Вечером, зарывшись в тетради, Дима лишь делал вид, что погружён в учёбу. Ручка застыла над страницей, а мысли упорно возвращались к сегодняшнему разговору с Артёмом. Он снова и снова переживал, как тот, сначала робко, а затем всё увереннее, делился своей страстью к книге, словно слова сами прокладывали себе путь сквозь стесненность.
Дима поймал себя на том, что улыбается. Это было странно - он редко улыбался беспричинно. Но сейчас его наполняло тёплое, спокойное чувство, ощущение правильности чего-то совершённого.
Телефон лежал рядом, молчаливый, но ощутимое его присутствие не давало покоя. Дима не открывал приложение. Он ждал. Он уже понял: этот странный механизм не прессинговал, не торопил, а являлся тогда, когда был нужен.
Он перевернул страницу тетради, но в этот именно миг телефон тихо завибрировал. Экран осветился.
"Задание 7: вечером. Будь готов."
Дима нахмурился. Тревожное предупреждение, краткое, почти нейтральное, отчего казалось ещё более значимым. Он взглянул на часы - 17:40. До вечера оставалось ещё много времени.
Он закрыл тетрадь, подошёл к окну. Улица уже окутывалась вечерними сумерками. Фонари, один за другим, словно зажигая сигнальные маячки, освещали мир. Люди спешили домой, кто-то с ребёнком, несущий пакеты, кто-то, поглощённый разговором по телефону. Обычная жизнь, которую он раньше, казалось, просто не замечал.
Он вспомнил Леру. Её слова: "Иногда кажется, что если сидеть достаточно долго, кто-то обязательно подойдёт". Он вспомнил Артёма. Его робкую улыбку, возможно, первую за долгие годы.
И вдруг пришло осознание: задания не просто заставляли его действовать. Они соединяли. Тех, кто давно ждал, чтобы их увидели.
Он вернулся к столу, сел. Попытался сосредоточиться, но мысли упорно плыли к предстоящему вечеру. Он чувствовал: это задание будет иным. Не страшным, но... весомым.
Когда часы пробили 19:55, он накинул куртку и вышел из комнаты.
- Ты куда? - Мама выглянула из кухни.
- На улицу. Ненадолго.
Её взгляд задержался на нём чуть дольше обычного, пытаясь разгадать, что происходит. Но она промолчала, лишь кивнула.
- Хорошо. Только шарф надень, вечером прохладно.
Он послушно потянулся к шарфу, хотя обычно отмахивался от её заботы. И вышел.
На улице было тихо. Воздух, свежий и полнящийся запахом влажной земли, словно замер в ожидании. Дима стоял у подъезда, когда телефон вновь завибрировал.
"Иди туда, где ты был вчера."
Он понял мгновенно - детская площадка.
Он направился туда быстрым шагом. Площадка встретила его почти полной пустотой. Лишь качели едва заметно покачивались, и песок под ногами тихо шуршал. Леры не было. Никого не было.
Дима огляделся. И тогда заметил на скамейке крошечный предмет - что-то блестящее, еле различимое в тусклом свете фонаря. Он подошёл. Брелок. Маленькая лисичка, аккуратная, яркая, с едва стёртыми краями. Он сразу узнал его. Вчера Лера держала его в руках.
Дима поднял брелок, сжал в ладони. Внутри что-то кольнуло - тревога, беспокойство, растерянность.
Телефон вибрировал. Он открыл экран.
"Задание 7: найди её."
Дима замер. Сердце заколотилось сильнее. Он оглядел пустую площадку. Потом - двор. Потом - тёмные окна домов.
И впервые за всё время он почувствовал: это не игра. Не просто задания. Не просто шаги к людям.
Это - нечто большее. Нечто, что касается не только его.