Аннотация: В последнее время глобальную сеть переполняет информация о фантастических, потусторонних или необъяснимых явлениях, выходящих за рамки реальности...
Ведьма на просеке. Полная версия
Рассказ, мемуары, фэнтэзи
В последнее время глобальную сеть переполняет информация о фантастических, потусторонних или необъяснимых явлениях, выходящих за рамки реальности.
Однако ожидаемый поток доказательств феноменов в русле цифровой техники, увы, не многоводен.
В недалеком прошлом источником сверхъестественной ситуации могла служить любая, мастерски размытая фотография, загадочные пятно на карте, но ныне подобные сюжеты оказываются лишь плодами коллективных галлюцинаций.
Во многих причудах обнаруживается материальный смысл, и зачастую этот смысл - банально экономический.
Не зря гласит турбизнес: чудо света - это отель, удобный транспорт, и ... Легенда?!
Значки, брошюры, сайты и пуфики подретушируют букет страстей.
Совсем иное - столкнуться с необъяснимым явлением воочию и объяснить простыми словами, как же оно инкрустировалось в реальную жизнь, оставаясь непознаваемым?!
В этой связи сопровождаю свой рассказ указанием времени, картой и фотоснимками, чтобы вероятный читатель - верховой, автомобилист или пеший смог убедиться в правдивости содержания, виртуально или наяву.
Хотя, повторяю, места и ныне глухи, а мы не нарушали правило: не отходить от лагеря и не скитаться по лесу в одиночку.
Добавлю, что в советское время транспорт и даже инвентарь для коллективного отдыха на предприятиях был абсолютно бесплатно, но и каждый сотрудник обязывался жить активно, нести почетное бремя общественной нагрузки - художественная самодеятельность, стенгазета, спорт, а молодежь - тем более, в первых рядах.
Именно через турпоходы - поездки по жемчужным уголкам области я познакомился с "Валерой - комсомольцем", эталоном личности, способной вести народ за идею сквозь огонь и воду.
Похоже, он первым столкнулся с влиянием "потусторонних" сил; но про "Ведьму" прежде никто не знал, да и нас воспитывали ярыми материалистами.
Обладая сверх коммуникативными качествами, незаурядной интуицией организатора масс, Валера - комсомолец сносил любые преграды на пути к коллективному счастью, которые возводила, жадная до бумаг, номенклатура.
При том он ладил с водителями и выбирал классные маршруты: простор реки, янтарный песок, карьеры и берега, пылающие костры запомнились навсегда.
Однажды на пике лета, в душный полдень жара стояла "под сорок", мы ожидали автобус, сидя на груде инвентаря...
Как за углом, на соседней улице вспыхнул барак: пламя взвилось над коньком метра на полтора...
Неподалеку неспешно заправлялся водовоз, и Валера, с водителем автобуса, сумели сбить огонь изнутри, с чердака.
Уже на стоянке, после мощной грозы, автобус оказался в западне, и мы, для собственного возвращения мостили гать- через болотистое, но невероятно красивое место.
Трудно передать то чувство свободы, когда на плече - увесистое бревно, вокруг умытые дождем луга, благоухают цветы, и дело твое необходимо, как душистый, целебный воздух, для всех...
А впереди - долгий день на реке, вечер с костром, гитарой, разговоры, о жизни и звездах и будет так же здорово сегодня, завтра и всегда...
К великому сожалению, последний выезд Валеры я пропустил, мотаясь по полям в командировке; а год спустя он, окончив вуз, умчался осваивать гектары великой страны...
В разгаре летних работ я задержался на складе, как в пыльном воздухе передо мною, точно "по Булгакову", соткался инструктор спортивной базы НИИ, верней - объединения "Колос", ответственный за общественное здоровье, физкультуру и спорт.
В глазах его светились огоньки: он предлагал срочную общественную нагрузку - разбивку спортивного лагеря в каком-то глухом лесу.
Идея смыться в жару и строить коммунизм вдали от опытного поля показалась увлекательной...
"Гори огнем, эта наука!" - уступил я, и вскоре мы бойко разгружали инвентарь с "полуторки", на высоком берегу реки, среди сосен, с горсткой активистов, поскольку славные времена Валеры-комсомольца и толпы народа на природе остались позади...
Местечко оказалось живописным - величественным, но даже на свету - каким-то диковато угрюмым.
