Напольский Александр Андреевич
Остров потерянного поколения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров потерянного поколения Пятеро молодых, успешных, уверенных в себе людей отправляются в круиз на роскошной яхте "Успех". У них есть всё: деньги, власть, красота, интеллект. Они - сливки общества, привыкшие управлять миром с помощью кредитных карт и интернета. Шторм сметает их иллюзии за одну ночь. Они оказываются на необитаемом острове без еды, без воды, без связи. Здесь не работают дипломы и связи. Здесь бесполезны финансовая аналитика, юридическое образование и стартап-менеджмент. Здесь есть только джунгли, океан и вопрос, который никто из них не задавал себе раньше: Способен ли ты выжить без всего, что дала тебе цивилизация? Смерть, голод, болезнь и безумие становятся их единственными спутниками. Старые правила рушатся, новые пишутся кровью. И каждый из них узнает страшную правду: успех, измеряемый цифрами на счетах, не стоит ничего, когда ты один на один с природой. Это роман-катастрофа и психологическая драма о поколении, которое научилось всё покупать, но разучилось выживать.

  Остров потерянного поколения
  
  ---
  
  Глава 1. Яхта "Успех"
  
  Тихий океан дышал спокойствием. Солнце, зависшее в зените, плавило горизонт, превращая воду в расплавленное золото. На этом фоне белоснежная яхта "Успех" казалась воплощением самой идеи благополучия. Она скользила по волнам легко и бесшумно, унося пятерых молодых людей прочь от суеты мегаполиса - туда, где не ловит сеть, а время измеряется только сменой коктейлей.
  
  На кормовой палубе, в тени белоснежного тента, царила атмосфера лёгкой, тщательно выстроенной скуки. Это была скука людей, у которых есть всё, кроме настоящей проблемы.
  
  - Миша, ты опять про свои графики? - лениво протянула Лена Орлова, поправляя солнцезащитные очки. Она полулежала в шезлонге, её тело, отточенное тысячами часов в спортзале, было похоже на античную статую. - Мы же договорились: никакой работы. Это digital-детокс.
  
  Михаил Петров, финансовый аналитик с глазами, уставшими от цифр, даже не поднял взгляда от планшета. Его пальцы скользили по экрану, выстраивая какие-то сложные кривые.
  
  - Леночка, это не работа. Это управление капиталом. У нас есть активы: яхта, команда, запасы провизии. Я просто оцениваю ликвидность нашего путешествия. Вдруг шторм? Нужно иметь план "Б".
  
  - План "Б" - это ещё один бокал "Апероля", - хмыкнул Артём Волков.
  
  Он стоял у борта, скрестив руки на груди, и смотрел на горизонт с видом человека, который этот горизонт уже покорил. В свои двадцать восемь Артём успел продать свой первый стартап за сумму с шестью нулями и теперь наслаждался статусом "серийного предпринимателя". Его уверенность была его главным активом.
  
  - Артём прав, - подала голос Анастасия Зимина. Она сидела в кресле с электронной книгой в руках, но экран был выключен. - Мы здесь, чтобы перезагрузиться. Юридический отдел головного офиса может подождать неделю.
  
  Настя была педантом во плоти. Её идеально выглаженная льняная рубашка и собранные в строгий пучок волосы диссонировали с расслабленной обстановкой яхты. Она была здесь потому, что так было написано в её ежедневнике: "Отпуск: 15-22 июля".
  
  В тени у спасательной шлюпки сидел Кирилл Савельев. Самый молодой из компании, он был одет в толстовку с капюшоном, несмотря на тропическую жару. В руках он держал ноутбук, но экран был повёрнут от остальных.
  
  - Кирюх, ты там что, код пишешь? - окликнул его Артём.
  
  Кирилл вздрогнул, словно его вырвали из другого измерения.
  
  - А? Нет... То есть да... Я просто... проверяю серверную логику. На всякий случай. У меня там скрипт крутится.
  
  - Господи, - вздохнула Лена, картинно закатив глаза. - Вы все невыносимы. Мы посреди океана! Посмотрите вокруг! Это же рай!
  
  Она встала и подошла к борту, раскинув руки навстречу ветру. Её идеальная укладка даже не шелохнулась.
  
  - Рай для инстаграма, - тихо буркнул Миша себе под нос, но Настя его услышала.
  
  - Михаил, не будь циником хотя бы пять минут.
  
  - Я не циник, я реалист. Рай требует обслуживания. Кто-то должен платить за этот "рай". И этот кто-то - мы с вами.
  
