Аннотация: Оказывается, практические работы могут быть очень разными и приводить к самым неожиданным результатам. Хотелось показать на рельефном заостренном примере, что мы часто совершенно неверно понимаем скрытые причины того, что происходит вокруг нас...
Дальбург - не худший городок в округе, хотя и маленький. Не сразу поймешь - то ли городок, то ли большой поселок. Зато улочки тенистые и прохладные. На них много булочных и пекарен, отчего повсюду запах свежего хлеба. Дома аккуратные и просторные. Шторы на окнах почти всегда опущены. Приезжим кажется, что здесь живут замкнуто и скрытно, остерегаясь чужаков и избегая постороннего досужего взгляда. Но это только кажется. На самом деле жители хорошо знают друг друга, соседям всегда рады и охотно помогают в беде...
В прошлом году в Дальбурге начали происходить странные вещи: внезапный шум, взрывы, фейерверки. Так иногда шалят мальчишки по праздникам. Но этот 'праздник' явно затянулся и никак не кончался. Время от времени отчаянно выли собаки, каркали вороны. Иногда куда-то исчезали все кошки. Потом, правда, возвращались - голодные и несчастные. У здания городской управы неожиданно выросли огромные черные тюльпаны, и цвели до осени, не облетая. Да еще тяжелые лиловые тучи постоянно нависали над городком с юго-востока. Сверкали молнии, гремел гром, но до дождя дело, как правило, не доходило. Жители стали испытывать тревогу, смутное беспокойство. Многие уверяли, что ночью по улицам бродят привидения. Вспомнили легенду о том, что четыреста лет назад город был проклят местной ведьмой, сожженной на костре...
Некоторые горожане покинули родные места, но остальные сумели приспособиться. Смогли притерпеться к вою собак и карканью ворон, к взрывам и фейерверкам. Привыкли даже к лиловым тучам. А потом выкопали городское убежище на крайний случай и успокоились. Жизнь опять стала казаться медленной и размеренной, многие считали, что ничего страшного не случится.
Ошиблись они жестоко...
Первым, что пора спасаться, понял старший пожарный Макс Гор. Это был мужчина двухметрового роста, свирепый, даже страхолюдный - небритый, с перебитым носом и хмурым лицом.
- Все в укрытия! Живо! - закричал он и велел бить в набат. Гулкие мощные звуки всполошили округу. Люди спешно бросали дела и прятались в погреба и подвалы. Многие нашли приют в церкви и городском убежище. И вовремя. В небе вспыхнул звездный огонь, засиял вместо солнца и рассыпался пылающими искрами по всей округе. Затряслась земля, загорелись дома. Раздался адский грохот.
И вдруг все затихло.
Горожане сидели в укрытиях, стараясь не издавать ни звука. Они напряженно прислушивались к тишине. Многие молились. А те, кто скрылись в церкви, молились, не переставая. Наконец ждать стало невмоготу. Макс первым выбрался наружу. За ним молча последовали остальные пожарные, наиболее решительные горожане и любопытствующие подростки. Женщинам и детям приказали пока не выходить. И правильно сделали. К чему лишние крики и слезы?
Пожар потух, но несчастный городок не выдержал напора стихии. От него почти ничего не осталось. Только кое-где возвышались одиночными обгоревшими свечками наиболее прочные и огнестойкие дома. Да еще церковь, стоявшая чуть в стороне, на отшибе, почти не пострадала. Из нее по-прежнему доносились громкие молитвы и пение псалмов.
Тем временем тучи разошлись, засияло солнце, земля больше не дрожала. Жители понемногу покидали укрытия и потерянно бродили среди развалин. Многие озадаченно смотрели на небо. Глядя туда, трудно было поверить в недавний разгул стихии. Впрочем, может, это оказалась вовсе не буря? Старики говорили, что им за грехи была ниспослана кара небесная. А молодые шептались, что, видно, где-то недалеко началась война.
Городской староста Алекс Бирка - низкорослый упитанный чиновник в потертом мундире и засаленной фуражке с кокардой, мрачный и ничуть не старый, хоть и староста - резко оборвал разговоры.
- Граждане! - произнес он, болезненно морщась. - Хватит шуметь, берись за дело! У меня нет для вас другого города. Нам здесь жить, нам тут строить...