Река изгибом до горизонта, блуждающие воронки, редкие корабли...
Мы установили палатки, разметили площадку для волейбола, и разожгли костер, подальше от посадок, на самом обрыве.
"В лес по одному... НЕ ХОДИТЬ!" - сразу предупредил физрук.
Я заметил, что он сочиняет страшилки и правила на лету.
Дело не в мистике: в глухих местах любая живность ведет себя иначе, будь то звери, бабочки или птицы, да та же рыба, поскольку за версту улавливает, что человек здесь - гость, и сторонится леса.
К вечеру раскаленное солнце плюхнулось в реку, взметнулся туман, принося с собою насквозь пронизывающую сырость.
Лишь небо осталось огромным и чистым, мы долго любовались безумно красивыми звездами.
Закладке лагеря предшествовала деловая встреча с председателем профкома НИИ, он прирулил на светлой "Ниве".
Обстановка прояснилась: именно в этих краях, как мы узнали, состоялся последний поход, "лебединая песня" Валеры.
Однако группа его искомую точку, увы - не обжила, поскольку девчата наотрез отказались ночевать у реки.
Что за муха укусила их, неизвестно, но теперь нам вменялось личным примером, от лица прогрессивной молодежи убедить мнительный народ в том, что заказник - идеальное место для базы отдыха НИИ.
Пока в лесу шла стройка, лагерь временно разбили на обрыве, установив деревянный колос: полянка непрерывно рушилась и сползала вниз.
На третье лето палатки перенесли к реке, аккурат в то загадочное место. откуда так срочно ретировалась туристы.
Теперь над нами нависал густой лес, берег украшали одиноко стоящие, в три обхвата, столетние ивы.
На отмели, среди скорлупок, беззаботно разгуливал птенчик, размахивая крылышками, и чайки кружили над ним, не подпуская близко.
Разговоры у костра лились непрерывно, и забавно, что каждый стремился передать что-нибудь потустороннее, фантастическое.
Феерическое пламя с искрами, таинственные образы из мглы, плеск волны и ночные шорохи.
Дров не жалели: чавкающие звуки от воды становилось громче и назойливей к ночи.
Так и рождаются коллективные фантазии, галлюцинации, психозы!
"Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит..."
Обсуждая облик кудесницы, мы разошлись во мнениях: жутковатая она, или наоборот - неотразима, пусть и чарующей красотой...
Ночь прошла на редкость спокойно; а утром девчата, на радостях - из веток свили пояса и изумительно сплясали, под песню Динамик "Кикимора".
Вспоминая эти причуды, я как-то прочитал в сети, что рядом с лагерем, ниже по течению, еще при царе, провалился берег: стада поспешно уходили вверх.
Быть может, и поныне под землей - пустоты, от них и аномалии, обвалы, вибрация, звуки...
И мы - покорители природы, герои в душе ....
А сами, как тот же птенчик: расхаживаем по известняку, не ведая, ни зная, что внизу...
Наконец, строительство закончилось.
В день первого заезда нас встретил туман и редкий дождь.
Инструктор остановил автобус на просеке, чтоб уточнить поворот: кусты сомкнулись, и он исчез...
В салоне было шумно; не сразу сообразили, как долго его нет...
Прошло не менее получаса, как он с треском выбрался сквозь чащу, неподалеку - мокрый и растерянный.
"Никогда не думал, что смогу заблудиться на пятачке" - сокрушался вслух; я хорошо запомнил испуганные глаза, но тогда, за эйфорией разговоров, это показалось шуткой.
База расположилась на большой, уютной поляне - два одноэтажных дома с верандами - летний и зимний, подворье и колодец в лесу.
Царило разнотравье, одинокие стога, глубокие канавы огибали посадки, против пожаров.
Поляна смотрелась обжитой - кем-то, давным-давно, до нас.
На карте участок заказника, с местами стоянок, представляет собой небольшой, густо заросший лесом треугольник, образованный тропками и оврагом, там и заблудиться негде.
Река служит, в противовес чащам, успокоением и ориентиром - ее простор и притяжение угадывается за верхушками деревьев.
А выше лога действительно существовало древнее городище, но мало было известно о нем.
Поэтому приметы те и страшилки я постараюсь грамотно объяснить, по полочкам.
Тот, кто постоянно в аномалии живет, со временем привыкает к ахинее, зацепки и узелочки-сказочки к ней подбирает, выдумывает; а если сразу из города - то никак...
