Лари Лис
Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Утреннюю тишину разорвали звонкие крики птиц - маленькие серые комочки пронеслись друг за другом и исчезли в сыром, ещё не проснувшемся лесу. Низкие тучи легли на горы тяжёлым туманом, будто придавили их к земле.
  Возле деревянной избушки переминалась с ноги на ногу высокая девушка. Носком ботинка она ковыряла влажную землю и то и дело бросала быстрые, почти виноватые взгляды в сторону тропы. Я вышла из-за деревьев. Рюкзак привычно тянул плечо, а лицо - под стать утру - оставалось хмурым и собранным.
  - Привет, - осторожно улыбнулась она.
  - Привет, - отрезала я слишком резко.
  Улыбка на её лице тут же погасла, словно её и не было. Я невольно поморщилась.
  - Извини... - выдохнула уже тише. - Утро не задалось.
  - Ничего... - она опустила взгляд.
  Я задержала на ней взгляд.
  Высокая. Слишком ухоженная для этих мест. Даже без макияжа - красивая, почти вызывающе правильная: длинные чёрные волосы, миндалевидные глаза, чёткая линия бровей, высокие скулы, аккуратный нос... слишком аккуратный. Губы - мягкие, пухлые. Таких раньше видела в клубах. Или в рекламных баннерах.
  И вот эта - на охоте.
  Я тихо усмехнулась про себя.
  - Ладно, - вздохнула. - Пошли. Только сразу предупреждаю: когда ноги промокнут - не ной. Роса, трава мокрая, да и дальше веселее будет.
  - Они не промокают, - пробубнила она, чуть нахмурившись.
  Я обошла её и первой вышла на тропу, ведущую к мосту через протоку Шадана.
  Утренний лес был тихим, почти вязким. Воздух пах сыростью, травой и холодной водой. В такие моменты раньше я бы уже шла с наушниками, вполголоса подпевала бы себе под нос, не думая ни о чём. Теперь - никакой музыки.
  Балласт, - мелькнуло раздражённо.
  Надо объяснять. Показывать. Следить. Я невольно представила её лицо, когда она впервые увидит разделанную тушку.
  Только бы не визжала.
  - Ну давай, - бросила я через плечо спустя пару минут. - Рассказывай.
  - Что рассказывать? - растерялась она.
  Я остановилась так резко, что она едва не врезалась мне в спину.
  - Зачем ты со мной пошла?
  Она замялась, сжалась вся, будто от удара.
  - Я... просто...
  - Просто? - я прищурилась. - Слушай, если будешь мычать, можешь сразу разворачиваться. Мне тут коровы не нужны.
  Она вздрогнула, но неожиданно подняла глаза.
  - Я не мычу, - тихо, но с усилием сказала она. - И ничего плохого тебе не сделала. Я просто... хочу быть полезной. И научиться.
  Слова прозвучали неровно, но честно. И от этого стало ещё противнее - уже не ей, а себе. Я отвела взгляд.
  Ну всё, понеслось...
  На секунду представила, как она стоит одна, жалеет, что вообще сюда пришла. И что впереди у неё - только мы. И сколько нам вместе ещё жить - никто не знает.
  Я шумно выдохнула.
  - Ладно, - уже спокойнее сказала я. - Давай заново. Без вот этого всего.
  Она осторожно кивнула, будто боялась спугнуть перемену.
  - Сколько тебе лет?
  - Девятнадцать. Через месяц двадцать, - в голосе мелькнула даже какая-то гордость.
  Я хмыкнула.
  - Двадцать восемь, - ответила после паузы. И сама на секунду задумалась. - Или уже двадцать девять...
  Цифры вдруг показались чужими.
  - Я из Улан-Удэ, - добавила она.
  - Я из Москвы.
  Она вскинула голову, и в глазах вспыхнул живой интерес - настоящий, не вымученный.
  - Серьёзно? Я всегда хотела туда съездить...
  Она улыбнулась - легко, почти по-детски. И тут же эта улыбка чуть погасла.
  - Только... не судьба.
