне нравится твой энтузиазм. Пошли. Будешь моим учеником. Первый урок: молнии - зло. От них надо прятаться. А если не спрятался - надо делать вид, что ты маленький и незаметный.
  
  - А ты большой и заметный, - заметил Крысислав.
  
  - Вот именно поэтому меня и бьют, - вздохнул Говорун. - Учись на моих ошибках, ученик.
  
  ***
  
  Грозный перевал встретил их так же, как и в прошлый раз - воем ветра, хлёстким дождём и непрерывными вспышками молний. Только теперь к этому добавилась ещё и темнота - вечер сгущался быстро, тучи закрыли последний свет, и идти приходилось почти на ощупь.
  
  - Я бою-ю-юсь, - ныл Гаррет, цепляясь за Торвальда. - Темно, мокро, страшно. И эта корона жжётся.
  
  - Терпи, - коротко ответил воин, прокладывая дорогу между камнями. - Скоро спустимся в ущелье. Там лес. В лесу безопаснее.
  
  - В лесу водятся волки, - напомнил Гаррет.
  
  - Волки лучше молний, - философски заметил Финн. - С волками можно договориться. Они разумные. А с молниями - нет. Молнии - они как стихия: глупые, но мощные.
  
  - Молнии не глупые, - вдруг подал голос Сэм. - У них есть частота и напряжение. Если рассчитать угол удара и сопротивление воздуха, можно предсказать, куда они попадут.
  
  - О, - сказал Говорун. - А наш мальчик, кажется, выздоравливает. Уже не отчёты считает, а молнии.
  
  - Я всегда считаю, - вздохнул Сэм. - Это проклятие какое-то. Но я стараюсь думать о чём-то другом. О берёзках, например.
  
  - О берёзках? - удивился Элрик, который плёлся сзади и пытался одновременно светить посохом и не споткнуться.
  
  - Финн сказал, что берёзы красивые. Я никогда не видел берёз. Только цифры и бумаги. - Сэм посмотрел на друида с надеждой. - А когда мы спустимся в лес, там будут берёзы?
  
  - Будут, - пообещал Финн. - Я тебе покажу. И научу с ними разговаривать.
  
  - А они... разговаривают?
  
  - Все деревья разговаривают, - важно кивнул друид. - Просто не все умеют слушать. Но ты научишься. У тебя дар к числам, а числа - это тоже язык. Просто другой. Деревья поймут.
  
  Сэм улыбнулся - впервые за всё время улыбка у него была не вымученная, а настоящая.
  
  И в этот момент молния ударила.
  
  Прямо в Говоруна.
  
  - А-а-а! - заорал котёл, взлетая в воздух и приземляясь обратно на камни с оглушительным звоном. - Опять! Да сколько можно?!
  
  Из него повалил дым - густой, сизый, с искрами. Крышка подпрыгнула и зазвенела, как колокол на пожаре. А изнутри полился свет - яркий, синеватый, пульсирующий в такт каким-то неведомым ритмам.
  
  - Ой, - сказал Крысислав, глядя на своего новоиспечённого учителя с благоговением. - А он всегда так красиво светится?
  
  - Только когда в него молния попадает, - мрачно ответил Элрик, подбегая к котлу. - Говорун! Ты жив?
  
  - Я... я не знаю, - голос котла звучал странно - с эхом, с переливами, словно говорил целый хор котлов. - Я снова вижу вселенную... Звёзды... Планеты... Чёрные дыры... И там, в глубине космоса, кто-то считает налоги... Огромный, бесконечный... Он смотрит на меня...
  
  - Опять поехало, - констатировала Лира, подходя ближе. - Сильно?
  
  - Сильно, - признался Элрик. - Говорун, вернись! Ты в Грозном перевале, а не в космосе!
  
  - В перевале? - котёл моргнул (насколько может моргать котёл). - А, да... Перевал... Камни... Дождь... Вы... - Он помолчал, переваривая информацию. - А почему вы такие маленькие?
  
  - Мы не маленькие, это ты стал большим, - нашёлся Крысислав. - В смысле, сознание у тебя расширилось. Я в книжках читал. Это бывает, когда магией перегружают.
  
