Иванов Пётр
Тихие задания (Главы 3 и 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Дима вошёл в подъезд, и дверь за его спиной мягко закрылась, приглушив шум улицы. Внутри было тепло, пахло чем‑то знакомым - смесью старой краски, пыли и лёгкого запаха чьих‑то ужинов, которые просачивались из квартир. Он остановился на секунду, прислушиваясь к собственному дыханию. Оно было чуть быстрее обычного, но уже не таким сбивчивым, как в начале.
  
  Он поднялся на свой этаж, стараясь ступать тихо, чтобы не разбудить родителей. В квартире было темно, только из кухни пробивалась тонкая полоска света - мама, как всегда, оставила лампу включённой, чтобы он не споткнулся. Это было её маленькое, незаметное "я о тебе помню", которое он раньше не замечал.
  
  Он прошёл в свою комнату, закрыл дверь и сел на кровать. Телефон лежал в руке, и он смотрел на него так, будто видел впервые. Экран был тёмным, но Дима чувствовал, что приложение - или кто бы ни стоял за ним - не исчезло. Оно будто ждало, давая ему время перевести дух.
  
  Он положил телефон рядом и лёг на спину, глядя в потолок. Мысли текли медленно, как вода в реке. Он вспоминал мужчину на лавочке - его спокойный голос, тёплый взгляд, слова, которые неожиданно задели его. "Можно застрять внутри себя". Эта фраза звучала в голове снова и снова, будто кто‑то тихо повторял её.
  
  Он задумался: а не застрял ли он сам?
  В телефоне, в тишине, в собственных страхах?
  Он всегда считал, что ему просто комфортно быть одному. Но сейчас, после короткого разговора с незнакомцем, он почувствовал, что одиночество - это не всегда выбор. Иногда это просто привычка, от которой трудно отказаться.
  
  Телефон тихо щёлкнул, и экран загорелся.
  Дима вздрогнул, хотя ждал этого.
  
  На белом фоне появилась новая строка:
  
  "Задание 3: завтра. Будь готов."
  
  Он нахмурился.
  Это было неожиданно... мягко.
  Не приказ, не требование - скорее предупреждение.
  Будто кто‑то давал ему время собраться.
  
  Он выключил экран и положил телефон на стол.
  Впервые за долгое время он не стал листать ленту перед сном.
  Он просто лёг, укрылся одеялом и закрыл глаза.
  
  Сон пришёл не сразу.
  Он долго лежал, слушая, как дом тихо дышит - где‑то щёлкали трубы, кто‑то наверху прошёл по комнате, ветер шуршал в вентиляции. Всё это раньше раздражало его, но сейчас казалось удивительно живым. Будто мир вокруг него не просто существовал, а ждал, когда он наконец поднимет голову от экрана и посмотрит на него.
  
  Когда он всё‑таки уснул, ему снилось что‑то светлое.
  Он не помнил деталей, только ощущение - будто он идёт по улице, и город улыбается ему.
  
  Утро началось как обычно.
  Будильник, сонные шаги по комнате, завтрак, который он ел почти не чувствуя вкуса. Но внутри было странное, тихое ожидание - как перед чем‑то важным, хотя он не знал, что именно должно случиться.
  
  В школе он ловил себя на том, что смотрит на людей иначе.
  Не через экран, не издалека, а прямо - на лица, на жесты, на выражения. Он замечал то, что раньше проходило мимо: как Лена из параллели нервно теребит рукав, когда отвечает у доски; как учитель истории улыбается, когда говорит о древних цивилизациях; как двое мальчишек спорят о какой‑то игре, но в их голосах слышится не злость, а азарт.
  
  Он чувствовал себя... наблюдателем.
  Но не отстранённым - скорее внимательным.
  
  На большой перемене он вышел во двор. Обычно он сидел в классе, уткнувшись в телефон, но сегодня ему хотелось воздуха. Он стоял у стены, слушая шум школьного двора, когда телефон тихо завибрировал.
  
  Он достал его, и на экране появилась новая строка:
  
  "Задание 3: найди того, кто один."
  
  Дима нахмурился.
  Это звучало слишком расплывчато.
  Кто один?
  Где?
  Что он должен сделать?
  
  Он огляделся.
  Двор был полон людей - кто‑то играл в мяч, кто‑то сидел на лавочках, кто‑то стоял группами и обсуждал что‑то.
  Но один человек выделялся.
  
  У стены, чуть в стороне от всех, стоял мальчик из его класса - тихий, худой, с тёмными волосами, которые всё время падали на глаза. Его звали Артём. Он всегда был один. Не потому, что его не любили - скорее потому, что он сам держался в стороне, будто боялся подойти.
  
  Дима почувствовал, как внутри поднимается знакомое напряжение.
  Он понимал, что должен сделать.
  Но это было страшнее, чем подойти к незнакомому мужчине ночью.
  
  Он глубоко вдохнул.
  Сделал шаг.
  Потом ещё один.
  