  Артём отвернулся от горизонта и окинул взглядом свою команду. Его команду. Здесь были собраны сливки общества: красота (Лена), ум (Кирилл), порядок (Настя), деньги (Миша) и он сам - воля и харизма. Идеальный состав для покорения мира.
  
  - Народ, - его голос прозвучал властно и спокойно. - Завтра мы заходим в бухту острова Нереида. Там нет отелей, нет Wi-Fi. Только джунгли и мы.
  
  Лена восторженно взвизгнула: - Это будет челлендж! Я сделаю серию постов "Выживание миллиардеров"!
  
  Миша поморщился: - Челлендж? Ты хоть знаешь значение этого слова? Это риск потери активов.
  
  Кирилл оторвался от ноутбука и впервые за день посмотрел на остальных своими близорукими глазами за толстыми линзами очков: - А там... есть комары? У меня аллергия на укусы.
  
  Настя тут же включила режим юриста: - В договоре аренды было указано про медицинскую страховку и аптечку?
  
  Артём усмехнулся и хлопнул Кирилла по плечу так сильно, что тот чуть не выронил ноутбук.
  
  - Расслабься, ботаник! Будет весело! Мы же команда!
  
  Слово "команда" повисло в воздухе. Оно звучало уверенно здесь, на палубе роскошной яхты под ласковым солнцем.
  
  Никто из них не знал, что через несколько часов это слово потеряет всякий смысл.
  
  Капитан яхты появился на мостике и что-то сказал в рацию. Его лицо было непроницаемым, но он то и дело бросал тревожные взгляды на запад, где небо начинало темнеть.
  
  Прекрасный день заканчивался.
  
  Глава 2. Гнев Тихого океана
  
  Небо на западе, которое ещё минуту назад было лишь чуть темнее обычного, превратилось в сплошную стену чернильной тьмы. Ветер, до этого игравший с волосами Лены, вдруг ударил резким, холодным порывом, заставив её пошатнуться.
  
  - Что это? - Настя подняла голову, щурясь. Её идеально ровная чёлка тут же растрепалась, и это вызвало у неё приступ раздражения, который на мгновение оказался сильнее страха.
  
  - Просто ветерок, - попытался отшутиться Артём, но его голос прозвучал неуверенно. Он посмотрел на капитана, который уже не скрывал тревоги, крича что-то матросам по рации.
  
  - Штормовое предупреждение! - рявкнул капитан в громкоговоритель. Его голос был хриплым и лишённым привычной вежливости. - Всем немедленно спуститься в каюты! Задраить люки!
  
  Мир мгновенно перевернулся. Изящная прогулка превратилась в хаос.
  
  - Мой планшет! - Миша метнулся к своему шезлонгу, но Артём схватил его за плечо. - К чёрту планшет! Жить хочешь?! - крикнул он, перекрывая нарастающий гул ветра.
  
  Лена завизжала. Это был не крик страха, а визг возмущения, когда огромная волна перехлестнула через борт, окатив её с ног до головы солёной водой и превратив укладку в мокрую паклю. - Мои волосы! - взвыла она, пытаясь прикрыть голову руками.
  
  Кирилл, который всё это время стоял у борта, вцепившись в поручень побелевшими пальцами, смотрел не на волны, а на экран своего ноутбука. Индикатор Wi-Fi мигал красным. Связь пропала окончательно. Для него это было страшнее шторма - окончательный разрыв с привычным миром.
  
  Яхту швырнуло в сторону так резко, что все повалились на палубу. Настя упала неудачно, ударившись коленом о металлический угол столика. Боль была острой и отрезвляющей. - Помогите! - закричала она уже по-настоящему.
  
  Артём действовал на инстинктах. Он был лидером не потому, что умел программировать или считать деньги, а потому, что умел принимать решения в критической ситуации. - Так! Слушать меня! - его голос прорезал шум бури. - Лена, хватайся за меня! Миша, помоги Насте! Кирилл! Не стой столбом!
  
  Кирилл моргнул, словно выходя из транса. Он закрыл ноутбук - этот бессмысленный теперь жест был похож на попытку сохранить частичку цивилизации - и неловко побежал к остальным.
  
  Капитан уже отдавал приказы об эвакуации на спасательный плот. Яхта "Успех", гордость их путешествия, трещала по швам. Огромная волна ударила в борт, и раздался скрежет металла.
  
  Прыжок на плот был похож на падение в бездну. Холодная вода обожгла кожу. Артём первым оказался на резиновом днище, помог забраться Лене, которая дрожала всем телом не от холода, а от шока. - Где остальные?! - заорал он.
  
