Аннотация: С благодарностью моей давней подруге, вдохновившей на написание этого стихотворения, - Татьяне Елесиной. Да, Тась, не сиди я перед твоим компьютером, не наблюдай твой мастер-класс, не проникайся атмосферой - думаю, и не написала бы!
1. Виртуальное
Быт - унылая поклажа,
с Гришкой снова я не лажу,
на работе просто лажа,
словом, жизнь - и мрак, и ложь.
Но игра, игра - она же...
виртуал - спасенье наше!
Вот создам я персонажа,
чтоб на Гришку был похож!
Обомри, дыши едва ты...
Правда, ушки островаты,
волосёнки длинноваты
и висят, как вермишель.
Гриш, постой-ка тут, красуясь,
я ж ещё в святое сунусь:
нА тебе эльфийский суффикс,
будешь ты Григориэль.
Сублимация, однако.
А игра - такая няка,
квест, пейзаж, орудья мага,
лёгкий музыкальный фон...
Вижу, сервер тут серьёзный.
Вон гребёт крылами грозный,
нереально монструозный,
исключительно стервозный
и пока ещё бесхозный
мегасуперский грифон!!
Скрытым бзиком из подкорки
с дальней горки
лезут орки,
гоблин скалится из норки,
воет орочий главарь,
приодетый в чёрный пластик...
Начинается ужастик.
Ну, давай же, мой ушастик,
диверсанта крепче вдарь...
Что, клыкастый? - ну, приветик.
Зацени мой амулетик,
и колечко, и браслетик, -
встал за ёлкой, тормозя...
Заклинаньем по бельмесам -
и ступай... эльфийским лесом,
хоть в Ородруин, хоть к бесам,
неча шастать, где низя!
"Вот и всё, а ты боялась" :)
В небе звёздочки-стеклярус,
я опять качаю ярость,
у меня теперь броня
и такой процент удачи,
что стою тут, мачо мачем,
и одет я, и прокачан,
фиг завалите меня!
Вон идёт тропой звериной
тип какой-то упыриный,
ишь, ступает балериной,
ну герой, ядрёна вошь, -
но не моего романа:
морда Джека-добермана,
и на Пашку-наркомана
тоже малость он похож.
Я же танк, надёжа клана,
у меня в кармане мана,
для вампира-наркомана
заготовлю пузырёк...
Будешь ты гореть красиво,
чисто так, без керосина,
вот как жахну эликсира -
до свиданья, упырёк!
Но - готовка, но - уборка.
Просит комп, канючит Борька,
и ещё похмельным орком
у соседа воет дрель.
Не хватает лексикона,
прямо хоть сигай с балкона...
Завтра двинет на дракона
светлый эльф Григориэль...
2. Реальное
Ну а что в реале? - боже, да что в реале... Обобрали жизнь, и смысл её обокрали. Невидимка! винтик! наёмница за гроши! От ругачек рот у дирика перекошен. Младший зам - упырь, в бухгалтерии - две драконши. Понедельник - пятница. Деньги? Да не смеши... Не видать просвета, правда, хоть разорвись ты!
Сребролисты рощи, мелодии шелковисты, и дорожка вроде из жёлтого кирпича... так похожа - да, и буквально, и фигурально. И не Элли - эльфа веду, и звенит контральто, и бреду, и кого-то по ходу рублю сплеча...
Из домашней ругани - к чёрту бы на кулички! Но компьютер - мой, извините, он куплен лично. Дверь на ключик. И снова чипсы, экран, пивко...
А театр, кино? - хоть изредка вознамерься! Филармония - по цене - интернет за месяц, и с работы поздно, хоть и недалеко...
Мой герой непохож на безликие орды клонов, пусть и выбран из ряда имеющихся шаблонов. Но когда его ежедневно бросаешь в бой, зарождается нежность... её никуда не денешь. Он - не Гришка-изменник! Его ты ни с кем не делишь! Это собственность, это ценность: он только твой...
И ещё - распродать бы руны да манускрипты. Очень нужен альт (но не этот, что "типа скрипки"). Альтер эго, эльфиечка. Завтра деньжат внесём...
Третьей будешь, нет? Пара эльфов - и я. Как жалко, что нельзя на троих... пивка бы да минералки...
Посидели бы, потрепались о том о сём...
3. Непонятно какое...
Ты ищешь в упоении сюжетом - неодиночества! Но странный ход: единственно возможным рикошетом тебя же одиночество добьёт...
Ты ищешь друга: будет он отважен, прекрасен и снаружи, и внутри, и верен... только дружба с персонажем - одностороння, что ни говори.
А может, перед хамством ты немеешь, с интригами тебе не по пути. Ты ждёшь врагов - достойных, а не мелочь! - чтоб уважать, учиться и расти... Но эти схемы, функции, программы - кому они, по совести, вредят... 3D-враги - ну если и поранят, хотя б не предадут. Не подсидят. И не поставят в план тебя как жертву своих амбиций, сплетен и грызни. И ты убьёшь их строго по сюжету. Как вариант: убьют тебя они...
О эти скалы в бирюзовом блеске, о эти дали в снеговой крупе... Ни сил, ни денег нет на турпоездки. Природа, извините, на компе. Картины, фото (детища культуры), опять же, недоступностью страшат. А здесь - реалистичные текстуры, разнообразный игровой ландшафт.
Когда-нибудь придёт недоуменье. И зависанье, перегрев мозгов. И жизнь пойдёт не в действии - в подмене. А время - в "уровнях", и непременно - в количестве поверженных врагов.
Ты ищешь искупленья: ну же, в бой же! 3D-враги доступны, тут как тут. Уходишь от проблем - а их всё больше... Плодятся, не решаются, гнетут. Ты ищешь быстрины - вокруг болото, служенья ищешь, прямо изнемог. Но что ты сделал, где ты, для кого ты? - сам для себя. Наушники. ЗамОк.
Всё громче виртуальные сраженья. Гудит реал - не принимает мозг. Всё пагубней и глубже отторженье. Всё шире пропасть, ненадёжней мост.
У персонажа внешность как с обложки: изящна и готически мрачна. У персонажа чёрные сапожки, и плащик на серебряной застёжке, и девять жизней (прямо как у кошки).