  Мы шли дальше. Тропа стала уже, под ногами чавкала влажная земля.
  - А ты как здесь оказалась? - спросила она. - Это же так далеко...
  Я усмехнулась краем губ.
  Началось.
  И вдруг поймала себя на странном ощущении. Раньше я сама так же - засыпала людей вопросами, цеплялась за любой новый голос, любую новую историю. Сейчас же все разговоры сводились к одному и тому же: зима, запасы, охота, кто с кем спит, кто кого раздражает. Одно и то же. По кругу. А тут...
  Свежая кровь, - мелькнуло в голове, и я сама невольно усмехнулась этой мысли.
  Может, и правда не так уж плохо, что она пошла со мной. Если правильно задавать вопросы - она сама всё расскажет. А мне сейчас это было нужно даже больше, чем ей - научиться охоте.
  Я шла впереди, привычно раздвигая ветки. Лес был сырой, тяжёлый, тянул холодом от земли. Трава липла к ботинкам, воздух стоял, как перед дождём.
  Оля шла сзади. Слышно было, как она старается ступать тише, но всё равно шуршит - слишком напряжённая. Некоторое время мы молчали.
  - Ну давай, - бросила я, не оборачиваясь. - Рассказывай.
  Она не сразу ответила.
  - Что именно?
  Я чуть усмехнулась.
  - Как ты туда попала. Только без сказок про "всё случилось внезапно".
  Я уже думала, что она снова уйдёт в себя, но она вдруг выдохнула и заговорила.
  - Я была в Улан-Удэ... обычный день... - голос у неё сначала был ровный, почти пустой. - Мы с подругой договорились встретиться. Я села в автобус... и сначала вообще ничего странного не было.
  Она замолчала, будто заново прокручивала это в голове.
  - А потом одному мужчине стало плохо. Его начало рвать... прямо там. Люди сначала просто отшатнулись... ну, знаешь, как всегда... никто не лезет. А потом ещё одному стало плохо... и ещё...
  Я замедлила шаг, слушая.
  - И вдруг... - она сглотнула, - они начали меняться.
  Я всё-таки обернулась.
  - В смысле?
  - Быстро. Слишком быстро. Кожа... как будто желтеет... глаза стеклянные... их трясло... - она говорила уже быстрее, сбиваясь. - А потом... они начали кидаться на людей. Просто... как звери. Без слов. Без всего.
  - А другие? - спросила я уже тише.
  - Другие просто падали... - её голос стал почти шёпотом. - Шли и падали. Как будто их выключили.
  Я отвернулась.
  - Я выбежала из автобуса, - продолжила она. - Там уже был хаос. Машины... аварии... люди кричат... я думала, это теракт. Потом включились сирены... и голос... через громкоговоритель. Сказали искать людей в красных костюмах...
  Я резко остановилась.
  - Ты к ним пошла?
  Она опустила взгляд.
  - Я думала, это военные. Ты даже не представляешь, какой ужас творился.
  Я тихо фыркнула.
  - Конечно.
  Она будто не услышала.
  - Они приехали очень быстро. На грузовиках. Работали... слишком слаженно. Как будто всё уже знали.
  Я больше не перебивала.
  - Нас просто грузили. Без объяснений. Быстро. Жёстко... - она сжала ремень рюкзака. - И никто не снимал маски.
  Мы прошли ещё немного.
  - Куда привезли? - спросила я уже спокойно.
  - В ангар. Огромный. Там уже были люди... много.
  Она замолчала на секунду, потом добавила:
  - Нас заперли. Огромные комнаты или цеха, без окон. Самое страшное... - тихо сказала она, - что они ничего не объясняли. Вообще. Приходили... брали кровь... приносили воду... и уходили. И всё.
  Я почувствовала, как внутри что-то неприятно сжалось.
  - Сначала каждый день... потом реже... - продолжала она. - Мы сами себе придумывали, что происходит. Война... вирус... что угодно...
  Она запнулась.
  - А снаружи... иногда... приходили эти...
  Она не договорила.