  Миша вынырнул метрах в пяти от плота, отплёвываясь и матерясь. Настю выбросило волной прямо к борту плота, и Артём затащил её внутрь. Она была бледной как мел и держалась за ушибленное колено.
  
  Последним показался Кирилл. Он барахтался в воде неуклюже, как котёнок. Его толстовка намокла и тянула ко дну. - Кирюха! Греби сюда! - крикнул Артём.
  
  Кирилл сделал несколько слабых гребков и ушёл под воду с головой. - Он не умеет плавать! - взвизгнула Лена.
  
  Это было последнее откровение вечера. Артём без лишних слов нырнул в тёмную воду. Через несколько секунд он вынырнул, одной рукой держа захлёбывающегося Кирилла за шиворот.
  
  Они втащили его на плот. Кирилл кашлял и трясся. - Я... я просто... не хотел говорить... - прохрипел он между приступами кашля.
  
  На фоне их маленького судёнышка разворачивалась трагедия большого корабля. Яхту "Успех" развернуло боком к волне. Раздался оглушительный треск - мачта не выдержала и сломалась пополам, рухнув в воду как поверженное дерево. Затем корма начала уходить под воду.
  
  Они молча смотрели на гибель своего мира. Никто не думал о капитане или команде - эгоизм современного человека не позволял им сейчас думать о ком-то, кроме себя. Они смотрели на то, как тонет символ их успеха.
  
  А потом наступила тишина. Шторм ушёл дальше так же внезапно, как и начался. Остались только они впятером на маленьком резиновом островке посреди огромного океана и обломки их прошлой жизни вокруг.
  
  Глава 3. Песок и соль
  
  Солнце взошло безжалостное и яркое. Оно высушило одежду на телах пятерых выживших, превратив её в жёсткий панцирь из соли.
  
  Они лежали на пляже узкой полоски песка, выброшенные прибоем ночью. Голова у всех гудела от обезвоживания и пережитого ужаса.
  
  Первым пошевелился Артём. Он сел, поморщившись от боли в плече - он вывихнул его вчера, затаскивая Кирилла на плот. - Все живы? - хрипло спросил он.
  
  Миша застонал и сел рядом с ним. Его дорогой костюм превратился в мокрую тряпку. - Живы... но это временно, если мы ничего не предпримем.
  
  Настя попыталась встать, но тут же со стоном опустилась обратно на песок, схватившись за колено. - Кажется... я сломала ногу или сильно ушибла... - прошептала она побелевшими губами.
  
  Лена села последней. Она провела руками по волосам и издала звук, похожий на вой раненого животного. Её идеальная укладка исчезла, косметика размазалась по лицу грязными потёками. - Я выгляжу как чудовище... - прошептала она и закрыла лицо руками.
  
  Кирилл просто сидел и смотрел на свои руки. Они были покрыты ссадинами и песком. Он никогда раньше не видел свои руки такими грязными и настоящими.
  
  Артём поднялся на ноги и огляделся. Пляж был узким: с одной стороны - океан с ленивыми волнами, с другой - сплошная стена зелёных джунглей. Ни следа цивилизации. - Так, - сказал он голосом, который должен был звучать уверенно, но предательски дрожал. - Мы живы. Это главное. Нам нужна вода и укрытие от солнца.
  
  - Укрытие? Ты предлагаешь строить шалаш? - Миша истерически хохотнул. - Я финансовый директор транснациональной корпорации! Я не умею строить шалаши!
  
  - А я юрист! Я знаю законы! Но здесь нет законов! Здесь нет полиции! Здесь нет UrbanEats! - голос Насти сорвался на крик паники.
  
  Лена перестала плакать о волосах и посмотрела на свои ноги. Ногти были сломаны о камни во время шторма. - У меня даже пилочки нет... Как я буду жить без пилочки?
  
  Артём почувствовал глухое раздражение. Это была не та команда, которую он вёл к успеху. Это была кучка испуганных детей. - Заткнитесь все! - рявкнул он так громко, что даже птицы в джунглях замолчали. - Если вы продолжите ныть о пилочках и законах, мы все сдохнем здесь через три дня! Ясно?!
  
  Все замолчали, уставившись на него с испугом и обидой. - Ты не имеешь права так с нами разговаривать! - пискнула Настя.
  
  - А ты имеешь право сидеть тут и жалеть своё колено?! Вставай! Нам нужно идти в джунгли искать пресную воду!
  
