|
|
||
С каждыми сутками светало всё раньше: ходи себе спокойно, вычисляй площадь комнат, не натыкаясь на предметы, ничего не роняя сослепу, хоть в половину третьего ходи, различай на востоке солянку облаков, которые обещают что-то, обещают, рано или поздно истаивая в алкагесте небес. Они катастрофически бесплодны, зато регулярно усеивают шипами молний гербарий горизонта, и горят там далеко деревья, а здесь свидетели этому лишь чёрная пыль на подоконниках, лишь тонкий флёр с пепелищ. Сезон-душитель, Эк, глубина континента, чего ты хочешь, кроме как дышать старыми обоями и такими же точно примесями в дыму со смежной веранды. Чего ты хочешь, кроме как слушать шаркающие шаги Зора, без росчерков, шпаги и плаща, просто Зора, ещё одной жертвы межсуточных колебаний времени. Стабильно в полночь Зор начинает ворочаться за стенкой, затем ковыряет оную, - Эку кажется, сосед значительно продвинулся, скоро они смогут не только переслушиваться, но и переглядываться, - извлекает из лексикона таинственные идиомы лучших лет, шлёпает на кухню, гулко запивает кеторол, тащится на воздух, проклинает воздух, уговаривает воздух, мирится с воздухом. Завтра поедет к жене рассказывать об успехе сыновей, чьих следов здешние улицы не помнят. Жена, конечно, промолчит; Зор возьмётся утверждать, будто накануне она ему снилась, вынужденные слушатели покивают в знак сочувствия. А облака снова запитываются от незримых аккумуляторов. Кровли темны по краям, густо-фиолетовы далее, лиловы в центре. Эк, нащупав рядом очки, следует на веранду ходульно, подобно лунатику, продевает пальцы в петли плюща, ранее обвивавшего дом, как шнурки в люверсы. Эк высвобождает пальцы с целью снять очки, затем возвращает на места то и другое. - Давно уже, - покашливает Зор, отделённый перегородкой. - Бинокль хочешь? Эк не хочет бинокль. Он хочет крикнуть: "Пошли!", причём без уверенности, изгнание имеет в виду или согласие. Его гнетёт тишина, абсолютно не совместимая с теми, кто её произвёл. Цапли, фиксирует он, полчища цапель расселись крышами. Не галдя по примеру иных птиц (хотя когда над кварталами летал хоть завалящий голубь), лишь осторожно переступая с лапы на лапу. Белые цапли, известь небес, известие ли. Днём стало понятно: остатки гнилого пруда или здание бассейна, например, гостей совершенно не интересуют. Не интересуют также добывание пищи, коммуникация, отряды пацанов, штурмующих высоту. Изредка, впрочем, стаи поднимались и, размяв крылья в кругах над лысинами скверов, занимали прежние позиции. Нескольких удалось изловить, ибо к факту поимки цапли были равнодушны. Результатами исследования "задержанных", однако, социум озадачился: особи здоровы, сообщали из лаборатории, насколько вообще способны блистать здоровьем птицы, но мы свяжемся со столичными и зарубежными коллегами, уведомляли из лаборатории. Итак, листву привычно скручивало, горизонт привычно жёг письма, флуоресцентные чернила в них потрескивали, сетуя на адресата. Из большой обыденности сыпались малые, из малых - микронные. Но деталь с цаплями выпадала из данной системы, вызывая у Эка странное желание: отправиться к источнику молний, спросить, доколе. Демонстрируя чудеса баланса, птицы, меж тем, дремали поблизости, и Эку чудился их коллективный бессодержательный укор. Веранда соседа вырастила треногу с подзорной трубой; теперь новоиспечённый Френкленд таращился в сумерки, поминутно восклицая: "Во дают!" Чего ему давали, оставалось загадкой. - От греха подальше, - завидев Эка у подъезда, объяснил Зор про свой допотопный фиат. - На самое солнце переставил. - Обгадят, - возмутился Зор. - Прочитал, на деревьях гнёзда делают. Под деревья лучше не ставить. - Вряд ли им гнёзда понадобятся, - вступила Кеда, вечно выпрыгивающая из замысловатых точек пространства, из-за сваленных в кучу шин, допустим. Ладно, обувь