  - Поняла, - сказала я тихо.
  Мы шли молча.
  Потом она сама продолжила.
  - Через месяц нас вывели. Всех. Человек двести...может больше - её голос стал глухим. - И к нам вышел один из них.
  Я прищурилась.
  - Без маски.
  Я ничего не сказала.
  - Он был... ух,- она сделала глубокий вдох. Красивый, такой, что смотришь и глаз не отвести. Спокойный. Вежливый даже... "Вы, наверное, уже поняли, что мир изменился".
  Голос её стал чуть ровнее, будто она повторяла выученное:
  - "Мы не будем вас обманывать. Человечество больше не управляет этим миром".
  Я сжала челюсть.
  Оля продолжила:
  - "Вы выжившие. Это не случайность. Это отбор".
  - Отбор, - удивленно повторила за ней.
  - "Теперь вы будете жить в безопасной зоне. Работать. Обеспечивать себя и... нас".
  Оля сглотнула.
  - "Регулярная сдача крови обязательна. Это плата за вашу жизнь".
  - Он ещё сказал... - Оля замялась. - "Попытки бегства невозможны. Нарушение правил приведёт к немедленной ликвидации".
  - И всё? - тихо спросила я.
  Она посмотрела на меня.
  - А у нас был выбор? Когда он это сказал... про новый порядок... - она сбилась, шумно выдохнула. - Там сразу... как будто всё взорвалось. Орать начали. Прям все. Кто-то плакал, кто-то к нему полез... я даже не сразу поняла, что происходит...
  Она шла, глядя под ноги, и говорила быстрее, чем шла.
  - Один мужик вообще... - она нервно усмехнулась, - он как с цепи сорвался. Матерился, орал, что это бред, что это спектакль какой-то... Пошёл прямо к нему. В упор. Я думала, сейчас его просто оттащат...
  Пауза.
  - А тот даже не двинулся. Вообще. Просто сказал что-то. Одно слово.
  Она поморщилась, будто само воспоминание было неприятным.
  - Я не поняла, что именно... оно какое-то... не наше, короткое. Что-то вроде... "Ха-реш"
  Я ничего не сказала.
  - И всё, - она резко втянула воздух. - Эти... охрана...мутанты...они мгновенно кинулись на него.
  Её голос стал тише.
  - Его просто... - она махнула рукой, не договорив. - Прямо там. На глазах у всех. Даже... - она запнулась, - даже кричать толком не успел.
  Мы прошли ещё несколько шагов.
  - Потом он снова сказал что-то. Другое. И они сразу остановились. Как выключили. После этого никто больше не орал, - добавила она уже почти спокойно.
  Оля помолчала, потом продолжила - уже быстрее, как будто боялась остановиться:
  - Нас потом всех согнали вместе, затолкали в грузовики и увезли...Потом поезд. Вагоны закрытые, душно, темно... люди уже тогда... ну... - она замялась, - тихие стали. Никто не понимал, что вообще происходит.
  Она сглотнула.
  - А потом город.
  Она сказала это странно - как будто это было неожиданно.
  - Обычный. Реально обычный. Дома стоят, обычные пятиэтажки, подъезды, дворы... как будто... - она коротко усмехнулась, - как будто ничего не случилось.
  Я чуть повернула голову, но не перебила.
  - Нас просто... - она замялась, подбирая слова, - расселяли. Вот прям так. Подвели к дому, сказали - заходите. Двери открыты, замков нет. Любую выбирай.
  Она нервно дёрнула плечом.
  - Сначала даже... странно было. Типа... ну... не тюрьма же. Ни решёток, ничего.
  У каждого своя квартира, - продолжила Оля. - Но...контакты запрещены, - тихо сказала она. - Почти.
  - Почти?
  - Работать можно вместе. Разговаривать - по минимуму.
  Я фыркнула.
  - И что, прям все такие послушные?
  - После того, что было в ангаре? - она посмотрела на меня. - Конечно. Да и город кишит мутантами, они как охрана, но не нападут без приказа.