  Он подошёл к Насте и протянул ей руку. Она посмотрела на него снизу вверх со смесью ненависти и благодарности. Её мир рушился: сначала яхта, потом нога, а теперь ещё и этот властный тон человека без галстука.
  
  Она проигнорировала его руку и попыталась встать сама, опираясь на здоровую ногу. Она простояла секунду и снова упала бы, если бы Артём не подхватил её под локоть.
  
  Миша наблюдал за этой сценой молча. Он смотрел на джунгли впереди - тёмные, густые и абсолютно чужие. "Ликвидность активов равна нулю", - подумал он про себя впервые в жизни без тени сарказма или шутки.
  
  Кирилл встал последним. Он посмотрел на свои грязные кроссовки, потом на стену джунглей впереди. "Сервер недоступен", - мелькнула в голове привычная фраза из его прошлой жизни.
  
  Артём отпустил Настю (она тут же поморщилась от боли) и решительно шагнул к зелёной стене леса. - Я пойду первым. Кто со мной?
  
  Он обернулся через плечо. Лена смотрела на него с надеждой человека, который привык следовать за сильным лидером в спортзале или на вечеринке. Миша смотрел оценивающе, прикидывая риски как очередную сделку. Настя смотрела с вызовом раненого зверя. Кирилл смотрел просто потому, что стоять одному на пляже было ещё страшнее.
  
  Никто не ответил словами, но все медленно поднялись на ноги (Настя с помощью Лены) и двинулись следом за Артёмом в тень деревьев, оставляя позади пляж своего крушения и входя в мир, где их навыки были бесполезны так же, как разбитый смартфон Миши, который он всё ещё зачем-то сжимал в мокрой руке.
  
  Глава 4. Зелёная тюрьма
  
  Вход в джунгли напоминал переход из одного мира в другой. Только что они были под палящим солнцем, на открытом пространстве, и вот их мгновенно поглотила влажная, пахнущая гнилью и прелыми листьями темнота. Воздух здесь был густым, горячим и липким, словно сироп. Каждый вдох давался с трудом.
  
  Артём шёл первым, раздвигая широкие листья папоротника руками. Он старался выглядеть уверенно, но внутри нарастала паника. В его мире джунгли были декорацией для фильмов или локацией в компьютерной игре. Здесь же это была живая, враждебная стена.
  
  - Здесь душно, - прошептала Лена, шедшая сразу за ним. Она постоянно отмахивалась от мошкары, которая тут же возвращалась. - И пахнет... странно.
  
  - Это запах жизни, - буркнул Артём, не оборачиваясь. - Или смерти. Зависит от того, с какой стороны посмотреть.
  
  Миша замыкал шествие, постоянно оглядываясь назад. Ему казалось, что зелёная стена за их спинами смыкается, отрезая путь к пляжу и спасательному плоту, который теперь казался символом безопасности. - Мы не можем просто так идти в никуда, - сказал он. - Нужен план. Разведка местности. Мы должны отметить маршрут.
  
  - Чем ты его отметишь? - огрызнулась Настя, которая прыгала на одной ноге, опираясь на плечо Лены. Каждое движение отдавалось острой болью в колене. - Помадой Лены? Или своим айфоном?
  
  Миша посмотрел на свой телефон. Экран был мёртв. Он попытался включить его раз двадцать, пока они шли по пляжу, но устройство отказывалось подавать признаки жизни. - Это просто сбой системы, - упрямо сказал он, засовывая бесполезный гаджет в карман мокрых брюк. - Ему нужно время и тепло.
  
  Кирилл молчал. Он шёл, уставившись себе под ноги, словно боялся увидеть что-то страшное в тени деревьев. Его худое тело дрожало не от холода, а от нервного истощения. Внезапно он остановился. - Стойте! - пискнул он.
  
  Все замерли. Артём резко развернулся: - Что? Змея?
  
  Кирилл указал дрожащим пальцем на ствол огромного дерева впереди. На коре было что-то вырезано. Это были не случайные царапины, а глубокие, свежие борозды. - Это... это "SOS", - выдохнул он.
  
  Надежда вспыхнула в глазах Лены как спичка в темноте. - Здесь кто-то есть! Другие люди! Мы спасены!
  
  Артём подошёл ближе и внимательно осмотрел надпись. Она была сделана чем-то острым, возможно, осколком камня или ножом. Но что-то в ней было не так. Буквы были кривыми, неуверенными. - Или кто-то был здесь очень давно, - тихо сказал он, проводя пальцем по краю буквы "S". Под ногтем осталась труха и влажная гнилая древесина. Надпись была старой, просто дерево было гнилым внутри.
  