  - Ты читал книжки? - Говорун сфокусировал взгляд на трёхглазом существе. - А ты кто?
  
  - Я Крысислав. Твой ученик. Ты меня пять минут назад взял.
  
  - Я взял ученика? - удивился котёл. - Зачем?
  
  - Чтобы учить меня жизни, - с энтузиазмом начал объяснять Крысислав. - Ты забыл? В тебя молния ударила.
  
  - Ах да... молния... - Говорун потряс крышкой, пытаясь прийти в себя. - Слушайте, а можно я посижу немного? Мир какой-то... шаткий. И цвета слишком яркие. И звёзды поют. Это нормально?
  
  - Для тебя - да, - вздохнул Элрик. - Привыкай. Часа через два пройдёт.
  
  - Через два часа?! - возмутился котёл, и из него вылетела маленькая молния, ударившая в ближайший камень. - Ой. Это у меня теперь тоже будет?
  
  - Похоже на то, - усмехнулась Лира. - Поздравляю. Ты теперь не просто говорящий котёл, а электрический.
  
  - Я не хочу быть электрическим! - заныл Говорун. - Я хочу быть обычным, ворчливым, с чувством собственного достоинства!
  
  - Чувство собственного достоинства у тебя осталось, - утешил его Элрик. - А электричество - это временно. Наверное.
  
  - Ненавижу молнии, - буркнул котёл. - И перевал этот ненавижу. И вообще, Крысислав, запомни первый урок: если видишь грозу - беги и прячься. Не будь как я.
  
  - А как ты?
  
  - А я - магнит для неприятностей. Как и весь этот отряд.
  
  - Здорово! - восхитился Крысислав. - Я тоже хочу быть магнитом для неприятностей!
  
  - Ещё нахватаешься, - пообещал Говорун. - Вся жизнь впереди.
  
  ***
  
  Они спустились в ущелье, когда дождь наконец стих, а молнии остались где-то позади, над перевалом. Лес встретил их настороженной тишиной. Ни птиц, ни зверей, ни даже ветра - только деревья, тесно прижавшиеся друг к другу, и густой подлесок, через который невозможно было протиснуться.
  
  - Странно, - сказал Финн, останавливаясь на опушке. - Лес... нас не пускает.
  
  - В смысле? - Торвальд огляделся, положив руку на топор. - Дорога есть. Вон тропинка.
  
  - Тропинка есть, - согласился друид. - Но лес не пускает. Чувствуете? Он как стена. Не злая, просто... непроницаемая.
  
  Финн подошёл к ближайшему дереву - старому дубу с корявыми ветвями - и приложил ладонь к коре. Глаза его закрылись, губы зашевелились беззвучно. Команда замерла, наблюдая.
  
  Прошла минута. Две. Потом Финн открыл глаза и отшатнулся, как от удара.
  
  - Он говорит... - выдохнул друид. - Лес говорит, что не может нас пропустить. У нас с собой проклятие. Сильное. Древнее. Лес боится, что если мы войдём, проклятие перекинется на него.
  
  - Какое ещё проклятие? - не понял Гаррет. - У нас нет никакого проклятия! У нас мальчик, котёл, эльфийка, воин и я! И Крысислав! Мы чистые!
  
  - Не мы, - Финн открыл глаза и посмотрел на Гаррета. - У тебя за пазухой. Корона.
  
  Гаррет машинально прижал руки к груди. Корона, которая всё это время тихо лежала за пазухой, вдруг нагрелась сильнее и слабо засветилась сквозь ткань.
  
  - Она проклята? - пискнул бывший инспектор. - Но мы же её скелету несём! Чтобы проклятие снять!
  
  - Лес этого не знает, - покачал головой Финн. - Для него корона - источник древней тёмной магии. Он чувствует боль и страх, которые она впитала за столетия. И боится. Деревья умеют бояться, Гаррет. Они очень ранимые.
  
  - Что же делать? - Элрик заметался по опушке, пытаясь найти хоть какой-то просвет в чаще. - Назад нельзя - там налоговая и некромант. Вперёд нельзя - лес не пускает. Мы в ловушке!
  
