Аннотация: [с элементами мистики или, возможно, хоррора. Вот что может произойти, если один человек не хочет жениться, а второй человек - друг, между прочим, - его заставляет. А вы знаете, кто невеста?..]
Григорий Неделько
Ты даже не почувствуешь
- Если тебе сказали - ты женишься. Понял?
Дэн ткнул Гэри ножом в спину. Самым кончиком, между лопаток.
Гэри непроизвольно вскрикнул. Он обернулся - хотел сказать всё, что думает, без обиняков. Но увидел выражение лица Дэна.
- Разве мы не друзья? - спросил Гэри и подобострастно улыбнулся. - А? Дэн, дружище...
- Гэри... - Дэн опустил нож. - Конечно, мы друзья, только сейчас дело касается смерти...
- Для тебя смерть - быть брошенным в яму с крокодилами! А для меня смерть - эта женитьба! - выкрикнул Гэри.
- Гэри...
- Я не хочу умирать!
- Гэри, успокойся.
- Нет, ты встань на моё место...
- Даже не надейся. - Дэн снова поднял нож. - Ты пойдёшь, или тебя подтолкнуть?
Гэри метнул в Дэна злобный взгляд. Который вдребезги разбился о полное безразличие.
- Ладно, я иду. - Гэри поправил ворот рубашки. - Но ты... ты, Дэниэл, будешь долго...
- Я всё понял. Прощай.
- Прощай?
- Скатертью дорожка.
Гэри хмыкнул со всей возможной язвительностью. Но язвительность была показная. Руки у Гэри тряслись.
- Нам повезло, что она согласилась пощадить нас, - сказал Дэн. - Для этого тебе надо всего лишь жениться на ней и жить с нею всю жизнь. Счастливо. Ну, разве не просто?
Гэри промолчал. Он пригнулся, чтобы не удариться головой о дверной косяк.
- Передавай всем привет, - сказал Дэн.
Гэри ушёл.
Дэн сел на кровать, положил нож.
В груди кололо.
За кого он больше волновался? За Гэри? За себя?
Вряд ли он вообще за кого-то волновался. Им двигал страх. Животный, иррациональный, первобытный страх. Он просто боялся. Боялся и потому искал спасения.
И он же не хотел умирать, верно?..
Гэри вышел наружу. Он успел взглянуть на небо, на синее небо с редкими кучевыми облаками, прежде чем подошли стражники и повели его к Месту Бракосочетания.
"Подожди, Дэн. Дай мне только выбраться, и тогда я... тогда мы поговорим. Дай только время. Сволочь, гад ты этакий... Ничего... Ничего, я и не из таких передряг выбирался. То есть мы выбирались... Мы? - Сознание Гэри наконец зацепилось за это слово, и он вдруг всё понял. Внутрь прокралась болезненная безнадёжность, а за ней - неизбежное одиночество. - Да, правильно: мы выбирались. Всегда - мы. Но теперь "мы" порознь. Дэн предал меня. А один я ни на что не способен... И Дэн тоже... Дэн! Да при чём здесь он?! Ведь этот чёртов трус и не хочет ничего делать! Ему проще пожертвовать мной!.. Нет... нет... я никогда отсюда не выберусь..."
Стражники подвели Гэри к будущей супруге.
Она улыбнулась ему из-под фаты.
Гэри передёрнуло.
Один из стражников ткнул Гэри копьём.
- Ладно-ладно... буду вежливее.
Гэри мысленно сжигал Дэна и топил его в болоте. Свежевал и разделывал.
На трибуну взобрался священник. С трудом одолев последние ступеньки, он поправил рясу, раскрыл книжку в тёмном переплёте и стал читать. Медленно и нудно. Но эти тягучие, как плавленый сыр, мгновения были самыми счастливыми в жизни Гэри. Оно и понятно: дальше счастья не предвиделось...
Дэн соскочил с кровати и бросил нож в половицу. Лезвие с глухим стуком вошло в старое, грязное дерево.
Дэн быстро подошёл к окну и выглянул наружу.
Он увидел Место Бракосочетания и тех, кто там стоял.
Гэри, безвольно повесившего голову.
Двоих стражников чуть позади. Они караулили жениха, чтобы не сбежал.
А было от чего бежать.
Невеста стояла справа от Гэри, слава богу, прикрытая фатой.
Священник читал с трибуны слова, до которых, по большому счёту, никому не было дела.
Всё по-людски.
Омерзение проползло по позвоночнику Дэна и забралось в кишечник. Живот свело в приступе отвращения.
Дэн отвернулся от окна и пошёл к кровати.
В окно, подгоняемые ветром, влетали отдельные фразы, которые произносил священник. Фразы звучали очень тихо, разобрать их было невозможно.
Дэн нагнулся и выдернул из половицы нож. Посмотрел на него. Так Дэн и стоял, а мысли его всё чаще возвращались к Гэри...
Затем Дэн вдруг рванулся за шляпой, надел её и стремглав выбежал из хижины.
Место Бракосочетания совсем рядом, можно успеть...
Священник прошваркал последние слова и предложил невесте с женихом обменяться кольцами.
Гэри взял золотистый кружок и с безразличием посмотрел на него.
Когда подбежал запыхавшийся Дэн, Гэри взглянул на него лишь мельком. И как-то отстранённо.
- Поздновато ты, - сказал Гэри. - Священник уже объявляет нас мужем и женой, и...
- Нет!
Дэн размахнулся и метнул в невесту нож.
Один из стражников тотчас среагировал. Он подпрыгнул метра на три, сделал кувырок в воздухе и приземлился рядом с невестой. Ухмыльнувшись, стражник показал Дэну его нож.
Дэн тихо выругался.
Гэри посмотрел на друга и пожал плечами: поздно...
Второй стражник подпрыгнул к Дэну и ударил его палицей по голове. Дэн начал оседать. Стражник подхватил его и поволок прочь, оставляя в траве неровную борозду. Доспехи на сгорбленном теле стражника негромко бряцали; шлем чуть сдвинулся на бок.
Невеста улыбнулась Гэри - он видел эту улыбку даже под фатой.
Сердце точно облили жидким азотом.
Гэри закрыл глаза.
Невеста откинула фату.
- Мой миилый, кваа! - донеслось из её громадного, зелёного, склизкого рта. - Поцелуй меняа! Не бойсяа, всё будет хорошоо, кваа. Ведь я младшая из трёх сестёор, ква. Я выезжала на конеэ в полеэ. Я пускала стрелуу. Я пошла за неэй, ква. Я отыскала тебяаа. Любиимый, кваа. Не бойсяа: когда я тебя поцелуую, ты сбросишь свою ужаасную человеческую оболоочку и превратишься в одногоо из наас. В прекраасную лягушку. Так говорится в легеэнде, ква. Поцелуй меня, любиимый. Кваа, кваа...
Сознание Гэри заволокло туманом. Мир накренился, вздрогнул, и земля ушла из-под ног.
Гэри упал и больно ударился головой. Его сознание дало течь и с каждым мгновением всё глубже погружалось в реку беспамятства.
Что-то бело-зелёное нагнулось над неподвижным человеком. Раскрылся огромный, омерзительный, чёрный зев. И стал медленно приближаться к Гэри...