  - Или это просто игра света, - добавил Миша, пытаясь вернуть всех к прагматизму. - Мозг ищет знакомые образы в хаосе.
  
  Но Кирилл уже нашёл ещё кое-что. В паре метров от дерева лежал предмет, наполовину засыпанный листвой. Это была пластиковая бутылка из-под воды. Выцветшая этикетка с логотипом известной компании была почти не видна.
  
  Артём поднял её. Бутылка была пустой и лёгкой. - Она могла лежать здесь год. Или десять лет, - констатировал он, и его голос прозвучал как приговор. Надежда погасла так же быстро, как и появилась.
  
  Они пошли дальше, но теперь тишина джунглей казалась ещё более зловещей. Каждый шорох заставлял их вздрагивать.
  
  Глава 5. Совет директоров
  
  Солнце клонилось к закату, когда они нашли небольшую поляну у подножия скалы, где из-под камней бил тоненький ручеёк - мутный, но всё же вода.
  
  Лагерь разбивали в полном молчании. Сил на споры не осталось даже у Насти и Миши. Артём срубил несколько веток для примитивного навеса, используя острый камень, который он нашёл по пути. Лена рвала огромные листья какого-то растения, похожего на лопух, чтобы сделать подстилку для Насти.
  
  Когда костёр наконец разгорелся - после часа мучений с сухой травой и ветками - все собрались вокруг него, как первобытные люди вокруг своего первого завоевания над природой.
  
  Настя сидела на куче листьев, вытянув больную ногу перед собой. Колено распухло и посинело. - Нам нужно промыть рану чистой водой и наложить повязку, - сказала она тоном врача-диагноста, хотя сама была напугана до смерти.
  
  - У нас нет бинтов, - заметил Миша. Он сидел напротив огня и протягивал к пламени свои мокрые ботинки на палке. - И антисептиков нет.
  
  Лена посмотрела на свои руки - грязные, с обломанными ногтями. - Я не могу так жить... Я не могу быть грязной. Я умру от инфекции раньше, чем от голода или жажды.
  
  Артём подбросил ветку в огонь. Искры взлетели вверх, исчезая в темнеющем небе. - Значит, не умрёшь от голода сегодня, - отрезал он. - Завтра мы разделимся на группы. Я и Миша пойдём на охоту или поиск чего-нибудь съедобного... вроде кокосов или бананов.
  
  - Ты умеешь охотиться? - саркастично спросила Настя.
  
  Артём посмотрел ей прямо в глаза: - Нет. А ты?
  
  Настя отвела взгляд. Она была юристом корпорации "Аргус-Холдинг". Её охота заключалась в поиске лазеек в договорах за чашкой латте в бизнес-центре.
  
  - А мы с Леной останемся здесь? - тихо спросил Кирилл от костра. Он выглядел самым жалким из всех: мокрый до нитки, очки запотели и покрылись грязными разводами, из-за чего он почти ничего не видел.
  
  - Да, - кивнул Артём. - Вы будете охранять лагерь и... помогать Насте.
  
  Слово "охранять" прозвучало абсурдно посреди безлюдного острова, но оно придало их существованию хоть какой-то смысл.
  
  Миша снял один ботинок с палки и понюхал его. - Я думаю... нам нужно ввести нормы потребления воды прямо сейчас, - сказал он деловито. - Мы нашли источник, но мы не знаем его дебет... то есть объём воды в сутки. Если будем пить без меры - останемся без воды к утру.
  
  Артём устало потер переносицу: - Миша, сейчас не время для твоей экономики дефицита. Мы все хотим пить. Пусть пьют столько, сколько нужно, чтобы выжить сегодня. Завтра будем думать о стратегии водопользования.
  
  Миша обиженно поджал губы: - Это непрофессиональный подход к управлению ресурсами...
  
  - А профессиональный подход привёл нас сюда! - неожиданно взорвалась Настя. Её крик эхом отразился от скалы и затих где-то в джунглях. Все замерли. Даже насекомые, казалось, перестали жужжать на секунду.
  
  Она тяжело дышала, глядя на них всех по очереди: на самоуверенного Артёма, на циничного Мишу, на испуганную Лену и жалкого Кирилла. - Мы все умные... успешные... Мы думали, что мир создан для нас! Что мы можем купить билет на яхту и уплыть от проблем! Но мы забыли одну вещь... - её голос сорвался до шёпота: - Мы забыли научиться выживать без денег и интернета...
  
  В наступившей тишине было слышно только потрескивание костра и далёкий крик какой-то птицы из джунглей - резкий и одинокий звук в сгущающейся темноте тропической ночи.
  
