Вечеринка удалась на славу - даже если брать в расчёт только официальный повод. Официальная помолвка Беллатрисы Блэк - отличная причина для того, чтобы собрать сливки магического и отчасти магловского общества... А заодно и обсудить как всякие мелочи, до которых не доходили руки, так и новости, предназначенные не для всех.
- Итак, - объявила Друэлла, когда официальная часть завершилась, - теперь я могу быть спокойна. Все дочери пристроены, все довольны...
Гарри слушал краем уха, обменивался ничего не значащими репликами с гостями, и ждал. Он успел познакомиться с женихом Трикси - Иоанном Аргиром, перекинуться несколькими словами с Анжи и немного поиздеваться над министерским чиновником. Всё это было интересно и полезно - но не более того. Главное впереди...
Где-то через полчаса циркуляция гостей замедлилась, и Гарри с бокалом вышел на балкон, где уже ждала Принцесса.
- Честно говоря, не думала, что мы ещё встретимся, тем более - так, - хмыкнула она. - Ну да ладно, отложим ностальгию... Прочитала я твой доклад и комментарии Сириуса, и стало мне нехорошо... А министру, когда он это увидел - ещё хуже, до созыва экстренного заседания. Заседали долго, выкатили мне полномочия, причём с обеих сторон, и отправили. Завтра с утра зайду к Поттерам, а оттуда - с вами. И ещё... Скоро аномалии придётся признать официально, и это 'скоро' может наступить прямо сейчас. Представляешь, что начнётся?
Гарри представлял. И ему это категорически не нравилось... Дело даже не в панике - паникёры были, есть и будут. Дело в шоке, который неизбежен, когда станет ясно, что люди не просто не одиноки во Вселенной - 'злобные пришельцы' совсем рядом, и это точно такие же люди... Тоже, конечно, во многом вопрос подачи - но сам по себе шок неизбежен. Впрочем, если первыми будут динозавры... Ну и фрики, опять же. Далеко не всегда безобидные - и вот это хуже всего. Ладно, если кто-нибудь начнёт предсказывать конец света - это и так случается регулярно, но если кто-нибудь решит, что он уже наступил и надо срочно очистить мир от неверных?
- Будем надеяться, что это произойдёт не сегодня... - протянул Гарри. - И хорошо бы аккуратно организовать утечку, чтобы люди привыкали. Невнятные съёмки, бредящие свидетели, как можно больше шумихи и теорий заговора - так, чтобы это всем надоело. И когда аномалии официально рассекретят, всем уже будет плевать.
- Если успеем - должно сработать, - хмыкнула Анжи. - Если успеем... А пока предлагаю вернуться к гостям - там ещё может случиться что-нибудь...
Не случилось ничего - разве что Вальбурга Блэк не упустила случая пройтись по родственникам, но и то беззлобно...
Что ещё более удивительно, за ночь тоже не произошло, хотя Гарри и не удивился бы открывшейся в центре Лондона аномалии. Даже Анжи Винтер явилась к одиннадцати - а могла и к восьми утра.
- Пока что я иду одна, - Анжи похлопала ладонью по дипломату. - Но полномочий у меня много... Чуть меньше, чем у чрезвычайного и полномочного посла. Или, скорее, немного в другой плоскости... Ну, неважно. Делегацию соберут потом, если она вообще понадобится... Кстати, а вы не знаете, с кем придётся иметь дело?
- Понятия не имею, - Гарри покачал головой. - Мы с дипломатами не пересекались...
- Да какая разница?! - в холл спустилась Лили, помахивая футляром для свитков - на поясе у неё висели ещё три. - Я вот вам тут подарок приготовила... Вот тут, - она протянула футляр, - рецепты. Наш с Дорой эксклюзив, очень... забавные зельица, как сказал бы старина Слагги, если бы мог их увидеть... Кстати, я говорила, что Нюниус всё завещал мне?