Люди послушно разбрелись по своим сгоревшим домам и начали восстанавливать то, что еще можно было спасти. Ночевать пришлось в подвалах.
Утром, выйдя на восстановительные работы, жители остолбенели от удивления. Полностью разрушенный городок сумел за ночь самостоятельно отстроиться заново. Здания стояли совершенно целые и выглядели точно так же, как прежде. Было непонятно, как могло произойти такое чудо.
Воспрянувший духом староста велел обойти всех граждан, произвести перепись населения и узнать, кому нужна помощь. Добровольных помощников оказалось очень много.
Через два часа стало известно, что граждане живы и здоровы, их имущество цело, а жертв и существенных разрушений не обнаружено. Поврежденным выглядел только один маленький домик. Не удалось разыскать и его незадачливого хозяина. Звали его Виктор Март. Особых примет у него не было. Худощавый, возраст - двадцать лет, рост средний, глаза серые, волосы русые. При ходьбе горбится и смотрит под ноги.
Виктор Март учился в частном столичном университете. Правда, никто толком не знал, чем конкретно он там занимается. Студент держался замкнуто и избегал бесед с соседями. Больше здесь таких умников не было, поэтому ему многое прощали. Жить Виктор предпочитал в родном городке, хотя мог бы переехать в столицу. Родители у него давно умерли. Где он берет деньги на учебу, никто не ведал.
Вскоре горожане собралась вокруг домика пропавшего студента. Люди оживленно обсуждали произошедшее чудо. Многие недоумевали, почему от недавнего бедствия в итоге пострадал именно этот неказистый домик. Другие уверяли, что дом всегда так и выглядел. А третьи размышляли, что случилось с его хозяином.
- Дорогу! - вдруг раздался зычный голос. Распихивая граждан, староста решительно протолкался к дому Виктора Марта и взобрался на крыльцо. Отцепив от пояса увесистую дубинку, чиновник принялся изо всех сил колотить ею по железной табличке, висевшей на стене, стараясь издать как можно больше шума.
- Именем закона, откройте! - орал он, надрывая голос. - Иначе я прикажу выломать замок!
Умаявшись, староста присел на крыльцо, и, тяжело дыша, принялся вытирать пот со лба казенным платочком. Некоторое время больше ничего не происходило, и вдруг дверь неожиданно открылась.
На пороге появился взъерошенный юнец - невысокий, худой и очень смущенный. Это и был студент Виктор Март. Именно его искали и считали пропавшим.
- Что случилось? - спросил чиновник. - Почему не открывал?
- Я не слышал, - заныл студент. - Готовился к сессии, выполнял практическую работу.
- А вчера где был? Почему не работал вместе со всеми?
- Дома был. Начинал практическую работу. А что, нельзя?
- Конечно, нельзя! - сурово заявил староста. - Никак нельзя! Разве можно отрываться от сограждан, когда беда пришла? Грех это преогромный! Все мы вчера, не жалея себя, трудились что есть сил, восстанавливая город. И чудо свершилось! Чудо великое! За ночь Дальбург целиком отстроился, и теперь только твой домишко лежит в развалинах. Вот оно наказание господнее за небрежение делами общественными! Понял?
- Да понял я, понял, - уныло ответил Виктор Март, моргая. - Виноват, больше не буду. Дайте только практическую работу закончить. Иначе выгонят из университета...
- Ладно, - согласился староста. - Даю один день. Сегодня. А завтра, чтоб работал вместе со всеми! Надо твой дом восстановить. А мы поможем.
- Премного благодарен, - пробормотал незадачливый студент и, рискуя жизнью, проворно скрылся в своем полуразвалившемся жилище.
- Восславим трудом Господа, ниспославшего нам спасение! - воодушевившись, воскликнул чиновник. - Сделаем город еще богаче, чище и уютнее! За работу, граждане!
Люди быстро разошлись по местам. В этот день никто не отдыхал до поздней ночи. Дело спорилось и кипело. Сотворили столько всего, что и за неделю обычно не успевали. Потом еще несколько недель пытались разобраться, что у них в запале получилось.
Тем временем Виктор Март, студент-заочник третьего курса Университета прикладной магии, отложив в сторону волшебную палочку, излагал в тетради результаты практической работы. А называлась его работа так: 'Имитация стихийных бедствий путем массового внушения'.