  Глава 6. Вода и болезнь
  
  Утро встретило их не пением птиц, а оглушительным стрекотом цикад и липкой духотой. Костёр давно погас.
  
  Первым проснулся Артём. Голова гудела, во рту пересохло. Он зачерпнул воду ладонью из ручья - тёплую, с привкусом тины.
  
  К полудню последствия стали очевидны. Первым скрутило Мишу. Он побледнел, покрылся холодным потом и бросился в кусты. Вернулся зелёный и трясущийся. - Это всё вода... - простонал он.
  
  К вечеру заболели все, кроме Артёма. Лена лежала под навесом, её лихорадило. Настя стонала не переставая - теперь уже не только от боли в ноге, но и от резей в животе.
  
  И тут Лена сделала то, чего от неё никто не ждал. Она села, пошатываясь, и посмотрела на костёр. - Нагрей камни. Много. Я знаю, что делать.
  
  - Ты бредишь, - сказал Миша.
  
  - Нет. Я смотрела документалки. Между тренировками. Когда не хотела думать о калориях.
  
  Они нагрели камни. Лена, шатаясь, подошла к ручью. Она вырыла руками ямку в песке у самой воды, выложила её нагретыми камнями, накрыла сверху большим листом. Пар пошёл, вода в ямке закипела.
  
  - Это дистилляция, - прошептала она, падая на песок без сил. - Примитивно, но работает.
  
  Миша смотрел на неё с изумлением. Артём - с новой надеждой. Лена закрыла глаза: - Не смотрите на меня так. Я просто хочу пить чистую воду.
  
  Глава 7. Охота на призраков
  
  На третий день Артём понял: если они останутся здесь ещё на сутки, то просто не встанут. Нужна еда. Он разбудил Мишу на рассвете. Финансист выглядел ужасно: глаза ввалились, кожа землистая.
  
  Они взяли палки и ушли в джунгли.
  
  Через три часа бесплодных блужданий Артём заметил движение. Небольшой зверёк, похожий на крупную крысу, замер на тропе. Артём метнул палку - промах.
  
  Вернулись ни с чем. В лагере Настя бредила, Лена металась в жару, Кирилл сидел с потерянным видом.
  
  Артём бросил палку у костра: "Мы не команда. Мы - балласт друг для друга".
  
  Глава 8. Смерть Кирилла
  
  Утро четвёртого дня. Артём почти не спал. Кирилл сидел у костра, бессмысленно вороша угли.
  
  - Я не могу так больше, - сказал он тихо. - Мой мозг атрофируется. Я превращаюсь в овощ.
  
  - Найди себе занятие, - устало ответил Артём.
  
  Кирилл встал и подошёл к Насте. Её нога распухла, кожа вокруг раны приобрела жуткий багровый оттенок. - Это гангрена, - сказал Кирилл спокойно, как диагноз. - Нужно промывать морской водой. Соль убивает бактерии.
  
  - Откуда ты знаешь? - спросила Настя сквозь боль.
  
  - Читал. В интернете. Когда-то.
  
  Он принёс морской воды в раковине и начал осторожно промывать рану. Настя закричала от боли, но Кирилл не остановился. - Терпи. Это твой шанс.
  
  В этот момент из кустов выскользнула змея. Длинная, оливково-зелёная, с ромбовидным узором. Ботропс. Она замерла в метре от Насти, приподняв голову.
  
  Кирилл увидел её первым. Время замедлилось. Он мог отпрыгнуть. Мог позвать Артёма. Но Настя не видела змею - она лежала с закрытыми глазами, стиснув зубы от боли.
  
  Кирилл шагнул вперёд. Он не замахнулся, не закричал. Он просто встал между змеёй и Настей.
  
  Удар был молниеносным. Клыки вошли в голень Кирилла выше кроссовка. Он охнул и осел на землю.
  
  Артём подбежал через секунду. Змея уже исчезла. Кирилл лежал, глядя в небо. - Я её отвёл... - прошептал он. - Она бы в неё впилась... в ногу... и всё...
  
  - Молчи! - Артём разорвал штанину, пытаясь высосать яд. Но было поздно. Яд уже пошёл по крови.
  
  Кирилл улыбнулся мутными глазами: - Я не бесполезный... да? Я... что-то сделал...
  
  Он замолчал навсегда через три минуты.
  
  Настя смотрела на его тело и молчала. Лена плакала. Миша отвернулся к джунглям.
  
  Артём закрыл Кириллу глаза: - Ты сделал. Ты сделал, ботаник.
  