  - Спокойно, - Торвальд положил тяжёлую руку ему на плечо. - Паникой делу не поможешь. Финн, ты можешь ещё раз поговорить с лесом? Объяснить, что мы несём корону, чтобы снять проклятие, а не чтобы распространять его?
  
  - Я попробую, - кивнул друид. - Но деревья медленно думают. Им нужно время.
  
  - А у нас времени нет, - мрачно сказала Лира, вглядываясь в темноту за спиной. - Смотрите.
  
  Все обернулись. На склоне перевала, там, откуда они только что спустились, зажглись огни. Много огней. Факелы. И в их свете угадывались фигуры - люди, много людей, и что-то ещё, ковыляющее следом.
  
  - Налоговая, - побелевшими губами прошептал Гаррет. - И зомби. Они объединились. Идут за нами.
  
  - Догонят через полчаса, - прикинула Лира. - Максимум - час. Если лес не пустит, нам конец.
  
  Она рванула к опушке, пытаясь найти хоть какую-то лазейку, но ветви деревьев сплетались в непроходимую стену. Она попробовала пролезть - ветки больно хлестнули по лицу. Она достала кинжал, чтобы расчистить путь, но лезвие заскрежетало по коре, не оставив даже царапины.
  
  - Бесполезно, - выдохнула эльфийка, отступая. - Лес не пускает. Он сильнее.
  
  - А если я попробую? - спросил Сэм, подходя ближе. - Я умею с растениями... ну, не разговаривать, как Финн, но... - он запнулся. - Я могу заставить их расти. Очень быстро. Меня некромант заставлял золото выращивать, но если попробовать просто дерево... или куст...
  
  - Не надо, - остановил его Финн. - Насилие над природой - не выход. Это только разозлит лес. Надо договариваться.
  
  - А если некромант догонит? - резко спросила Лира. В голосе её звенело отчаяние. - Если они нас схватят? Если мальчик снова попадёт в лапы к этому бухгалтеру? Если Гаррета посадят за кражу короны? Если...
  
  Она замолчала, потому что почувствовала что-то странное на голове.
  
  Провела рукой по волосам - и пальцы нащупали пряди, оставшиеся в ладони.
  
  - Нет, - выдохнула она. - Только не сейчас. Только не снова.
  
  - Лира, - тихо сказал Элрик, подходя ближе. - Что с тобой?
  
  - Волосы... - голос эльфийки дрогнул. - Они выпадают. Я не могу их удержать. Я злюсь, я боюсь, я... - Она зажмурилась, сжимая кулаки. - Дух говорил: они будут расти, если я буду счастлива. А если я в ярости - выпадут. И сейчас я в ярости. Потому что мы в ловушке, и я ничего не могу сделать! Я следопыт! Я лучшая в своём деле! А тут - лес, который сильнее меня, и враги за спиной, и...
  
  - Лира, - перебил её Говорун. Голос его, несмотря на недавнее попадание молнии, звучал неожиданно твёрдо и спокойно. - Дыши.
  
  - Что?
  
  - Дыши, говорю. Глубоко. Вдох-выдох. Ты сейчас не следопыт, не воин, не убийца с кинжалами. Ты просто девушка, у которой волосы начали расти, и которой не хочется их терять. Дыши и успокаивайся.
  
  Лира открыла рот, чтобы огрызнуться, но почему-то не смогла. Вместо этого она сделала глубокий вдох. Потом выдох. Потом ещё один.
  
  - Хорошо, - продолжал котёл. - А теперь подумай: что ты можешь сделать прямо сейчас, чтобы помочь ситуации?
  
  - Ничего, - глухо ответила Лира. - Лес не пускает. Враги догоняют. Я бессильна.
  
  - Вот тут ты ошибаешься, - возразил Говорун. - Ты можешь не паниковать. Можешь сохранять холодную голову. Можешь верить в нас. В команду. В Финна, который договорится с лесом. В Сэма, который посадит дерево. В Гаррета, который уже один раз проявил героизм, хотя никто этого не ожидал. И в меня, наконец - в меня молния попала, а я всё ещё тут и ворчу. Это ли не чудо?
  