всё-таки при ней, значит, порядок. В платье, не в костюме оленя, не в гриме Санта Муэрте по городу скачет. Сегодня, заметил Эк мимоходом, Кеда отличалась особой прелестью; случайный турист (хотя когда в окрестностях наблюдали туриста) мог бы счесть её просто инди: разводы грязи на ткани превращены в слейпниров by Cro-Magnon, жуки, до сих пор сучащие конечностями, сойдут за бусы, а плакат взывает всего-то к "необходимости восстановления космопортов Наска". За прошлый плакат Кеду изымали на пятнадцать суток, поэтому Эк сомневался в её причастности к сонму блаженных. - Они же брак, - просветила та, оборвав ему рассуждения. - Нет, действительно думаете, они у нас транзитом? Игрит положено зимовать на Шри-Ланке или в Малайзии. Мы на пути их миграции образовались по ошибке. У нас водоёмов нет, болот нет, зачем им к нам. - Логично, - согласился Зор. - Вполне, - согласился Эк за компанию. Кеда потопталась среди велосипедов во дворе и на удивление разумно оседлала женский, с низкой рамой. Догнали, задействовав Зорову развалюху, любительницу глохнуть на каждом светофоре. - Ты куда? - Эк опустил стекло. - Туда, - сосредоточенно вращая рулём, от чего велик бросало из стороны в сторону, откликнулась Кеда, - на Отшиб. - Прыгай давай, - предложил Зор. После поворота на посёлок дорога окончательно утратила чувство совести: то ухала в рытвины, ранее служившие лужами, встряхивая до кишок, то лезла на пригорки двинутым альпинистом. Часто шарабан приходилось толкать, и скоро взмыленные Эк с Зором в голос материли Кеду, её заскоки, собственное легкомыслие. Прибыв на место, идиллически безмолвное для вечерней поры, заглянули к Зорову родственнику, но родственник, оставив на решётке гриля до углей сожжённую рыбу, запропастился куда-то. И не он один. Двери, открытые настежь, хлопали на сквозняках, собаки в праздной меланхолии болтались туда-сюда, майоликой в кронах и вклейками меж участков напоминало о себе поле рапса. - А где все? - Зор, изучив ближайший отрезок запустения, вернулся ни с чем. Эк качнул головой: - Инструменты побросали... Рухнув рядом кучей пёстрого тряпья, Кеда воткнула в волосы перо, изобразила клич индейца, согнала комара, расчесала голень до крови. - Возвращаться надо, - подытожил Зор. - Тут ночевать нельзя. Эк понял, чего на самом деле он боится, но поскольку Кеда повернула к ним лицо, узрел нечто страшнее страха. - Вот если бы зажить, тогда бы зажило. Глаза Кеды - пара фантастических осмысленностей. Эк силился прочесть, откуда она родом, отсюда или нет. - Вот если останешься, выберем любое, с окнами от пола до потолка, без штор, с видом на сад богатый красками, - Кеда помедлила в ожидании. - Возвращаться надо, - Зор хлопнул Эка по плечу. - Ты ведь знаешь, что там. Зора дёрнуло, он поискал телефон, набрал сына. - Впотьмах паршиво вижу, - сделал попытку зацепить. - Ну прости, - махнул Эк. Скоро фиат скрылся за воротами, увенчанными звездой-реликтом. Кеда обхватила себя руками, покачиваясь вперёд-назад. - Кто пишет на небе, кто жжёт деревья, - слетало с её языка, - кто ждёт, когда явишься и спросишь, почему он пишет и почему жжёт, и почему мы застыли в этой тлеющей макулатуре, как мухи в янтаре, и почему ты собрался туда, считая, что я соберусь тоже. Нет, нет, нет. Оставь меня в покое. Нет, нет, нет. Удаляясь, Эк ещё долго слышал "нет-нет-нет", цикл за циклом. Так стучали поезда, нет-нет-нет, постоянно отрицая возможности и цели, так рассекала пергамент далей размашистая подпись бога. Эк решил: пойдёт и спросит. Пойдёт - да-да-да - и спросит. Тонконогая игрит, взмыв из ниоткуда, сопровождала его, а потом исчезла в шелестящих ивах.
- Комментарии: 10, последний от 24/08/2021.
- © Copyright Найвири
- Размещен: 05/07/2021, изменен: 05/07/2021. 8k. Статистика.
- Рассказ: Проза, Фэнтези
Связаться с программистом сайта.