  Глава 9. Распределение ресурсов
  
  Похороны были жалкими. Они завалили тело камнями в глубине джунглей.
  
  Вернувшись, они сели вокруг костра. Молчание нарушил Миша. Его голос был сухим, деловитым - защитная реакция психики на шок.
  
  - Нам нужно ввести нормированное распределение ресурсов.
  
  - Что? - Артём поднял голову.
  
  - Еды мало. Кокосов почти нет. Охота не приносит результата. Если мы будем есть всё подряд, мы умрём через три дня. Нужны талоны.
  
  Он достал плоские камни: - Тот, кто приносит еду, получает право на бо́льшую долю. Больные и раненые - последнюю очередь.
  
  Настя посмотрела на него с ненавистью: - Ты предлагаешь уморить меня голодом?
  
  - Я предлагаю рациональное использование ресурсов, - жёстко ответил Миша. - Твоя нога - это балласт. Ты потребляешь, но не производишь.
  
  - Миша! - рявкнул Артём.
  
  - Не кричи на меня! Ты лидер только на словах! А я предлагаю реальный план!
  
  Спор прервал крик Лены. Она смотрела на джунгли расширенными глазами: - Там... там кто-то есть...
  
  Все обернулись. В кустах кто-то шуршал. Но это было животное. Или ветер. А может, их собственный страх.
  
  Глава 10. Лихорадка
  
  Ночью состояние Насти резко ухудшилось. Рана на ноге почернела окончательно, запах гнили стал невыносимым. Она бредила, звала маму, цитировала какие-то статьи гражданского кодекса.
  
  Миша не подходил к ней. Сидел у костра и пересчитывал оставшиеся кокосы. - Ещё на два дня, если пить воду, - бормотал он. - Если кормить её - на один.
  
  - Заткнись, - тихо сказал Артём.
  
  - Я просто констатирую факты.
  
  - Я сказал - заткнись.
  
  Лена попыталась помочь Насте. Она принесла воды, промыла рану, но было поздно. Гангрена победила.
  
  Настя открыла глаза на рассвете. В них была странная ясность. - Миша прав, - прошептала она. - Я балласт.
  
  - Не говори глупостей, - Артём сжал её руку.
  
  - Если я умру... похороните меня рядом с Кириллом. Он меня спас. А я... - она замолчала, глядя на Мишу. - А я запомню тех, кто хотел меня бросить.
  
  Миша отвернулся.
  
  Глава 11. Плот "Надежда"
  
  Состояние Лены стабилизировалось, но она была слаба. Настя держалась на грани. Артём понял: сидеть и ждать смерти нельзя.
  
  - Мы строим плот.
  
  - На чём? - хрипло спросил Миша. - У нас нет инструментов.
  
  - Лианы вместо верёвок. Камни вместо топоров. У нас нет выбора.
  
  Работа заняла пять дней. Артём рубил бамбук камнем до кровавых мозолей. Лена и Настя (сидя) плели лианы в верёвки. Миша таскал стволы к пляжу, молча, стиснув зубы.
  
  К концу недели плот был готов. Уродливый, кривой, связанный кое-как, но он держался на воде.
  
  - Завтра на рассвете отплываем, - сказал Артём.
  
  Глава 12. Крушение последней надежды
  
  Рассвет встретил их штилем. Океан был спокоен, словно обманывал.
  
  Они перенесли Настю на плот первой. Лена забралась сама, держась за стволы. Артём и Миша толкали конструкцию к воде.
  
  - Раз! Два! Взяли!
  
  Плот сдвинулся. Ещё метр. Ещё. Вода дошла до пояса. И в этот момент Миша остановился.
  
  - Не пойду.
  
  - Что? - Артём обернулся.
  
  - Я не пойду. Это самоубийство. Посмотри на это! - он указал на плот. - Оно развалится через час! Мы все утонем!
  
  - У нас нет выбора!
  
  - У меня есть выбор! - Миша попятился к берегу. - Я остаюсь здесь. На острове. Я лучше умру на суше, чем в воде!
  
  Артём хотел броситься за ним, но плот уже начало уносить течением. Лена закричала: - Артём! Мы уплываем!
  
  Он остался на плоту. Смотрел, как Миша стоит на берегу - маленькая фигурка, поджарая, одинокая. Потом джунгли поглотили его.
  
  Плот продержался три часа. Потом лианы размокли, стволы разошлись. Настя ушла под воду первой - у неё не было сил держаться. Артём схватил Лену и поплыл к берегу.
  