- Нет... - такого Гарри не ожидал абсолютно.
- Невероятно, но факт, - Лили отцепила от пояса футляр. - Вот тут - всякое разное интересное из того, что я собирала, из запасов Снейпа в том числе. Интересные там вещи, конечно... Но дневник гораздо интереснее.
- Снейп вёл дневник? - насторожилась Гермиона.
- Вёл, скотина патлатая... А значит, и ваш может, - Лили поморщилась. - Вот знаешь, если бы не этот дневник - никогда бы не подумала, что это настолько мерзкая тварь. Я не буду пересказывать, что он там писал про меня, но поверь, нормальному человеку такое в голову не придёт никогда... Не знаю, то ли он планировал уничтожить дневник то ли просто не видел ничего плохого в том, что писал - но не буду отрицать, на волдемортовых уродцев там быдло много интересного. Ладно, Мордред с ним, с этим уродом, - Лили сняла следующий футляр. - Вот это - артефакторика, всякие редкости и, опять же, эксклюзив Джеймса. Ну и последнее - самое интересное. Это - техномагия, - Лили протянула последний футляр. - Всё, что есть... А есть пока не так и много, за неё и взялись всерьёз только несколько лет назад.
Техномагия... Гарри вздохнул - вот и ещё одна причина не останавливаться на Волдеморте. Дегенераты из Министерства удавят всех, но запретят намертво - как до этого годами давили любой проблеск разума.
- Вот это, я понимаю, щедрость, - присвистнула Гермиона. - Такое и своим-то не всегда дарят... Только действительно своим.
- Ну а вы кто? - пожала плечами Лили. - Чужие, что ли?.. Ладно, если вдруг опять занесёт в наши края - заглядывайте...
В Перми царила суматоха - ночью под Чердынью открылась аномалия, из которой вышло большое стадо мамонтов, испугалось полицейских сирен и разбежалось, опрокинув две машины. Аномалия, естественно, закрылась почти сразу, мамонты столь же естественно 'скрылись в неизвестном направлении', а полиция и аномальщики увлечённо перебрасывались мамонтами, пытаясь списать косяк на другого...
При этом, строго говоря, ничьей вины здесь не было - просто стечение обстоятельств... Но ведь не может же быть так, чтобы никто не отвечал? Не может...
- Атмосфера здорового бардака, - ухмыльнулась Анжи. - Ну, я пошла, если получится, загляну.
- Как вовремя мы отправились в рейд... - протянула Гермиона.
- И не говори... - отозвался Гарри.
К ловле мамонтов их, конечно, приплести не могли - управление вообще не должно было ничем подобным заниматься, но попасть под непосредственную раздачу было бы нежелательно...
Собственно, и сейчас всё ещё была отличная возможность попасться на глаза начальству, поэтому, коротко доложив куратору, Поттеры отправились домой. В конце концов, мамонты и без них не пропадут... А отчёт писать надо.
- Кстати, а что с ними будет, если их не поймают? - Гарри отвлёкся от отчёта и сжал переносицу.
- А ничего, - отозвалась с кухни Гермиона. - Радикально для этих тварей ничего не поменялось, разбредутся по лесотундре, будут залезать в тайгу, может, в сибирские степи убредут... В общем, не пропадут. В Канаде же не пропали - лет пять уже шляются... Я подозреваю, что их и не станут ловить - всё равно обратно загнать шансов никаких.
Ну да, одного-двух мамонтов ещё можно держать в виварии - и то постараются спихнуть какому-нибудь зоопарку, но целое стадо? Это уж очень дорого выйдет... А деньги, вопреки святой уверенности некоторых блогеров, аномальщики считать умели и старались экономить... А экономить было не на чем.
- Скорее всего, - подвёл итог своим размышлениям Гарри. - Самое большее - будут их гонять, чтобы всё не выжирали... И есть у меня подозрение, что нас тоже будут гонять. Меньше месяца осталось... Так что я бы на месте этих ребят задействовал нас по максимуму.