Мы тоже чему-то научились...
Как-то шагаем толпой, дружно и весело: дорожка широкая, повсюду - заповедная глушь, то, что надо для общения, отдыха!
Разговоры - ни о чем, каждый любуется природой...
Путь преграждает нагловатый оранжевый мухомор: величиной с тарелку шляпка!
Кто-то с разбега пинает его ногой: Шмяк!
Грубовато, извините, но и не зря!
Потому как это - чудь лесная, на глазах вырос, свеженький!
Заглядываемся на экзотическую березу: низко стелется над землей, никак не поднимется, черная снизу, зеленая сверху, словно змея!
Щелкаем "объективом" - на память, в копилку наслаждений, и возвращаемся к остальным.
Голоса ближе и ближе, а догнать не можем!
Глянь, а на дороге - опять тот мухомор, кверху ножкой, белее мела...
Ого! Обратно вернулись, да и группа от нас не уходила далеко, за поворотом поджидала...
Отдохнули за выходные, набрались впечатлений, заготовили дров...
Инструктор остался один на базе, встречать спортсменов...
Когда приехали во второй раз, отдых был в самом разгаре, и дичь никого не смущала.
К вечеру запахло костром и вареной картошкой, но инструктор словно забыл про нас.
- Место освоено, активисты не нужны! - сетовали мы.
- Обиделся, что одного оставили...
- А сам как "страшилочки" выдумывал!! Гляньте, к нам идет, дождались!
- Прутик у него с собой какой-то странный: с шипами, с развилкой?!
Когда физрук подошел к костру, мы незаметно припрятали ветку, и не отдавали, пока секрет не откроет...
Зачем ему развилка в чаще, она и против комара не сгодится?!
- Нельзя без прутка здесь! - с неохотой ответил инструктор: Помогает пока...
- Почему Вы от нас, комсомольцев, тайны имеете?! - возмутились мы.
- Какие тайны? - отмахнулся тренер: О ней вся округа знает!
Он оглянулся на лес: А Вам толковать - одно не поверите, идейные!
- Кто это, Она?!
- Как кто, Ведьма! Как выйдет на просеку, так и плутаем! Внимания к себе требует...
- Мы бы тоже ее приметили, нет здесь никого! Карты, компас надо носить, суеверия разводите!
- Видели ее спортсмены ... - не согласился инструктор: Они тропинки, спуски и подъемы освоили, кроссы каждый день!
На сборах ребятам уху, костры пообещали, - продолжал он: Место дивное, рыбы тьма... Вот и отправились, двое старших, тайком от тренера, утром к реке, до зари - "на метляка" ловить, да напрасно мерзли...
А когда назад, на перекличку, возвращались...
Голос его слегка дрогнул...
- Настигает их гроза у поворота, холодком так и тянет: приближается кто-то...
- Так ливень с градом, конечно же был! - перебили мы.
- Оглянулись, а от оврага .... Поднимается женщина, в длинном сарафане, ведро несет! - физрук кивнул на просеку: Сто лет так бродит в тумане ...
Догнала их и пропала, но успели они к ней в ведро заглянуть...
Подумали - рыбы там полно, места знает...
Но что в нем было, в ведре - не определились толком, встали и заспорили:
- Куда она несет воду, в такой дождь?!
- Ведро пустое, иначе не догнала бы нас!
- Нет, я заметил, сквозь ледяную воду, что идет она босиком!
- Да как ты мог увидеть, врун, если у ведра есть дно?!".
А потом как сверкнула молния... - шумно вздохнул физрук: Незнакомка уже впереди была...
Сообразили они - и бегом на базу, шустрее финиша!
Успели на перекличку, а голоса нет, немые от страха..." - закончил свой рассказ инструктор.
На память об экзотической поездке мы соорудили новый колос, но молния вскоре спалила и его.
Хотя не верю я в такие объяснения, потому как непознанное, неведомое повсюду окружает нас, и истинная фантазия всегда конкретна, будь то небо, ландшафт или окуляр микроскопа.
Ведь мечта разрушает стереотипы, отбрасывает страшилки, суеверия - это нечто прекрасное, полезное: то, что мы стремимся передать, оставить в картинках, рассказах или стихах.
Как и за народными легендами скрыты реальные события, забытые, неосознанные в прошлом.