  Я ничего не ответила.
  - Работа по графику, - продолжила она. - Поля, фермы, теплицы...
  Я замедлила шаг.
  - То есть вы... просто жили?
  Оля пожала плечами.
  - Жили. Работали. Сдавали кровь.
  Я усмехнулась.
  - Знаешь... звучит как херовая версия нормальной жизни.
  Она резко остановилась.
  - Для тебя - может быть.
  Я повернулась к ней.
  - А что, не так?
  Оля смотрела на меня несколько секунд. Потом вдруг резко стянула с плеча ворот футболки.
  - Вот это - "не так".
  Я машинально шагнула ближе. На её плече, чуть ниже ключицы, тянулись несколько глубоких шрамов. Неровных. Рваных. Старых - но слишком чётких, чтобы их не заметить. Я почувствовала, как внутри что-то неприятно сжалось.
  Она быстро вернула ткань обратно, будто пожалела.
  - Думаешь, всё так спокойно? - глухо сказала она. - Работа, еда, вот это всё...
  Она усмехнулась - коротко, зло.
  - Ага. Приходят... эти... в красных... всегда в этих комбинезонах... - она поёжилась. - Смотрят. Просто смотрят. Как будто выбирают.
  Я сжала пальцы, но молчала.
  - Потом говорят - ты. И всё.
  Она уставилась в землю.
  - Идёшь. Потому что... ну а куда ты денешься.
  Голос начал дрожать.
  - Тебя отводят... там... отдельные здания... не квартиры уже... - она запнулась, - как... как кабинеты какие-то... я не знаю...
  Она резко выдохнула.
  - И всё. Заводят внутрь. Дверь закрывается.
  Она сглотнула.
  - Ни слова. Вообще. Даже не смотрит толком. Как будто... - она сжала губы, - как будто тебя нет.
  Я почувствовала, как внутри неприятно холодеет.
  - Просто берёт. И всё.
  Она резко провела рукой по плечу.
  - Больно сначала. Потом... - она поморщилась, - потом уже всё равно.
  Пауза.
  - И всё. Закончил - тебя обратно. Как вещь какую-то. Даже быстрее иногда, чем туда вели.
  Она тихо усмехнулась.
  - Я сначала... дура... думала... может... если нормально себя вести... если... ну... глазки построить - она махнула рукой, - херня. Им вообще пофиг, - добавила она глухо. - Ты для них... просто...
  Она не договорила. Мы шли несколько шагов молча. Потом она сама продолжила, уже тише:
  - Потом давали какие-то смеси... чтобы быстрее в себя приходить... чтобы не сдохнуть... чтобы дальше... - она криво усмехнулась, - пользоваться можно было.
  Мы остановились, повисла тяжелая тишина, я наконец решила спросить:
  - Как ты сбежала?
  Оля сжала лямку рюкзака так, будто это единственное, за что она вообще держится.
  - Просто через дверь... - тихо сказала она.
  Я не выдержала.
  - Подожди, - я остановилась и повернулась к ней. - Ты сейчас хочешь сказать, что просто... вышла?
  Она тоже остановилась. Сжала лямку рюкзака, будто та могла её защитить.
  - Я... не просто, - тихо сказала она.
  Я прищурилась.
  - Ну давай по порядку. Потому что звучит это так, будто ты дверь открыла, вышла и пошла гулять.
  Она дёрнула плечом, словно ей стало холодно, хотя ветра не было.
  - Там не двери... Там забор. Высокий. С колючкой.
  
  Я молчала.
  - И?
  Она сглотнула.
  - Ворота.
  Я коротко усмехнулась:
  - Конечно.
  - Они были не открыты, - резко сказала она. - Просто... приоткрыты. Чуть-чуть.
  И вот тут в голосе у неё впервые мелькнуло что-то живое - злость или страх, не разобрать. Я кивнула:
  - Дальше.
  Она вдохнула глубже, чем нужно.