- Думаешь, нам навесят ещё пару миссий? - хмыкнула Гермиона, чем-то звякнув. - Да запросто. Я бы точно так и сделала, ну и они додумаются... Но это если будет, куда - как я поняла, новые аномалии в параллельные миры - редкость, и пробить их наугад крайне сложно - вот не поняла только, почему.
- Не уверен, что это хоть кто-нибудь понимает, - заметил Гарри, продолжая набирать текст.
- Кто-то создал наш планшет, - отозвалась Гермиона. - Кто-то создал Артефакт. Кто-то создал эти конструкции в будущем... И я почти уверена, что тот вечный магический шторм с ними связан. По воспоминаниям сложно понять... А лезть туда я не собираюсь, но даже так ясно что они не трёхмерные. Так вот, я уверена, что всё это - звенья одной цепи, к тому же вспомни Керидвен и её общество... Кто-то, я уверена, всё-таки понимает, что происходит - а возможно, и контролирует. Но это такое... Мы, может, и поймём, что оно разумно, но и только - если вообще сможем осознать его существование. И предлагаю отложить философию - обед готов.
Отчёт полковник бегло просмотрел и отложил в сторону, после чего внимательно посмотрел на парочку и сообщил:
- Вы удивитесь, но появилась работа по вашему профилю.
- В смысле?.. - с намёком протянул Гарри.
- В этом самом, - кивнул полковник. - Двуногое без перьев и с широкими ногтями. Три изнасилования под 'Империо', причём в последнем случае - приказ совершить самоубийство, девчонку перехватили только чудом... И благодаря этому получили картинку.
Он протянул рисунок, и Гарри, взяв его, присвистнул. Кто-то, конечно, хорошо поработал над Теодором Ноттом. Оставив его без левого глаза и снабдив на редкость уродливой сеткой шрамов на левой щеке, но он оставался вполне узнаваемым...
- Последний, кого бы я ожидал тут увидеть, - сказал Гарри. - Это Теодор Нотт, один из младшего поколения Пожирателей Смерти. Выходка как раз в их духе... Но мне упорно кажется, что тут что-то не то. Насколько я понял, после разгрома Пожиратели, кто не угодил за решётку, залегли на дно и с тех пор не отсвечивали...
- Именно. У нас его опознали, предъявили вашим копам - и оказалось, что он года два назад умер. При обстоятельствах, никаких сомнений не оставляющих... У них, по крайней мере - УМП о вашей колдовской полиции невысокого мнения.
- Заслуженно, но если они не закопали труп немедленно, то верить им можно...
- Нет, его нормально похоронили, но дело не в этом. Мы сличили ДНК, по результатам - это двоюродный брат или племянник, причём по женской линии, скорее - племянник.
- Может, за двадцать лет что-то изменилось, но Теодор был единственным ребёнком - сообщила Гермиона. - Может, конечно, у него и была сестра-бастард... Но вряд ли. Нельзя распылять кровь и прочая чушь, так что ребёнка или удочерили бы, или убили, если мать недостаточно породистая. Это же полнейшие дикари...
- Странное дело, конечно, - согласился Гарри, - но явно не по нашему профилю. Почему УМП его спихнули? Аномалию заподозрили?
- Не только. Смотрите сами, я немного смыслю в вашем колдунстве... Но вы же вроде как палочками колдуете, а не ножами?
На втором рисунке 'Нотт' держал в руке нож, и художник даже набросал движение... И это было странно. Нет, само по себе оружие вместо волшебной палочки использовали - сам Гарри тому отличный пример - но не для тонких воздействий. Либо нож был фальшивым, либо его владелец принадлежал к радикально иной школе...
- Нож в ножнах, - отметил Гарри, - так что непонятно, нож ли это вообще... И кстати, он же уже тянет на холодное оружие?