  Артём поднял голову, когда Дима подошёл ближе.
  В его глазах мелькнуло удивление - и что‑то ещё, похожее на настороженность.
  
  - Привет, - сказал Дима, стараясь, чтобы голос звучал спокойно.
  
  - Привет, - тихо ответил Артём.
  
  Пауза повисла между ними - неловкая, тяжёлая.
  Дима почувствовал, как внутри всё сжимается.
  Он не знал, что сказать.
  Он никогда не умел начинать разговоры.
  
  Но он вспомнил слова мужчины: "Люди заняты собой".
  И вдруг понял, что Артём, возможно, чувствует то же самое, что и он.
  
  - Ты... э... хочешь постоять вместе? - спросил он, чувствуя, как краснеют уши.
  
  Артём моргнул.
  Потом кивнул.
  
  - Можно.
  
  И они стояли рядом - молча, неловко, но почему‑то спокойно.
  И в этой тишине было что‑то правильное.
  
  Телефон тихо вибрировал в кармане.
  Дима не стал доставать его.
  Он и так знал, что задание выполнено.
  
  Глава 4
  
  После разговора с Артёмом день прошёл удивительно спокойно. Дима не мог сказать, что они стали друзьями - это было бы слишком громко сказано. Но между ними появилось что‑то вроде тонкой нити, почти невесомой, но ощутимой. Они не разговаривали много, но стояли рядом, и этого почему‑то было достаточно. Иногда именно молчание создаёт связь крепче слов.
  
  Когда уроки закончились, Дима вышел из школы вместе с потоком ребят. Обычно он спешил домой, чтобы быстрее вернуться в свой привычный мир - мир экрана, где всё было предсказуемо. Но сегодня он шёл медленнее, будто прислушиваясь к тому, как город звучит после уроков. Дети смеялись, кто‑то спорил, кто‑то делился новостями. Всё это раньше проходило мимо него, как шум, который он не замечал. А сейчас он ловил отдельные фразы, жесты, эмоции - и удивлялся, насколько живым может быть обычный школьный двор.
  
  Дома его встретила мама. Она стояла у плиты, помешивая что‑то в кастрюле, и повернулась, когда услышала, как он вошёл.
  
  - Ты сегодня поздно, - сказала она, но в голосе не было упрёка. Скорее лёгкое удивление.
  
  - Да... задержался, - ответил Дима, снимая рюкзак. Он хотел добавить что‑то ещё, но слова застряли. Он не привык рассказывать о своём дне. Да и что он мог сказать? "Я подошёл к человеку, с которым никогда не разговаривал, и это оказалось не так страшно"? Звучало странно.
  
  Мама улыбнулась - мягко, чуть устало.
  
  - Ладно. Руки помой, сейчас будем ужинать.
  
  Он кивнул и пошёл в ванную. Вода была тёплой, и он смотрел, как капли стекают по пальцам, думая о том, что сегодня произошло. Внутри было странное ощущение - будто он сделал что‑то важное, хотя внешне всё выглядело обычным.
  
  За ужином они сидели молча. Мама иногда задавала вопросы - как прошёл день, что задавали, как себя чувствует. Дима отвечал коротко, но не отрывисто. Он старался быть внимательным, хотя это давалось непросто. Он заметил, что мама смотрит на него чуть дольше обычного, будто пытается понять, что изменилось. Но ничего не спрашивала.
  
  После ужина он ушёл в комнату. Телефон лежал на столе, и он смотрел на него с лёгким напряжением. Он ждал нового задания, но экран оставался тёмным. Это было странно - и одновременно облегчало. Он чувствовал, что ему нужно время, чтобы переварить всё, что произошло.
  
  Он сел за стол, открыл учебник, но мысли всё равно возвращались к сегодняшнему дню. К мужчине на лавочке. К Артёму. К тому, как он сам изменился - совсем чуть‑чуть, но достаточно, чтобы это почувствовать.
  
  Когда он уже почти забыл о телефоне, экран вдруг загорелся.
  Дима вздрогнул, хотя ждал этого.
  
  На белом фоне появилась новая строка:
  
  "Задание 4: сегодня вечером. Будь на улице в 20:00."
  
  Он посмотрел на часы. Было 19:12.
  
  Сердце забилось быстрее.
  Он не знал, что ждёт его дальше.
  Но странным образом он уже не чувствовал того панического страха, который был в первый раз. Скорее - тревожное, но притягательное ожидание. Как перед важным разговором или первым шагом в неизвестность.
  
  Он встал, подошёл к окну и посмотрел на двор.
  Фонари уже зажглись, освещая мокрый асфальт.
  Люди спешили домой, закрываясь от ветра воротниками.
  Город жил своей жизнью - и впервые Дима чувствовал, что он тоже часть этой жизни.
  
  Он вернулся к столу, взял телефон и тихо сказал:
  
  - Ладно. Я приду.
   И в этот момент он понял, что впервые за долгое время говорит не экрану - а себе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"