  - Вечером было. Нас гнали с полей, как обычно... группами. Чтобы никто не отстал, не свернул. И вдруг... суета какая-то началась. Я не поняла даже. Один из этих... - она поморщилась, - упал, или его уронили. Они начали дёргаться, переговариваться... быстро всё.
  Она замолчала на секунду, будто снова там оказалась.
  - И ворота... - тихо добавила она. - Просто... остались без внимания.
  Я смотрела на неё, не перебивая.
  - Я сначала даже не поняла, - продолжила она уже быстрее. - Просто увидела щель. И рядом никого. Ну... почти никого. Эти были, но... они смотрели в другую сторону.
  Она передёрнула плечами.
  - Они, когда смотрят, они как будто... залипают. Не знаю, как объяснить. Как будто тебя нет.
  Я кивнула:
  - И ты пошла.
  - Я не решала, - резко. - Я вообще не думала. Просто... шаг сделала. Потом ещё один.
  Голос начал дрожать.
  - Я ждала, что сейчас крикнут. Или это слово скажут... Но никто... - она покачала головой. - Ничего.
  Тишина.
  - Я прошла через ворота... и всё. Просто шла. Сначала медленно. Очень медленно. Как будто если резко - заметят. Она нервно усмехнулась.
  - А потом... я поняла, что никто не идёт.
  Я тихо спросила:
  - И тогда побежала?
  Она кивнула.
  - Я бежала, пока могла. Через поле, там трава по пояс... мокрая вся. Я падала, вставала... потом лес. Я вообще не понимала, куда бегу. Просто подальше.
  Она замолчала, глядя куда-то мимо меня.
  - Мне казалось, что за мной идут, - почти шёпотом. - Я слышала... или думала, что слышу. Шаги. Хрип. Оборачиваюсь - никого.
  Я внимательно смотрела на неё.
  - Но ты не остановилась.
  - Нет.
  Мы снова пошли.
  - Под утро машину нашла, - сказала она вдруг. - Прямо у дороги стояла. Брошенная, но ключи были внутри. Я села и поехала.
  Оля замолчала.
  Лес снова наполнился звуками - шорох листвы, далёкий крик птицы, скрип веток под ногами. Как будто ничего и не было. Как будто она сейчас не рассказала мне историю, от которой внутри всё неприятно сжималось.
  Я посмотрела на неё искоса.
  - И всё? - тихо спросила я. - Просто ехала?
  Она кивнула.
  - Просто ехала.
  Я усмехнулась, но уже без злости - скорее от усталости.
  - Далеко уехала?
  Оля пожала плечами.
  - Не знаю... Я сначала гнала, сколько могла. А потом... - она на секунду прикрыла глаза, - дорога закончилась.
  - В смысле?
  - Машины. Везде. Стояли, брошенные... некоторые с открытыми дверями. Где-то... - она сглотнула, - где-то внутри люди.
  Я поморщилась.
  - Трупы?
  Она коротко кивнула.
  - Я старалась не смотреть. Просто искала, где можно проехать. Иногда приходилось сворачивать прямо в поле... потом обратно. Бензин же не бесконечный...
  - И как ты вообще выбралась?
  - Нашла дорогу, где машин было меньше, - ответила она. - Не знаю, почему... может, просто повезло. Я свернула туда и поехала... куда глаза глядят.
  Я хмыкнула.
  - Классическая стратегия выживания.
  - У меня не было другой, - тихо сказала она.
  Мы немного прошли молча.
  - А потом? - спросила я.
  - Потом я увидела посёлок, - она чуть оживилась. - Сначала подумала, что там тоже... ну... никого. Но потом увидела дым. И... вас.
  Я кивнула.
  - Повезло.
  - Да, - почти шёпотом ответила она.
  К полудню мы вышли к небольшой поляне. Старый перекошенный стол, лавка, вкопанная в землю, и кострище рядом - всё как обычно.
  - Привал, - бросила я, скидывая рюкзак.
  Оля с облегчением опустилась на лавку, вытянув ноги. Я покопалась в рюкзаке и достала свёрток.
  - Держи.
  Она развернула тряпку и удивлённо уставилась.