  Лира посмотрела на котла долгим взглядом. И вдруг - неожиданно для себя - улыбнулась. Сквозь страх, сквозь отчаяние, сквозь всё - улыбнулась.
  
  - Ты прав, - сказала она тихо. - Я дура.
  
  - Это ты сама сказала, я не настаивал, - довольно заметил Говорун. - Но раз уж ты признала, может, перестанешь себя накручивать? А то волосы жалко. Они тебе идут.
  
  Лира провела рукой по голове. Волосы... перестали выпадать? Она выдохнула с облегчением.
  
  - Спасибо, - сказала она совершенно искренне. - Ты... ты мудрый, Говорун. Для котла.
  
  - Я для котла даже очень мудрый, - согласился тот. - А для человека - тем более. Ладно, иди отдыхай, пока мы с учеником будем стратегию разрабатывать.
  
  Крысислав, всё это время внимательно слушавший, подполз ближе и восхищённо прошептал:
  
  - Учитель, вы гений! Вы её успокоили! А как вы это сделали? Это какая-то особая техника?
  
  - Это называется "жизненный опыт", - важно ответил Говорун. - Запоминай: иногда, чтобы помочь человеку, достаточно просто быть рядом и говорить правду. Даже если правда не очень приятная.
  
  - А если правда очень приятная?
  
  - Тогда можно и промолчать, - усмехнулся котёл. - Приятная правда и так всем нравится. А вот неприятную надо уметь преподнести. С заботой. Как я.
  
  - Вы великий учитель, - с чувством сказал Крысислав.
  
  - Я знаю, - кивнул Говорун. - Но скромность не позволяет мне это афишировать.
  
  ***
  
  Тем временем Финн снова разговаривал с лесом. Он сидел на корточках перед старым дубом, водил пальцами по корням и что-то шептал - тихо, нараспев, словно колыбельную. Дерево слушало - это было заметно по тому, как слегка подрагивали ветви, как шелестели листья, хотя ветра не было.
  
  - Ну что? - нетерпеливо спросил Торвальд, когда друид наконец открыл глаза.
  
  - Сложно, - признался Финн. - Дуб очень старый. Он помнит времена, когда корона была создана. Помнит, сколько зла она принесла. Он боится, что если мы войдём в лес, это зло проснётся и погубит всё вокруг.
  
  - Но мы же несём её, чтобы снять проклятие! - воскликнул Элрик. - Объясни ему!
  
  - Я объяснил, - кивнул Финн. - Он сказал, что верит нам. Но лес - это не только он. Тут сотни деревьев, и у каждого своё мнение. Нужно, чтобы они согласились все. Или хотя бы большинство.
  
  - А как мы их убедим? - спросил Сэм.
  
  Финн посмотрел на мальчика долгим взглядом. Потом перевёл взгляд на полянку у опушки, где росла маленькая, совсем юная берёзка.
  
  - А знаешь, - сказал он задумчиво. - Ты можешь помочь. Ты умеешь ускорять рост растений. Это твой дар. Ты не пробовал использовать его не для золота, а для жизни?
  
  - Для жизни? - переспросил Сэм. - Как это?
  
  - Посади дерево, - просто ответил Финн. - Вот здесь, на опушке. Пусть лес видит, что твой дар может не только золото растить, но и настоящую жизнь давать. Это будет знак. Знак доброй воли.
  
  Сэм задумался. Потом кивнул и подошёл к берёзке.
  
  - Она маленькая совсем, - сказал он. - Ей, наверное, расти и расти...
  
  - Помоги ей, - мягко сказал Финн. - Не заставляй, не принуждай. Просто предложи свою силу. Как другу.
  
  Сэм закрыл глаза. Команда затаила дыхание.
  
  Сначала ничего не происходило. Потом берёзка слабо засветилась - тонким, зеленоватым светом, похожим на первые лучи солнца на восходе, пробивающиеся сквозь листву. Свет перетекал от корней к веткам, от веток к листьям, и листья - не золотые, а настоящие, зелёные - начинали расти прямо на глазах.
  
  Берёзка вытягивалась, крепла, расправляла ветви. Через минуту это было уже не хрупкое деревце, а молодая, полная сил берёза высотой в три человеческих роста.
  
