Аннотация: [Постмодернистский приключенческий юмор про коммунистических клонов-лидеров. Серия старая, но готовое произведение, так получилось, пока одно, это. :) ]
Григорий Неделько
Красное и русское
(из цикла "Светлое коммунистическое будущее")
- Виссарионыч, может, не надо?
- Надо, Вова, надо.
Клон Сталина под номером 34 усадил 47-го клона Ленина на трон и вручил ему скипетр и державу.
- Только сдвинь корону набок, - посоветовал он лысому теоретику коммунизма, - чтоб, значит, не висла на ушах.
Клон Ленина послушался; потом горестно вздохнул и уточнил:
- И с чего вдруг народу захотелось царя?
- Ну вот царя освобождённого видеть желают, и всё тут.
- Сложное ли дело - из Мавзолея освободиться.
Клон Сталина почесал заросший подбородок трубкой.
- Ну, до тебя ни одному твоему клону не удавалось.
Из коридора, что предварял помещение, где находились правители, раздался шум: топот ног, громкие голоса. Кто-то кричал "Повешу!", другие - "Пристрелю!", а один, надсаднее остальных, "Шайбу! Шайбу!".
- Бери папирус и пиши! - Клон Сталина быстро сунул картавому вождю солидный лист бумаги, перо и чернила, облив последними Ленина с шеи до пуза.
- Большое спасибо, батенька.
- Да не за что... Тьфу! Опять ты со своей игонией! Пиши, тебе сказали.
- А что писать? "Царь и великий князь, повторяй, всея Руси"?
Клон Сталина с сомнением покачал головой.
- Боюсь, с этими не прокатит, товарищ.
Голоса и топот подошли уже совсем близко; их обладатели навалились на двери и высадили их. Толпа разъярённых русичей, с копьями, алебардами и топорами наперевес, ввалилась в царские помещения.
Клон Сталина состроил недовольную физиономию, что, впрочем, было лишнее, учитывая изначальный характер самой физиономии.
- И какой паразит... мне продолжать?
Предводитель восставших, а может, упавших или, кто знает, просто недовольных, сделал шаг вперёд и чётко ответил:
- Никак нет! А собственно, вы кто такой и по какому праву отдаёте приказы мне, клону Жоржа Милославского номер 53?
Оба правителя из светлого коммунистического будущего несказанно обрадовались: у клона Ленина это выразилось в широченной кошачьей улыбке, у Сталина - в запыхтевшей паровозом трубке.
- Так вы тоже клон, батенька? - Ленин-47 встал с трона.
- Место, - шикнул на него 34-й Сталин.
- Отстань.
- Сидеть!
- Молчать!
- Господа, - встрял в их высокоинтеллектуальный диалог Милославский LIII, - разрешите вас прервать? Вы до сих пор не объяснили, почему и для чего здесь находитесь.
- Не приставай к царю: у него зубы болят. А он - царь, ясно тебе? Хотели царя? Получите! И расписаться не забудьте.
Тиран коммунизма убрал руку, и клон Ленина воспользовался этим, чтобы наклонить голову и довольно, а к тому же утвердительно промычать "Ммхмм".
На лице клона Милославского появилось и застыло сомнение.
- Но если ты царь, - вымолвил он, тайком давая солдатам команду быть наготове, - то кто же он?
- Кто? - внёс ясность вождь мирового пролетариата.
- Дед Пихто! - раздалось позади вооружённой гвардии; затем она расступилась, и на свет вышел низенький щупленький бородатенький человечек.
- При чём здесь "пихто"? - осведомился клон Сталина, медленно, с выражением, как только ему под силу. - Я ещё даже не начинал пихтеть. - И в подтверждение он по-настоящему раскурил трубку.
Клубы дыма целиком заволокли сцену.
Когда они рассеялись и все, в том числе и виновник задымления, прокашлялись, щуплый бородатик бодро выкрикнул:
- Аз есмь царь! Кличка - Грозный. Имя - Иван. Ясно?! А ну пошёл вон с трона, лысик!
Добрые-добрые глаза клона Ленина прищурились в неподдельном негодовании.
- Простите, - абсолютно не картавя, произнёс он, - вы сейчас ко мне обращались?
- К тебе, смерд, к тебе, холоп! Аз есмь LXVIII клон Ивана IV, то бишь Грозного. Поэтому вали с табуретки и дай посидеть на ней тому, кого народ выбрал именно для этого.
Ленин-47 поднялся, упёр руки в боки, попытался взглядом просверлить дырку в худеньком (в смысле, ещё более худом, чем он сам) наглеце.
- Я никому никогда не отдавал страны, - категорично заявил вождь. - И не отдам. Андегстенд?
68-й Грозный занял боевую стойку "Рассерженный пингвин".
- Значит, война? - на всякий случай уточнил он.
- Война, - кивнув с чувством, толком и расстановкой, авторитетно подтвердил Сталин XXXIV.
Клон Грозного шикнул на армейских, они расступились, и Иван Всем Отцам Пример прыгнул на Ленина. Одновременно с этим он издал отважное "Кия-а-а!", которое затем, когда он промахнулся и врезался в стену, переросло в "У-уй, блин!".
Сталин выплюнул трубку в карман.
- Защищаемся, товарищ.
Клон Ленина встал сбоку от него.
- Согласен, товарищ.
С первыми рядами оказалось проще всего: они налетели и отлетели, отброшенные мощью и знанием боевых искусств родом из 567... года. А вот ближе к двенадцатому ряду появились небольшие проблемы, да и мастера начали уставать.
- Туда его! По почкам! Нет, по печени! - командовал клон Грозного с безопасного расстояния. - Да куда ты бьёшь! Разве так бьют?! Вот я в твои годы!.. А ну по харе его! Ага, так, так... Да ёлы-палы! Оппаньки...
[Окончание читайте в сборнике юмористической фантастики "Хлыщщ, Децербер и др. мифы".
Скоро на "ЛитРесе"!]