  - Огурцы?
  Я усмехнулась.
  - Ага. Настоящие.
  - Откуда?
  - Выращиваем, - пожала плечами я. - Семена ещё с прошлого года остались. Что нашли - то и посадили. Земли тут хватает, вода рядом... живём.
  Она осторожно взяла огурец, будто тот мог исчезнуть.
  - У нас... - она замялась, - у нас такого не было.
  Мы ели молча. Лепёшки были жёсткие, огурцы - холодные и сочные. Простая еда, но сейчас казалась почти роскошью.
  Я первой поднялась.
  - Ладно. Хватит отдыхать. Покажу, зачем тебя вообще со мной отправили.
  Она быстро вскочила. Я выбрала место у тропы, присела на корточки.
  - Смотри внимательно. Повторять будешь сама.
  Оля кивнула и присела рядом. Я достала из кармана проволоку.
  - Заяц ходит по одним и тем же тропам. Главное - найти место, где он уже натоптал. Видишь?
  Она прищурилась.
  - Да... вроде.
  - Не "вроде". Учись видеть, - сухо сказала я. - Иначе будешь с пустыми руками возвращаться.
  Я быстро показала, как ставить силок, как закреплять, на какой высоте.
  - Поняла?
  - Думаю, да...
  - Не думаю, а либо да, либо нет.
  Она вздохнула.
  - Давай ещё раз.
  Я кивнула.
  - Давай.
  Обратно мы шли уже медленнее, спустя несколько часов. И вот тут её прорвало.
  - А зимой как вы живёте?
  - А еду где берёте?
  - А если кто-то заболеет?
  - А вы давно здесь?
  - А ты... ты всегда охотилась?
  Вопросы сыпались один за другим, без остановки. Я сначала отвечала коротко. Потом чуть подробнее. Потом поймала себя на том, что уже сама втягиваюсь в разговор.
  - ...нет, не всегда, - сказала я, переступая через поваленное дерево. - Раньше рыбалка была. Проще как-то.
  - И не страшно? - тут же спросила она.
  - Сейчас? Нет, - пожала плечами я. - Сейчас уже ничего не страшно.
  Она задумалась.
  
  В лагерь мы вернулись уже к вечеру. Сумерки опускались быстро, воздух стал холоднее. Я скинула рюкзак в зимовье, не раздеваясь, и сразу вышла обратно.
  Оля что-то говорила Вике, но я уже не слушала. Ноги сами понесли меня к дому Юры. Я постучала и, не дожидаясь ответа, зашла. Он сидел за столом, что-то перебирал в руках. Поднял глаза.
  - Ну?
  Я закрыла за собой дверь и прислонилась к косяку.
  - Ничего нового она не сказала, - устало произнесла я. - Всё, как ты и говорил. Город, работа, кровь...
  Я на секунду замолчала.
  - Единственное.
  Юра чуть прищурился.
  - Что?
  - Ты знал, что её кусали?
  Он замер.
  - Нет.
  Я усмехнулась безрадостно.
  - А я теперь знаю. Она показала.
  Юра медленно отложил то, что держал в руках.
  - Сильно?
  - Ну..., - я покачала головой. - Несколько раз. Не старые. Видно, что недавно зажило.
  Я скрестила руки на груди.
  - Эта тварь просто пила у неё кровь. Без разговоров. Как... как скотину.
  В комнате повисла тишина.
  - Значит, не врёт, - тихо сказал он.
  - Похоже на то, - кивнула я. - Слишком уж... натурально всё.
  Я оттолкнулась от стены и сделала шаг вперёд.
  - Вы правильно сделали, что вернулись обратно.
  Юра медленно кивнул, но я не закончила.
  - Только вот...
  Он поднял на меня взгляд.
  - Что?
  Я на секунду задумалась, подбирая слова.
  - Слишком легко она оттуда ушла.
  Юра чуть усмехнулся - коротко, без веселья.
  - Я тоже об этом думаю, - сказал он. - С самого начала, по живем увидим, что из этого выйдет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"