штат Арканзас, Техасская Конфедерация, Американский Союз.
Очень осторожно, через анонимайзер, используя заранее обговоренные кодовые слова, Гэрри сообщил своему новоросскому другу, что хочет встретиться с ним в одном из виртмиров.
Для того, чтобы иметь возможность спокойно общаться, они еще на Марсе выбрали сравнительно малонаселенную постапокалиптическую игру "Пустоши смерти". Она жила на исландском сервере и считалась транснациональной. То есть для входа на нее не требовались особые хакерские программы.
Конечно, Гэрри прекрасно понимал, что скорей всего там толпятся боты, а может, и живые агенты множества спецслужб мира.
Но, не сразу же они кинутся выяснять, о чем это беседуют двое мужчин из России и Американского Союза.
Все капсулы пользовались криптованием с плавающим ключом, поэтому ни расшифровать входящий поток, ни, тем более, заменить его на сгенерированный, было невозможно.
А вот отследить, куда именно законектился тот или иной человек, было возможно.
Поэтому разведки и службы безопасности всех развитых стран мира старались хоть как-то мониторить основные виртуальные миры, чтобы подслушать, подсмотреть, поднюхать... Но, вы представляете, какой объем информации приходилось перелопачивать, сколько сотрудников иметь, и как часто менять шпионские боты, которых выкашивали антиспамовые и защитные программы?
Так что виртпространство стало излюбленным местом общения всевозможных террористов, наркоторговцев и прочих асоциальных индивидуумов.
В том числе и космонавтов двух не очень хорошо относящихся друг к другу государств.
В салуне "Радскорпион" было полутемно, накурено и мрачно. По стенам висели самого устрашающего вида трофеи: головы монстров-мутантов, а также монструозное оружие, из которого этих самых звериков замочили.
За неопрятными столиками сидели компании каких-то мутных личностей. Не то неписи, не то добротно погрузившиеся в атмосферу игроки.
Но за столом у окна устроился лишь один господин.
Чтобы всем было понятно, что он не мечтает о собутыльниках, на оструганных досках, рядом с тарелкой жаркого и кружкой темного пива, лежало толстоствольное ружье, а на спинке скрипучего стула висела кобура с тяжелым револьвером.
- Привет! - поздоровался Гэрри.
Мужчина молча кивнул в направлении второго стула. Поднял руку вверх и громко щелкнул пальцами.
Откуда-то появился вертлявый типчик в грязно-белой рубашке.
- Что изволите?!
- То же, - немногословно пробурчал ковбой. - Жаркое из лапок радиоактивного таракана и портер!
Подполковник новоросских ВКС отдыхал душой. Славику почему-то нравился этот мир - гротескный и до такой степени псевдоамериканский, что сводило скулы.
А вот Гэрри было неприятно.
"Это как для Славки лубочный русский мирок с медведями, пьющими водку и играющими на балалайках", - подумал американец и ошибся. Славику и такие миры тоже нравились.
Вообще, новороссец до сих пор любил, когда выдавалось редкое свободное время, побегать в виртуалке. Любовь к компьютерным играм привили нему давние друзья: Тимур, Кэйлаш... Элен.
Воспоминание о погибшей подруге и предавшей любимой было неожиданно болезненным.
"Надо будет обязательно заглянуть в гости к Тиму. Тысячу лет не виделись".
А Гэрри сел, брезгливо отодвинул тарелку с аппетитными подрумяненными ломтиками картошки вперемешку с неприятного вида кусками хитина и зеленого волокнистого "мяса". Глотнул на удивление вкусное пиво.
"Жаль, что алкоголь здесь не действует".
- Что ты хотел мне сказать такого важного? - расслабленно осведомился Славик.
- Ничего, - буркнул Гэрри. - Просто, мне больше некому поплакаться и поругаться всласть.
- Все так плохо? - чуть встревожился подполковник.
- А ты как думаешь? Знаешь, я, наверное, старомодный идиот. Но я всегда был патриотом своей страны.
- Аналогично, - кивнул Славик и пояснил: - Я о своей.
- А вот сейчас мне стыдно! То, как Американский Союз себя повел - омерзительно, подло и...
- Ты о "Тэнсоу"?
- Ну да! Весь мир дружно спасает японцев. Россия, Франция и Индия готовы урезать следующую марсианскую экспедицию. А мы, видите ли, решили вспомнить, что формально находимся в одном государстве с Калифорнией! Засунули голову в ж...пу и делаем вид, что ничего не происходит.
- Да брось ты! - остановил друга Славик. - Не вы одни. Китай вот тоже никак не реагирует.
- И это, знаешь, как обидно?! Оказаться в одной компании с китаёзами!
- Шовинист, - вздохнул Славик и поднял кружку. - Давай лучше выпьем.
Они громко чокнулись, расплескав пену, и влили в себя вкусный и совершенно безалкогольный напиток.
- Нет, Гэрри, надо что-то делать с виртпьянством! Ну какой дикий запад без пьяных драк?
- Мне бы твои проблемы...
- А ты знаешь о моих проблемах? - сощурился Славик.
- Прости, - стушевался американец. - Мне очень неприятно то, что у вас с Элен произошло.
- Медведь ты, - с легкой болью констатировал Славик. - Или слон. Не наступай на больную мозоль, пожалуйста.
Гэрри промолчал.
- Зато, никто не будет мешать готовиться, - сам себя утешил Станислав.
- Тебя официально зачислили?
- Да, неделю назад. Так что целых шесть лет буду на Земле сидеть и тренироваться.
- Я слышал, ваши какой-то совсем монструозный движок изготовляют для твоей юпитерианской.
- Да, Настя... Анастасия Сергеевна днюет и ночует в институте. Мне на это... Майка жалуется.
- Э? - Гэрри взглянул на друга: - Ты о Беляковой? А кто такая Майка?
- Приемная дочь Мыскиных, - сумрачно пояснил Славик и отчего-то вздохнул. Мы... дружим. Ну, то есть я и вся их семья.
- А Хана Хаякава? Ты с ней знаком? - с прорвавшимся восторгом спросил Гэрри.
- Увы... Но, мне кажется, еще повстречаюсь. Она с Мыскиными очень дружит, а ее сын так вообще у них живет много лет. Хороший такой парнишка, кстати.
- Везет тебе, - позавидовал другу Гэрри. - А я с детства по Хане страдаю. Она невообразимо классная! Оттого, наверное, и воспринял так болезненно позицию своей страны...
- Все с ней будет хорошо! - успокоил друга Станислав. - А у тебя как дела?
- Тоже на три года застрял на Земле, - ухмыльнулся Гэрри. - На Фобос уже не вернусь. Меня в марсианскую 63 года взяли. Буду металлургический завод достраивать и искать место под будущий город.
- Здорово!
Они еще часок посидели в салуне. Гэрри решился-таки попробовать тараканятину, очень недурную на вкус, кстати. Отказался пройтись в рейде по пустошам: "Что я Аризону не видел?". И отправился домой.
А Славик все-таки выбрался наружу. Кинул инвайт на пати, и весь вечер бегал по радиоактивным развалинам, отстреливая мутантов. Надо было сбросить эмоциональное напряжение, скопившееся за последнее время.
Чтобы спокойно подумать и решить, что же делать с этой девчонкой Майкой...