  Сэм открыл глаза и улыбнулся. Впервые за всё время - по-настоящему, без тени страха или принуждения.
  
  - Красиво, - сказал он тихо. - Очень красиво. Я никогда не думал, что мой дар может... такое.
  
  - Может, - кивнул Финн. - Твой дар - это не проклятие. Это просто сила. А что с ней делать - решать тебе. Можно золото растить, а можно жизнь. Выбор за тобой.
  
  Берёза качнула ветвями, словно благодаря. И в этот момент по лесу прошёл шёпот - тихий, едва слышный, но ощутимый. Деревья говорили друг с другом. Передавали новость. Обсуждали.
  
  - Они совещаются, - перевёл Финн. - Быстро, для деревьев. Обычно на это уходят годы, а тут... - Он прислушался. - Берёза рассказала им, что мальчик не злой. Что он не хочет вреда. Что его дар может быть добрым.
  
  - И что? - с надеждой спросил Гаррет.
  
  - И... - Финн улыбнулся. - Они согласны. Лес нас пропускает.
  
  Как по команде, ветви на опушке раздвинулись, открывая проход - узкий, но достаточный, чтобы пройти. Тропинка, которой минуту назад не существовало, теперь вилась между деревьями, уходя вглубь.
  
  - Ура! - заорал Крысислав, подпрыгивая на всех щупальцах сразу. - Мы идём в лес! В настоящий лес!
  
  - Тихо ты, - шикнул Говорун. - Рано радоваться. Надо успеть пройти, пока налоговики не нагрянули.
  
  - Идём, - скомандовал Торвальд, первым шагая в проход. - Быстро, но осторожно. Лес хоть и пустил, но кто знает, что у него на уме.
  
  - У леса добрые намерения, - заверил Финн. - Он просто хотел убедиться, что мы не несём зло. Теперь убедился.
  
  - Спасибо, берёзка, - сказал Сэм, проходя мимо дерева, которое вырастил. Берёза качнула ветвями, словно прощаясь.
  
  - Она говорит: "Приходи ещё", - перевёл Финн. - Ты ей понравился.
  
  - Я приду, - пообещал мальчик. - Обязательно.
  
  Они углубились в лес, и через минуту ветви за их спинами сомкнулись, скрывая проход. А ещё через десять минут на опушку вылетела толпа налоговиков в сопровождении ковыляющих зомби.
  
  - Где они? - заорал тощий инспектор, оглядывая пустую поляну.
  
  - Ушли, - проскрежетал зомби-бухгалтер, осматриваясь пустыми глазницами. - В лес. Но лес... закрыт.
  
  - Как это закрыт? У него выходной что-ли? - возмутился инспектор. - Лес обязан пускать представителей налоговой службы! Это же государственная собственность! Леса принадлежат короне!
  
  - Попробуй зайди, - равнодушно предложил зомби.
  
  Инспектор шагнул к опушке - и ветви больно хлестнули его по лицу, оставив кровавые царапины.
  
  - Ай! - отшатнулся он. - Да что ж такое! Это самоуправство! Я буду жаловаться!
  
  - Жалуйся, - согласился зомби. - А мы подождём. У нас времени много. Мы нежить.
  
  - А у меня отчётность горит! - завопил инспектор. - Квартальная! Годовая! Сводная! Без этих преступников я не смогу закрыть ведомость!
  
  - Это твои проблемы, - философски заметил зомби и, развернувшись, заковылял обратно к перевалу. Остальные зомби потянулись за ним.
  
  - Стоять! - заорал инспектор. - Я приказываю!
  
  Но зомби даже не обернулись. Они своё дело сделали - преступников не поймали, но и не обязаны были. Их наниматель, некромант, сгорел вместе с замком (или не сгорел - никто не разбирался), так что теперь они были свободны и могли идти куда угодно. Например, искать менее хлопотную работу.
  
  - Что будем делать? - спросил помощник, потирая расцарапанное лицо.
  
  - Ждать, - скрежетнул зубами инспектор. - Рано или поздно они выйдут из леса. А мы их встретим. С ордером. С наручниками. С актом о нарушении налогового законодательства в особо крупных размерах.
  