- На грани. Тут надо смотреть... Но любой мент сходу прикопается. Думаете, поискать в протоколах?
- Не помешает, и хотелось бы самим поговорить с теми, кто это дело ведёт.
- Не проблема, сегодня вечером устроим. Заодно сами попробуйте у них выяснить, что им не нравится...
Лейтенант из Управления магического правопорядка настороженно поглядывал на попугая. Попугай сидел на экране и подозрительно разглядывал лейтенанта. Идиллия... Которую Гермиона нарушила вопросом:
- Товарищ лейтенант, вы принесли материалы?
- Да, - он поставил на стол планшет с чехлом-клавиатурой. - Вы не будете возражать, если я подключусь к большому экрану?
- Подключайтесь... - пожал плечами Гарри. - Итак?
На экране появилась карта Перми. Три красные точки, десятка полтора жёлтых... Гарри внимательно разглядывал карту, слушая пояснения лейтенанта, но выводов пока что не делал - не из чего.
- Красные точки - места нападений, - пояснил лейтенант, - жёлтые - там, где 'Око' обнаружила неопознанные заклинания, то есть, кто-то колдовал, но этой подписи нет даже в федеральных базах. Это бывает, нечасто, конечно, но регистрация магической подписи необязательна, и процентов пятнадцать-двадцать на неё забивают.
- А есть ли случаи, когда система не смогла опознать само заклинание?
Лейтенант удивлённо взглянул на Гермиону, набрал команду и пояснил:
- 'Око' даёт один такой сбой на три тысячи случаев. Для Перми это значит, что такие сбои происходят даже не каждый год - и обязательно проверяются. Поэтому...
- Не каждый год, ага... - хмыкнула Гермиона, когда три жёлтых точки стали оранжевыми.
- И один вчерашний... Извините, я позвоню, - лейтенант убежал в угол, что-то спросил, выслушал и прибежал обратно.
Свидетель - благообразный старичок-алхимик - растеряно почесал в затылке.
- Я, конечно, всегда готов помочь, - заявил он, - но... Честно говоря, не припоминаю ничего необычного. Микрорайон волшебников, тут постоянно кто-нибудь колдует...
- Может, кто-то незнакомый?
- Незнакомый, говорите?.. Ну, где-то с месяц назад приехал один человек, лет сорок ему на вид, одноглазый, и шрам у него на левой щеке очень характерный - от проклятого финского ножа, любили эти мерзавцы такое... Он и без глаза так остался, везунчик.
- А можно подробнее про ножи? - подключился Гарри. - Я, видите ли, артефактор...
- Молодой человек, если вам вообще пришла в голову мысль сделать эту мерзость...
- Мне пришла в голову мысль, причём очень давно, - перебил Гарри, - что надо хорошо понимать, как работает вещь, чтобы надёжно её сломать. Это не говоря уже о прямом оскорблении...
- Вот как? Уж простите старика, я таких навидался под Ленинградом и в Карелии, сам чуть было не получил... Но как он сделан, я рассказать не смогу, знаю только, что без человеческих жертвоприношений там не обходится. Ну а выглядит он как обыкновенный финский нож, разве что клинок немного длиннее, чем обычно, да и то... Разные они бывают. А вот что ни с чем не спутаешь, так это цвет - такие полосы, грязно-чёрного цвета по клинку, и как будто воняет самой грязной помойкой, а ещё им колдовать можно...
Гермиона посмотрела на лейтенанта с явным намёком. Тот кивнул и выложил на стол рисунки.
- Он, - уверенно произнёс алхимик. - И нож тот самый. Вот тварь... Знать не желаю, что он натворил, но воспоминания дам - может, чего не заметил...
'Нотт' действительно попался на глаза старому магу - он стоял к нему спиной, чертя ножом по стене, а потом шагнул в неё и исчез.
- Так... - лейтенант выпрямился. - Гелий Георгиевич, большое спасибо, без вас мы бы его ещё долго искали. Загляните, пожалуйста, сегодня в контору - протоколы подписать, я сейчас передам...
