На следующее утро Дима проснулся задолго до будильника - событие настолько редкое, что само по себе ощущалось как предзнаменование. Обычно он выныривал из сна лишь после третьего настойчивого сигнала, свинцовой тяжестью в голове и непреодолимым желанием зарыться глубже под одеяло. Но сегодня его тело, казалось, было пробуждено не звоном, а неведомым внутренним током. Он лежал, прикованный взглядом к потолку, ощущая тонкое, почти невесомое эхо ожидания, словно сам день, еще не оперившись, приготовил для него нечто существенное.
Воспоминания о вчерашнем вечере нахлынули волной: Лера, её мимолетная улыбка, тихий рокот её голоса, лёгкость, с которой они шагали рядом. И вот это, ставшее вдруг тревожным, уведомление на телефоне: "Задание выполнено". Но никакого следующего. Приложение, всегда услужливо подбрасывающее новую цель, погрузилось в молчание. Это было неслыханно.
Он потянулся за телефоном, включал экран. Ничего. Ни уведомлений, ни сообщений. Словно само приложение испарилось. Но где-то в глубине он знал - оно не исчезло. Оно просто ждало.
Подъём, умывание, завтрак прошли в непривычной тишине. Мама, взглянув на него, замерла в немом удивлении. Дима был собран, спокоен, даже отмечен лёгким флёром бодрости. Но она промолчала, интуитивно чувствуя: сейчас вопросы могут разрушить хрупкое равновесие.
В школе дни текли с привычной мерностью. Уроки он слушал с обострённым вниманием, будто ловя ускользающие смыслы. На переменах иногда ловил на себе взгляд Артёма - тот смотрел с оттенком недоумения, словно вчерашний разговор был лишь галлюцинацией, миражом. Дима пару раз коротко кивнул, и Артём, с первобытной неловкостью, но искренне, ответил тем же.
Леры в школе не было - её мир вращался в другом пространстве. Но мысли о ней, словно осенние листья, возвращались к нему, неожиданно часто. Он снова и снова слышал её слова: "Ты всё равно сделал. Это круто". И эти, казалось бы, простые слова, грели его сильнее, чем он осмеливался признать.
После уроков он вышел во двор. Солнечный, но пронизанный предчувствием весны воздух пах влажной землёй и обещанием нового. У школьной стены, когда телефон едва слышно вибрировал, мир остановился.
Экран ожил.
"Задание 6: поговори с тем, кто ждёт разговора."
Дима нахмурился. Это было ещё более туманно, чем предыдущее. Кто ждёт? Где? О чём? Он окинул взглядом дворик. Смех, спор, играющие в мяч - бурлящий котёл жизни. Но ни одна душа не излучала ауры ожидания.
Почти готовый списать всё на ошибку приложения, он заметил его. Артём. Он стоял в стороне, прислонившись к стене, с книгой в руках, но не читая. Он просто держал её, взгляд утонул в земле. В его позе застыло напряжение, невысказанное желание, нерешимость.
Дима почувствовал, как внутри что-то отозвалось. Это чувство было ему до боли знакомо. Он подошёл.
- Привет, - сказал он.
Артём поднял голову. В глазах мелькнуло удивление, затем - что-то похожее на облегчение.
- Привет, - тихо ответил он.
Короткая пауза, но не неловкая. Дима посмотрел на книгу.
- Что читаешь?
Артём опустил взгляд на обложку.
- "Туман над озером". Фантастика. Я... люблю такие вещи.
- Я тоже, - сказал Дима. - О чём она?
Артём замялся, будто сомневаясь в искренности интереса. Но затем, осторожно, словно пробуя воду, начал рассказывать. О сюжете, о героях, о том, что зацепило его самого. И Дима слушал. Не из вежливости, а с подлинным, новообретённым любопытством.
Когда Артём закончил, его плечи, казалось, разгладились, сбросив невидимую ношу.
- Ты... хорошо рассказываешь, - сказал Дима. - Я бы почитал.
Артём улыбнулся. Впервые за всё время. Маленькая, но такая настоящая улыбка.
- Могу дать, когда дочитаю, - сказал он.
- Договорились.
Телефон тихо вибрировал в кармане. Дима достал его.
"Задание 6 выполнено."
Он посмотрел на экран, потом на Артёма. И понял. Задание было не о разговоре. Оно было о том, чтобы увидеть человека, который давно жаждал быть замеченным.