  - А если не выйдут?
  
  - Значит, умрут в лесу, - злорадно усмехнулся инспектор. - Туда им и дорога. Преступникам.
  
  Но команда не собиралась умирать в лесу. Они шли по тропе, уводящей всё дальше от перевала, от замка, от налоговой и от всех бед. Впереди шагал Торвальд с Говоруном на плече, за ним - Лира, которая то и дело трогала свои волосы и улыбалась каким-то своим мыслям. Рядом с ней бежал Крысислав, забрасывая всех вопросами: "А это что за дерево? А это что за куст? А почему трава зелёная? А почему небо серое? А куда бегут муравьи?"
  
  - Отстань, - отмахивался Гаррет, но беззлобно. Он всё ещё нёс корону, которая теперь не жглась, а только чуть заметно грела грудь - словно живой, довольный зверёк.
  
  - А что это за камень? - не унимался Крысислав. - А почему он такой твёрдый? А из чего он сделан? А...
  
  - Крысислав, - остановил его Говорун. - Второй урок: если хочешь что-то узнать - сначала подумай, можно ли это узнать самому, понаблюдав. А если нельзя - спроси, но не всё сразу. А то у окружающих уши завянут.
  
  - У меня нет ушей, - заметил Крысислав.
  
  - Значит, завянут щупальца. Поверь, это тоже неприятно.
  
  - Понял, учитель, - послушно кивнул трёхглазый и замолчал. Минуты на две.
  
  Сэм шёл рядом с Финном и слушал, как друид рассказывает Крысиславу о камнях, деревьях, травах и мхах. Мальчик впитывал каждое слово, и в глазах его зажигался тот самый свет, которого не было, когда он сидел в подвале и считал чужие налоги.
  
  - А я научусь с ними разговаривать? - спросил он.
  
  - Научишься, - пообещал Финн. - У тебя талант. Ты сегодня берёзу вырастил - и не для золота, а просто так. Это первый шаг.
  
  - А второй?
  
  - Второй - слушать. Не ушами, а сердцем. Деревья не говорят словами. Они говорят чувствами. И временами года. И шелестом листвы. Главное - не торопиться.
  
  - Я не буду торопиться, - серьёзно сказал Сэм. - Я уже понимаю как надо. Теперь буду медленно.
  
  - Мудрое решение, - одобрил Финн.
  
  - А можно я завтра берёзу посажу? Или дуб?
  
  - Можно хоть целый лес, - улыбнулся друид. - Если захочешь.
  
  - Хочу, - кивнул мальчик.
  
  Элрик, шедший сзади, слушал этот разговор и чувствовал, как на душе становится тепло и спокойно. Несмотря на погоню, на опасности, на усталость - всё было правильно. Они спасли мальчика. Они обрели нового друга - Крысислава. Они выполнили обещание, данное скелету. И даже налоговая, кажется, отстала.
  
  - Говорун, - позвал он тихо.
  
  - А?
  
  - А знаешь... у нас хорошая команда.
  
  - Знаю, - отозвался котёл. - Странная, нелепая, с кучей проблем - но хорошая. Я бы даже сказал, лучшая.
  
  - Ты правда так думаешь?
  
  - Я всегда думаю только правду, - важно ответил Говорун. - Это моё призвание. Ну, после того как зелья варить и ворчать.
  
  - И после того как молнии в тебя попадают, - добавил Элрик.
  
  - Это не призвание, это побочный эффект, - поправил котёл. - Но ты прав, это тоже часть меня. Теперь электрическая.
  
  - Ты справишься?
  
  - Я котёл. Я всё выдержу. Даже молнии. Даже налоговиков. Даже твои эксперименты с лягушками. На то я и Говорун.
  
  Элрик улыбнулся и пошёл дальше, чувствуя, как Говорун на плече тихонько мурлычет себе под нос какую-то мелодию - слегка фальшивую, но очень жизнерадостную.
   А лес шумел над ними, провожая путников и охраняя их покой. И где-то далеко, на опушке, росла молодая берёзка - символ того, что даже в самом тёмном проклятии может родиться что-то светлое и настоящее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"