Лейтенант снова взялся за телефон, и на этот раз разговор был довольно долгим.
- Нам приказано провести разведку и ждать опергруппу, - сообщил он, закончив разговор. - Если объект покинет укрытие - атаковать... И что самое странное - крайне не рекомендуется его брать живым.
Вот как раз это в практике Поттеров было делом обычным, хоть и не слишком частым: ублюдки, чья вина была очевидной, но которых из-за формальностей или покровителей не получалось привлечь к суду, встречались куда чаще, чем хотелось бы... Но чтобы этим занялись полицейские - такого Гарри ещё не видел. И, разумеется, спросил:
- А чем вызвано столь экстремальное решение, вам не сообщили?
- Не мой допуск, - лейтенант поморщился, - то есть, совсекретно... И это очень странно. Но думать об этом не стоит, вот что, поэтому выдвигаемся.
Для невооружённого глаза стена была совершенно обычной. Для диагностических заклинаний - тоже. Очки артефактора с трудом, но различали в стене переплетение тусклых тонких линий, полупрозрачных и словно пустых...
- Какая-то пространственная магия, - Гарри снял очки и зажмурился, - но я такой не знаю.
- Редкая разновидность портала, - лейтенант снял свои очки и убрал в карман. - Если правильно помню, обязательно должен вести в замкнутый объём.
- Подземная каверна?
- Что-то вроде, - лейтенант отправил какое-то сообщение. - Ну вот, теперь ждём...
Время Гарри не засекал, но не прошло и пяти минут, как в переулке - без обычного для аппарации хлопка возник отряд спецназа. Усиленное отделение, пятнадцать человек... Из которых пятеро - разрушители проклятий. Которые экипированы не хуже бойцов...
И они же нанесли первый удар. Быстро выложили на асфальте магическую фигуру из гравированных бронзовых пластин, направили на неё палочки...
Без очков разобраться в происходящем было проблематично, а надевать очки Гарри не рискнул - система наверняка была секретной, и заработать проблемы на ровном месте желания не было... Но кое-что понять удалось - фигура сканировала управляющую структуру заклинания и запускала её, заставляя заклинание сработать в обход всех защит и ограничений, установленных магом. И она работала быстро - прошло не больше минуты, и часть стены размером с обычную дверь дрогнула, как-то сдвинулась, в то же время оставаясь на месте...
Первыми в открывшийся портал полетели гранаты. Несколько секунд спустя вперёд двинулась первая пятёрка - трое щитоносцев, выставивших над щитами палочки, и двое стрелков с громоздкими ружьями дюймового калибра. Они вошли в портал, и где-то половину минуты не происходило ничего... А затем из портала вырвалась чёрная тварь и бросилась на Гарри, выставив когтистые лапы.
- Ступефай!
'Тварь' оказалась девушкой лет двадцати, то ли готкой, то ли панком - брюнеткой с бритыми висками, в чёрной куртке-косухе, чёрной кожаной юбке, чёрных же высоченных ботинках и с чёрным макияжем. И сейчас эта 'чёрная колдунья' пыталась извернуться так, чтобы и не раздражать спецназ, и залечить ссадину на заду...
Лейтенант решил обе проблемы: он подошёл к готке, рывком за шиворот поставил её на ноги, залечил ссадину, починил юбку, так же, за шиворот, подтащил к Поттерам и рыкнул:
- Стой тут и не рыпайся!..
- Кто это? - осведомился Гарри.
- Джигги, она же Елена Марковцева, она же Марганцовка, наша звезда косплея, - представил её лейтенант. - Ума не приложу, как она во всё это вляпалась, но...
- Думаю, мы это скоро выясним, - заметила Гермиона, кивнув на вышедших из портала спецназовцев, тащивших согнутого в дугу пленника. - И кажется мне, что нас ждёт крайне занимательная история...