  Они вышли на песок в сумерках - другие сумерки, другого пляжа. Миша исчез. Настя исчезла.
  
  Остались двое.
  
  Глава 13. Последний островитянин
  
  Они нашли новый лагерь на южной оконечности острова. Здесь был ручей с чистой водой и роща диких бананов. Здесь можно было жить.
  
  Но Лена умирала. Не от болезни - от тоски. Она перестала есть, перестала говорить. Лежала на песке и смотрела на океан.
  
  - Лена, пожалуйста, - Артём подносил к её губам воду. - Пей.
  
  Она пила. Механически. Без желания.
  
  - Ты спасла нас. Ты придумала дистилляцию. Ты сильная.
  
  Она посмотрела на него. В её глазах не было жизни. - Я не сильная. Я просто не хотела умирать грязной. А теперь... какая разница.
  
  Она умерла на восьмой день.
  
  Артём похоронил её под пальмой. Он остался один.
  
  Глава 14. Одиночество
  
  Дни превратились в бесконечную ленту. Артём научился ловить рыбу острым колом. Научился добывать огонь трением. Его тело покрылось коркой соли и шрамами. Он стал частью этого острова.
  
  Он разговаривал сам с собой. С Кириллом, с Леной, с Настей. С Мишей, который, наверное, тоже умер где-то в джунглях.
  
  Он пытался строить плот снова и снова. Каждый раз конструкция разваливалась.
  
  На сороковой день он нашёл на берегу обломок яхты - кусок пластиковой обшивки с надписью "Успех". Он притащил его в лагерь и вкопал в песок.
  
  Это был памятник. Всем.
  
  Глава 15. Эпилог спасателей
  
  Спустя три месяца спасательный вертолёт береговой охраны совершал плановый облёт архипелага.
  
  - Вижу объект на берегу! - доложил второй пилот.
  
  Внизу виднелся лагерь: навес из веток, кострище, рыболовные колья и странный белый обелиск из пластика.
  
  Спасатели спустились. Лагерь был пуст. Но в центре, на песке, кто-то выложил камнями слово:
  
  "УСПЕХ"
  
  Рядом лежал блокнот. Страницы были исписаны мелким почерком.
  
  Старший спасатель пролистал его:
  
  "День 1. Яхта затонула. Мы на необитаемом острове. Кирилл не умеет плавать. Настя подвернула ногу. Лена кричит из-за волос. Миша считает запасы. Я - лидер. Мы справимся".
  
  "День 4. Кирилл умер. Спас Настю от змеи. Он не бесполезный. Он герой".
  
  "День 12. Миша хотел бросить Настю. Она его... я не хочу об этом писать. Миша ушёл в джунгли. Плот развалился. Настя утонула".
  
  "День 20. Лена умерла. Я остался один".
  
  "День 67. Я построил плот. Семь раз. Он тонул. Я проклят".
  
  "День 103. Я больше не считаю дни. Я - остров. Остров - я. Может быть, я умер давно и это чистилище".
  
  "День 141. Сегодня на берег выбросило обломок нашей яхты. Слово "Успех". Какая ирония. Мы купили билет в один конец".
  
  "День 200. Я не пишу двести дней. Сегодня увидел вертолёт. Он пролетел мимо. Это была галлюцинация. Или нет. Всё равно".
  
  Последняя запись была сделана дрожащей рукой, почти неразборчиво:
  
  "Если вы это читаете - мы проиграли не природе. Мы проиграли самим себе. Мы умели считать деньги, но не умели разводить огонь. Мы умели программировать сервера, но не умели ловить рыбу. Мы думали, что успех - это цифры на счетах. А успех - это просто остаться человеком, когда всё остальное отняли.
  
  Артём Волков. Последний островитянин".
  
  Вертолёт облетел остров по периметру. На южной оконечности они нашли ещё один лагерь. Навес из веток, кострище, рыболовные колья.
  
  И скелет, сидящий лицом к океану. Руки сложены на коленях, череп слегка запрокинут, словно человек до последнего смотрел на горизонт.
  
  Рядом на песке была выцарапана надпись:
  
  "Жизнь была. Мне жаль, что я понял это так поздно".
  
  Спасатели сняли шлемы и стояли молча. Ветер гнал песок, стирая надпись. Остров забирал последнего.
  
  Вертолёт взмыл в небо, оставив остров в его первозданной тишине. Внизу, на белом песке, остались только камни, выложенные в слово "УСПЕХ", и скелет человека, который наконец-то научился выживать, но забыл, зачем.
  
  Конец " Прошу оставьте коментарий это моя первая законченная работа) "

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"